考研论坛

[自动] 2013年华工双控复试过程,最终成绩414分

新手上路

K币
63 元
楼主

本人2013年考的华工双控学硕,虽然初试成绩不很很高,380几,但是复试还算可以,90多分。关于初试的复习过程,论坛里已经有很多好的帖子,可以参考一下,我在这里就不再赘述了。但是,关于华工初试的专业课考试还是值得单独说明一下。近两年专业课的题目难度有点大,光看华工推荐的参考书籍是不行了,可以参考其他院校的考试试题,多做题,开阔自己的视野。

一、复试参考书
《运动控制系统》罗飞主编,化学工业出版社2001年8月;
《微型计算机原理及运用》吴荣光,吕钧星编著,华南理工大学出版社;
《过程控制系统与仪表》王再英等编著,机械工业出版社;

二、复试的前期准备
      最好提前10天左右过去,这样有三个好处:1、可以提前找导师;2、租房子比较便宜;3、熟悉周围的环境。我今年15号才过去,东莞庄的房价已经水涨船高了。而且,我提前没有找导师,导致最后复试成绩出来之后选导师的时候不是很顺利。希望学弟学妹们引以为鉴!

三、复试过程
1、复试专业笔试
       笔试是3月19号下午2:30开始,自动化学院参加复试的人都在34号楼340104教室考试,考试时间是2个小时。已经有人发了回忆版的帖子了,回忆的很精确,可以参阅此贴。
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4863436&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D340%26typeid%3D340
        复试中的笔试不是很难,基本跟往年回忆版的题型都差不多,只要把参考书籍看个两三遍,多做一些题,就一定能考高分。看书一定要仔细,注意微机原理里面的细节。
2、专业综合面试
       专业综合面试是3月20号上午8:00开始,参加复试的人被分为8组,每组约14人,每个组由5个老师进行面试,面试时间是每个人15分钟。各组内面试人员的顺序由抽签决定,面试过程都有录音笔录音。
       我们那组比较倒霉,面试老师似乎是搞运动控制的,很喜欢问运控方面的东西,我本科期间运控没怎么学,所以面试之前还是比较紧张的。我前面面试的同学回忆有如下问题:1、模电数电相关问题(时间比较久了,想不起来具体是什么问题了);2、晶闸管;3、直流双闭环调速系统(运控)。
       我的运气比较背,抽到14号,本组最后一个面试。等到11:20才开始面试,进去之后,递给面试老师自己的获奖证书,本科成绩单及个人简历。大概是前面的同学都对运控的问题回答的不好的原因,我面试的时候,主考官先让我用两分钟时间展示一下自己,实际上就是做一个自我介绍。我本科阶段曾经在实验室打过一段时间酱油,大三的时候参加过学校的电子设计大赛(作品是智能小车),所以我的自我介绍主要是这方面的东西。自我介绍完了之后,老师便轮流发问:1、你的小车是摄像头还是光电的?(光电)2、小车的电机是直流电机吧?是用什么控制的?(PWM)3、PWM的周期是多少?4、单片机的指令周期是以什么为单位的?(机器周期)一个机器周期由几个时钟周期组成?5、问了一个比较变态的微分方程,我思考片刻之后回答说不知道怎么解,老师的回答让我很意外;老师说不会解很正常,我才松了口气;我接着说其实微分方程可以有其他的解法,比如可以用拉普拉斯变换法解,我本想把老师引到我会的问题上来的;结果老师问用拉普拉斯变换解微分方程有什么优点,这个问题我基本答出来了,但是不是很准确,其实就是用代数方法解微分方程。
       我的面试还是比较顺利的,虽然有的问题答的不是很准确。我个人认为,可以试着自己掌控面试的过程,把老师尽量往自己比较熟的方面引,这样整个面试的效果就很好了。当然前提是那些方面你自己要很熟才可以。而且可以看出,面试老师问的问题大部分都比较基础,只要在面试之前把书上的基础知识看熟就没有多大问题。面试可能涉及到的课程有:模电,单片机,自控,现控,计控,运控,过控等。
3、英语面试
       英语面试是3月20号下午2:30开始,参加复试的人被分为5组,每组约22人,每个组由2个老师进行面试,面试时间是每个人5分钟。组内人员的面试顺序还是抽签决定。英语面试问题跟论坛里回忆的题目都差不多,很有参考价值。在复试之前可以将可能会涉及到的问题的答案都整理好,背熟就可以了。
      我进去首先问了一句Can I have a seat?然后老师示意我坐下,开始问问题。我的面试问题有:1、Introduce yourself briefly。2、为什么报考华工?3、谈谈你对交通问题的看法?4、研究生期间的计划。5、你每天花多长时间学英语?
      最后老师居然夸我:Your pronunciation is very good!整个英语面试我还是比较满意的,因为之前这些问题我已经背的很熟了。今年没有专业句子的翻译,不知道明年会不会有,最好还是找些自动化相关的词汇背一背,这个我之前也有准备。关于英语面试我要强调的是,虽然它在复试中的比例不大,但是也是最容易准备的,大部分只用背诵就可以;一定要注意自己的英文发音,尽量让自己的发音标准些,语速要适中。

四、复试完了之后的事情
      3月21号上午10:00出成绩,自动化学院是整个院一起排名,低于351分(复试最终成绩)的都要被刷掉,总共刷掉28人。今年报双控的比较多,所以很多人要院内调剂。然后是发放导师双向选择表,以最快的速度去找自己心仪的导师就可以了。我的复试最终成绩是第2名,对于我初试的成绩排名不是很靠前来说,这个结果还是比较满意的。
      3月22号,上午体检完了,基本没什么事了,整个考研算是结束了,下午去南校区逛了一下。南校区还是不错的,校园很大,设施都是全新的。
五、总结
       华工整个复试的过程在我看来是相当的公平,笔试的试卷上连自己本科的学校都不用写(据说往年是要写的),对他们本校考研的人来说也没有太大的优势,因为他们的复试成绩都是70多分或者80多分,跟其他人的成绩都差不多。相比其他学校来说,华工真的算是很公开透明的,很值得报考!华工今年的研究生貌似都是不用交学费的,从明年开始就没有公费研究生了,但是奖学金的覆盖率会很大,这个大家也不用太担心,基本是不用交学费的。      
       考研是个很痛苦的过程,尤其是对我这样本科学校不是很好的人来说更要努力。前后持续一年的考研就此结束,感慨万千,故写下此贴为我的考研之路留下纪念,希望可以帮助到学弟学妹们。我的这种方法只是希望学弟学妹们参考一下,但是不主张照抄,马克思曾说过,具体情况具体分析嘛!以后还有更长的路要走,加油吧!
       在此我会将我复试过程中用到的所以资料上传,敬请期待!

2010tjb.xls
zip2010录取情况.zip
2011tjb[1].pdf
zip2011年复试图片.zip
2012lqtjb[1].pdf
2012复试情况.xls
《微机原理及应用》CAI课件.rar
复试经验题目及面试问题.doc
过程控制课件.zip
过程控制系统与仪表 习题答案 王再英.doc
华工微机原理复习题.zip
华南理工大学导师信息.doc
王再英过程控制重点.txt
自动化专业英语词汇表.doc

这些资料已上传至百度云网盘
账号:chen_zi_ting@sina.com(空格是下划线,挡住了)密码:czt123456

评分

定盘心 + 30 精品文章

中级战友

K币
    743 元
    沙发
    楼主实力很强  膜拜

中级战友

K币
    524 元
    板凳
    发现你很幸运,我也做过飞思卡尔,各种电赛机器人比赛等,证书啥的只是看了下最后老师没怎么问,还是主要是专业问题,可能我那组老师对这方面都不了解,我说你分数咋这么高呢,呵呵

新手上路

K币
    63 元
    地板
    jimjayce 发表于 2013-3-25 10:27
    发现你很幸运,我也做过飞思卡尔,各种电赛机器人比赛等,证书啥的只是看了下最后老师没怎么问,还是主要是 ...

可能是这方面的原因,其实我做的东西不多,算是幸运吧

中级战友

K币
    524 元
    你是不是那个华南赛区的,那天去找俞老师的?

中级战友

K币
    892 元
    我来顶下咯!说实话,华工的复试真心不难,lz复试准备得确实很好,很充分,向lz学习!!神奇的90多分,挺谦虚的嘛!
       占个地,说下我复试情况。初试不错,复试没好好准备,也比较晚准备。就主要侧重了笔试,但笔试考得很一般。微机还好,过控有两个题本来以为不会考的有两个题,一道5分,算是直接丢了。。所以还要好好准备,准备全面,也要多做题(我自己过控没怎么做题{:soso_e127:}),有初试擦线的复试好上了的不少笔试估计只考了70多。
       专业面试的话,我本来就没怎么准备,前一天晚上还去找广州同学玩,淋了挺多雨。。带去的书也没咋看。然后专业面试就不太好了。进去的时候问了一声好,老师让我介绍自己的情况。我说得比较烂,也没说哪里人,初试分数,大学里都当了什么。我觉得说的差不多了,然后一位女老师让我继续说,说我还没说完,晕呀。女老师问,大学里有做过什么职务,我说因为性格偏于内向,也不怎么积极(也因此没怎么有去实践),然后就啥也没当。。。后来就问了些专业方面的知识了,都很基础(往届生会问到工作的事),基本上会,就是说的不好。问到状态表达式相关矩阵,我哪记得它们的名字呀,然后说了个ABCD,说了A是关于自身结构和参数什么的。忽然一位很少发言的男老师笑了下,说,你只记了个abcd呀。女老师又问了,状态方程有几阶呀。我晕了,我想这我哪知道呀。然后开始想状态方程是什么东西,我说,状态方程是什么呀,我忘了。。。诸位老师提示了下,我才知道到底问的啥,我说要看有几个独立变量。我之间还说了句,老师刚不是问,状态方程有几阶?那要看它有几阶咯{:soso_e127:},一下感觉不对又说了别的。我面试时主要是女老师问,专业课主要问了微机,过控,现控等等。我说我运控学的不好,到底是没问了。。。因为我实践基本没做过(只做了课设),就没什么好问的,看得出来,有实践的老师会比较偏爱(当然如果老师没怎么问关于你做的东西,那就是运气太衰了)。期间老师问了下我的初试分数,我说xxx,女老师就表现的挺惊讶的样子。可见我专面确实不咋地。。。
       英面的话,就没什么好说的了。本来英语就差,又没怎么好好准备。比专业面试还要紧张,中途还擦了把汗。问题没什么好说的,跟lz的差不多,当然没有lz的最后一个问题啦{:soso_e113:}。我每个问题都回答比较少,比较无语(毕竟没怎么准备)。总之,复试考的不好,中等偏下吧。

评分

定盘心 + 30 原创内容

一般战友

K币
    393 元
    {:soso_e179:}

一般战友

K币
    174 元
    我想问一下学长,初试主要考的是自控还是现控,学长考研初试是怎么准备的?

新手上路

K币
    63 元
    AWOE 发表于 2013-3-25 13:41
    我想问一下学长,初试主要考的是自控还是现控,学长考研初试是怎么准备的? ...

这个两门都考,线控的题目有3题左右,专业课9月份开始复习,不用太着急,先对照大纲看课本,仔细看,看完一章就做题巩固。然后11月份到12月份开始做真题,限制3小时之内做完。如果时间比较充足找其他院校的考试题目做一下,只看自己没见过的题目,这样基本就差不多了。

中级战友

K币
    1647 元
    本来还在犹豫要不要考华工食品,看了你的帖子赶脚你对华工评价很高嘛,广东不是很乱的吗?求解~~