考研论坛

[机械] 工程热物理三学科复试经验(审精啊)

中级战友

K币
1117 元

初试:我就不多说,只说两句,一,每年的题型变化不大,近几年的参考价值很大。二重视考研大纲,天津大学每年都发布考研大纲,考试基本按大纲来。三、最后一道30分的论述题主要是能源方面的,书本上没有,一定要注意查找资料。四,考完你估的分往往会偏高,天大的专业课改的比较严。所以估分也保守估计后减去5到10分比较准确。
复试 :复试主要有笔试 英语面试 专业面试(综合面试)三部分组成。
  笔试:笔试是传热学,13年是有选择题15道和计算题3道组成,选择题出的题目比较零碎,基本上每个知识点都有可能出选择题。比如肋效率 传热器的临界绝缘直径等都考到了。计算题每年都是在导热、对流换热、热辐射三部分各出一题。传热的那道题基本肯定是一维稳态导热问题,对流换热今年考的是对数温差的推导,以及管内强制对流换热的计算题。热辐射考的是一个正方体,正方体的内表面都是黑体,并且告诉你每个面的温度,并且给了你一张图(计算角系数),最后让你算其中一个面的净辐射换热量。 三道题中第一题导热,第二题对数温差前些年都已经考过了。最后那道辐射的题目每年变化较大,有些年计算角系数,有年计算隔热板的,今年则是多表面的黑体辐射换热。所以辐射换热部分一定要全面掌握计算题型。关于笔试要补充的是,一,非稳态导热 导热的数值计算 对流中的自然对流 横掠单管 管束这些知识点基本上不会考,尤其是导热的数字计算和非稳态导热,近些年都没出过。关于换热器,我觉得分值很低,远远没有达到百分之二十。所以笔试复试一定要重点分明,不然会事倍功半。
英语面试,开始让你用英语自我介绍,这个介绍很短,基本上就是姓名 年龄等基本信息。然后让你用口语描述一张传热学的图。今年的是多平板稳态导热,边界层,还有两个记不清了。反正就是传热学课本上的插图,让你去说明,所以准备英语面,一定要吧传热学的专业词汇记住。我记得网上有个传热学基本词汇表(大约80个单词),我觉得再多也没必要了。然后让你翻译一段文字(当时我英语口语好,老师没让我翻译,直接让我听力了),最后是听力,这个是最难的,里面是老外讲传热学的东西,语速非常快,专业词汇非常多。基本上没人能翻译出来。老师会问你听到了哪些单词!!总之英语面主要是被专业课单词,其他的看命了,准备听了是不现实的,因为那个比托福还难!
专业面试:专业面的随意性很大,院里的主要大导师做在一个环形会议桌边,你坐在其中一个位置上。老师可能会问你实验仪器的使用方法、原理等等。但是我面试的时候,老师就谈了谈我的大学,问了问我的本科专业,还开放式的问了我纳米导热和怎么设计一个测温装置来测量燃气高温。这个环节随意性很大,老师如果对你的本科学校或者初试成绩非常满意,就会和你聊的比较轻松开放,有意思。呵呵,我是这么觉得。
补充:其实最终录取的结果并不是简单的严格的每个部分每个环节的分数累加然后排名,其中有很大的导师的意愿在里面,导师们(注意是几个导师)通过你的本科学校背景,你的初试成绩,你的面试表现,觉得你是个科研的材料!那么你的分低他们也会让你排在录取的后几名录取你。如果你分数不是前几名,其他方面有没优势,则可能被淘汰。前三名似乎还没有被淘汰的例子。最后呢,复试前要和自己心仪又看的上自己的老师见见。很重要!(多重要?我也不清楚,但的确很重要,毕竟老师们商量要谁时,有老师替你说话。。想想吧)
好了,说了这么多。大家有什么问题可以留言,跟贴。祝大家考研成功!

评分

hijack321 + 2 赞!

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

中级战友

K币
1117 元
怎么版主不在吗?我记得关于工热三学科的独我一份吧。版主要给精华啊

一般战友

K币
228 元
顶一下。

一般战友

K币
228 元
不知道你还来这里不,我想和你交流交流。

中级战友

K币
1117 元
style、华 发表于 2013-3-30 21:50
不知道你还来这里不,我想和你交流交流。

你说吧,我看到了给你回复

一般战友

K币
228 元
king911man 发表于 2013-4-1 09:43
你说吧,我看到了给你回复

留个QQ吧,我的是915067110,有时间加上我,备注写天大热能研究生。谢谢啦

中级战友

K币
1117 元
版主不给力啊,这么详尽,实用的考研攻略竟然不给精华!

中级战友

K币
1804 元
谢谢楼主啊~~~~

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

回应你,给个精华,欢迎多来交流,天大版块的建设需要我们共同的努力