考研论坛

[财金] 努力,并且方向正确,就会有回报_2013年人大金融专硕经验谈

关闭 [复制链接]

中级战友

K币
648 元
楼主

先介绍一下楼主的基本情况,本科经济学,报考2013年人大金融专硕,总分39+ 政治7+  英语70  396经济综合12+,431金融学综合124 , 3月23号我们结束了复试,现在仍在等待最终的结果。写这样一份帖子一是为了总结经验,如有可取之处可供大家借鉴一二,攒个人品~去年我们也是这么迷茫,但可用经验少之又少;二是纪念下自己的大学,大学时光就这样悄悄溜走,我站在大学的尾巴上,就要告别它了,下一个起点会在哪里?

一, 对于人大金融专硕的简要介绍。
招生人数
    最早的招生简章说北京60人,推免生50人,统考的10人。苏州统考招60人;保送名单公布的时候北京金砖共用41人 ,也就是有19个统考生的位置了。有人担心人大还是只招10个统考生,个人认为这种情况不会发生,因为如果今年你没招够明年教育部就会缩小你的名额,而且一年5,4万的学费多好挣钱为什么不招?! 考研成绩出来以后,有同学打电话去问,人大财经的老师说北京招30,应该是有的免推生出国了,找到工作了。(however,录取没出,一切还是未知)
    报考人数: 今年一共好像有900+,明年一定会涨的。
  报录比:2012年北京市1:10  苏州略低。 今年很多人看见北京只招10个不敢报,所以北京的报录比不好说,但可以算出总的报录比今年已经有1:10了。
   考试科目政治 英语(一)396经济学联考 由数学+逻辑+写作三部分构成,前三科为统考,431金融学综合,由金融学+公司理财 两部分构成  是人大自己出题。
    学费:5.4万.有几千块钱的减免吧。

一, 我的考研复习安排及个人心得。
总论:
考研有4门课程需要复习,所以要有全局意识,统筹规划,合理分配四科时间。英语和431专业课最容易不过线,多花一些时间,396和政治比较简单,可以少花一点时间。同时,要保证你的总分在370以上才稳妥,根据过来人对这些科目的难易程度的判断,政治目标应该有70分,英语定在65 ,396 综合130,专业课 105,或者 英语60 专业课110 。这个分数只是各科的基本分数。如果你有更高的分数目标,再适当的增加自己的目标。然后根据自己的目标制定你的考研计划。

政治:
《大纲》 以及常用辅导书目

我的政治成绩只有70出头,估计客观题40,主观题30出头,主观题偏低,我曾经一度天真的认为只要认真复习,看大纲了就能考70分。个人认为75分是理想成绩,75分以上还不错, 80分以上就没必要了,每一分的边际成本都太大,不值得,时间应该利用到别的地方获得更高的边际收入。详细经验就不写了,大家挑论坛上分数高的人的经验看,客观题关键在于“认真看大纲+做选择题”。主观题最后一个月狂背,但是主观题比狂背更重要的是要分析历年真题,研究如何答主观题。(这是我考研成绩出来以后反思的)然后?然后就看你人品了 ~\(≧▽≦)/~

英语
《考研英语词汇 词根+联想》
《新编考研英语阅读理解150篇》     
《2013年考研英语阅读200篇》      
《历年考研英语真题解析以复习思路(珍藏版)2005—2012》   
《历年考研英语真题解析以复习思路(基础版)199?-2004》   
《考研英语阅读理解partB高分突破》                     
《2013考研英语 高分写作》   
《2013考研英语 拆分与组合翻译法》     
《自己总结的真题的笔记2001-2010》
   每年无数考生栽在考研英语上面,英语70分虽然在众多大神中不算特别高的,但我还是比较开心,刚好达到我最初设定的目标。楼主高考英语只有112,四级六级均450+过的,写这个给大家打气,就算你基础不是很好,只要你愿意付出时间和经历,摸到考研英语命题者的思路,70分也是不难的。在这里感谢这位英语一87分的前辈,大家英语可以按照他的经验复习:

补充几点:
    记单词要先突击!如果你磨磨唧唧背单词,一天一单元,50天你背完了一遍之后开始背的早忘得没影儿了。我是从3月份开始背单词的, 17天内什么都不管,推荐《17天搞定GRE》这本单词书的方法来背诵单词。过程比较虐心,每天5、6个小时之和单词打交道,但是在之后单词也不能停,然后之后就可以每天1-2个小时快速看个单元的单词,在配合你英语其他单项的复习,一直这样到考试前~~~越到后面你会看得越快。开始我用的是**红色单词书,背完一遍有思维有依赖了换成了绿皮的,绿书后面有单词表附录,只有单词没有中文,用那个看英文想中文
    第二个是新题型。新题型其实和阅读是一个原则,重视真题。我8月份开始做第一遍新题型,除了小标题题不错,其他错的都挺多,7选5也入不了状态。买了张剑的《考研英语阅读理解partB高分突破》,坚持做了几天之后更烦躁了,这本书的题出的有点偏,线索不是很明显,文章也比真题难一些,之后我咨询了那篇帖子的主人他的新题型复习方法,他说他新题型就是看真题,然后逆向思维,后来我慢慢明白这句话。做新题型要和阅读题一样细细分析,沉下心来,找准线索点。张剑的历年真题解析编的不错,对于做错的题,要认真分析自己的思路和正确答案思路的偏差,看自己错误的原因。目标是简单年份拿满分,难也要有6分。分析完真题以后个人觉得应该找本书练练,楼主没有经验

。。。。。
      第三个是阅读,真题,真题,真题,真题,真题.模拟题真的和真题不像,思路个真题很不一样。模拟题的功能就是前期熟悉单词,分析长难句。后期,模拟考试也不要用模拟题,留几套真题用来模拟吧。过真题的时候,第一次分析,应该要保证3个小时以上。(一篇阅读绝对不可以1个半小时搞定!!!!我不相信你能1个半小时吃透一篇考研阅读。)**的老师给的经验是:每句写下来翻译,一句话翻译三遍,翻译到顺。我给改良了,基础好点的,不用逐句写下来翻译,但一定不能放过每一个你有一丁丁点儿困惑的句子,单词,和短语!!!!分析句子结构!!!做笔记都总结写下来!!!一天一篇这样做下去。  不是只分析一遍!!!!还要分析出题者的思路!!!!弄清楚每一个错误选项错在哪了!!!!!
     其他详细的见前辈的文章~~

431金融学综合
书本 :
罗斯   公司理财  第八版 + 金圣才课后答案            
罗斯   公司理财  第九版
黄达   金融学 + 金圣才课后答案                 
米什金 货币金融学 (第九版)                     
李健   货币银行学 (版本未知)                    
打印的资料:
历年真题                                                           
中国金融 2012年期刊打印版,及重点论文            
金融学的题库
罗斯 公司理财 第九版  课后答案
金融热点的10多个专题

我的专业课复习的详细时间及过程:
7月7号开始正式复习专业课
    7月7号—8月5号,《公司理财第八版》看了第一遍,用时30天。因为没有基础,所以我看的很慢很细,书上每一句话,数字,表格,公式也都要想半天,不懂得在旁边标注。每章的课后习题也配套做了,再对照金圣才的答案做了一遍。
   8月5号—9月15号,《金融学》看了第一遍,没做笔记,用时40天。(我真是好墨迹!!)看的那是又慢又细,本科是经济学,但是金融的知识一点不懂,所以看完第一遍还是不懂。
-------------------------------------------------------------------------------
    9月15号—10月16号,《公司理财8th》第二遍,+做题,用时30天。看的也很慢很慢,一天或者一天半一章,实际用了25天吧,中间有出去逛街吃饭没看书。看完之后发现完了什么都不记得了!!!然后就陷入了深深的恐慌之中。那个时候非常着急,因为有一起备考的同学已经看了三遍了,于是就不停安慰自己,他们看三遍也不一定吃透了。
-----------------------------------------------------------------------------
     10月15-11月13号,《金融学》第二遍。第二遍我是找了一份431金融学综合的大纲,按照大纲的顺序看的,每章总结笔记,大纲没有的我就跳。(同学们最好还是别跳了,复试抽到了我跳过的章节…)借了米什金的《货币金融学》9th,本来打算看整本书,后来发现看不完了,全看太浪费时间,于是挑了一些章节和《金融学》对照着看的,外国人学的教材优点就是会告诉你为什么,黄达只告诉你是什么。比如利率期限结构,货币供给货币创造,就是照着米什金的看的,然后又对照黄达的理解了理解,在汇总一份笔记。这个时候我一位考上人大金融专硕的师兄十一假期给辅导班讲431的课,我帮他借了一些书,他还书时候我看见其中有一本《货币银行学》不错,有一些问题讲的比黄达清楚,而且条例清晰,便于答题,我便自己留着作为黄达的补充书籍了。所以金融学的第二遍实际上是《黄达金融学》为重点,另外两本参考着看的。大概第二遍把很多问题想得更明白了点,因为有的时候两本书上写的又不一样的,我就会多想想到底是神马……
     10月20号—11月18号,《公司理财8th》看了第三遍+做题。十一月的时候已经在看真题了,发现公司理财看到第二遍的时候觉得自己好像什么都会,去选择判断还是吃不准,但是第三遍的时候已经能比较确定做出选择和判断了。和考五道口的同学讨论了讨论《公司理财8th》里含糊不清的东西,发现他用的是第九版的书,而第九版的书很多之前觉得不对劲的地方阐述的更加明确清楚了。11月20号果断买了一本新书!那个时候好想哭啊。。。。都11月末了我买了本专业课的新书,PS:回过头看发现这是我专业课备考中最明智的一个决定。
这个阶段金融学是第二遍,时间花的多一些,公司理财第三遍了时间少一点。
-----------------------------------------------------------------------------
     11月14号—12月7号开始看《金融学》第三遍。第三遍主要用的是黄达《金融学》的课后习题再看,挑重点背,还有李健的《货币银行学》也拿着看看还有什么溜掉的不懂得知识点。这个时候我才知道原来师兄借的书是李健的,李健的是国家精品课程,找到精品课程的网络资料全打印了出来,配套做了一下课后习题,挑着做的,没有做完,时间太紧了。本来打算背它那个课后简答题也没有时间,发现还是金圣才的比较好,就背了金圣才。看历年真题发现都是在重复。
     12月7号-12月25又背了一遍《金融学》金圣才,把历年真题好好看了看,想了想大题应该怎么答题,研究了下人大历年真题的风格,发现它考题的重复性很高,没有考模型,理论知识+实际的问题分析,但是看似是实际问题,却都能用黄达课本上的知识展开,然后再稍微加实际层面的分析。所以想了想如果考上遇见不会的大题,先把黄达书上有的基础知识点都搬上去……
专业课备考的第二个非常幸运就是我得到一份热点问题的总结,当时我很着急,下载的别人以前自己的总结有公司理财那本书那么厚!拿到这份总结以后,我本来的计划是要看2遍,但是最后状态不好,一直都考专业课当天中午我睡觉醒来还在看这份热点总结,去考试就恰好看完一遍。最大的悲剧是我跳过了里面的巴塞尔协议三,认为它不会考,结果就考了,于是我把背的巴塞尔2的内容写上去,然后自己胡编了一些改进……
      11月20号—12月4号,《公司理财9th》 8-19章看完了。没有做题,是和旧书对比着看的。12月3号—12月20+,做《公司理财9th》第1-19章课后习题。只做计算题,第九版的课后习题量太大了,后面时间来不及所以都只做了一半,边做边总结了每一章的提纲,只写有哪些点,每一章的重点公式,我容易错的小点在单独找了个小本子抄下来。这一回合做题不知道是题变难了还是英文我用的英文答案,感觉对公司理财的理解又加深了一些。。。。。(大概也可能是我太笨了!!!)
       最后的几天继续总结公司理财的提纲,然后根据提纲回忆了一下每一章的重点,看了看总结的公式易,错点。
       然后就该考试了,然后就没有然后了,考上前那晚上看到10点回宿舍睡觉。~~
      Ps:到了12月份的时候我心有点散了,原定的计划每天有点拖拖拉拉不想完成,公司理财每天看着还能感受点乐趣,金融学当时自己的感觉就是一团糟,什么都不会,非常焦躁,前面背的又老忘记,然后很自责怎么没有早一点背,觉得自己肯定要栽在431上面了,可能我开始背的真的有点晚,也可能大家都是这种心态吧。

431专业课的个人心得:
    声明:我的感受和经验只是基于历年的考试真题风格而言,如果之后人大专业课风格有变化,不在本帖预测范围之内,请大家备考时候自己选择备考策略
    借用400分的大神的话点评一下:金融学重复来重复去考,公司理财需要有很好的理解。
     金融学的选择判断题很细,准备的时候根据历年真题重视细小的知识点,大题需要回答题,有条理,从前的例题他真的在重复的考,在重视一下现实问题。(以后我不知道!!)公司理财只要你理解了,只有你理解了,大题小题都没问题了。
      我答题的时候先做的公司理财,因为我觉得自己公司理财复习的比较好,但是我一着急就容易出错,所以
先做的话时间充足我不会太慌张,不容易错,大家看自己情况自行考虑答题顺序。
    396综合:
《三个科目的课本和答案》           
2013年经济类联考数学精点》 赵鑫全      
2013mba mpa mpacc联考与经济类联考逻辑精点》  
2013mba mpa mpacc联考与经济类联考逻辑历年真题精点》     
2013mba mpa mpacc联考与经济类联考同步复习指导系列写作分册》   
     396综合是一门比较简单的课。要考140有点难,要下110也有点难。125+就是个平均水平。
     数学:今年数学部分比去年难了,但是远不及要看复习全书的程度。考完觉得,如果本科学过数学,那么其实也不用看课本,太耗时间了。(开始打算考学硕的,看了很久的课本)考完交流时,我同学说她觉得数学的复习报个班跟着老师走比较高效。我用的赵鑫全的书,如果满分是100分,我给这个书打60,知识点不清晰,和考试的契合度也不是非常高,期待市面上有更符合这门考试的辅导用书。
     逻辑:我个人的水平在没复习以前在规定的时间20个题里错34个,复习之后错23个,所以这门课花的时间不多。我自己是把《2013mba mpa mpacc联考与经济类联考逻辑精点》看了一遍之后看了两年的真题。复习到后面我发现逻辑题都是历年题的重复,可惜我后面要看431政治英语,没时间给逻辑了~也就没做太多历年真题,大家可以根据自己的水平和时间选择复习策略。 Ps:给这两本也打80分。
     写作:练过大概4、5篇,.看了看是怎么回事,然后就咩有然后了……复习的时候,论证有效性分析着重看怎么找原文的漏洞,怎么组织语言,可以看资料总结点语言。论说文和高考作文很像,着重看怎么立意,找到你文章的论点,然后展开论述,不要跑偏了,语言如果差积累点素材。Ps 赵鑫全的书打80分。   
最后,考试注意时间安排,平时也训练一下自己的时间。
      ps:对于396我自信心不足,因为今年的题考完以后觉得逻辑有出错的,数学我个人觉得也答得不是很好,考完就很崩溃,大家在问问别人的经验吧。

关于计划和励志
      我差不多一个月会想一想时间怎么安排,眼前的一个月会想的细一点,再远的大概想想。
每天有的时候会记录下自己的进度,有的时候不会记录,不用苛求自己记录~~~不过记录进度有点打鸡血的作用。看着好得意~
      我会把别人的经验打印出来,学不下去就看看,上面会有别人的鼓励,发现考研的时候大家都是一样的痛苦。我不怎么上网,偶尔看看美剧,考研论坛上的少,一个月一次,中间上了一次知道北京只招10个,伤心了好几天,最后决定破釜沉舟赌一把,唉。  
     考研的时候不要找工作投简历,经济管理类有一个可以投,就是各大银行的招聘,尤其是自己家的城市,万一没考上保个底,简历过了就去考考,其他的就不要投了,安心考研。
     国家公务员可以参加一下,复习抽半天看看行测,安排一下自己的时间就行。
     复试的有空再写喽~
三, 写在之后的话。
     希望四月中旬我能和大家分享好消息,如果不是好消息某某某你们包养我!!我有证据的!!!!

记得考研时候我说过,无论结果如何这都是我大学最值得纪念的一年,我成长了很多,幸苦但却充实。谢谢冰冰师姐在我去人大考试的时候提供宿舍让我午休 ,自习室筒子大家一起朝九晚五, 宝宝,rc哥,旦旦,理l哥,weiw~wc~ck,师傅,大师姐,和那个已经不在我身旁了的人的关心和鼓励~~~还有来自父母的支持,而且虽然现在最终结果没有出来,但是我已经交到了很有意思的朋友,比我懂的多的多的朋友,看到了差距,非常开心,曾经怀疑过这条路,但慢慢的更加确定。
     However,我也知道,研究生不过是另一个起点而已,我考研究生不是未来逃避找工作的压力,而是希望自己有一个更好的起点,更高的平台,路在自己脚下,为了的命运还是把我在我自己手里的:)
     四年前做错过一次决定,但我或许应该窃喜,我离想要的东西还有那么的远的距离,让我有动力,更加拼命的去追寻,去享受这个过程,去珍惜最终的结果。不称心是一种财富,但是只有当你改变它战胜它的时候才是财富,感谢我没有轻易得到,感谢我知道失落的感伤,一年后的下一个目标,加油。
    最后的最后,真心希望顶我帖子的那几个疯子都能如愿以偿,顺利考入人大,我已经开始憧憬研究森生活了。mua mua~~~~

评分

lidan19890512 + 30

中级战友

K币
    648 元
    沙发

oyeah~~终于发出来了~~我再也不咆哮了感谢大家捧场~~~~

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    沙发!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

一般战友

K币
    92 元
    地板

替楼主妹子征男友。
    找楼主,专业课稳妥妥140+有没有!!
    要联系方式私密我

新手上路

K币
    28 元
    楼主是大神!而且还没有男朋友!大家抓紧啊!2楼考了390+大家可以请教
    三楼是学霸 各路学妹赶快找他要总结 保证专业课120+

中级战友

K币
    648 元
    832602303 发表于 2013-3-27 15:13
    楼主是大神!而且还没有男朋友!大家抓紧啊!2楼考了390+大家可以请教
    三楼是学霸 各路学妹赶快找他要总结  ...

又来了一个390+~~~哇

新手上路

K币
    57 元
    自从有了这经验贴,妈妈再也不用担心我的MF了

新手上路

K币
    8 元
    厦大会计男394发来贺电,楼上全部无节操,后面同志快接住!

中级战友

K币
    648 元
    裂环 发表于 2013-3-27 15:18
    自从有了这经验贴,妈妈再也不用担心我的MF了

。。。。。环环要自爆400+的分数啊.....进人大了请你吃饭~~~

新手上路

K币
    28 元
    _miko 发表于 2013-3-27 15:16
    群主sb!!

你淑女一点行不行 怎么给你征友啊!