考研论坛

【哈工大MPAcc经验】2013版 很公平的哈工大

一般战友

K币
129 元
楼主

一、首先介绍一下我自己:
      女,本科不是211,会计专业,英语低分飘过六级。高中学理,对于政治理论也是一窍不通的。报考工大,是由于一系列的机缘巧合,最开始我是想陪朋友一起考哈商大,但是由于当时刚开始学管理学联考的东西,不知道自己是什么水平,所以网上报名阶段我为了多些选择还是多报了几个学校,到了考研报名确认那天才发现,除了哈工大,其他学校的报考点不接受应届生的报考{:soso_e127:},让我回哈尔滨的高校报名,可是网上并没有说明啊,真是不爽。正巧当时我也突然改了主意,想起了我每次经过哈工大校门前羡慕嫉妒的心情{:soso_e150:}我决定我也要拼一把,让自己没有遗憾{:soso_e130:}

二、关于复试:
      刚刚考完之后,回来对比了一下网上的答案,虽然各版本稍有不同,我估计可以考到210左右,但心里没底,没准备复试,寒假就在家写毕业论文来着{:soso_e141:}。从成绩公布到工大出复试线,总共没隔几天,这段时间我尽量看书,但看不进去,直到入围复试,我才开始了没日没夜的学习{:soso_e109:}
下面是我的日程表,仅供参看,请勿效仿,真心建议各位尽量提前复习。

2.26--3.10 看了一遍《中级会计实务》,基本上是简单的章节一天两章,页数多的章节看一整天,最长的那章看了两天。
3.11 开始背诵教材上可能出的各种名词解释、简答、论述,同时开始准备英文的面试问题(自我介绍、或者你为什么考研、为什么考哈工大之类的问题)和政治时事(主要看了两会和十八大的内容)。
3.13 开始重做书上的例题(计算题和分录题)。{:soso_e101:}
3.14 到工大复试报道的日子,回来继续复习例题和英语面试。
3.15 我已经进入了开挂模式{:soso_e137:},考前一最后天,又看了一遍书,温习了背诵内容,看例题,学到凌晨两点左右{:soso_e125:},但还是有一部分没看完。
3.16 奔赴考场!拼了!考完心里特别没底。
3.17 早上8点开始面试,下午政治。
3.18 9:30出复试成绩,按名字排序, 13.30拟录取名单,奖学金的事儿过些日子学校才公布{:soso_e121:}

笔试经验:
     准备复试期间我有一半的时间都在发烧,食欲不振,感觉身体状态很不好,可能是因为一下子要看这么厚的一本书比较上火,劝各位考完尽早准备复试,不要像我这样了,突击复习很难受,而且心里很不踏实
  我觉得用一个半月以上的时间认真复习是适宜的。如果是跨专业考的同学,就应该更早复习了。个人觉得今年复试专业课考试不是很困难,但是,每年出题的老师都不一样,所以明年会出什么样的题也不好估计。2013年名词解释、简答类的题和综合计算题是各占100分。所以要好好背书,答题的时候稍有变动没关系,但是核心意思要答对。
  复试主要靠笔试成绩拉开差距,所以一定要认真复习笔试,今年的复试题我就不写了,已经有人贴出来了http://bbs.kaoyan.com/t4858526p1

面试经验:
      我的面试成绩比较一般,我只准备了英文介绍自己,结果没有准备中文介绍,老师先让我自我介绍一下,我就慌了,稀里糊涂的说了一下自己的大致情况,奖学金和三好学生都忘说了,我自己都觉得我表现很一般,但后来老师和我聊了一下个人爱好,老师对这方面比较满意,谈的比较愉快,对话很轻松,像和叔叔阿姨在唠嗑的感觉。大家面试成绩大多在60多到78左右(满分80)。

政治:
     着重看两会内容,和距复试比较近的热点时事。多多的写。

小总结
     20人参加复试(4名工大的),最后录取13个(3名工大的),整体感觉复试是很公平的,并没有因为本校生就特别优待,而且从考试到公布成绩相隔时间较短。因此让我对哈工大有非常非常好的印象。

三、关于初试:
     10月份开始打算考MPACC,综合方面主要是看了太奇的各种资料和视频,英语方面主要做真题、并且背了几篇我觉得可能考的作文。初试经验网上有很多,我就不赘述了哦。

祝各位在2014取得好成绩

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    249 元
    沙发
    顶一个~

我是考哈商大的,初试成绩二百多点。。。。想问问LZ同学有考商大的吗???复试准备的很捉急啊

中级战友

K币
    2160 元
    板凳
    先MARK再看,

中级战友

K币
    2160 元
    地板
    10月份才开始准备,你让我14年的我情何以堪了啊  =.=

中级战友

K币
    761 元
    哎,今年的高分基本准备得都很晚哪!!楼主看的太奇的视频全看了吗?你觉得哪几个阶段比较有价值?谢谢!!

一般战友

K币
    126 元
    恭喜恭喜

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

LZ 这经验贴太赞了。。排版还这么好。。{:soso_e187:}

中级战友

K币
    531 元
    亲,我来给你顶个~写的好棒!

一般战友

K币
    129 元
    nangongjie1 发表于 2013-3-24 14:31
    顶一个~

我是考哈商大的,初试成绩二百多点。。。。想问问LZ同学有考商大的吗???复试准备的很捉急啊 ...

的确有同学考商大的,不过她分数非常的不够,入围不了复试了所以没有复习~~商大复试线出来了吗

一般战友

K币
    129 元
    Epic. 发表于 2013-3-24 14:40
    10月份才开始准备,你让我14年的我情何以堪了啊  =.=

早点准备也好~可以多背背单词,练练英语阅读,英语口语。