考研论坛

[电气] 给检测专业初试建议和复试详细经历

一般战友

K币
108 元
楼主

2013考研复试经历
         艰辛的求学之路终于结束了,复试结果在昨天3月25号上午10点半左右公布出来,拟录取名单上总成绩我排第三(初试成绩378),一共录取了25个检测学术硕士,接着打电话给早就相中了的X老师,跟他见面后,他也愿意接收我,这个结果应该说很圆满吧。本应该心里感到很高兴和兴奋的,但是对于我一个二战的人来说不知道为什么心里没有很开心和激动,更多的是感觉很欣慰,还有一些怪怪的感觉,可能是暂时还没适应吧……

初试同样是四门,但考研的孩纸最关心的应该是专业课自动控制原理这一科了,先要说的是这一科目考两个部分经典控制和现代控制,但是大家可能看到的指定书本可能有好几本,但是我想大家极力推荐的是天大本校夏朝英老师编写的书,这本书只有经典控制部分,至于现代控制部分你可以选择胡的那一本,现代控制部分我看的就是胡的书,这本书很厚,里面讲的东西很多,但是每个学校考什么东西都会想考自己用的书,所以如果你经典控制部分看夏的书肯定效果更好,也更节省你的时间,这本书网上有课后习题答案,仔细看看这本书经典控制部分会有大收获的哦,这可是我做了历年真题后的亲身体验!胡的书就看现代控制部分吧。另外强调大家最好做课后习题。有些人复习图方便或者进度吧,就书本和真题,这种做法很不好,也会让你反而用更多时间。
         对于初试,我想跟大家说最后的一两个月如何安排时间很重要,这段时间比你前面的4、5个月或者说6、7个月重要多了,因为这个时候四个科目一起你都得轮流转了,这段时间是考研最痛苦的时间,转得好你压力就小点,转的不好你就容易乱分寸了,初试分高那么你复试就会很轻松顺利,初试分低的话,你就会亚历山大了,到时候自己也没啥自信,老师也…..,这个下面讲吧。

接下来好好讲讲复试经历,初试完后我感觉自己二战应该有戏,所以就早早准备了检测技术与自动化装置专业的复试,不过当时也只剩下一个月多一点点了。到2月26号下午2点,天大成绩出来了,我查到自己378,继续准备复试……这个分数比我想象的低,不过想想自己二战的人,能够上就很不错了吧,呵呵!
         初试成绩一出,我就给X老师发了一封邮件,意料之中老师并没有说什么,大意就是现在复试线还没出还不能给我答复,一般正常情况我想老师都会做这种答复,毕竟X老师没有权利录取我的,在复试没有进行之前,你能不能被录取还是个问题,这种邮件我的目的很简单,只是想表明我对你的研究方向感兴趣,我被录取之后希望你能优先考虑我做你的学生。
         3月19号我到达天津,18号我第二次发了邮件给老师,大意是想和老师见个面,这一步是为复试里面的面试做准备的,见面时主要是想让老师了解我的本科情况,另外打过一个照面,面试时老师会对你有印象,不过你表现得好,老师记住你了,你表现的不好老师也记住了。每个老师的个性不同,提前找到他的研究生了解一下老师对于学生会重点考察什么,见面时才会好把握。
         3月20号下午2点半左右,走到X教学楼X区       X老师的办公室,敲门,老师不在,等……旁边办公室的门开了,一个学长过来问我啥事,我表明来意后,他说他就是X老师的学生,让我好好准备英语,因为X老师是英语面试官!继续等……3点半左右,X老师来了,敲门,进去,老师没问我专业知识问题,只是很粗略很粗略的了解我的项目和毕设(之前我还认真认真准备了项目和毕设,比如每个地方具体如何实现的,我到时候会说自己喜欢单片机和编程,连单片机原理都看了一下,晕!),接着问我家庭情况,想不想在天津发展,本科大学怎么样,估计吧,老师的目的有三个:一,看我的兴趣是什么(他招生很重视这个),二,了解我的本科背景,三,读博意向。想要说的是面试时,大家要明白一点,老师想招一个学生,那么必然他要了解这个学生的过去,你的本科背景,学校是不是211? 985? 你的本科成绩单,表现怎么样?还想了解将来,你以后想读博吗?这个问题他可能不会直接问你,他的手法可能是旁敲侧击,呵呵! 意料之中老师最后仍然说不能给答复,呵呵,没关系。
         3月21号,体检,天津大学校医院,体检费50!有一个照胸小片的要排队久点,其他的很快,其实晚点去好一些,好像大家都喜欢早去,所以前面人很多,队伍很长,到后面人少了,体检步骤也就很快了。另外值得惊喜的是,虽然考研两年对我的眼睛造成一些伤害(有时视力暂时下降,书上的字看不清),但是我的神眼威力依然惊人,测完视力分别是5.3和5.2,医生直接就说:“你天天吃啥 啊?视力怎么这么好”,O(∩_∩)O哈哈~
         3月22号资格审查,9点半到X教学楼,一看那通知,让我狂晕,体检费100!这么高也就算了,前面出复试名单时里面的通知也不顺便说一下,我身上又没带这么多钱,赶紧给XX同学(我们初试成绩出来的时候QQ上就认识了,他考双控的专硕377)打电话,跟他借,河北人挺爽快的:“行,没问题”。
         3月23号下午2点半开始笔试,进入考场,监考老师第一句话:“这次笔试没有草稿纸……”,汗!……和我想象的不太一样,不是交了100的复试费嘛。笔试先考专业知识(自动检测技术和过程控制),由于我准备还算认真吧,时间还多了二十多分钟,有一个超声波液位测量的题不会,趁着空余时间,我偷偷把笔试题抄在了准考证后面,嘿嘿!4点收卷,接着发下来两个实验题,一个检测的和一个过控的,其实我还是建议认真看书,还要做课后习题,只有真的看明白了,你才能看懂问题问的是什么,你才能自己安排答案,否则一旦失手,后果不堪设想,你懂得。第一个实验题我答得比较详细,比较多,再开始准备打第二个题,老师就喊着收卷了,匆匆忙忙算了一个平均值,均方根误差都才写了算式,还没摁计算器,就Over了,可惜!原因就是前面答得太细,占用太多时间,第二个原因是我把时间看错了,自己知道是20分钟,可我看表时却把它当成了30分钟,考试这么多次还这样,晕死!
         3月24号上午面试,参加面试的人先集中在一个教室里,等着研究生学长叫你出去,出去后分别进三个办公室,检测,过控,英语,面试完后马上离开这座教学楼,避免参加完复试的人透题给没参加复试的人。我排名靠前,所以很快就轮到我了。
第一个进去办公室的是测试自动检测,进去后大概有7个老师坐着,然后我敬礼:“老师好”先自我介绍,我叫XX,我…..来自XTU,到这儿咔,老师就让我停止了(其实,老师最关注的还是本科情况,说完名字他们就在名单上找到我的名字,说完XTU他们就赶紧在名字旁边写下XTU),接着老师让我抽一个题,我抽到的是解释电容式或压力式物位计的原理,特点是什么?桌子上一共有5、6个盖着的纸条,我估计这跟自动检测上面的每一个章节对应,一个章节一个纸条,要你介绍其中的测量原理。这个我解释得很顺利,老师说:“挺好儿”,接着问我毕设做的什么,介绍完后他们感觉我的兴趣在单片机和编程上面,然后问了我一个很简单,很简单的问题“51单片机有几个定时器儿?”太简单了,以至于我瞬间短路了,犹豫了1.5秒钟,我说:“不同的单片机有不同配置,数量可能….”“那你就说说儿8031吧”“两个,定时器0和定时器1”“挺好儿,走吧儿,分儿挺高儿的啊”。最后,让我非常高兴的是,当我说XTU时这个主考官好像对XTU印象还不错,“很有名的学校儿啊,不错”,不过不知道他这是真话,还是为了不让我紧张而说出来的。
         第二个进去办公室的是测试英语,进门后同样敬了个礼:“老师好!”,说完之后我就想扇自己耳光了,because I should say hello to professors in English! 我的X老师就坐在主考官旁边,X老师说:“so, sit down ”,坐下后背自己的English self-introduction,给大家的建议是不管是中文的还是英文的自我介绍,你要明白一点,重点是你的本科情况,哪个学校,你喜欢什么,擅长什么,做过什么东西,因为老师找了你之后,你得能为他做些什么,至于那些什么我很文静,我的爱好是打球,打游戏,这些都是老师不关心的无关信息,一句带过即可,我就没介绍自己这些东西。反正也是介绍到一半老师就喊咔了,接着问我来自哪个学校?最强的学院专业是什么?我想了4秒钟,legal school,问我为什么选择天津大学,问我本科专业是什么,学过哪些课程,要我说学习了哪些传感器,犹豫了2秒钟,说了一个temperature transducer,再接下来那就牛叉了,要我介绍它的pinciple,,,,,,晕死,中国的高校里面非英语专业的学生的英语能力基本上学出来都是畸形状态,阅读能力还行,听的能力也过得去,说的能力那就是差了,要我临时组织语言表达a complicated pinciple which I didn’t prepare,那我就完蛋了!后面反正很惨,不说了,最让我尴尬的是走之前又来了句“谢谢老师”,汗!….. because I should say goodbye to professors in English!。其实面试官的口语也……哈哈,没我想象的好吧。
         第三个进去的办公室面试过程控制,对面坐了大概7个老师,这次学聪明了,介绍的时候很简单,我叫XX,来自XTU(其中有个老师问了下XTU怎么样,然后另一个老师说了句XTU是首批重点大学),果然老师也很直接:“抽三个题吧,选择其中两道作答”,很轻松的抽了三张纸条,结果一看让我狂晕,三个题全部都不是过程控制里面的,是微机控制里面的题,(其实和X老师见面时,他看完我的成绩单就提醒我了,说过控里面会涉及到我没有学过的计算机控制的题,但可惜我没时间准备了),看完我就很紧张,老师让我把题念一遍,其中一个题是:请举一例计算机控制系统,幸好大学时动手还多吧,思维快速旋转之间举了一个单机控制系统的例子,就是我很熟悉的一个单片机控制组成的一个系统其中有检测机构和执行机构。接下来的题是问我内部总线结构及其特点,没想明白内部总线结构是什么,要说总线是什么,或者总线分类有哪些,这我能很好的答出来,但是这个题我连总线结构是什么都不知道,这是老师提醒了我一下,说了一个冯.诺依曼结构,幸亏平时积累了那么一点,我赶紧答了另一个哈佛结构,老师:“对啊,这不就是答案吗”,不过这个题我答得不好,特点我说的程序存储器和数据存储器是分开的,但是这不是特点,然后:“走吧,分儿挺高儿的 啊”。其间老师还问了一下我的初试成绩,评价是还很平均吧,另外还有个小问题是,主考官说话好像用的是天津话,晕死,我听不很清楚,所以反应有点慢,就紧张,再加上三个题目都没准备过,感觉自己跟个**一样。
         3月25号上午,起床刷牙洗脸后,来到天大,等着放榜…….10点半大厅里围了两陀人,在拟录取名单上看到了自己的准考证号(现在第一轮复试录取的人称为拟录取,第二轮调剂复试后还有小部分人也会被录取,学院现公布出准考证号好让大家放心,到时候学校会统一公布最后的录取名单),放心了。接着想是时候找X老师了,从他的研究生那里要到了电话号码,紧张地拨了X老师的电话,老师正好在办公室,于是我上了五楼,进去了办公室,X老师很直爽的表明了他的想法,他招四个人,已经有三个名额被保送了,剩下的这个名额,他把我排在了第二候选位置,第一候选位置的是本校的学生,这个学生很早就和他联系过,对机器人方面比较感兴趣,但是初试成绩不高342,说完这些X老师问我有没有在拟录取名单上看到他的准考证号,于是我下楼去看了一下,然后回到办公室,我说他也录取了排名11(本校的复试分一般都会高,很容易被老师拉上来),这时X老师正和一个一起参加过复试的人谈话(估计有可能他是本校的,但不确定就是那个第一候选人),这时X老师对那个同学说“那你可能得找其他老师了……”他们讲完后,X老师大意就是跟我说考虑到我对嵌入式系统有初步了解,他也查了我的本科背景,问过另外一个老师XTU怎么样,那个老师说XTU还行(对那个老师表示万分感谢,以后要努力表现,为我的XTU争光!),另外X老师也可能是觉得我总成绩排名还靠前吧,反正就是这些原因最后他就说希望我处理完事情后尽快到实验室去适应……
         求职成功!绷紧的神经终于可以放松了,二战漫漫艰辛长路也到此结束,还是那句话,我的心情并没有特别的兴奋,只是感觉很应该吧,付出了时间和精力,得到了自己该得到的东西,QQ:812248258

评分

hijack321 + 8 分享是种美德

中级战友

K币
    1873 元
    沙发
    赞一个,楼主复试准备很充分啊。

一般战友

K币
    113 元
    板凳
    行,跟着孟庆浩挺好的,他机器人做的很牛,有发展。

一般战友

K币
    232 元
    地板
    原来你跟着孟老师了 呵呵 楼主挺不错 加油吧

一般战友

K币
    269 元
    顶一个,为我自己加油!

一般战友

K币
    108 元
    怎么没有人回帖呢?

一般战友

K币
    113 元
    yu1019594136 发表于 2013-5-31 00:56
    怎么没有人回帖呢?

[em:3]

一般战友

K币
    108 元
    滚出围城的鱼 发表于 2013-5-31 23:48

是孟老师下的前辈吗?

一般战友

K币
    98 元
    学长,检测考的给力

一般战友

K币
    108 元
    考研的孩子们,加油