考研论坛

[外语] 南开 MTI 翻硕 口译 复试心得

中级战友

K币
720 元
楼主
20号笔试:
90分钟三篇翻译(英译汉×2 汉译英×1)
英译汉:能源问题(很像是官方言论) 剩女问题(很像是新闻报道)
汉译英:成为称职译员应该做什么。
时间感觉有点紧,但是绝对可以写完。(据说老师不怎么看这个,所以放松大胆地去写吧)
21号口试:
本人非应届,所以复试时在应届之前,一共五位老师在场作为评审
基本复试流程是相似的:
1 自我介绍
2 成为称职interpreter的素质
3 关于你自己的一个问题(我本科学的是西班牙语,于是问了我英语与西语的区别)
4 sight translation视译(八篇里随机抽取一篇,我的是撒丁群岛百岁老人数量多于其他地区的研究,篇幅不长,A4纸张的2/3)
整体难度不是太大,大家不必紧张~
大约3日后在外院二楼橱窗内公布拟录取名单,一周左右网上公布。
关于学费:笔译4W6 口译 5W(非应届,不提供宿舍,可以写申请跟应届一起上,否则只能寒暑假+10.1黄金周上课)3W+(应届,提供宿舍)

中级战友

K币
    720 元
    沙发
    那个老师说是三天左右,一周有可能网上公布,当然了,肯定是越快越好~

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    这个申请大概是什么时候写呢?目前就是出了拟录取名单,还没有任何后续通知吧?

一般战友

K币
    151 元
    地板
    关于学费:笔译4W6 口译 5W(非应届,不提供宿舍,可以写申请跟应届一起上,否则只能寒暑假+10.1黄金周上课)3W+(应届,提供宿舍)
    请问这个是在哪儿听说的啊?

中级战友

K币
    824 元
    前辈,我也是非应届生,想2014年考南开MTI口译,请问前辈复习时都看哪些书呀~前辈是什么时候开始复习的呀?方便透露一下QQ号吗?{:soso_e100:}谢谢啦~

中级战友

K币
    720 元
    sarahlxl 发表于 2013-4-6 11:07
    关于学费:笔译4W6 口译 5W(非应届,不提供宿舍,可以写申请跟应届一起上,否则只能寒暑假+10.1黄金周上课 ...

复试交费后,老师在外院的阶梯教室里说的。我今年就上了,非应届5W不管宿舍,板上钉钉

中级战友

K币
    720 元
    Ghope 发表于 2013-4-9 10:25
    前辈,我也是非应届生,想2014年考南开MTI口译,请问前辈复习时都看哪些书呀~前辈是什么时候开始复习的呀? ...

南开没有参考书目,根据自己的强项以及弱点来复习吧。最重要的是,把南开历年真题做一遍,学有余力再做其他院校的(其他院校的翻硕英语可以有借鉴的价值,翻译跟百科就看着玩儿吧)。

翻译看看张培基老先生的散文英译(一共四本,我只读了十几页,惭愧,大家别学我。。。第四本里有南开前几年的考题:季羡林的一篇文章。所以,我想说成功是给有准备的人。)
    中英互译翻跟百科尝试那个平时注意积累就行了,防不胜防,不会也不必惊慌,分值不大。

英译中跟中译英才是重头戏!!!最拉分的地方,尤其是英译中,我感觉不容有失,把话捋顺了流畅地翻出来就拿分了,中译英平时多看看欧美主流媒体的新闻吧(推荐flipboard,ios班被墙了,安卓版的有全球版,有ABC BBC 之类的breaking news,篇幅很短,每天看几篇,就做到了南开校训的“日新月异了”。
    我英汉互译那些词条也有好多不会的,当时想:我废了,但是我翻译依然考了130。
    百科的小作文暂时没有很离奇的题材,我也没复习,结果考的是商务信函(其实格式是小问题,写的东西最关键)
    百科的大作文跟高考的作文差不多,我觉得文科生不必担心了,我的前辈有的说买读者和青年文摘什么的看看,可是我实在没时间了(9月才决定考研,大家也别学我。。。)就这么着了。。。
    政治多看看那些押题的吧,如果基础不好,肖的任的启航的什么的网上都有卖的,但是得12月下旬发货吧,一周突击一下效果还不错,我一个理科生,突击了半个月,55,正好过线,哈哈~

我的经验总结起来:政治靠突击,60最保险(重要原理背好,答题学会编答案很重要!)
    其他靠积累,翻译别拉分!(也就是说得花时间)
    关于写作:逻辑性非常重要,没有妙笔生花也不怕,注意自己文章的逻辑性,注意critical thinking就ok,建议看雅思作文(250-300字)以及GRE(400-500字)作文。

咱们就站内联系吧,我复习晚了,我9月份辞职,然后还的病住院了,好在能翻翻flipboard什么的,又解闷还长知识。

一般战友

K币
    142 元
    Xenadian 发表于 2013-4-9 11:08
    南开没有参考书目,根据自己的强项以及弱点来复习吧。最重要的是,把南开历年真题做一遍,学有余力再做其 ...

南开大学2013年硕士研究生招生参考书目
    翻译硕士英语全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试指南全国翻译硕士专业学位教育指导委员会编外语教学与研究出版社
    英语翻译基础全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试指南全国翻译硕士专业学位教育指导委员会编外语教学与研究出版社
    汉语写作与百科知识全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试指南全国翻译硕士专业学位教育指导委员会编外语教学与研究出版社

这是怎么回事啊?在网站上看的  难道是假的?

中级战友

K币
    720 元
    caomingqiu 发表于 2013-4-9 13:07
    南开大学2013年硕士研究生招生参考书目

那本书我买了,跟没买一样,你可以去书店看看,看完了你就乐了。

一般战友

K币
    142 元
    Xenadian 发表于 2013-4-9 17:44
    那本书我买了,跟没买一样,你可以去书店看看,看完了你就乐了。

呵呵  考试没有参考书  我就会觉得特别不踏实 因为不知道考试范围啊?有点不敢考了