考研论坛

[其他] 对2014年考研学子的一点经验

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-3-28 15:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天下午知道复试结果,心里的大石总算放下。想想这一年来的付出终究没有白费。从这里得到了许多指导,因此想把自己的心得写下来,算给自己过去一年的交代,也希望能给未来的考研学子一点帮助。
我本科是一个普通二本,因为学风不好,在当地是非常受鄙视的二本。考的是当地的985.
我是考研中的典型“经济适用女”。先让我来算一笔帐。
我考的人文类专业。专业参考书目共13本。我花在考研上的费用如下:
英语:前期是从上届学姐那购买的(星火阅读及长难句翻译),基本上每本2-5元。那本超厚的英语牛津大辞典花了15元。后期买了1本英语单词和1本英语真题(人大一老师的),最后冲刺阶段在网上买了1本**的模拟题。当然,期间从同学那里转了几个英语班,花了200大钞。——合计250元左右。
政治:政治算是买书买的最多了的。同样,前期也是从学姐那买的2手书(任汝芬的书,个人不喜欢他的大字版编排方式,也就搁置了),后期买了肖秀荣的一整套。并且花了20元去听了肖的冲刺课程。当然一个好心学姐免费把她当时买的视频课程拷给了我。——合计200元左右
专业课:我不用考数学,所以没有在这里花钱。13本专业参考书都可以在图书馆借到。所以专业课是0支出。哦,不对,在网上花了80元大钞买了专业课真题及少许的参考笔记(本想一直赖着那个卖给我真题的学姐,她是我目标院校的,谁知道我付完钱,她就再也不回我扣扣消息了),最后去现场报名确认复印了近两年的真题,花了12元。——合计92元。
综上,我的考研经费是250+200+92=542元。
可能有些人的费用比我还少,但是与我那些报全程、报保过班的同学相比,我这个数目应该算是经济了的吧!
接下来说一下我的考研过程。
2012.2.14   情人节。我一个人拖着行李来到杭州,下着小雨,我没有打伞,当时发了一条说说:这一天杭州的雨都是甜的,不过与我无关。
2012.2.28 在图书馆占了位子,着手准备考研复习。但同时有两个证要考——二级动漫设计和驾驶证。同时还有一份家教兼职要做(大学阶段我的生活费都是靠自己兼职和奖学金,所以在准备安心考研之前,我大算还是自己先存一笔钱以备不时之需)
2012.3 一个月的兼职。看英语文章(用的星火),背单词。看专业课。
2012.4 -2012.5 顺利通过二级动漫考试,学年论文通过。继续备战英语和专业课。
2012.6-2012.7 顺利拿到驾照(都是一次性通过,没有送礼也没有请客)。期末考试,考了班级第二,二等奖学金(奖学金1000块,钱,我是不会放过的,哈哈!!!)
3月到5月  我大概每天的复习安排是英语2小时(1小时单词,1小时专项训练),专业课每天1.5个小时。同时做了1996年-2000年的英语真题。
2012.7-2012.8 纠结了好久,还是决定去电视台实习了(因为当时担心万一自己考不上,至少有个实习经历嘛!实习了一个月,可能鉴于我态度诚恳,电视台要我留下来,但我最终还是奔回杭州继续追逐我的考研梦)
2012.8.15杭州的夏天超热,图书馆的空调完全不顶用。从这一天开始,我正真全身心投入复习当中(之前课程还比较多,我基本上没有翘过课,大四上我就只去上一门课了)。
2012.8 完成政治前两部分复习。看单词视频(在论坛里下的**刘一男的单词视频,真的很有用,不知不觉就把单词记住了),开始第二遍专业课复习,同时整理笔记。
2012.9 政治完成第一遍复习(主要是看1节做1节题目),专业课第2遍完,笔记整理完,英语十年真题做完第1遍(同样在论坛里下了**范猛的阅读视频,感谢论坛的分享)
2012.10 政治第2遍完,主要是做客观题。把一本书做完了。 整理英语十年的出题规律(篇章结构,翻译全篇)。专业课知识扩充。
10月我才知道我们班上其它两个同学也跟我考同一个学校同一个专业,我当时真的慌了,因为这个专业只招5个人,而且还有30%的推免名额。她们两个当中,一个报了政治英语全程班,一个报了2万多的保过班。在你眼前的竞争压力真的让你不能不去关注并且由此焦虑。(当然,后来她们两都没过,有一个今年打算再来一年,我把专业课资料都给她了,祝她好运!)
2012.11 开始背诵。政治第3遍(做客观题,同时背主观题),专业课结合书本开始第3遍,背英语作文。去参加了跨考的万人模拟考,考了政治和英语,分别是85分(那个时候政治我还没开始背主观题,阅卷老师在我的卷子上写着,我的政治不用担心了),英语差点,58.
2012.12 全面查漏补缺。(如每天泛读1篇英语文章,每个星期花70分钟做1次模拟)。当然这个时候我们还有论文开题答辩。
从2012.8.15到考研前,我每天6:40起床,晚上10:00从图书馆回寝室。
2013.1.5-2013.1.6 考研那两天,杭州下着大学。整个世界白茫茫一片,考完一门,我们没地方去,就在雪地上呆着。而且考点附近没有吃饭的地方,我跟同学吃了两天的泡面(这绝对不是为了省钱,而是为了省时间)。度过了我这辈子最难忘的两天。
第一门考政治,因为前一天在论坛上看到有人分享经验:考政治一定要像享受写书法的感觉,要一笔一划地写。于是到最后我悲剧地没写完,倒数第二道大题材料没看,直接写,最后一道大题,题目都没看,写了两行字,卷子被收走。我当时想死的心都有了,打算放弃不考了,中午一直跟朋友打电话,他们鼓励我坚持下去——结果没出来,指不定谁笑到最后!
下午的英语,我头痛欲裂,还一直沉浸在上午政治的悲痛当中。每篇阅读都做了3遍,但是每篇都没看懂。
第二天的专业课,可能是心态好了点,所以自我感觉良好。
考完回到学校。准备期末考试。已经完全没有学习的心情了,一年的考研复习,让我一看到书本就想吐。但是为了毕业证,不能挂科(大四上我有三门课要上,但是有两门课我从来没有去上过,还好老师人好,可能大家都大四了,都有自己的事情要做,最终我们班没人挂)。这次的期末考试我考了班级第5,三等奖学金(说过,任何奖学金我都不会放过!!!)
回家过春节,剪掉自己齐肩的长发(在准备考研前,我把自己的大长卷发剪掉了),顺便染了个颜色,因为我觉得我政治肯定要挂,所以准备做社会人,找工作。
2013.2.22 成绩可以查询了,同学帮我查的,我比去年的初试第一名多了6分,不出意外,应该是能进复试了。到网上刷票——回学校。
2013.3.14 接到通知我复试的电话,同时也知道自己初试排第一。很紧张,从图书馆借了10本专业书。
2013.3.23 体检,因为晕血+贫血+没吃早餐,当场晕倒。我对自己说:生死关头都走过了,还不让我上这个学,也太没人性了吧!!!
2013.3.24 复试。我第一个进去面试。其它的都还好,但是有一个问题我不了解,就实话回答:我不怎么了解。于是导师对我说:作为以初试第一名的成绩考进来的学生,这个事情都不了解,我感到很遗憾!我当时无比沮丧,仿佛听到他在对我说:我感到很遗憾,你被刷了……
回学校痛苦地等结果……每天刷学校官网……
2013.3.26 接到一同复试的同学的电话,那头说:我们要成为同学了……急忙进学校官网一看,排名第一!
这个时候,我才真正地笑了……
整个过程就是这样了,接下来准备写毕业论文,然后找一份工作挣点Money(我是经济适用女!!!)
看到这里也许会有人觉得我一定是拜金女或者家里条件非常不好。其实,怎么说呢,虽然我家里没有很有钱,我也没有穷到那个地步,只是我觉得上了大学能不向家里要钱就不要向家里要钱,所以我大学期间的生活费都是靠自己兼职和各种奖学金挣的。没错,叫我“经济适用女”好了。我是经济适用女,我骄傲!!
后记:其实在整个考研复习当中,我觉得一个好的学习环境比较重要。我的其它3个室友都考公务员,所以她们没有找工作,因此我也就不用纠结,不用在复习的时候看着人家找到好的工作而分心。可是,因此我也就没有研友,于是,我每天背着我的唯一朋友——我的电脑,坐在一个角落里,没人说话,也没人陪我吃饭。说不孤独是假的,但是现在想来,如果没有当时对孤独的坚持,怎么会有现在的结果呢?(因此,个人建议,如果需要研友,找一个就够了,可以互相倾诉烦恼。人多了,反而互相牵累。如果实在没有,也不要灰心,能够承受住孤独的人一定是能够有所成就的人!)
最后,送上一句话:如果你真心实意地想把某件事做好,宇宙中所有力量都会帮你完成。

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    牛啊

中级战友

K币
    1976 元
    板凳
    谭处端 发表于 2013-3-31 14:13
    牛啊

谢谢。我想说我这个帖子审核了一个礼拜,一直通不过,最后我把标题从“
    初试复试第一“经济适用女”的考研路——从普通2本到985”改成了现在这个才给我通过,,什么世道嘛!!!

中级战友

K币
    565 元
    地板
    太励志了

新手上路

K币
    78 元
    木叶下22 发表于 2013-3-31 17:13
    谢谢。我想说我这个帖子审核了一个礼拜,一直通不过,最后我把标题从“初试复试第一“经济适用女”的考研 ...

你在哪个校区啊……  

新手上路

K币
    99 元
    你好,请问你是如何知道复试结果的啊,我看人文学院网上没公布,我也是考人文学院的,貌似最近都没有确切通知额。

一般战友

K币
    218 元
    如果你真心实意地想把某件事做好,宇宙中所有力量都会帮你完成。

喜欢这句话!

中级战友

K币
    1976 元
    muyanshuikaoyan 发表于 2013-3-31 23:27
    太励志了

哈哈,在复习的那半年我每天都上论坛,上空间,然后发一些励志的话鼓励自己。。。。室友说没见过考研的人还天天上网的。。。。没有研友嘛,有时候真的觉得很难坚持……

中级战友

K币
    1976 元
    muyanshuikaoyan 发表于 2013-3-31 23:27
    太励志了

哈哈,在复习的那半年我每天都上论坛,上空间,然后发一些励志的话鼓励自己。。。。室友说没见过考研的人还天天上网的。。。。没有研友嘛,有时候真的觉得很难坚持……

中级战友

K币
    1976 元
    熊崽33 发表于 2013-4-1 17:19
    如果你真心实意地想把某件事做好,宇宙中所有力量都会帮你完成。

喜欢这句话! ...

这句话是**范猛老师说的,吸引力法则。我当时就把它写在了复习本子上。