考研论坛

2013北大景观设计学考研历程

新手上路

K币
14 元

面试后回到家里,也想来写写这一年的考研之路。

我是从2012年7月开始准备考研的。我是二战,6月底拿了毕业证,回家呆了5天就回了学校。在学校找好了自习室,就开始准备考试。从第一次考试完到7月,中间经历了实习和疯狂的毕业,迅速收心是一件很重要的事。幸好当时我的好朋友,因为她的研究生导师要求她在入学前要补看一些书,她觉得在家没办法静心,就来陪我上了一个月的自习。7月的强度不是特别大,除了上午和下午上自习以外,晚上经常就可去可不去。即使这样,7月底的时候,单词很认真地背了一遍,专业课中的景观设计学原理部分的书也已经看完一遍。以前觉得景观设计学原理部分的书只是看看,不用做笔记,但这次还是把所有觉得比较重要的点都记录了下来,老俞的那些书看完也就记了小笔记本50页左右,但是后来发现这个还是很重要的。这个时候我才意识到,考研不一定要每天强度有多大,但是只要一天不落,积累的力量也还是很大的。
    8月一开始,朋友也走了,我就开始思考英语和政治到底应该怎么复试。记得当时在网上找了一篇经验贴,仔细看了以后根据自己的情况做了一个详细计划。然后就在网上买了黄皮书,然后就开始做比较早的英语真题练手,同时又背了一遍单词。政治就想着等任汝芬的序列一,就没开始复习。其实回想起这个一个月,因为太热,经常跑去网吧吹冷气,好像有点颓废。
    9月的时候,我的战友终于学完快题回来了,我们开始了每天一起复习的日子。一旦进入9月就会开始觉得时间好紧,任大神的序列一也到了。特别是在自习室遇到一个考博的姐姐,她说她考研那会儿从3月就开始每天从6点到晚上11点,瞬间有种被打败的感觉。然后每天早上从8点开始,背一个小时的单词,然后就看专业课的书看到午饭时间。吃完午饭回来,在教室睡半个小时午觉,就开始做英语真题。每天做英语真题花得时间是最长的,做完以后要参照着黄皮书解析把每篇文章都要翻译一遍。这也是在经验贴上看来的方法,我自己有时候都在想这样是不是真的有用,但实践证明这样还是有提高的。晚上的时间主要是看政治,然后再看专业课。晚上10点回住的地方,洗个澡,就早早睡觉了。
10月的时候,因为租的房子被学校收回去,又搬了一处离自习室更远的住处,每天都要骑自行车过去。每天的复习安排依旧是上午单词和专业课,下午英语,晚上政治。但这个时候新的招生简章出来了,我选考的科目增加了《城市规划原理》和《城市地理学》两本书,加起来也有一千页,原本的专业课计划被打破了,感觉时间相当紧。幸亏第一次考试的时候就把《生态学》、《地然地理学》和《城市生态学》都做了比较详尽的笔记,就结合笔记把这几本书再迅速地过了一遍。而《城市规划原理》,我选择了边看边做笔记,每一章主要把名词解释记录在一起,然后再根据每一章的内容画框架结构图,把这些笔记做完足足花了一个月的时间。第一次考试主要去关注用蛮力,而二战就更希望找寻到方法。和考上的师兄师姐聊过以后,觉得再活得考试其实都是死的,而景观设计学的专业课考试里面最死的就是名词解释,要广撒网,力求名词解释起码有80%的命中率,这样专业课的成绩也不会低到哪里去的。
到了11月,就开始去蹭文都的英语冲刺班和恩波的政治冲刺班上,不得不说文都的何凯文老师真心不错,他教的方法都还是比较实用。这个月里面把英语真题再做了一遍,单词背诵也不能断,政治依旧跟给任汝芬走。专业课也结合着笔记再进行第二遍学习。我觉得二战的人比第一次考的人多的就是经验,第二次考的人比较清楚考试到底要的是什么。在所有专业课里最陌生的就是GIS和RS。第一次考试的时候真的硬把那两本参考书啃了下来,里面有很多涉及到计算机内容真的看不懂,但还是去死磕。经过一个考试后,发现北大最爱考的还是GIS里的数据存储、处理、纠错这些过程中的操作方法,还有就是结合景观设计、规划的应用。二战的时候就直接问了学地理信息系统的同学要了GIS的课件,课件上的内容没有难懂的原理,全是对操作的总结,我放弃再看参考书目,直接看课件,后来考试的内容也没出课件的范围。而对于RS我直接放弃,我个人觉得RS根本没办法细考,最后出现了一道RS的题,也通过6选5给屏蔽掉了。
12月的时候还是比较投入的,一个月没带手机上自习,基本跟所有人断了联系。每天也是要到12点才回去,虽然是骑自行车,但是还是有一段路必须步行。这一段路比较偏僻,每个晚上走这条路都是要左顾右看,提心吊胆,觉得自己也挺不容易。经历高考失败,第一次考研失败,坚持要考第二次也是想自己给自己证明在大考面前自己也能发挥好的。跟我叔叔谈论这个问题的时候,他说我其实自己的心态不好、可能自己也不能感知到自己其实很紧张。他说写写日志有助于释放压力,12月的时候也是写了很多日志,还煽情地给自己写过信,可能还是有些帮助的吧。
1月的时候,大家都应该觉得放松一下了。我记得第一次考试的时候,我和另外两个好朋友都在准备考研。考研的前一天有人给我们三个打电话,然后他就说你和R都考不上,因为你们都还在背政治,只有Y能考上,因为她在看电影,人家多放松啊。然后结果就被他预测正确了,我把这个事情讲给Y听,Y说其实她看完电影后背了很久的政治啊。然后我们仨都觉得以前别人说的大考大耍都是坑爹的,考试前的强化还是很有必要的。之前做的专业课笔记就显得很重要了,考试前可以强化一下名词解释。

本来以为自己可以写一些比较有意义的东西,一写完发现全是流水账,希望能对想考的同学有些帮助。

新手上路

K币
75 元
学姐,我是2014考北大景观的学生,能否加你为好友详聊?我的qq号是872940015,希望能加你为好友!

新手上路

K币
38 元
你好,我是14年想报考北大景观的的学生,想加学姐你的qq,我的qq号是641753285

一般战友

K币
149 元
能否加你为好友?我考建筑设计与城市设计方向!求指导!我的qq是1003185740

新手上路

K币
57 元
学姐,能将您的QQ发到我邮箱吗?yingsnowwing@163.com谢了

新手上路

K币
14 元
能加您QQ吗?我的494507303,