考研论坛

【同济数学系考研初复试经验】(个人总结,仅供参考)

一般战友

K币
493 元
楼主

自己已经被同济数学系录取了。
初试分数 政治62 英语69 数分125高代135 总分391 初试排名第二 本次复试分数线325 写一些经验供同学们及学习学妹们参考
本人水平有限 仅供参考
初试:
首先要说明的是,最好不要抱侥幸心理,盼望碰到原题,所谓取法乎上仅得乎中,我们都要脚踏实地努力。 同济真题很少,不推荐大家去淘宝花很多钱去买,我就知道网上有的那些真题,考完发现意义不大。而且真题是不会再出的,体型就那样高代数分都是8-11道大题。
初试复习:英语政治我就不讲了,建议大家重视,目标定到70+,这样才会考完60+。
专业课:首先把课本及课后习题弄透,至少90%的习题都要会做,大部分定理都要会证。课本的选择很随意,不要太在意,各看一本足矣,其他最多仅供参考,推荐看学校用的,因为已经学过一遍,我用的是华师大数分北大代数小组编的那本高代。另外复习范围,就我看的课本来说,数分除了第一章,傅里叶那章和最后场论什么的哪一些,高代除了最后线性函数,辛空间什么的(双线性函数还是看一下吧),都有可能考都要复习。(同济考研大纲里基本把课本都包括进去了,以上是我筛选出的不大可能考的,信不信由你)    课本弄完后,数分高代至少各做一本辅导书,数分推荐裴礼文(今年数分三道裴礼文原题),高代推荐丘维声,我用的辅导书是:数分杨传林,裴礼文,高代钱吉林(丘维声只看了上册的不到100页,裴礼文打算看两遍,结果第二遍只看了一半)。专业课只要你把我说的做到了,并且是真正学会了所做的每道题而不是背下来期望碰到原题,我相信你的专业课一定不会考差。
初试复习心态:复习的时候不要紧张着急,按自己的计划进行就好。考试的时候不要紧张,今年上午高代很简单,检查了三遍,结果下午数分挺难的,不知道是不是每年都是上午简单下午难。

复试:初试360+以上的话,只要复试别太差,基本不可能被刷,只是方向的问题,复试是上午8点到10点半发8套专业课试题(每门两道)和一篇专业英文文章翻译一下(挺长的,关于柯西不等式)
题目都不难 最简单的要数概率和数值,常微分 但是有些符号你要懂 比如我看的教材是近世代数基础和他们教材不一样,结果一些符号我不知道啥意思  翻译不难 我建议你把这几篇随便看看记住几个单词就ok了
http://wenku.baidu.com/view/477e54300b4c2e3f5727636d.html
http://wenku.baidu.com/view/de49af4ae518964bcf847cb6.html
笔试完有一部分导师开始自我介绍下 然后发盒饭 我们在教室直接吃 顺便把发的报导师的志愿表填了 上面列出了导师
交完表之后已经1点半 直接开始英语面试和专业面试,英语我进去是介绍下自己 我中途说到喜欢哲学方面书 被打断 让举几个例子  然后又问了些家庭什么的问题 我都说不成 就家庭的准备了 说了点
专业面试 我站前面 一堆老师向学生一样坐在座位上 因为我报的是金融数学 并且进去的比较晚 老师没问我多长时间(不到5分钟) 因为我报的是金融数学 就问我数理方程的问题 我说学过 基本忘了 让我写几个数理方程 我不会 我说就知道调和函数 不知道调和方程 一个老师喊 解析函数实部虚部是什么 我说都是调和函数 Uxx+Uyy=0 老师说这不就是调和方程吗 我说 哦 这就是调和方程啊 然后问我第二志愿填的什么方向 我说还是金融数学 我以为金融数学没戏了 就说 我对基础数学代数方向也挺感兴趣的 就出去了 结果还是给我分到了金融数学 总体来说 感觉复试大家表现都差不多 只要别太差 好坏都到不了哪去 如果初试分数擦边 就要在复试中有点亮点 专业面试的时候表现下自己 另外别紧张 首先老师是很和蔼很轻松 老师之间还开玩笑 其次 同学们都会互相聊天

最新消息 同济今年专硕学硕一共进复试22人 刷了9个
ps 不推荐报任何辅导班

数学

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    感谢分享

一般战友

K币
    493 元
    板凳
    虽然写的不好,但我发现同济数学系的经验贴网上基本没有,所以希望版主能加精或者置顶或者转到同济复试经验贴板块,也许能帮助更多人 谢谢

头像被屏蔽

Banned

K币
    589 元
    地板

一般战友

K币
    334 元
    感谢楼主分享

新手上路

K币
    78 元
    学哥,我现在大三,想报考数学专业,概率论与数理统计,但在学校选择上特别迷茫,在选择中的有北师大,南开,北理,或者学哥有别的推荐的学校,实在是特变迷茫,衷心谢谢你

新手上路

K币
    10 元
    恭喜学长,好棒呀!
    我也想报同济的基础数学。。只是周围人都劝说别报同济,太难考!我是普通二本的学生,每年都不少学长姐们考上985,上交,华科,华师等但是同济至今无!!!
    所以我的道路是迷茫的,,,但是也不想因为大家的劝说就动摇了最初的梦想!
    今天看到你的文章真的很感谢。。。求认识。。。。。。。

一般战友

K币
    493 元
    数学丫头 发表于 2013-4-2 20:10
    恭喜学长,好棒呀!
    我也想报同济的基础数学。。只是周围人都劝说别报同济,太难考!我是普通二本的学生, ...

同济数学系不大,应该比上交好考吧
    数学

新手上路

K币
    16 元
    恭喜楼主感谢分享。话说数学专业考研的帖子还真是少呢~

新手上路

K币
    49 元
    难得的数学考研经验,谢谢