考研论坛

重邮复试,几点建议(去年写的,今年也有用)

一般战友

K币
357 元
楼主
很久没上过论坛了,以前在这得到过很多帮助,也帮助过别人,去年时候,组建过一个咨询群,为12届学弟学妹提供帮助,但是后来发生一些很不愉快的事情,如今已经没有这种心思了。论坛似乎也越发冷清,找出去年写过的一些东西,发在这里,希望还能产生一些余热,为学弟学妹提供些帮助。

红字部分为新加部分。

关于大家比较关心的问题的个人见解:
一.调剂的问题
群里有一部分同学考的不是很好,一直在问调剂怎么调剂,好不好调剂,需要多少分。
这里我跟大家说,关于调剂,从去年的情况来看,只要是第一志愿报了重邮,分数上总分以及单科成绩过了国家线,调剂至少九成以上都是成功的。
另外如何调剂,我在这里也解释不清楚,重邮分数线一出,各位都会收到通知,这是你可以到指定的网站上下载一张申请调剂的表格,填好后发到指定的邮箱。
有一部分同学的分数也许刚刚过学术线,我个人建议谨慎考虑,如果学术面试被刷下来,从去年的情况看是没有机会再调剂专硕了。
此处去年是指的2011,2012届的情况,应该也差不多,分数不高的请果断调剂,个人觉得自动化,光电什么的和通信是完全不一样概念,当然如果通信调剂专硕失败,其实最好的去处应该是计算机。)
二.导师选择问题
很多同学在群里希望我们推荐导师,一开使我们都乐于这样做,因为都希望大家找到好的导师,但是随着人数的增多,出现问题了。首先我包括几位管理员熟悉的导师就那么几位,在最初都已经介绍出去了,再介绍的话只会引起群里的各位互相竞争。此外,我们并不了解每位同学的兴趣所在,随意的介绍可能给同学们带来不好的后果。所以希望以后群中的各位,抱歉了,介绍导师方面我们无能为力了。
导师选择时,同学们可以按照自己的兴趣去选择。管理员大豆说导师不重要,重要的是团队。这句话只对了一半。进来之后确实是以团队培养的方式进行,但是对于还没有进来的你们,导师提前接受了你,那么在复试的时候就少一分被刷的可能,当然这是建立在面试,笔试过关的情况下。试想如果报一个团队的人数众多,而每个导师此前已经收好学生了且达到了团队招收总人数,那么多余的,没有提前联系导师的学生就是被刷的学生。
http://202.202.43.6/yjs/zkxxw/login.php
以上网址中有部分导师的信息,不全面但是可以参考。
三.如何给导师发邮件,打电话
问这个问题的同学也不在少数,在群中不断的被回答。因此我也整理出来。
我个人认为,做为一个准研究生应该有自己的想法。我这里只提供自己想法。首先邮件方面:邮件不能够太长,在简短的篇幅内介绍自己的成绩,以及自己如何满足老师的要求,并述说对进入老师门下的渴望。邮件中可以添加附件,为了体现诚意,同学们可以将自己的简历添加进去发给老师。
重要的一点,邮件中一定要写上自己的姓名,切记切记。。。。
邮件发出去老师不一定回,因为他们太忙了。当邮件发出一两天没回,这时你可以电话联系,电话中要说明自己是发过邮件的某某,这样不显得唐突,也让老师明白你的来意,觉得你有诚意。电话中说什么,就看老师问什么,以及个人发挥了。
四.复试问题
复试分为面试,以及笔试
面试包括英语面试,专业面试。
1.英语面试方面:
面试时两个人一组进行。首先两人进去后老师会让你们抽取对话话题,抽取完后有一分钟准备时间。两位同学就抽取到的话题进行交流。这个环节是比较容易的。
对话完了之后就是老师学生对话了,这个环节对有些同学比较困难,因为有些老师的语速很快。但是也不要紧张,就算没听懂,只要你开口说话了,分数依然不会太低。
英语面试最重要的就是开口说,不要害怕是对是错,要有勇敢的心。
2.专业面试
专业面试同样有英语环节,老师会提供一段专业英语让你读,翻译。这个是实力的考证,来不得虚的了。
以上环节之后就是老师提问,这个环节不论知道不知道,请各位一定以诚实为第一要义,不要撒谎。这直接关系到老师对你的看法。
3.笔试
笔试的内容是《通信原理》,这个就看大家自己准备了,我也没什么好说了。
新加一点:本学期针对2012年人数暴涨的情况,不同团队做出了不同的复试措施,据我所知,我们团队,今年很有可能会考察学生的C语言,所以,各位同学再余下时间有必要看看c语言的书,当然首先要保证笔试的顺利通过,笔试为重中之重。
五.复试的吃穿住行。
复试阶段重邮外的宾馆,家庭旅馆价格会翻倍,而且供应紧张。所以大家最好能够提前预定,不建议大家住宾馆,因为宾馆隔音效果不好,到晚上难免会有影响各位睡眠的声音(去年我一同学每夜在无尽的嘿咻声中苦不堪言。。。呵呵)。家庭旅馆便宜而且安全。另外这个阶段学校研究生宿舍会有一部分人对外出租,大家可以考虑。
重庆这个时期天气多变且多雨,大家要提前做好准备。
吃方面,重邮外面有很多小店,大家不需要担心。
以上是我对一些重要问题的个人看法,希望对大家有所帮助,还有什么问题的可以在群中发问。希望群里的同学可以互相帮助,互通有无。
群中的同学有些成绩好,有些成绩不好。希望成绩好的不骄不躁;成绩不好的,不要灰心散气,在最终结果出来前希望总是有的,机会给有准备的人,与其每日担心不如将精力放在复试准备上。
最后祝各位:心想事成,早日成为重邮学子。
                                 考研咨询群群主   致上

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    楼主的帖子拜读了,写的不错,感觉很有帮助。

有一点想要请教一下,如果考的分不是太高(估计能过国家线但过不了通信学硕的复试线),调剂的话应该怎么选择呢。

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    学长写的很认真。。我一志愿报的是通信学硕只有331.我打算调剂自动化,学长我现在需要联系自动化的老师吗? 要是联系的话是不是直接在信中说明自己想调剂到自动化??

一般战友

K币
    415 元
    地板
    谢谢楼主。。请问学长是哪个团队的呀。要是我也报了我赶紧准备下c。。谢谢啦~

一般战友

K币
    303 元
    请问师兄有没有自动化学院导师的联系方式?

中级战友

K币
    597 元
    今天上课听老师说重邮通信今年340的线 上线的都有800多个,请分不高的早点作好调剂准备

一般战友

K币
    357 元
    jvvj 发表于 2013-3-19 17:16
    楼主的帖子拜读了,写的不错,感觉很有帮助。

有一点想要请教一下,如果考的分不是太高(估计能过国家线但 ...

像你这种情况,刚过国家线,连调剂专硕都是很危险的,试试其他学院吧

一般战友

K币
    357 元
    pungdge 发表于 2013-3-19 19:39
    今天上课听老师说重邮通信今年340的线 上线的都有800多个,请分不高的早点作好调剂准备 ...

不会这么划线,如果340分,上线的却有800个,这很不科学。一般是按1:1.2的比例划线,知道你们心急,但是有些信息还是需要自己冷静去判断的。

一般战友

K币
    357 元
    ghostk321 发表于 2013-3-19 18:50
    请问师兄有没有自动化学院导师的联系方式?

对于自动化,请恕我爱莫能助,确实对那边不是很熟悉,看看论坛有哪位前辈可以提供帮助吧

一般战友

K币
    357 元
    jianghan0712 发表于 2013-3-19 18:46
    谢谢楼主。。请问学长是哪个团队的呀。要是我也报了我赶紧准备下c。。谢谢啦~ ...

我是无线信息传输,陈院长团队,欢迎报考