考研论坛

[土木] 2013哈工大土木考研初试复试经验(初复试真题)

一般战友

K币
176 元
楼主

感谢哈工大板块置顶半年的土木复试经验贴,感谢热心的风哥提供的深圳土木导师情况。刚考完复试,趁着记忆还新鲜,为后来人做点贡献,特写此文。文笔不好,内容还是很充实的,内含大量信息。
首先自我介绍一下,本人武汉大学水利水电专业,二战拳手。去年考的本校本专业,初试400+,英语没过线,今年考的哈工大结构工程深圳,初试410,复试230,现在深圳排名还没出来,总成绩在本部排第三名。今年我在家里复习考研5个月,由于跨了点专业,而且看了前人的经验说哈工大复试特别重要,前三个月只看了复试和英语,事实证明哈工大复试笔试和初试没什么区别,一定要好好准备。二战心理压力比较大,初试没怎么考好,还好英语这半年确实努力了,没拖后腿65分。
再介绍一下今年土木学院初试成绩,招生情况。分数线340 50 85,没有了前三科总分成绩限制,三个校区分数一样。本部上线123人,深圳72人,威海5人。今年复试名单和去年不一样是分校区排序的,而且只有排名,没有成绩,根据我得到信息,本部最高分438410以上三人,390以上23人,深圳410以上三人,380以上23人。本部结构28人,其他没记,深圳统招27结构,4防灾,8岩土,27工程,威海招5人,总体的复试录取比是1:1.37,看现在本部和威海的录取情况,威海降低了复试的及格线没有刷人(要不会刷掉2人),估计深圳不会降低复试及格线,可能还会接收最多3名本部调剂过来的。总体来说,今年总分线虽然降了五分,但是去年由于泄题复试录取比1:1.5,所以总体情况差的不多,深圳的招生情况是不断变好的,再过两年复试淘汰率应该会和本部相当。
初试:
简单介绍下统考科目初试经验,因为所有学校都一样,而且每个人基础不同方法也不同。政治两次考都70多,把教育部的红宝书反复看,特别是哲学部分一定要看透了,马哲对史纲和毛邓三的理解记忆都很有帮助,我用的肖秀荣系列书感觉不错,多做多选题,搞懂每个选项。英语单词一定是要背的,不像六级难点在听力,考研单词不会是很难做对题的。数学要重视基础概念,理解透,可能一个遗漏的知识点就导致一个大题的失误,而且影响考试状态,按理讲学懂了考研数学是没有难题的,所有的题都是常规思路,以下是对基础好的同学的经验,书本主要看概念推导,然后看李永乐复习全书,查缺补漏知识体系漏洞,做李永乐书后习题,如果全书看的好,习题应该做得很好,如果你别的科有弱项,现在就把精力移到弱项上,考试前做几套真题练练手就好,足以保证140左右的分数,如果想追求高分就看看陈文登的不等式证明,算子法不建议看,哦,还有武汉大学概率论书里的积分转换法求随机变量函数的分布很好用。
再来说下初试专业课。初试专业课有结构力学和材料力学可选,我选的材料力学,主要是因为去年考的材料力学149,今年140+。大部分人都选结构力学,还是有道理的,哈工大往年的结构力学考的都比较简单,内容也比较少,但是不能总是指望考的简单,不稳,所以没选。材料力学内容比较多,但是哈工大今年考的内容不多(往年不知道,没有真题),前面几道填空题,一个空六分,心惊肉跳,后面两个画图(第一题次数比较高,好像有三次曲线了),接着几道计算(组合变形,强度理论,卡式定理,几何量,截面效核)都是非常基础的,学的好的话几乎不存在考砸的可能性,不过考满分也困难,结构力学相对考满分容易些。哈工大材力和武大的比起来,难度略低而且概念比较少,题量大些,武大的计算题很多成题。材力还有个好处,对复试专业课钢混、钢结构、土力学有点帮助。总结一下,如果为了考高分,基础还可以的,建议考结力,如果求稳,或者基础比较差建议考材力。参考书:刘钊编的绿皮的,出题思路和考试很像,但那本书讲得很不细,初学者可能造成理解障碍,但是应付今年的考试够了。
复试笔试:
哈工大结构复试第二套题
今年改革了,所有专业都是先考土力学,再考钢混钢结构。
土力学一百分,第一道名词解释5个(群桩效应,压实系数,液性指数,补偿性基础)第二题简答题5-6个(1、为什么大城市的地基会下沉? 2、库伦土压力基本假设和求解思路 3、负摩擦阻力的例子至少4 4地基变形特征量及解释  计算题四道,第一道是土的自然状态指标换算很简单,第二道弹性叠加法求地基附加应力,公式都给了,就是道数学题,极坐标面积分就好,第三道剪切强度的题,不难,概念一定要搞懂,知道每个量的意义,一定要理解透,第四道地基承载力软弱下卧层验算,量给的比较多,基底验算都够了,一定要看清求什么,计算量有点大,都算可能时间来不及。总结一下,我土力学学的还算不错,计算题还有两个重点没考地基沉降量,挡土墙压力。土坡稳定的瑞典条分法也有可能考,但不是重点。
钢混五十分,计算题大偏压20分中规中矩,短柱。简答题1、混凝土强度等级怎么划分,高强混凝土和普通混凝土怎么区分。2、坑爹的考了塑性铰,塑性铰理想铰的区别(不在第二套考纲范围内) 3、配箍率的意义,画图说明 4界限受压区高度推导。其他重点计算题,梁的正截面斜截面承载力计算,荷载组合值,再就是小偏压比较复杂,感觉考得可能性不大,抗扭可能性更低。
钢结构五十分 填空题8道左右吧,都是小概念,看水平了。 简答题1、残余应力对结构刚度的影响(9分)2、不加大截面积增加柱的整体稳定性的措施(10分) 计算题(14分)焊接工字梁最大承载的匀布荷载q。包括强度刚度验算,考察内容有考虑塑性发展的抗弯验算,抗剪验算,焊接处折合应力验算,最大挠度验算,荷载组合值。计算量有点小大,做好心理准备,必须要熟练。其他可能会考的重点计算题还有焊缝连接,螺栓连接。可能考的分肢、缀件、加劲肋验算。
Ps:有个北科大没考上的同学发了一个复试总结还是不错的,基本都是历年真题的汇总,不过有几个答案答得不好,建议看看,大家再自己查下书。
面试:
去年看那篇复试经验介绍,说是不会什么考什么,结果搞得很紧张。更恐怖是我最后一个面试,本来以为早面早结束,还可以在哈尔滨玩玩,到后来太疲劳都不感觉紧张了。可能因为学校还不错,老师没有刁难,问的问题都不难,而且根据我的奖项和科研故意问我擅长的领域,但是我对自己的回答不是很满意,确实太放松了。整个面试都带有太多的我的个人因素,就不说给大家了,对大家借鉴意义也不大,口语答得very awful,所以这个面试成绩还算满意吧。
Ps:我住在哈工大东门的七天连锁,离土木学院很近,不到5分钟路程,住的话记得不要选靠路边的房间。
最后说下真题,其实材力我还记得更多,因为没有往年真题,不知道试题的连贯性,样本太小发出来误导大家就不好了,我就说了下出题风格和题型分布。我买的XX格子的资料,不得不说非常坑爹,态度也极其恶劣,承诺一样没有。资料的帮助甚微,95%都是网上轻松找到的,印刷质量也不好,资料里面有用的东西那位北科大的同学复试总结全部包含了。本来不准备发这段,断了别人的财路,主要是因为他们最近开始经营本科硕士论文代@写,先不说他们的诚信问题,论文质量多么坑爹(随便拼凑一下),这种黑心生意,我非常气愤鄙夷,作为一个正在享受国家教育资源的当代学生,怎能置国家的教育发展于不顾,废国利己。
最最后,祝今年没考上的战友能有好的前程,祝以后的同学能有好的成绩,也希望自己不要松懈,继续努力。

评分

380627672 + 30 精品文章
    白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    176 元
    来自 29楼
    http://115.com/lb/5lbrcmd   115网盘礼包码:5lbrcmd
    斑竹手下留情

中级战友

K币
    2257 元
    沙发
    发现武大考哈工大的不是一般多,这是什么原因呢。。。楼主很强,我也跟着学习了

一般战友

K币
    176 元
    板凳
    愁愁愁 发表于 2013-3-19 19:20
    发现武大考哈工大的不是一般多,这是什么原因呢。。。楼主很强,我也跟着学习了 ...

我们学校以前一直是两年学硕,从上一届开始变成三年了,可能大家还是比较喜欢两年学硕吧。清华招的人实在太少了,觉得如果读了的话不再考个加州伯克利,都对不起自己的努力。在专业方面陷得太深了,不好走出来。武汉大学非常美,水利专业全国前三,欢迎报考

头像被屏蔽

Banned

K币
    338 元
    地板
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    2257 元
    Magichao 发表于 2013-3-19 19:25
    我们学校以前一直是两年学硕,从上一届开始变成三年了,可能大家还是比较喜欢两年学硕吧。清华招的人实在 ...

我本科在武汉读的,这次也考的深圳,侥幸过线,幸而不用再考了。不过武大的校园确实好看啊

一般战友

K币
    182 元
    我也考得第二套,但是自叹不如,楼主学的真的很扎实,榜样!!!这次我也进入本部结构了,算是有了新起点,一定要努力,在努力!!!

中级战友

K币
    708 元
          我再补充一下本部的情况吧:岩土一共招10个 统招6个 复试上线6个   结构一共招56个 统招是25个  上线的是85个…! 还有材料方向的(也是结构 名额另算) 一共招9个  统招是7个 上线的是3个  防灾一共招10个 统招是5个 上线13个  固体力学一共招2个  统招2个  没人报  工程力学 统招7个  上线7个  专硕一共招60个 统招26个 上线12个   这其中有个问题就是去年好像完全按成绩高低来最终录取的 但是今年有个第一志愿的问题  很简单 就是说比你分低的最终是有可能考上而你没考上的  当然我也不是很清楚只是问了一下陈春霈老师 她说的意思就是我表达的大概… 这样呢 本部最终是录取78个 而一共上线的好像是126个吧? 不是123个… 这就是说初试复试都真的越来越重要  因为工大是3个校区一起划线 今年是1:1.35 而深圳和威海基本是上线和录取持平(深圳上线72录66 威海上线5录5) 多的人在哪呢? 看看结构吧~这录取比例比很多学校初试的还恐怖…所以说能多考一分是一分 ,这两年报的人真的越来越多了 质量也很好…不是说吓唬谁 因为我已经考上了 虽然是调剂了专业的…只是希望想考的人要端正态度,踏实复习 能帮上忙的 我一定尽力
         初试我是考的结构力学  用的龙驭球和于玲玲  没用王焕定的书…事实证明116真的是个不高的成绩  毕竟哈工考的章节少…所以我建议最好两本教材都看 再买本于玲玲(这本书好在错误少),专业课我就不多说了…只是提醒大家数学最好先看课本…还是很重要的  
         复试的话呢 我正好又选了第一套题  是钢结构(75分)混凝土(75分)土力学(50分) 考试顺序就是这样排的 钢结构有8个填空 一个两分 还是有点细的 比如第一个就是冷加工的构件 较薄的的构件的屈服点比较厚的——我答的是大 因为我觉得考的是应变时效…  然后就是简答 和计算(考了个受弯构件的计算 和 焊缝计算)  混凝土是7个简答 没有填空了 40分的计算(大偏压和T形截面受弯构件配筋) 土力学是9分的名词解释(塑限 压实系数 补偿性基础) 简答  和计算(土的物理指标 和 地基承载力验算)  当然啦 我笔试只考了147 所以说我说的都可能有点问题  计算是没啥问题的  不是说帮大家回忆真题 而是让大家有个概念 明年别买到假的题  当然我是不卖的 完全义务给大家说说  还有今天刚被一个无良的买资料的人建的交流群给T了  很不爽  不过也考完了  希望你们都加油  明年见!   

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    275 元
    那个林夕格子确实太坑了,三百多买了几张印的几乎看不清的卷子,还没网上找的齐

一般战友

K币
    176 元
    Jpp425 发表于 2013-3-19 21:04
    我再补充一下本部的情况吧:岩土一共招10个 统招6个 复试上线6个   结构一共招56个 统招是25个  上线 ...

感谢你的补充,本部后来是加了三个,深圳加了一个,写的时候忘了。据我所知,不是很确定,本部为了保证生源,在淘汰人上是不分专业的,本部进复试126,假设总共招生80人,只要你是81名,不管报什么专业都会被淘汰的,你是80名无论报什么专业都会被录取的。当然,一般好学校后来都会追加名额,还有破格名额(一般是给本校),这个是不确定因素,每个学院都会向学校里争取名额,结果很多因素左右。

中级战友

K币
    708 元
    Magichao 发表于 2013-3-19 23:40
    感谢你的补充,本部后来是加了三个,深圳加了一个,写的时候忘了。据我所知,不是很确定,本部为了保证生 ...

不客气…都是好心 具体的情况都不一定说的那么准…有个大概吧 别沉了 深研院和本部的一起给下一届提供尽可能的帮助 也谢谢你~