考研论坛

南开~我的cc之路

中级战友

K币
795 元

一直想写写mpacc的一些想法,总算成绩出来如愿以偿,才好意思落笔。
       简单介绍一下,大四的时候想考南开学硕,学到暑假结束,实在是厌倦线性代数,转考cccc考了两年,第一次报的人大,落榜,工作,然后又考南开,读在职。
       更有意思的是,两次我的初试成绩都是211,而人大,也依旧保持着220。可能这就是天意,兜兜转转,最后还是来到南开。
       好了,说点大家关心的。我不是个勤奋的姑娘,有点小聪明,所以总是不上不下。我介绍的这些不适合学霸,却可以给一些和我类似的童鞋们一些参考。
关于初试:
    英语一次60,一次61,说了也只能被鄙视,这个不提。
    聊聊综合。我接触过许多MBAMPACC的考生。MBA的问题在于数学,MPACC的问题在于逻辑。简单而言,MBA只要数学好就基本不会有问题,而MPACC必须两样都好。
    数学:对于管理联考,数学是一样很见成效的东西,如果你底子好,那么在准确上下功夫,如果底子不好,高分指南反复做三遍,也差不多可以应付联考。不过就是老套的题海战术,我想说的是,一定要练习的是速度。两个方面:一、学会推算,数学都是选择题,你不必算出准确答案,只要通过推断排除选项或者大概找到有联系的选项就可以了。譬如选项是15、8、14、7,如果你推出是3的倍数,就没必要继续算了。这在考试的时候,会让你很受益。二、学会舍弃,就算你的数学很好,考场上也可能遇到不会的题或者一时算不出的题,没关系,大胆的舍弃他吧,你后面能得到的分数远远大于这道题。这是一种习惯,不要指望平时不注意而在最后考试时你会做得到。
       逻辑:哈哈,请允许我小自恋一下,我还是认为我在这方面挺有天赋的。大力推荐一本书:逻辑零基础,高教出版的吧,我很喜欢。如果你用到的第一本逻辑是这个,我想是件愉快的事,因为它很能培养你的成就感。比起通常会让人错一半的高分指南,以及唠唠叨叨的逻辑经典,这本书应该更能激发你的热情,后面的学习会顺利很多。另外就是做逻辑千万不要想得太多,错的多还浪费时间。逻辑最重要的是快,抓题干,不要联想。
       写作:指望写作提分是件不怎么靠谱的事情,我只认得一个考北大的姑娘两篇作文都在20分往上,其他的人基本上也就都在30到40的区间了。所以多练习,知道怎么写同时不会在考试时浪费时间就可以了。
楼主今年考试时间就没把握好,因为在职没怎么塌下心来复习,在做数学的时候觉得A选项选的太多,强迫症似的花了半天时间检查,最后导致后面的六七到逻辑推理题没做,郁闷了很久,但是最后成绩下来,其实那几道题也不会怎么样,把你做了的争取做对,总不会太差。
关于复试:
      真心觉得南开的复试时间好早啊好早啊好早啊。7号下的复试名单,19号就资格审查要复试了,真是让我这种踏不下心的孩子悲愤啊。所以专业课的准备,亲们还是越早越好吧。尤其是本专业的,我觉得很多跨专业的反而因为准备充足而考得更好。南开cc的复试流程在mpacc中心的网站上很容易查得到,我来说说题目的情况。
      专业课笔试:原本两个小时,老师说题量大延长了十分钟,但像楼主这种明显准备不足的孩子还是甩了审计和财管都没怎么做。四十分的选择,个人觉得比较简单,好像会计管会都是11个,剩下两科各9个。大题是会计20,管会15,审计15,财管10。
      会计的题目偏注会的难度,大题应该是四道:1.先进先出和加权平均计量存货成本;2.判断是否确认债务重组损失好像还有分录;3.长期股权投资的权益法,从初始计量到处置吧;4.以分期收款的形式售出货物,账务处理和未确认融资收益的金额。计算量挺大的。
      管会的题目我记得很简单,三道:1.关于贡献毛益率、销售单价、盈亏临界点销售额等等几个公式的计算,给出什么求什么不记得了2.选择是否接受特殊订单.3题好像也是一个关于贡献毛益的。
      至于审计和财管,我已经说了,我都没怎么写,所以我只记得财管是个和β值有关的题目。有时间的话,14的童鞋们好是好好看专业课吧,不要等到出了成绩,那样的话,时间真的太紧迫了。虽然楼主侥幸过了,但是这种事情还是不要拿来赌。
      面试:面试是四个,根据分组决定顺序,楼主是专一、专二、专英,最后是综合面试。
      专一选的财会,抽的题目是什么是现金折扣和如何处理。楼主最不擅长的便是面试,因此真的很紧张很紧张,导致四个老师都先安慰了我一番。其实这个问题很简单,但是要答好的话,首先脑子里还是应该有个框架:两种方法,净价法和总价法,销货方和购货方分别怎么进行会计处理。后来老师问了下你觉得应该选择哪种方法,这个我确实没注意过,就从谨慎性角度说了下净价法比较好。
      专二选的管会,抽了个现金预算还是什么的东西,看了一眼,不会,换题:什么是参与性预算,谈谈它的优缺点。对于楼主这种只懂得本量利的,这个真的是一点都没看过。死猪不怕开水烫的时候呢,楼主只好坦白交代,然后凭猜测说了一下这是什么东西。不过,面试的老师真的是超级好啊,给了我很多提示,引导着我明白了这个东西。当然,老师最后还是嘱咐我,回去再好好看看书,囧。
      专英:这个我真的是撞大运了,我抽的题目是你在家庭生活中有用到会计么,谈谈是怎样的。前面说了楼主英文很差,所以楼主都只用了简单的词汇,主要就把会计六大要素描述了一遍。还和一个女老师聊了聊我家的固定资产。不过我后面的姑娘抽到的就是专业的问题了,无形资产什么的。
      综合面试:这个我觉得我表现得太太太没特点了。不过,很多人认为这是最没难度的面试,纯聊天。
面试的题目总体而言是很基础的,各组之间应该没有重复的题目,像英语,有个姐姐说他们组都是关于审计的问题。感觉老师们都很好,至少没有很嫌弃楼主这种科班出身还这么“无知”的,好好准备,平常心去面对,应该还是比较愉快的。
      21号面试,昨天成绩已经挂出来了,南大还真的是很效率。期待未来的忙碌生活,也希望和我一样向往南开的童鞋们加油。

评分

星硕 + 30 精品文章

新手上路

K币
76 元
亲,恭喜你考上,我是今年考CC的,不过落榜了,只考了163,我已经工作三年了,所以明年实求稳妥,也想报个在职的,想请问一下,在职和全日制文凭听说是一样的,除了学习方式不一样以为,有其他本质的差别没?比如证书上公章文字是不是一样的啊?多谢楼主回复  万分感谢 能加个好友请教下么

中级战友

K币
761 元
谢谢分享!
我就是那种数学底子也不好,逻辑又一窍不通的,可惜偏偏我又不想考数三,所以只能奋斗CC了。我现在偶尔带着做一点数学,是比较基础的数学一本通(应该比分册难一点点吧貌似),但还是有一些题目自己想不出来,看解析还要研究一会儿的。有的时候题目我自己带个数字就出来了,但是辅导书上会给几种方法,我要不要掌握呢?另外,对于没有逻辑天赋的人来说,到底该做分册(题海战术),还是逻辑经典按知识点分类的啊?
谢谢!!

中级战友

K币
1261 元
{:soso_e203:}{:soso_e204:}

一般战友

K币
243 元
¨_M___; 发表于 2013-3-24 15:25
亲,恭喜你考上,我是今年考CC的,不过落榜了,只考了163,我已经工作三年了,所以明年实求稳妥,也想报个在 ...

工作三年可以考MBA了啊,会轻松很多、、、
在职好像没有派遣证,就是毕业了也不是应届毕业生身份、、不安排住宿,要求工作经验啥的、、
参加1月份联考,毕业证都是一样的。

中级战友

K币
795 元
¨_M___; 发表于 2013-3-24 15:25
亲,恭喜你考上,我是今年考CC的,不过落榜了,只考了163,我已经工作三年了,所以明年实求稳妥,也想报个在 ...

应该是一样的,不过我也认同工作三年去考mba更容易一点

中级战友

K币
795 元
明恩的白玫瑰 发表于 2013-3-24 16:34
谢谢分享!
我就是那种数学底子也不好,逻辑又一窍不通的,可惜偏偏我又不想考数三,所以只能奋斗CC了。我 ...

关于数学,我觉得基础阶段还是多掌握几种方法,后期可以重点掌握一种。关于逻辑,如前文所述,我很推崇逻辑零基础。你说的那两本我都没怎么做过,我觉得开始的时候选择的题目越简单越好,后期可以做些偏难的

中级战友

K币
664 元
楼主用的逻辑零基础是速成还是高分辅导?还是一起用了?

7万

荣誉版主

K币
39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

恭喜 ,研究生生活愉快~

一般战友

K币
403 元
谢谢前辈分享经验!我是14年CC的大三生。也是逻辑入门用的逻辑零基础。题目,第一章做起来还好,第二章60个错了12个,有点受打击了。不知道是不是这意味着我逻辑的天分不是太好?