考研论坛

[研在读及校友] 贸大研究生期间出国交换的介绍,有出国兴趣的必读!

中级战友

K币
1061 元

我是对外经贸国际商务硕士2012级的学生,现在研一,很快研二。我写这篇帖子,是想介绍一下贸大的出国交换项目和相关的准备。大家现在都在准备复试吧,哈哈,不用怕,大多数人都是会通过的。
但是在通过以后干嘛呢?我在这里郑重告诉大家,考上研究生以后,如果你对出国学习有任何兴趣,赶紧去考雅思,9月份开学以后很快就会有选拔出国交换的机会!
注:有童鞋问这篇帖子说的是国贸院的还是全校的,我强调一下,这篇帖子里的内容适合所有专业的硕士研究生,这里主要说的项目都是学校的项目,不是院里面的。大多数出国项目都是所有商科专业都可以报的,各个院学生都可以报,专硕学硕也一样,少数某些项目可能专门只要某些专业的,比如西班牙语啊韩语啊什么的。

http://geec.uibe.edu.cn/hwxxxm/list_7_1.html 关于贸大的出国项目和哪些大学,可以参见这里。
对于贸大的所有研究生来说,出国交换可以选择一年或半年的项目,以半年的居多。选拔时间是每年的9-10月份(选拔下一年春季出国的)和3-4月份(选拔当年9月份出国的)。根据我对最近两年四批次出国交换项目相关情况的了解,我发现,贸大的研究生出国交换非常容易,原因是报考的人特别少,大多数项目都报不满,基本上很多项目是谁报名谁就去。为什么报名的人少呢?最主要的原因,是知道这个消息的人太少了!就我所了解的,绝大多数同学都不知道贸大可以提供这么多交换项目(免学费的,只需要自己支付生活费,一般半年也就是4,5万块钱,根据国家不同而定),所以很多项目每年都会出现报不满的情况,非常非常可惜。因为这是贸大好不容易与外国大学签署的交换协议,免去学费,你只需要支付自己的生活住宿等费用,而对于绝大多数大学来说,最贵的永远都是学费,免去学费相当于把负担减去了一大半。
有兴趣的把我上面那个链接和http://geec.uibe.edu.cn/ 国际交流中心的网站存到书签里,从考上那一刻起就可以开始关注了。
对于研究生来说,由于一共就两年毕业,出国交换有三次机会。
第一次,是在研一9月份,也就是你刚刚来贸大的头一两个月,当时申请的是第二年春季出国交换一学期,也就是说,研一上在贸大读,研一下在国外读,然后研二正常毕业。这个机会非常好,因为既达到了出国的机会,又不耽误毕业,无需延期毕业。
第二次机会,是在研一下学期的3月份,申请的是当年的秋季出国交换,也就是说,研一第一年在贸大读,研二上学期或研二一整年在国外读。这个机会也很好,因为秋季的学校最多,可选的好学校也相对多。关于是否需要影响研二的论文,或者是否必须延期一年毕业,我目前还没有搞太清楚,大家谁想去的话,到时候再自己问吧。
第三次机会,也是最后一次机会,是在研二上半学期的9月份,这次出国交换必须办理延期毕业,因为你是在研二下学期出去,一定会耽误毕业论文。

出国交换适合哪些人?
1.家里穷又想出国见识见识的人,楼主就是属于这一类。出国交换一学期,不管是哪国,花费一般都只有3-6万(根据国家不同),相比之下自己申请出去读硕士一般需要10几万甚至20多万30多万,交换项目带来的家庭负担小而且也能出去长长见识,开阔视野。
2.有意申请海外博士的同学。拿一份海外大学交换期间的成绩单,我个人觉得,应该对申请读海外的博士有用吧(个人观点,我现在不了解相关情况)。
3.其他有兴趣的。。。。
当然,贸大的交换项目,很少有名校或特别响亮的学校,但大多是还不错的(比如美国的TOP30,TOP50,和TOP100,以及TOP150等各种级别的学校都有,加拿大的则是TOP10为主。澳大利亚只有一所八大,其他不太著名。欧洲相对好些,有法国TOP10和TOP20的高等商科学校,了解法国留学的同学应该都知道法国高商的教育质量和牛逼之处吧。)

不管什么时候申请,雅思成绩单(6.5以上)或90分以上的托福, 护照,以及GPA3.0以上都是需要的,所以,如果你有兴趣出国交换,考上研以后就赶紧去考雅思吧,开学一个月以后就会有机会申请出国交换!!

我之所以在这里写一个经验贴,就是因为我自己错过了研一刚开学那会儿的出国交换选拔机会,当时根本没有任何人跟我说可以申请啊,自己也没有专门留意国际交流中心的网站,就那么傻傻地错过了。希望大家能够吸取教训吧。还有一个原因是,我非常惊讶的一点是,90%的同学甚至比例更多的人在学校发出报名通知的两周时间里完全不知情,然后等到很多人知道的时候就已经晚了,因为报名一般就两周,到时间就截止了。

机会是给有准备的人的,如果你有兴趣,千万千万把这件事情一直放在心上,然后多查询相关的学校网站和信息,多询问,不要一不小心错过机会。Good Luck!

评分

wmz11 + 30 感谢分享。祝学业有成!

一般战友

K币
243 元
谢谢分享啦,不过是只是你们院的有,还是全校的都可以?

中级战友

K币
1061 元
落桐1991 发表于 2013-3-31 17:35
谢谢分享啦,不过是只是你们院的有,还是全校的都可以?

这篇帖子说的是全校的,所有学院的几乎所有专业都有机会的!院里面的项目和机会相对少(除了商学院,商学院项目超多),这篇帖子里的内容适合所有贸大硕士研究生。。。

中级战友

K币
637 元
学长  这种项目含金量大吗

中级战友

K币
1061 元
200858333 发表于 2013-3-31 17:54
学长  这种项目含金量大吗

这就看你想得到什么了,根据你的未来职业规划、兴趣、家庭情况还有出国意愿是否强烈决定。同样的一个交换项目,在某些人看来是垃圾,连想都不会想,因为排名可能很低,但在另一些人的眼里,这却是一个花很少钱去自己向往的国家读一个还不错的大学、体验生活、开阔视野和增强个人学术背景和竞争力的好机会。弄清楚你想要什么,再判断它对你是否值得。
总的来说,我个人认为,国外很多排名很差的大学,打个五折也比国内的人大、复旦或贸大强很多,这是制度、经济发展水平等各种因素决定的,中国的大学总的来说就是不如国外的,有机会出去看看,何乐而不为呢?

中级战友

K币
1308 元
师兄,请问下必须是雅思吗?如果是考托福是否有影响哦?

中级战友

K币
1061 元
ahuihui31 发表于 2013-3-31 18:03
师兄,请问下必须是雅思吗?如果是考托福是否有影响哦?

托福和雅思基本是一样的,绝大多数项目都可以使用这两种语言证明,托福最低90分,尽量考到100分以上比较好,雅思最低6.5单科不低于6,尽量考到7分以上比较好。有GRE或GMAT的成绩对于极个别项目会有作用(我目前只知道一个国贸院的项目要求GRE)。

中级战友

K币
534 元
顶。。。。。。。。。

一般战友

K币
243 元
storyweaver 发表于 2013-3-31 17:46
这篇帖子说的是全校的,所有学院的几乎所有专业都有机会的!院里面的项目和机会相对少(除了商学院,商学 ...

谢谢学长了!我是打算考贸大的国际法的,你有没有认识学国际法的人哪?

中级战友

K币
769 元
14考研飘过。。本科没去成台湾交流就很遗憾。。誓要考上贸大!!!