考研论坛

[学习经验] 20130330浙江大学MPA复试感受

一般战友

K币
122 元
楼主
今天打酱油过了浙大MPA复试,写点感受供参考。

浙大复试分三部分,单人面试、英语听力测试和专业英语笔试,但面试内容有些什么事先都不公布。其中单人面试分了6组(含省国税2组),每组上下午各七八个人。

我是上午面试的,每组的人抽签面试顺序,9点开始正式面试,平均每人大概15分钟左右(排在后面的比如我,时间更短了点)。进入面试房间后,首先抽要回答的题目,允许你换一次,我抽到的大概是“对排污企业收费,有的支持超过某个排污标准的就都收费,有的认为应该是按照类似税率来分层次收费,你怎么看?”
选完题后进行自我介绍,中文即可,亏得多年哑巴英文的我还花了些时间准备了篇英文自我介绍。也没有追问一些关于个人的问题,复试前白担心了。
自我介绍之后开始答题(可以考虑几分钟,会提醒你面试时间总共不超过20分钟),老师还都很和气的,你答不到点上他们会引导你往那靠,不过分数如何就说不好了,估计我的就不高。大致把我打酱油的情况说下:
(我一开始理解错题目了,以为是让选择是通过制定排污标准来收费,还是扣税)
老师:你理解错题目了,这个题目问的是巴拉巴拉巴拉……
我:首先,我认为应该通过法律法规设置一条红线,超过红线的都需要收费;其次,对超过红线的,选择分层次来进行收费。
老师:你这是凭感觉来做的选择,我需要的是你从学理上给出这么选择的理由。
我:不好意思,理论上的知识我确实比较缺乏,不太清楚。
老师:比如说,处理污染ZF需要付出成本什么的
我:哦。排污越多,企业(这里被老师打断)
老师:我们不关注企业的东西,收费以及处理排污是公共事务。
我:因为企业排污越多,社会要处理这些污染需要付出的成本也越高,企业作为造成该问题的一方,自然应该向其收取更多的费用……
老师:你说的那条红线,低于红线的污染,为什么可以不用收费了?
我:(这里我犯了个大错误,没有吸取前一个问题的经验,往社会成本上说)一方面,要将污染降到比较低的程度在技术上等需要较大的投入,实现也较困难;另一方面,很多降低程度的污染自然界可以自我稀释掉,比如原来农村的生活垃圾等。
老师:因为那些污染不会对自然界等造成多少影响,而且社会要处理这些污染,也要付出较多的成本,得不偿失,是这样吗?
我:是的。
老师:你看,你要是这么答不就好了嘛……
记得不是很清楚,大致就是这么个意思吧,感觉面得比较烂。感觉老师还是需要你回答的时候要往公共管理方面靠。

晚上听力+英语笔试。
听力分A、B两部分。A部分是一段文章的摘要,有十个空要填,每个空1-3个单词,播放整篇文章的时候需要你能抓出重点来。B部分是选择题,题目和选项都已经给出,听几段录音(有采访有新闻)后选择即可。发下题目来之后没多久就播放录音,没多少时间看题做准备。难度么比我想象的要简单点,不过我还是跟不上,也就无从判断大致什么级别,听有人说和托福专四似的。
英语笔试就给你一份三段的英文文章,要你45分钟内翻译成中文,内容是关于中国土地政策的。

英语基础比较差,面试也面得一般,基本打酱油。供大家参考

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    141 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    48 元
    板凳
          我觉得你的面试还是比较好的,我分到的那组,从头到尾都没叫我做什么自我介绍,一进来就抽题目,反正抽到的也是我根本不会去关注的问题,自然没什么好说。然后一个老师就不停开始问我和专业有关问题,他估计以为所有学校只要专业的名字一样教的课就应该和浙大的一样,但是结果他问的和我学的八竿子打不着边,听我解释了一下自己的专业以后,就开始说什么要打电话给xxx说我们学校的专业有问题。真tm好笑,他也不看看我毕业几年了,就算我表现的再不好和我以前读的学校有什么关系。所以我觉得如果明年面试的同学还可以在面试环节准备一下两个方面的内容:
      第一,自己准备一下有关公共管理著名学者的姓名和其向对应提出的理论,两三个即可
      第二,复习一下自己的专业相关的内容,包括毕业论文的主题和大致得出的结论(这个在场外候考的时候,前面有人被问到)

中级战友

K币
    542 元
    地板
    好难啊

新手上路

K币
    70 元
    英语听力比较难一点。如果不是经常听英语新闻的可能会有比较大的障碍。
    面试的话东拉西扯,能套上啥理论最好了。

新手上路

K币
    54 元
    听力很难啊,不止托福难度。翻译尚可,就是时间有点紧张。感觉跟英语二的翻译难度差不太多。
    面试天南地北什么都有可能问的,抽题可以要求换一次,但是不能换回来。问题都比较学术。
    貌似就我们第三组是需要英语自我介绍的,其他组根本不要求你什么英语自我介绍。
    不同的考官发文模式不一样,有些会启发你一下,有些穷追猛打把你问倒。考官4个人,除了主考官以外一般每人问你2个问题,主考官貌似不限的。。。。
    至少我那个主考官就问了我很多问题。他们不喜欢模棱两可的答案,一般会要求你们尽量明确。
    复习真的没什么用,什么都会问的。。。。有个城管的甚至被问到浙大事业单位的社保政策应该如何进行制定?

一般战友

K币
    214 元
    kradchen 发表于 2013-4-1 11:50
    听力很难啊,不止托福难度。翻译尚可,就是时间有点紧张。感觉跟英语二的翻译难度差不太多。
    面试天南地北 ...

{:soso_e113:}听力2-5分的飘过。。呵呵。。我看到第二个人说听力不难了。。真是强人啊。。

中级战友

K币
    637 元
    请问浙师大mpa没过四级可以考吗

新手上路

K币
    58 元
    真心牛叉感.......

一般战友

K币
    122 元
    出结果了,招生数量增加了不少,侥幸入围