考研论坛

[外语] 28岁大龄青年跨专业考取南开英语语言文学成功记

Beggar

K币
-172 元
楼主

做一个不会老去的唐吉可德
                                                                                ——28岁大龄青年跨专业考取南开英语语言文学成功记
    如果问我小说中的人物最喜欢哪一个?那答案无疑是唐吉可德。如果问我想成为那个小说中的人物?那也无疑唐吉可德。如果问我为什么?答案其实很简单,唐吉可德活在自己的梦想中,不为现实所阻挡,相反,为了梦想在很多时候忽略了现实。我自小是一个爱做白日梦的小孩,而且愿意为了梦想去无视现实中的很多人很多事,从中发现美的东西,发现人身上闪光的品质。而现实有时给人以迎头痛击,甚至打得你头晕眼花、头破血流,有时像蜘蛛网一样把你牢牢的束缚,让你不能动弹,不能做想做的事,不能爱想爱的人,看着青春年华白白失去。我宁愿做第一种,为我的梦想付出代价,体验失败挫折,体验因努力付之东流而痛彻心扉,体验被不了解的人嘲笑挖苦轻视诬蔑。因为我想在这一生把人生五味享受到极致,因为我觉得这样才不枉活一世,因为我认为这样才对得起这上天赐予的生命,才对得起自己,还有真正爱你的人。在小说唐吉可德的最后,主人公终于向现实妥协了,带给人无限的悲凉,也对现实更为畏惧,而我要做的是一个永远不会老去的唐吉可德,永远不会放弃梦想。
      我相信每一个考研的同学心目中都怀抱一个名校梦想,尤其是对于高考的时候没有考到理想学校的,考研是另一次飞到想去的地方的机会,所以大家都分外珍惜这次机会。我在这儿想对学弟学妹说的是,勇敢向你心中的圣城进发,你一定会到达目的地的。接下来我跟各位介绍下自己的情况及大概的经历。
      我考研前在我们县一所高中做过几年计算机教师。因为是在编的教师,所以代课科目都是按大学专业分派的,我很难转到英语方向,尽管我从大学开始一直对外语有很高的热情,而且自认为完全有能力教授英语课。但是现实就是这样,因为这种或那种莫名其妙的事,你就是无法做自己想做的事。而这种状态让我感到人生的乏味,感觉前途渺茫。所以我暗下决心考研。既然要考,那么就考自己最喜欢的英语文学,考自己喜欢的南开。刚开始家里强烈反对,毕竟年龄老大不小了,而且要辞了工作考研是一件很大的事情。但经过和家里的多次沟通之后,父母终于明白了对我来说什么是快乐什么是幸福。所以最终被我打动,同意了我的决定。去年四月二十几号来到天津,住了考研宿舍开始了全职考研的生活。因为我当时考北京一所英语也很牛的985高校失败了,所以辞了工作考压力很大,而且对于南开英语这么好,竞争这么激烈,我完全没有把握。但我知道自己需要什么,不为自己的梦想全心全意努力,我这一生都会在痛苦和遗憾中度过。所以在四月底的时候来到了南开,在天大附近租了房子开始了全职的考研生活。
      来到天津之后网上找了南开往年真题,我发现要考语言学和翻译理论,这两门以前是我从来没接触过的,尤其是语言学,看两页就看不下去。我曾一度怀疑自己是不是能行,但想着已经决定了就全力以赴,如果还没考就被吓趴下,那样的人是会受到别人鄙视的,当然最主要的原因是我自己鄙视那样的人。所以还是坚持着看书,在网上找辅导书,在论坛浏览别人学习语言学的经验,终于皇天不负有心人,让我在网上找到了丁师兄。他了解了我情况之后特别愿意帮我。所以一旦你努力朝着梦想前行,是会有很多有志之士助你一臂之力的。他给我了他做考研做的笔记,向我推荐了语言学书目以及基础英语的复习方法,我不懂的问题向他请教他都会耐心的解答。我当时觉得有一种很深的责任感,觉得别人都这么关心你,为了你自己能实现梦想尽全力帮助你,自己没有理由不拼尽全力,更没有理由退缩。所以从五月开始踏实下来好好复习。
      每天在上背单词,有本叫英语专业考研核心词汇的书大家一定要买,南开每年基础英语的前20分不会超出那个书。背的时候没有必要念着背,每天看就成了,注意词汇的用法。其实越复杂的单词用法也就越简单,弄懂了做前面20分很快就能完成。背单词后我又看了大学英语精读这个教材的1-4册,认真做了后面的习题,这套教材特别好,尤其是习题,对于帮助很大。但是由于这个教材不是针对考试的,所以一定要在前期多看,等到后期尤其是九月后千万不要在教材上浪费时间。而如果基础好的话就没必要看了,因为这个相当于英语专业的综合英语吧,打实基础。这段时间我主要时间都花在语言学上,胡壮林的书很难,有没有买到南开指定的那一版,所以我就买了戴伟栋的那本看。那本书对于刚入门的来说挺好的,简单明了看了两遍之后大概有了框架,对基本概念有了一定的理解。
      六月份开始买了专八阅读,就是星火的那一本,叫标准一百篇,挺好的,刚开始感觉挺难,做着做着找到技巧之后就开始顺手了。我不是每天都做,不是很赶进度,但每做一次都特别认真,作总结找错误原因,还有生词。同时我买了星火写作背诵,那本书我觉得写得很一般,陈词滥调,没什么好,后来问了丁师兄,他也觉得不太好,我就果断放弃了。买了冲击波的那本一百篇。那本很不错,标准五段体,逻辑性强,用词地道。七月开始看常耀信老师的那两本书,虽然我已经看过多遍,但大师的书就是你越看越有东西看,感觉思想性特别强,包罗万象,而且没有针对诗歌的分析。所以我研究了真题之后就开始对这两本书中考试重点做了笔记后就不再啃了,其中美国文学做的详细些,因为我之前考的那个学校美国文学也是指定这个,可见这本书的分量。这段时间觉得对基础词汇的深度掌握的不够,又抽时间背了两遍星火专四词汇,这个书对我作用很大,对一个词的多个意义有了认识,尤其是词汇辨析特别好。
      到七月的时候除了每天看些前面的内容,还看了一遍日语。因为以前准备过一级,所以看起来特别简单,翻了翻都会就放心的不再看了。七月中旬和同学去北京玩了一趟,可是心里老想着考研的事,也玩不好,就大约一周回来了。感觉过了几个月自己什么都没学到的样子。 回来之后买了专四完型填空做了一遍,翻译英译中开始练习**美文三十篇,总觉得自己翻不出味道,挺受打击。汉译英我是先精读张培基爷爷的散文英译,真的是翻得太好了,大师就是大师。不断的体会他老人家是怎么用词,怎么转换的,里面的词汇也特别雅致,学到了很多。买了专四完型填空做了一遍。专业课还是成天花在语言学上。我语言学复习挺失败的,投入时间多,收获少,可能是以前没有接触过语言学的原因。丁师兄2012考研语言学可是第一,学弟学妹们可以向他好好请教,我在后面会贴出他帖子的地址。不过现在他特别忙,大家耐心些。
      八月还是这样按部就班的走,每天挺疲惫的,中午会回去休息。我在这里想跟大家分享下,如果体力不是很好,中午不休息会影响下午学习的话就回去好好休息了再回来学习,千万不要因为有压力或节约时间死撑,学习第一重要的是效率,其二才是花在上面的时间。特别累的时候稍微放松下,千万不要有负罪感。好了,言归正传,八月我买了政治肖秀荣的一千道题,那个书挺好,也简单,是为了对政治内容有个熟悉,不要到开始真正复习的时候太陌生。专业课语言学部分丁师兄对书本的知识做了很全面的笔记,我是看那个笔记,不懂的内容再回头看书。同时对十年真题大题做了总结,写了自己认为还可以的答案。文学部分我去买了索金梅老师的英国文学简史,那本书对复习特别有用,很多诗歌赏析都是出自那个书,大家一定要买。文学我还买了李正栓的还有基本诗歌赏析的,对重点作家作品交叉着看。翻译理论没有弄,因为没有时间。
     九月开始对张培基爷爷的书试着翻。总觉得翻得很惭愧,大师就是用来膜拜的啊。其他的东西还是照样每天都做。
     十月报了名一下感觉特别紧张。复习强度也加大了,政治大纲出来就赶紧买了,每天得抽两三个小时看政治,中午如果不困就不回宿舍时间也留给政治。这段时间还会看王宏印老师后面的术语。阅读我又买了专八十年真题在练。翻译买了专八翻译指南,这本书特别好,大家应该好好练习,文章都是精选,而且翻译的很好,有很多学校是从里面直接选的。南开今年就出了苦碟那一段。张培基也在每天练习,主要是第一本,有很多文章特别经典,大家应该练熟。今年正好考的了里面的小巷。同时打印了两会ZF报告中英文准备政论性文章,其实这种翻起来较为简单,主要是很多专业词汇搭配要熟悉。索金梅老师的书通读两边多三遍之后我按真题有针对性的做了笔记,一是可以加深记忆,二是梳理知识。
     十一月对中国翻译史做了详细的笔记,对西方翻译史也做笔记和梳理。其实翻译理论自己做个梳理就变得很简单了。之后这一块我都是看自己笔记的。重在理解看要点,不要指望原原本本背下来,东西太多,那样很花功夫而且机械生硬。十月到十二月是最艰难的时候,压力大,记得东西非常多,而且总感觉马上就要考试自己什么都不会的感觉。所以这段时间一定要稳。自己不断给自己打气,多跟同学沟通,发泄负面情绪,不要一直让它们把你压垮。其实急躁的时候总觉得在原地踏步,其实是自己急于求成的心理让自己忽视了前进的道路。所以要不断给自己信心,鼓励自己,这个时候就需要黑洞般的自信,然后再全心全意投入学习。政治跟专业英语每天占了大半时间,基础英语由于前面一直在坚持,所以到后面觉得会有信心很多,时间也花的少。而日语我就从来没担心过,考的太简单,二外那个学校都十分简单。我12年考的那个学校虽然成绩没公布,好像听考上的研友说我的日语成绩差不多也应该是第一了。13年考南开我日语是第一,95,不过大家都很高,第二名就是94,平均成绩好像都八十多了。所以大家按自己情况来,做做真题,如果觉得很简单,就不要把精力投入过多,如果觉得有难度或特别难就要多分派时间,因为二外输掉的分专业课很难补回来,考上的人二外都高,至少不拉分,专业课也都不弱的。
      到了十二月快一月时放平心态复习,而且慢慢感觉到了信心。到了元月就好好考试。不要想超常发挥,把学到的尽量能明白清楚的表现到试卷上就可以了。去年我心态还是不太好,考研前一个月差不多有些失眠,到考试两天晚上几乎没睡着,不过从考场出来特别轻松,我当时想到了一句话,“Free at Last, Free at Last, Thank Almighty GOD, we are free at last.考后觉得应该差不多能上,本来想留在天津准备复试,但我爸生病了,很挂心就回去了。过完年220几后很多学校出了分,当时就很紧张,有点胡思乱想,怕出万一,朋友通知我可以查分的时候我在火车上,心砰砰地直跳,后来他告诉我过了,我当时觉得太幸福了,真的想亲吻车上每一个人,哈哈,自己一个人坐在位置上忍不住的幸福的笑,旁边的人都奇怪的望着我,我挺不好意思的。
      回来顶着压力准备复试,考其他学校的同学都在忙着联系导师,说黑幕很多,我心理有不安了,毕竟我不占任何优势,本科学校一般,跨专业,年龄大,就担心会不会受到歧视。当时真的是特别敏感。后来联系到师姐,她人特别好,特别开朗,乐于助人,说南开绝对不会有,看的是实力,还说了很多该怎么准备。当时心就踏实了,梳理了文学常识,英美作家诗人各准备了一个,写了自我情况介绍,每天会练练口语。然后复试了。证件审核的时候竟然碰见北外天外还有一些其他985学校的,还有极少南开本校的。当时觉得自己能进复试真幸运,可以跟这些大牛一起复试。
      复试的时候导师很亲切,完全没有距离感,我都几乎忘记是在参加考试了。复试完后才开始紧张起来。接下来是等录取名单,很难熬的几天。周一的时候往外院打电话问了,说已经公布在网上了。我用手机进了网站下了名单,我要打开名单时感觉整个世界停止了,我在一个定格的世界里面。打开名单发现被录取了,总排名第四,特别高兴。我又开始忍不住的傻笑,哈哈。幸福啊,忍不住啊,咋办呢。觉得今年的春天特别美丽,一切刚刚苏醒,想睡醒的婴儿般打着哈欠,惹的人无限怜爱。坐在湖边,感觉水中的鱼儿都在开心的笑。哈哈,通过努力得来的果实特别香甜。
      最后我要说的是南开是考研最为公开透明的学校之一。初试复试成绩排名全部公布在网上,复试时不管你本科是985或者一本二本三本或是本校外校一律同仁,不看出身,只看你的实力和当场表现。也就是英雄不问出处。如果你想不为现实杂七杂八的事情阻碍,凭努力实现理想,那么南开是你的BEST CHOICE。而且南开外院的分量相信大家都知道,不必多言。
      还有就是如果你决定了考你梦想的学校,只要努力就好。大家都想要确定的感觉,自己能把控的东西,可是好的东西就是这样,只有拼力争取才能获得。有些人怕困难,报了不喜欢的学校,觉得好考,可是不努力照样不行。所以还是为自己理想奋力一搏吧。我可以,你也一定可以的。
      前面悉心写了一篇,结果没通过审核还被强制关闭,都不知道怎么审核的。今天去面试培训机构老师,接下来会很忙,所以早上匆匆写出来的,没有条理,词不达意,希望大家多多体谅。
    P.S 我看过的书挺多挺杂,就给大家列出我认为特别重要但不是指定书目的书
英国文学史   索金梅著   南开大学出版社
中国翻译思想史  王秉钦 南开大学出版社
新编简明语言学教程    戴伟栋
英语语言学导读  苏立畅  南开大学出版社
张培基散文英译 1
专八精品文章100
GRE写作  ISSUE和修辞
星火翻译指南
星火阅读100
冲击波专八题库与解析
环球时报英语专业考研词汇
基础英语多练习,专业英语注意用书,
最后附上丁师兄帖子地址,有语言学方面问题可以请教他,他可是大牛。
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4452453&page=3#pid46658971

评分

一.一 + 30 精品文章

高级战友

K币
    3716 元
    沙发
    祝福~~

Beggar

K币
    -172 元
    板凳
    念小思 发表于 2013-3-29 17:06
    祝福~~

谢谢

中级战友

K币
    2248 元
    地板
    恭喜 恭喜、、、、、、、、{:soso_e100:}

Beggar

K币
    -172 元
    南开:南开 发表于 2013-3-29 17:51
    恭喜 恭喜、、、、、、、、

thanks

一般战友

K币
    245 元
    让我想想 咱是不是复试的时候差不多一直在一块 聊得还热火朝天的那位?

Beggar

K币
    -172 元
    燎凰 发表于 2013-3-29 19:18
    让我想想 咱是不是复试的时候差不多一直在一块 聊得还热火朝天的那位?

哈哈,很有可能哦,

Beggar

K币
    -172 元
    燎凰 发表于 2013-3-29 19:18

对了,你复试怎么样?9月见啊

一般战友

K币
    245 元
    borischiang12 发表于 2013-3-29 19:54
    对了,你复试怎么样?9月见啊

应该录取了 9月份就是同学了

新手上路

K币
    62 元
    付出就会有收获