考研论坛

[学习经验] 【2013考研成功】送给边上班边考研的童鞋DE经验

一般战友

K币
217 元

【我是参加全国统考的全日制学术型考研,不是在职研究生,上研期间保留职位】       本人今年考北京学院路上一所985,211院校成功,上班了之后才知道边上班边考研有多么坑爹,基本上只有在每天下班之后才能看几个小时有木有,白天工作比较累晚上还继续看有木有,复习前后跨度四个月,每天除去上班时间基本只有下班4个小时的完整时间和上班一些零碎时间,希望可以给边上班边考研的孩纸一点点经验,少走一些弯路。       具体哪科怎么安排复习计划已经有很多大牛说过了,我也不赘述了,有一些小技巧可以帮助大家少走一点弯路:
       1)在复习的前期中期复习全书是在对高数的学习非常好的帮助,多年的考研练习题从各个角度帮助理解,但是也是因为是全书考研题年度跨度太长,是复习的思路不是最后冲刺的思路,在考研后期一定要以真题为主,反复研究琢磨,也是提分的关键。
       2)数学最好不要复习一遍之后才复习第二遍,一定要穿插着来,和英语背单词一样,复习到第四五章时要安排时间看第一张,六章七章之后看第二章,这样才能提高记忆效率,数学以动笔为主不要直接看答案,硬看过去能让你学更多的东西
       3)英语贵在坚持,我们上班中午有一个半小时休息时间,再加上前后打酱油约两小时,我一般都是爬半个小时小睡保证精力,剩下的一个半小时吃饭、做两篇阅读和错后归纳,就这样每天休息两个小时学习,最后60多(本人四级438),虽然不是突出的分数,但是对得起我的学习时间了,坚持一定有成果,万不可三天打渔两天晒网。
       4)关于考研班,对于上班的童鞋尤其必要,闭门造车要不得,因为我们没有太多的大块时间,更加需要有人指导,才能让学习更有效率,考研班的讲课更接近真题,接近考试思路,提出一些重点题非常有用,通常都是真正出题的大题方向,好钢用在刀刃上,不要说没时间,我一般周六日也加班,加一天,休一天,但是我在网上报了海文的网络课程,也是一样的,晚上学的累的时候拿出来穿插着看,按着复习进度走。有时间的报班,确实没有时间至少要报个数学的网络课程,能帮你省1/4的时间。
       5)关于一个小技巧,这个方法很好用,准备一个笔记本,能活页加纸的,我的笔记本就是从正面翻是领导讲话,开会记录,工作计划要点,但是从背后翻,嘿嘿,就是50个单元记不熟的单词,还有数学题,每天开会或者培训的时候,我就拿出来做或者背单词,领导也看不见,零散时间效率特别高,一天至少能省2个小时,也不用专门拿出整块背单词的时间了。还有就是数学,我每天尽量在晚上的时候看全书前面的分析部分,然后把思考不出的难题抄到笔记本上,还有就是全书每章后面的习题全部抄到本上,做数学题不用一直看着,看一会记住一道,然后自己想自己推理,边想边听领导讲话-_-!,全部想明白了再写解题过程,这样你走在路上,领导讲话的时候,开会的时候,吃饭的时候都在分析题,不但效率高解题思路也会锻炼的清晰明确,我用IPHONE手机像素比较高,有些题太长就用手机照下来,吃饭的时候和上厕所的时候可以看。
      6)关于抓紧时间,我有两本全书,办公室一本,宿舍一本,办公室趁别人不注意的时候看,把封皮拆掉,包个皮,掩饰以下,毕竟别人都在工作,你大张旗鼓的学不好,而且我们也很艰苦,经常实验值夜班,我依然带着全书去看,别人累的再打瞌睡,你就一个人使劲看,把第二天的时间全部补回来,这样值到早晨回去睡一觉,起来接着学。
      7)关于设立工作节点,做计划的时候和做工程一样,有大计划,有工作节点,到一个节点一定有个标志表示你完成了某个阶段,可以转入下一个阶段复习,比如前一阶段X月X日,英语阅读平均一篇错误保持在两个以内,就进入下个阶段,把阅读错误保持在一个以内,计划要有,一定要具体到某一天学什么,学几页,看几张,完成标志是什么,要用对待做工程的态度对待计划。
      8)关于质量体系,做工程的都知道,要有质量体系验证你的工程是否合格,不合格如何补救,学习也一样,做每一道题,做出来了,涉及哪些知识,还有哪些方法可以解决,没有做出来,原因在哪里,如何查漏补缺,如何下一次可以做出来,脑子里一定要清清楚楚。
      9)关于奖惩制度,工作有奖惩才能保持积极性,学习也一样,我个人比较懒惰,喜欢看动漫和手机小说,凡人修仙传截止到更新章为止,我反复看了4遍,就是因为没有奖惩约束,经常学习开小差,所以我给自己设立奖惩是这样:每天上午有上午的计划,下午有下午的计划,上午计划完成,中午照常吃饭,如果没有完成,就罚自己不能吃饭,只喝单位食堂两碗免费汤和2个馒头,这样既省钱也不会因为饿影响下午的效率,一周计划完成的好,周日可以休息半天。
      10)关于休息,休息很重要,我就不多说了,但是对于边上班边学习的人,学习时间就是从休息时间里挤出来的,我每天都是6个小时的睡眠,白天很容易犯困,晚上下班去自习室,更加困,困的话就趴着睡一会,不要勉强,一般也就十分钟,脑子立刻清醒了。
      11)关于工作和学习的协调,心理要明白,为什么边工作边学习,是因为不想丢掉工作,领导交代的任务一定要好好的完成,让领导满意,这样领导也会给你方便学习,你心情也好,不影响你以后的发展,不能说我要考研就不管不顾了,这样你不如完全脱产考,不用吃这份苦。但是也不能全顾着工作,考研和晋升提拔一样,很多时候机会只有一次,领导不可能给你好几次机会,边工作边考研就是吃苦,打得了硬仗,要考就要一次考上,缘是万举万当,一战而定!
      好了,就是这么多了,工作的人才能体会到兼职考研的不易,在苦难中锤炼,一定会浴火重生,这样的劳累过后,在以后的工作中碰到什么困难你都觉得不是苦难,送大家一句我最喜欢的毛主席的一句话:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!

评分

双木下夕 + 30

一般战友

K币
217 元
沙发自己坐

一般战友

K币
302 元
上班表示理解

一般战友

K币
217 元
帖子晚点沉吧

一般战友

K币
217 元
自己再顶一次

一般战友

K币
111 元
我也准备边上班边考,准备被坑爹了,选择了就不后悔,谢谢楼主分享经验

一般战友

K币
309 元
思想无限 发表于 2014-2-3 20:35
我也准备边上班边考,准备被坑爹了,选择了就不后悔,谢谢楼主分享经验

我也有这个想法,不知道怎么联系,我的QQ  1609761163

新手上路

K币
36 元
感谢楼主,我今年要二战,准备边工作边考,加我加我,qq1515202319

高级战友

K币
3863 元
辛苦

中级战友

K币
903 元
O(∩_∩)O谢谢楼主