考研论坛

[科学技术哲学] 哲学板块越来越冷了-------中大科哲考研感受经验教训综合帖

中级战友

K币
768 元
楼主

本来不想发这一贴,没有被录取,丢人啊。又何况这里肯定不少人认识我,肯定会让大家笑话,不过在这里看了好几年了,也就说说自己的考研经历吧,多少能给后来者提供点信息。也算自己的考研路程告一段落。
      本人报考的是中大科哲,具体方向是认知科学的哲学。说到这里我真心的想说中大不好考。我他妈考了两年了,最后还是复式被刷了。
       本来是对心理学和哲学都感兴趣,想研究人的意识之谜,了解到这属于认知科学的研究范围,所以就在网上了解了有这方向的学校。刚开始发现了北师大的认知神经科学,不过当时他的复试线在350左右,属于心理学范围,而且复式程序比较负载,就没有敢报考。又了解了一些神经生物学方面的学校,感觉分子生物学等学科跨度太大,也没有敢报考。最后发现了中大,科学哲学与认知科学这个方向。这属于科哲二级学科。本来就对哲学感兴趣,从初中开始就思考了一些哲学问题,比如外部世界是否实在,人是否有自由意志,是否存在客观规律,缸中之脑等,当然那个时候没有看过西哲的书,也不知道这些术语,全都是自己打破砂锅问到底凭空想出来的问题,但这个打下了思辨的底子,到大一才看了些西哲的书,于是哲学就基本上有了点基础。由于对哲学比较熟悉的缘故,再加上他们的分数线真的不高--320,英语政治线都在45,我就果断的报考中大。复习一年后成绩出来了,328,英语64,政治55,西哲95,科哲114,排名第十,不过前六名复试,我就很遗憾的拜拜了。这个是我的意外,因为中大在12年之前都是报名人数是不超过7个的,一般上线就能录取,所以我就打算考320,也没有太大的野心,无奈出现反常,就权当上天苦我心智吧。本来欲要调剂,后来听从师兄的建议,又二战了一年,其实只复习了三个月,二战成绩是371,英语61,政治70,西哲125,科哲115.总分排名第五。大家可以看出来,我的西哲和政治成绩提高了不少,科哲基本没有变化,英语降低了三分。其实英语第二年比第一年少很正常。而科哲没有提高就感觉有点意外了。自我感觉应该可以得到130以上的,具体问题还是搞不明白出在了哪里。
        说到这里可能还没有给大家提供有价值的信息,基本都是自己的经历。想了想看,其实科哲还是很好考的,中大哲学出题重在论述,重复率很高,所以掌握了基本思想和语料,再掌握些方法和答题的技巧模式,也是不难的。不过我失败在了这个技巧上面。两年科哲考的题目差不多,难道有了第一年的基础,我不会更好的答题吗?结果最后就比12年多考了1分,他们一门科哲就可以比我多得十几分。 所以虽然不难,但大家报考一定要慎重。     
     另一个角度来看也是很不好考的,要想报考中大科哲,基本要370以上才能进复试,要有把握录取那就要380以上。今年我们六人进入复试,有三个是中大哲学本科毕业生,两个应届一个往届。他们排名都是在前四。另外还有两个广州的,六人就我一个外地的。最后第六名突破重围,被录取。我和第四名的往届中大同学不幸被刷。其实中大还是比较公平的,我没有任何怨言,还是自己表现的不够好,此外竞争对手实力太强,尤其第六名,能够录取着应该是实力非凡。
       过去的事情就过去了,把哲学当做业余爱好也未尝不是一件好事,兴趣作为谋生的工具往往会被异化。两年的考研,真的把我的求知欲和好奇心打破掉很多。学习哲学的目的已经和以前有了些许不同。当初我就是为真理为兴趣而学习而考研,根本不考虑工作之类,铁了心的要以沉思的生活方式过一辈子,即使自己做一个一无所有的流浪汉,我也心甘情愿。现在我感觉到人类认识能力的局限性,很多问题根本就解决不了,或者说根不是是靠纯粹思辨能够解决的。(在这里插几句,我认识很多同学学习目的很单纯,就是为了追求真理而走上哲学道路,但是我奉劝大家不要忽略科学的进展,尤其是生物科学,认知科学,心理学,没有建立在对这些最新研究的反思上的思辨是很没有说服力的,最终也难以通达真理的道路。)接着说上面的为什么考研的目的最后发生了改变,我年龄越来越大,不得不考虑未来的工作以及婚姻以及组建家庭,坦诚的说我后来有很多功利性的因素掺杂在其中,而纯粹的兴趣并没有那么高了,以前没有考研的时候,读哲学方面的书、看相关资料、思考哲学问题是我最大的业余爱好,玩这些东西感觉很快乐,是不能自控的,就像有的人吸烟一样,一有空就想来一颗,而我一有时间就想读读这方面的书。考研后,我好像不能再把这当做业余爱好了,闲着的时候根本不想去翻哲学方面的书籍,只想玩点不动脑筋的,所以我感觉很失落,唯一的兴趣现在已经不能给我带来快乐了。复试失败,人生的规划突然改变,所以这个对我打击很大的,不过我也没有沉浸其中难以自拔。想了想还是尽早的工作好,毕竟还要挣钱娶媳妇。如果能恢复我以前的爱好的纯粹,那就是最大的幸福了。
        接着说复试方面的事情吧,这个估计对同学应该有帮助。复试包括笔试和面试。笔试的话考亨普尔的《自然科学的哲学》今年是四道题,都是论述题,一百分。题目不难,都是基础性的,最后有道题可以发挥一下。总之好好看看那本书应该没问题。英语笔试是让写一个essay。关于占星术的。这道题去年的时候就考了。不知道是不是明年还考。我本来觉得去年考过可能就不再考了,就没有准备,怎知今年又是原题,考试的时候就凭感觉随便写了一页。
       面试的时候我抽签第一名。刚开始老师让自我陈述一下,我就简单的介绍了下自己,然后说了下自己为什么考科哲,以及自己的兴趣。说了差不多老师就打让我说说自己看了什么书。当时有点紧张,很多准备的话也忘了说了,就简单的说了自己看过的约翰赛尔的《心灵导论》《心、脑与科学》等。其实我还想强调下自己读的并不是很深,心灵导论其实是11年读的了,都忘得差不多了。还好他问的我是很常见的赛尔的中文屋论证,我简单的介绍了下,然后老师问我回答中所涉及到得“强人工智能主义”的概念,这个回答完后,老师又问我上个回答中虽涉及到得“句法”和“语义”的区别,就这样回答之后又问了其他相关问题,不过关于赛尔的问题最后有个我没有搞清楚他们想问什么,我觉得自己已经说清楚了,但是老师不明白,最后朱老师就笑着说换个其他问题。朱老师开始问我关于研究规划和生活方面的问题。其中我记得有:如果找不到工作怎么办?你读过什么杂志,《哲学研究》是什么大学主办的,大概有十来个问题吧,我现在记不住了。后来李老师又问了我一些科哲方面的问题,具体有:证伪主义,库恩的思想哪些方面遭人诟病,为什么不可通约性和相对主义受到批判,然后问了下我的英语水平,能不能读懂英文论文,我说可以,然后问我能不能读懂Gear的那篇关于模型表征实在的论文(这个论文是中大可科哲上课讨论的资料,我在中大旁听了一个月,李老师把论文分发给我过,已经对我比较熟悉)然后我就说差不多可以,他就我让我概述里面的大意,并对模型如何表征实在进行了简单的提问。这些我都回答了出来。然后又问了我的兴趣和科哲的关系,我是怎么找到中大科哲这个方向的、、、、最后他还问我能不能在两年之内写出一篇英文论文,等等,我觉得李老师还是想收我的,不然不会问这个问题。最后黄敏老师问了我本科专业的相关问题,能不能还靠本科专业吃饭;最后的最后是英语面试, 这个是朱菁老师负责的,他说让我随即讲一个故事,或者经历,然后我就比较紧张,比较崩溃,因为事先没有任何准备,在他提示下就讲了下如何来到中大以及如何租房子的事情,然后又简单的提问了两三个问题,反正最后他说的话我没有怎么听明白。最后做记录的师姐告诉我我的英语口试是垫底的。所以你们要是准备中大复试一定要提前准备个小故事,还要能够顶得住朱老的提问。不过有的同学也有让讲自我介绍的。这个看他的兴致了。总之我最后复试时间是半个多小时,师兄说他们去年只十来分钟,我之后的几个同学时间也比较长,有的是半小时,有的是二十来分钟。具体他们有没有被一直追问我到不清楚了。 总之大家复试的时候还是要本着谦虚谨慎自信的态度来应对。

之所以把复试的过程写的这么详细就是为了方便明年的复试同学,当初我也对这些很迷茫,不知道该如何准备,今天写出来以后大家就都有参考了。

至于初试的准备我不知道还需不需要我来讲,因为初试成绩各科都不太出色,不过可以简单的说一点心得。   英语就是要抓阅读,抓真题,反复做,总结反思命题思路与答题规律。 政治还是要多做题的,我第一年就没有做题,结果多选题基本上都全错了。论述题大家的成绩都差不多,都是三十多分。
     西哲我建议还是要多读几遍书,多思考里面的哲学问题,最好能够自己按照哲学家的名字一个个的把他们的思想都概述出来。中大现在不指定参考书,用什么书都无所谓,我刚开始看的是北师大韩震编写的西哲史,这本书的特点是容易理解。康德黑格尔等人的思想我大三上学期第一遍就读懂了,很多人看了好多遍都不知所云,可能还和选书有关。有了北师大的基础后我又看了斯通普夫的,看了大概三遍,然后梯利的也找部分章节看了两遍,邓晓芒的也看了部分章节,赵敦华的仅仅作为参考使用的,另外还看了一本英文版的西哲史,具体名字忘了,当时就权当锻炼英语语感读的。不过第一年虽然看了这么多不过最后因为时间问题,自己总结的笔记都没有记住,只能知道一些大致思想,所以最后就考九十多,我的教训是不要看那么多,只要懂就可以了。关键还是把哲学家的思想搞清楚,然后复述出来,记住才是王道。第二年我一本书都没有完整看完,就捡生疏的章节看了看,然后整理了下笔记,自己又复述了一遍,最后捡重要问题背了背。  科哲可以以问题为线索,先通读《科学究竟是什么》两遍,理清思路,然后就可以总结往年试题答案了。总结答案一定要把思想和科学史结合在一起。今年有一道论述休谟问题及八种应对办法。你们一定要小心这道题。我当时是写了八种(或许是要求七种)不过又重复的,自己感觉不好。
      该说的也都说完了,算是有了个交代。祝愿大家考研顺利,不要被考试磨掉棱角,读书最好是以批判性的态度,对哲学家的思想可以提出大胆的质疑,即锻炼了自己的思辨能力,也可以帮助自己理解。我希望大家会给中国哲学界注入新鲜的血液,带来新的风气。我是不是调剂现在还没有想清楚,如果继续搞得话我们还是同行,不过自我感觉工作的可能性较大。呵呵,我走了,你们努力吧,以后哲学的希望就看大家了、、、、、、、

评分

龘靐 + 30

中级战友

K币
    1618 元
    沙发
    好贴留名~lz坚强~

一般战友

K币
    373 元
    板凳
    虽然我今年应该是考上了,也是科哲专业的。但是LZ这段话还是心有戚戚焉。
    过去的事情就过去了,把哲学当做业余爱好也未尝不是一件好事,兴趣作为谋生的工具往往会被异化。两年的考研,真的把我的求知欲和好奇心打破掉很多。学习哲学的目的已经和以前有了些许不同。当初我就是为真理为兴趣而学习而考研,根本不考虑工作之类,铁了心的要以沉思的生活方式过一辈子,即使自己做一个一无所有的流浪汉,我也心甘情愿。现在我感觉到人类认识能力的局限性,很多问题根本就解决不了,或者说根不是是靠纯粹思辨能够解决的。(在这里插几句,我认识很多同学学习目的很单纯,就是为了追求真理而走上哲学道路,但是我奉劝大家不要忽略科学的进展,尤其是生物科学,认知科学,心理学,没有建立在对这些最新研究的反思上的思辨是很没有说服力的,最终也难以通达真理的道路。)接着说上面的为什么考研的目的最后发生了改变,我年龄越来越大,不得不考虑未来的工作以及婚姻以及组建家庭,坦诚的说我后来有很多功利性的因素掺杂在其中,而纯粹的兴趣并没有那么高了,以前没有考研的时候,读哲学方面的书、看相关资料、思考哲学问题是我最大的业余爱好,玩这些东西感觉很快乐,是不能自控的,就像有的人吸烟一样,一有空就想来一颗,而我一有时间就想读读这方面的书。考研后,我好像不能再把这当做业余爱好了,闲着的时候根本不想去翻哲学方面的书籍,只想玩点不动脑筋的,所以我感觉很失落,唯一的兴趣现在已经不能给我带来快乐了。复试失败,人生的规划突然改变,所以这个对我打击很大的,不过我也没有沉浸其中难以自拔。想了想还是尽早的工作好,毕竟还要挣钱娶媳妇。如果能恢复我以前的爱好的纯粹,那就是最大的幸福了。

中级战友

K币
    768 元
    地板
    chenyangyang 发表于 2013-4-2 13:09
    虽然我今年应该是考上了,也是科哲专业的。但是LZ这段话还是心有戚戚焉。
    ...

兄弟是考的北大科哲?珍惜机会,如一个研友说的,搞哲学不仅仅是靠兴趣,更是靠的使命感。

中级战友

K币
    768 元
    oy海鹏 发表于 2013-4-1 20:06
    好贴留名~lz坚强~

不坚强呵呵

中级战友

K币
    997 元
    楼主二战是在职考吗

一般战友

K币
    373 元
    genyuzhanshi 发表于 2013-4-2 16:34
    兄弟是考的北大科哲?珍惜机会,如一个研友说的,搞哲学不仅仅是靠兴趣,更是靠的使命感。 ...

是的。可是想到真的要去做哲学了,反而惶恐了起来。

新手上路

K币
    36 元
    chenyangyang 发表于 2013-4-3 14:52
    是的。可是想到真的要去做哲学了,反而惶恐了起来。

想问一下各位,华南师范大学的科哲怎么样

一般战友

K币
    373 元
    541389017 发表于 2013-4-4 21:28
    想问一下各位,华南师范大学的科哲怎么样

华南师范不是很了解。如果本科还行的话可以考虑北大。

新手上路

K币
    36 元
    chenyangyang 发表于 2013-4-4 21:36
    华南师范不是很了解。如果本科还行的话可以考虑北大。

哎,北大没进复试,不想二战了,调剂报的华南师范