考研论坛

[经济] 要离开论坛了,发帖分享一下考南开金融的一些经验

一般战友

K币
287 元
楼主

这是楼主第一次发帖,只怕也是最后一次发帖了。今天下午到南开经院门口看了最后排名,在录取名单中,中偏下,总算舒了一口气。楼主初试成绩三百八十多,复试结果前进了几名。楼主本科是天津的一所工科二一一,九八五,楼主是二战,回想两年多的历程,着实不易,好在最终如愿以偿,楼主第一年考的北大,没上线,而后二战转考南开金融。虽然成绩不是太高,但是两年的准备,前后的对比,楼主还是有很多心得,希望对后来者有所助益。
       首先楼主想说的是,考研是个艰苦的过程,特别是对楼主这样的跨考生而言,实在没有什么捷径而言,需要考生们很大的付出,当然天资聪慧,博闻强记的人可以无视。先说一说初试的经验吧。
       首先得有规划,基础差的需要早作准备,每天八到九小时学习时间吧,楼主认为不能太长,不然消耗过大不利于学习效率。效率是最重要的。楼主第一年准备北大就是消耗过大,到最后身体已经很疲惫,颇若强弩之末,战线太长,重点不突出,这些也是我第二年备考时重点改进的。
      政治:一般九月开始复习,那时新大纲出来,楼主每天至少3个小时,先是快速看几遍大纲,然后就看一章,做肖一千相应的一章,刚开始正确率不高,这也正常。坚持做完,大概已到十一月。后来又买了任三,任四,肖模拟八套题,肖四。这几本都很经典,至于海天什么天什么题,楼主没有用到,楼主认为以上几本就够了。特别是上述的后三本,价值很高。像肖四,任四的大题,完全可以背下来用了。楼主认为政治复习,两点很关键,一是思路一定要清晰,楼主第一年就很混乱,没有条理,知识板块性不强。后来第二年上了**的强化班,感觉条理清晰多了。比如马原,几大重点,矛盾论,认识论,以及辩证法基本范畴,要很清晰,知道材料是说的哪一块的知识,这样才能相应的答题,尽管具体内容不熟,但是方向却是对的。另一个就是答题也要思路清晰,要有条理,一般而言分三步,材料说的是什么原理,比如材料说主要方面,次要方面,就可以说是材料说明了矛盾的不平衡原理等(是什么?),怎样结合材料将原理阐释清楚(怎么讲?),最后怎么运用原理解决问题,提出建议(怎么办?)这一点是**老师交的,楼主觉得挺好。至于报不报班,都可以,报班的话楼主认为确实思路要清晰很多,老师会把很多知识有条理的展示出来。当然自己复习也能达到这个效果。另一个关键点就是看书要细,楼主自认为考两次,书已经看得够好了,但是今年楼主发现多选题考的很细,很多都是楼主扫了一眼,但是没记确切的,比如今年考了宗教政策,考了资本主义员工权利的变化,楼主都没做对。当然也许是楼主看书之法不得当。
       英语:楼主英语的感受很简单,就是每天坚持练阅读记单词,词汇,阅读最关键,也需要长期积累。很多同学英语都做不完,就是词汇量少,阅读能力差了些。楼主今年英语做完了,整体感觉还行,考了七十四。楼主最头疼的是翻译,基本没抱希望,只求六分。长难句太恼火,特别是如果句子中有一两个单词不熟,于楼主而言整个句子就更不理解了。每天需要记单词,反复强化,练阅读楼主用的是**的200篇,感觉这书也不是太好,但既然用了也只能继续,楼主以为模拟题最重要的不是你做对了,而是你通过练题把速度语感词汇都提起来了。要做题,十年真题必不可少,真题题目设置很标准,也不别扭,大家需要多看几遍,多做几遍,多多推敲,熟悉真题的套路和思路。楼主觉得很多模拟题题目设置得很别扭,答案解释也很牵强。对于作文,也是楼主的心病,一直不想弄这一块儿。待到还有一个月楼主才准备英语作文,楼主的方法很笨,就是读范文,这里推荐张剑的冲刺50篇,黄皮那本,楼主觉得很好,语句很帅。楼主最后一个月就读背,记了上面的一些模板和精彩表达句。今年大小两篇作文,说实话,楼主就是用上面的句子来拼凑的,连举例都是上面的例子,楼主考下来感觉作文没有拖后腿。当然这也是权宜之计,想写好作文的还是要平时多动笔,不然很多单词都不会。然而这本小黄书却是值得推荐的。
      数学:楼主的数学教训很惨,第一年战线拉得太长,重点不突出,没有多练套题,结果数学没考好。结合这一次的复习经验,楼主给大家分享一下。首先,学过数学的可以再看一遍教材,但不要留恋教材。因为教材上大多数考试都不会涉及。楼主第一年用 的是李永乐北大版的复习全书,感觉很详实,第二年用的是另一本李永乐王式安复习全书。楼主认为第二本更值得推荐,第一本内容太多,有点误导的性质。而第二本重点突出,与真题搭配的很好,没有过多多余的驳杂的内容,排版字号也好些。而且楼主更喜欢第二本的纸质,用中性笔画起来很舒服。复习全书是重点,当复习完之后,要立即投入到真题的训练中去。一定不要等到最后才练真题。要早些。楼主练真题,渐渐练出了感觉,到最后基本每次都能到一百四。发现真题板式很固定,考的就是那些重点。比如线代大题,一道一般是方程组和秩,另一道是特征方程。这其实也提醒我们复习的重点。像今年第一题题干是矩阵相乘,求矩阵。搞得很多同学一头雾水,但实际设出矩阵,一一对应,再转化,就会发现,还是方程组和秩的内容。楼主没有做四百题六百题,楼主主要做的是模拟套题和真题,根据这些题来查漏补缺。楼主觉得王式安李永乐最后五套题很不错,就是难度很高,楼主经常是做了三个小时,只能做完一大半,更不能保证正确率。但是上面的题出的很好,很有考研针对性,难度也要高于真题。还有一点楼主要强调的就是心态,楼主今年考试实在是太紧张了,特别是数学,做到最后心态失衡。楼主今年数学一百三十一,错了两道填空,两道选择,十六分。楼主心痛啊,都是心态不好。楼主第一遍做完,还有四十五分钟,这时候大题已经完成,但是选择填空还有没做的,还有不确定答案的。结果楼主被那道简单的两矩阵相似的选择题卡住了,半小时都花在上面,结果填空也没检查,一道很简单的题写错了。楼主当时也是在斗气,怎么会选不出来呢,到最后心态失衡,很简单的填空选择却一共错了四道,而相似那道选择题,最后也没有把它做对。
      专业课:楼主专业课不高,当然这也有今年南开考题较偏的原因。需要的教材按重要性排列:高鸿业五版,曼昆宏观经济学第七版,平迪克的微观经济学,斯蒂格利茨那本。高鸿业两本楼主不用多说。楼主想说的是后几本,特别是曼昆的那本,写的非常好,让我见识了大师是什么样的,特别是他的开放经济模型,对于解释开放宏观经济题很有帮助,一般来讲,南开最后一题都是开放经济题,当然能今年很反常。平迪克的那本微观的那些跨时消费,各种管制限价的福利损失等都很经典。楼主发现很多真题原题就是出自上面。斯蒂格利茨的那本书,语言太多,而图模型较少,楼主认为要比曼昆的书写的差很多。楼主就当读物了,还有多恩布什的书,时间从足也可以选章节看看。楼主认为经济学关键在于理解,理解到了解释也就容易了。楼主是跨专业,所以在经济学上花了很多功夫。楼主还要说的是就是南开的真题,今年变化很大,计算题有七十分,往常也就四五十分。一般来讲也很固定,主要有商品的边际效用计算,跨期消费,微观里的几个厂家分市场算需求,比如垄断竞争模型,还有最后一个是经济增长模型,主要是索罗模型。这就是说大家复习要有针对性,多做做这四类的题。

关于复试:
       楼主请教了上一届的学长,主要的书有国际金融,投资学,货币银行学,金融工程,都是南开本科生用的那几本书。南开出版的。其实复试运气占很大成分,看你抽提怎样。今年的复试分两天,第一天上午审核资格,开会交资料,下午是专业英语考察。第一题是文献翻译,今年的题是国富论节选,关于劳动,分工什么的,十五分。第二题是用英文写一篇作文,结合上文阐述中国经济三十年发展的情况,指出影响的机理等。不少于六百字。楼主想说的是一定要快,不然很可能做不完。楼主最后是绝杀,作文刚结尾到点,接近六百字的样子。下来听说很多同学作文都没写完。所以要快,以前的学长说为了快,翻译中有些句子就直接略过了。楼主这里还想说的是要注重英语的学习,读读经济学人。如果一定要在政治复习和英语复习中有所偏重,当然要选英语,因为复试中英语占了很大比重。
        第二天就是分组面试。一共有四组面试,经济学基础,金融学基础,英语口语,金融学综合。经济学基础和金融学基础都不难,楼主首先进了金融学基础,第一次抽到泰勒定理,不会,楼主换了一道,是说在完全信息和没有交易成本下,金融中介机构就没有存在的必要,你认为这儿观点怎样。楼主就说了中介,比如银行产生就是要减少信息不对称,交易成本,把直接融资的困难转为间接融资,如果信息完全,银行也就没有用处了,什么什么的……楼主第二个进的是金融综合,悲剧了。金融学综合里面全是经济学院的大牛。楼主抽了第一题,不会,第二题还是不会,老师问我学过双学位没,我说没有,老师说那还情有可原,可以谅解,又让我抽了一次,楼主还是不会,这些老师都笑了,一个老师就提议让我再抽一次,楼主终于可以说一些,被虐惨了。不会的题一道是怎么样构建三文治期权结构,楼主傻眼,一道是比较strip和strap的区别,楼主迷惘,不知道是金融名称的缩写还是就是比较两个英文单词,还有一个楼主记不清了。最后能说的那个是调整贷款利益最低可以是基准利率的零点八倍,存款最高时一点一倍,对商业银行的影响。楼主就说商业银行有了更多的利率定价权,有利于利率市场化的最终实现,而商业银行的竞争将更加激烈,有利于市场的完善,金融机构的发展,商业银行也会受到激励努力改变盈利模式,改善经营等等,当时被这些大牛所震慑,紧张了,想表达这些意思,但是没有条理。郁闷!不过似乎我不是个别现象,很多人都在金融学综合上犯窘,而也不是唯一抽了四次题的人。楼主第三个去了英语口语室,抽到的题是你认为大学生充分利用暑假的假期了吗?楼主口语一般,说了几句,不是太好,也就结束了。先前准备的都没用上,我听到还要一些同学抽到的是你在课余时间喜欢做什么,对网购利与弊的看法,反正很多题,也不定。所以临时准备没有多大的意义,也不用准备自我介绍,想在这关表现好,就要平时多练。楼主心想最后的经济学基础应该不会很难吧,楼主抽到了解释李嘉图等价定理,心里终于高兴了一把,就答道:是这么一个情形:ZF减税而通过债券融资……消费不会增加……理性预期……财政政策无效……。四组完后把那张签了字的复试单交到本科成绩评定那组也就完事了。
      楼主想说的是,南开的题库真是深不见底,面试当天是抽一个问题,就扔掉,不会重复。当然那天有很多下届的学弟学妹来记题。我想也只能是一部分而已。关键的还是要将那基本复试有关的书看好,还有就是运气要好,比如你到金融综合组就只能听天由命了,比如面试金融学综合在我前面那位初试成绩最高,他抽到的就是金融市场的作用,让我感慨真是走运啊。当然老师还是理解,他们会问你本科学什么的,要是本科学金融而回答不上,往往要受到批评,而跨专业的容忍度就要高一些。
      两年的跨专业终于成功了,而楼主将开始新的阶段,要好好规划了。楼主相信,天大酬勤,只要大家努力,一定会有所回报的。以后楼主就基本不怎么上论坛了。从考北大的前一年,楼主就注册了账号,下了很多有用的资料,今天算是一点回馈吧,希望大家都能有个好的将来。

高级战友

K币
    3716 元
    沙发
    楼主辛苦了,帮顶

高级战友

K币
    2595 元
    板凳
    天大的啊

一般战友

K币
    351 元
    地板
    顶喽,未来同学

一般战友

K币
    113 元
    有人知道通过复试后,就等通知书就可以了吗?还是说有什么确认程序?

一般战友

K币
    113 元
    楼主知道通过复试后,就等通知书就可以了吗?还是说有什么确认程序?

一般战友

K币
    190 元
    calaxiwaqiyao 发表于 2013-3-23 15:14

恭喜啊。你应该是下午面试的吧,貌似咱们当时是一起排队面的经济学基础。

中级战友

K币
    2130 元
    楼主可否加个QQ

一般战友

K币
    400 元
    复试这一段写的很好,谢谢楼主

一般战友

K币
    211 元
    不错,支持楼主了。、、