考研论坛

关于调剂策略的几点建议

一般战友

K币
348 元
最近有一些同学问我关于如何调剂的事,我仅提供一下我个人的一些关于调剂的一些理解,仅供参考。
1、建议大家在国家线出来之前不要给院校打电话咨询问有没有调剂名额之类的信息,因为学校作为官方,不会在国家线公布之前给你任何的数据或者肯定的答复。在国家线公布后才能知道第一志愿上线人数,才会确定哪些专业需要调剂生。老师每天接到大量咨询,他们能用一个字回复你,不会用两个字。所以也请多理解各学校研招办的老师。问问题的话,问一些有探讨性的。别在国家线公布之前问调剂名额,或者在国家线出来后问你的分数有多大希望进复试。这个问题太复杂,换做是谁都不好说。
2、国家线应该这几天就会出来,希望大家能够利用好最后的时间。不要盲目地只等着国家线,比等待国家线更需要做的是为可能的复试做英语和专业课上的准备。别到时候调剂进复试了,自己还没准备,那就真的苦逼了。我校复试以口试方式进行,专业课一般没有复试参考书目,参照初试书目吧。一般抽取两三道简答题,用时半小时内。英语口试分三个环节,先读一段小短文,然后根据短文问你两三个小问题,最后是一个话题作文,网瘾,喜欢的运动之类的,都不难。用时十分钟内。
3、各个学校的调剂时间是不一样的,请大家多关注各个学校的调剂时间。因为调剂系统一般在四月份开放,有个清明假期,有的学校是正常接收调剂的,有的学校清明假期则不办公。大家一定要关注此类信息。还有的学校,以我们学校为例,去年好像是四月七号开始接受调剂,所以你四月七号前调剂我校没意义。别因为信息的失误,在学校不办公不接收调剂的时候发调剂申请,这样的话浪费了一个宝贵的调剂机会。
4、关于调剂申请的回复时间和速度。这个看个人分数等综合状况,一般48小时内没接到回复,那就可以放弃了。因为人家想要你来复试早就要你来复试了,不想要你的话你等一个月也没用。48小时是个底线。我和一同学去年调贵州师大,人家几个小时后就接到复试的通知了,我这边48小时后也没收到回复,于是果断放弃继续调剂贵州师大。
5、关于是否在国家线出来后联系导师。我本来不提倡大家联系导师,因为除非你的初试条件特别好,否则导师不会去帮你联系学校研招办确定让你进复试。所以导师联系这个问题上,理解大家的不安情绪和焦急心情,如果打听到了,也可联系,没有打听到也不用太辛苦地打听,不如把这些时间多用来准备专业课和英语的复试。我去年作为擦线党也没联系任何的老师,我觉得联系导师不是必须的,当时我也没有什么导师的电话。
6、关于调剂学校的选择。这个必须真要看具体情况。因为条件较好的学校会在短时间内完成调剂,并且马上关闭调剂系统。比如中国青年政治学院据说一两个小时后就会关闭调剂系统,因为它在短时间内就会接到大量的申请,从中选取几个人来复试很容易。我个人建议如果分数较高的话,有较大的选择空间的话,可以多备选几个学校。以我一个考山大政治学的同学为例。我大概给她列了三个层次的学校的调剂:西北农林科技大学,南昌大学等985、211;南京财经此类的非211但是学校还可以的学校;西部的学校。每个层次有两三所把握比较大的学校,填报志愿的时候,好的学校最先填报,因为这些学校最快完成调剂。如果该学校关闭调剂系统,马上改报其他的学校。另外自己把握较大的学校也可最早填报,这样成功的胜算较大。希望大家合理看待调剂这件事,我觉得能调剂走就是一件好事,别觉得调剂到某个学校多么委屈自己。还是稳中求胜。
7、关于各个学校的调剂比例。各个学校的调剂比例不一样,大概分为五种:一比一,一比一点二,一比一点五,一比二,一比二以上。调剂比例较小的学校一般都很好,比如河北大学、辽宁大学这类层次的学校都是一比一,进复试就意味着被录取,只是公费自费的差别。西部的学校一般才是一比一点五,或者一比二。因为很多学生最后不想去西部,但是也为了保证有足够的生源,所以调剂比例会稍大些。我们学校一般是一比一点五,个别专业一比二。如果你的分很高,你可多考虑中东部调剂比例较小的学校,进复试也就基本确定被录取了。分较低的话,调剂西部的话,虽然有被刷的可能,但是门槛较低,机会相对较大。所谓鱼和熊掌不可兼得,调剂是一件有风险的事情,有同学万里迢迢从东北去云南复试,也不是你来就能被录取。你可以把复试当做一次旅游的机会。
8、关于调剂名额。请大家格外重视这个问题。调剂系统开放后各个学校一般不会公布具体的调剂名额,只说有调剂指标。请大家一定要打听有大概多少指标。因为有的学校已经在国家线出来后基本完成校内调剂,虽然在调剂系统显示有调剂指标,但是实际上早没有了。这些事在中东部的学校发生比较多,西部较少。不要因为自己信息的失误,让自己等这些没有希望的事。

大家有问题可加QQ 524422592,一般晚上在线多点,有问题可留言,看到后会尽量在第一时间回复。另外特别申明我是人文学院中国现当代文学专业研一的学生,别的专业的信息我有的知道一点,有的完全不知道。如果问我问题回答不上来,请各位见谅。先这样,有什么事情我再在论坛发帖。

一般战友

K币
112 元
{:soso_e142:}

一般战友

K币
125 元
{:soso_e113:}

一般战友

K币
163 元
学长  帮忙打听一下MPACC今年的复试分数线吧  国家线已经出来了145

一般战友

K币
326 元
楼主大好人,详细、具体!
不知道师哥是什么专业的呢。。
求加好友 875370993
祝师哥一切顺利!!!

一般战友

K币
225 元
{:soso_e179:}

新手上路

K币
87 元
楼主是是个好人,帮忙顶

一般战友

K币
378 元
学长意思今年民大行政管理没有调剂名额吗,是不是行管上线人数满啦,没名额啦,貌似很热啊,

一般战友

K币
491 元
谢谢!

新手上路

K币
52 元
感谢学长。。。祝学长考博成功。。。学长我今年英语51政治67古代文学129文学理论127,请问要怎么复习专业课啊?  学校网站上没有复试指定用书,学长可以百忙中提供一点信息吗?谢谢学长!