考研论坛

[商院] 写下金融专硕专业课的复习经验

中级战友

K币
566 元
楼主

这些天太多人加了QQ,大概有10来个学弟学妹吧…………每天都有问题,我也对不上号…………问各种问题的都有…………说真的,有些问题,真不想回答,不是因为我傲气,而是觉得提问题的人太懒了,比如说复习指定书是什么啊(这样的问题答案在招生简章里都有啊,难道您连招生简章都懒得看么)、还有问专业课书一共多少页(这样问题您也问,让我去找书帮您加起来么)、还有说自己看书比较慢怎么办(怎么办,快点看呗……我又不能帮您看……)………………如果您问些,比如扭转操作的作用,我想我们还是可以相互学习一下的…………在商院官网上可以查到的信息,就别再问了…………

不好意思,我发了太多牢骚…………大多数人都是刚开始,我刚开始也是,都是瞎摸索着学的,考研就是一个自我摸索的过程,不要指望别人,内因是关键…………给大家写一些专业课复习上的顺序、注意点、重点等等,供大家参考吧,能交流的我尽量全写出来,一是方便大家也方便我,二是这样大多数人都能看到也公平些。

对于是跨专业的考生,宏微观一定要先看,如果你一点基础都没有,那得抓紧了,宏观观得至少看个两三遍,这些是基础,宏微观考的内容倒是不多,但是这些是学习经济的基础,不看不行(像考919的都看5遍以上)…………这么多遍怎么看,不是每遍都一样的速度,你可以第一遍精读,后面几遍略读,对于重点和自己没搞懂的再细读。对于本科是经济学专业的,或者不是但是有一定的基础的,宏微观时间就可以少些了,甚至基础非常好的可以不看。直接看那四本金融的书。

下面介绍下四本金融学习注意的。
很多同学还没开始看书的时候,就问起,什么是重点…………(如果你是考919的就惨了,因为919每个地方都是重点,甚至连边脚注释也会拉出来考个题目)…………第一遍看书一定要从头到尾认真看,毕竟现在时间还很充裕,当你看完一遍后,哪里是重点哪里是难点,自己就自然地知道了,如果你再下载个金融431大纲(那个是金融联考的),一看就更清楚了。我们不仅仅是为了考试,我们也为了是学习,特别是专业课…………不要总想着捞着重点突飞猛进,这可能有助于考及格,但对考高分无助…………

对于这四本书的顺序,我想不必很死板,大家可以灵活处理,可以一本一本按宏观金融、微观金融,或者同时进行…………书中有一些联系、有一些重复。

国金很难,这本书是要花功夫的,怎么看,从头到尾认真读呗……读完一遍很混沌,没事大家都一样……再认真读……
货银这本书,买不到了,大家可以在淘宝上买影印的,或者去下扫描的pdf,或者,你就直接买别的作者写的,差别不大,重点在后面几章,大家读完就可以感受出来重点了,货银和宏经中联系很多。
证券,这本书有几章和货银重复、有几章和公司理财重复,重点肯定是马科维茨、CAPM、APT、有效市场、交易制度等等(还是那句话,0基础的第一遍第一要从头到尾认真读) ,考的很多都是概念,还有计算题。公司理财这本书,很厚,但是读起来也很轻松很快,这本书从初试来说,单独考的内容不多,但是今年复试我们就栽这本书了,后面好多大题都出自公司。有时间和精力的同学可以再看看中级财务。为什么看中级财务,因为你把11、12年的财务题目放到百度google一下,你就知道出自哪里了。

这四本书,基础好的同学看一遍…………基础不好的细读、略读、重点读,没看懂的硬着头皮看,没有别的方法…………到差不多10月份的时候,这几本书你应该看的差不多了。这时候把重点放在过去几年的联考题目上,反复做,做错的认真复习(联考题哪里有,自己搜啊,别什么都指望别人啊,别人不是你的苦工啊…………)。去商学院官网上下载11、12年的431综合的试卷,认真研究下卷子,你就会发现这些题目出自哪里了,卷子什么样子,出哪类题目(常考题、热点题)。总问考什么,大家都不知道考什么,大家只能从过去的试卷中找规律,联系么…………自己仔细分析过去的真题,不要总指望让别人帮你分析再告诉你…………大哥你是在为自己考研啊,不能这点工作都不想做…………

考研是个孤独的过程…………很多困难都需要你自己去面对克服的…………祝大家考研成功…………

中级战友

K币
    566 元
    沙发
    对了,今年发现一个现象,来踩点金融专硕的考生很多…………明年估计报名人数还会上升…………大家可能看金融专硕比学硕分数线底二三十分,大家没有看到,专业课919高分能拿到120、130,专硕这个分…………貌似没有,大部分还是集中在95-105分左右…………当然英语二简单些…………比英语一能高5-10分…………还有金融B组报的人很少,年年都从考919的调剂…………很多人不想花那10w,其实你有把握考上早工作一年都不是这个数,机会成本啊…………

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    sql172 发表于 2013-3-30 14:07
    对了,今年发现一个现象,来踩点金融专硕的考生很多…………明年估计报名人数还会上升…………大家可能看金 ...

学长 可以加扣扣吗?看了你的帖子 我想请教你一点别的可以吗  我加你的还是麻烦学长加一下我的?948701732 谢谢啦

中级战友

K币
    566 元
    地板
    执著一念 发表于 2013-3-30 18:00
    学长 可以加扣扣吗?看了你的帖子 我想请教你一点别的可以吗  我加你的还是麻烦学长加一下我的?94870173 ...

加你了,其实最好在这里问,也方便大家看,省得一个个回答…………

新手上路

K币
    22 元
    学长,谢谢分享,
    我也想问一下 ,学硕书多一点,那跨专业考的话是不是考专硕好一点。

中级战友

K币
    566 元
    花程 发表于 2013-3-31 17:41
    学长,谢谢分享,
    我也想问一下 ,学硕书多一点,那跨专业考的话是不是考专硕好一点。 ...

????你是不是问反了??

新手上路

K币
    22 元
    sql172 发表于 2013-4-1 13:24
    ????你是不是问反了??

我看学硕初试四本书,复试也四本,不是都要学么,专硕就六本,复试也一样吧。

一般战友

K币
    201 元
    sql172 发表于 2013-3-30 14:07
    对了,今年发现一个现象,来踩点金融专硕的考生很多…………明年估计报名人数还会上升…………大家可能看金 ...

B组不是不招应届生么~

中级战友

K币
    566 元
    花程 发表于 2013-4-1 22:24
    我看学硕初试四本书,复试也四本,不是都要学么,专硕就六本,复试也一样吧。 ...

919侧重于宏微观两本书,尼科尔森那本书考一道计算题,先考虑初试吧

中级战友

K币
    566 元
    不如漫舞 发表于 2013-4-1 22:33
    B组不是不招应届生么~

原则上是这样