考研论坛

[经验分享] 谈一谈华中科技大学机械考研

一般战友

K币
217 元
楼主
    今天刚出结果,签了李培根,终于尘埃落定了,所以闲下来跟想要报考华科机械的同学们谈谈我的经验。我2013年报考的华科机械电子工程专业,学术硕士,总分399(英语 :70    政治:73    数学:120    专业课:136)。前三门属于一般,论坛也有大把的帖子是讲关于这三门的学习的,我就不赘述了。

我就根据自己的经验跟大家谈谈专业课的复习。我不是华科本校学生,深知消息的不流通给考研带来的难度,其实这完全是不必要的,将更多的精力投入到数学英语的学习中去吧。所以我希望我的复习历程也许对大家都有帮助。我考的是806机械设计基础,大部分人也都是报考的这部分,所以每年这个科目也都是变化最大的,其它几个可选专业课,我听考过的同学说都是比较简单的,每年题型变化不大。

但是我将要给大家说的机械设计基础,每年大部分人都报考这个科目,所以导致每年老师出题的时候都会很花心思。题型每年都变化,填空,简答,计算,画图,判断,设计,甚至多项选择。反正你能想到的题型,它都可能出,但是万变不离其宗,所考察的内容就是机械设计+机械原理。千万不要被它的各种形式唬到了,我就是开始看到每年的题型都不一样,很害怕,其实只要你全面认真的复习了,不管出什么题都是可以应对的,好了,废话说道这里,下面我就具体讲讲我专业课复习的大致方法。

准备资料:
1.《机械设计》《机械原理》  教材    (必备)
2.《机械设计与机械原理考研指南》(必备)
3.华科《机械设计基础》历年真题(必备)
4.至少看3年的《机械设计基础》考研大纲(必备)
5.师兄师姐的复习笔记或者资料

资料不求多,有上面的这几部分就足够了,关键还是看自己。下面说说我的情况:

我是大概9月份开始,把机械设计机械原理的教材看了一遍,看的时候注意要有整体意识,整个机械原理机械设计也就主要讲了那么几个内容,对应考试大纲,多看看目录,做到心中有一个整体框架,不要只是零碎的小知识点,这是第一步,就像建楼房,首先得把架子搭起来,再慢慢去点缀。第一遍看书,如果熟悉的大概1-2个星期看完,不熟悉的半个月,每天花多少时间看自己的情况而定,建议2-3小时左右。看过之后,其实也还是比较迷茫,不用慌,其实大家都差不多这样,理论往往就是上层建筑,很虚,需要做题去理解和巩固。

第二步就是做题,只推荐一本习题集,华科 杨家军出的《机械设计与机械原理考研指南》,由于都看了一遍书了,多少还是有点印象的,就可以开始做了,至于说做的快慢,自己把握。这本书的内容都很精华,除了部分内容大纲不要求,可以不看外,其它内容都要好好做,好好看,不会的题目,先自己翻书琢磨,不会的上网查查,这个过程就是很好的自主学习的过程。后面的题目都挨着做一遍,其实最后你会发现,其实考察内容都差不多。复习的越久,心理越有谱。

一遍指南做完后,应该就没有那么迷茫了,这个时候差不多10月中旬,于是我再回过头来看书,这一次看的比较慢,同时会做笔记,根据之前做题遇到的难点,重点,重复多得点,我会特别注意。笔记最好的就是因为是自己写的,会特别熟悉,一翻就大概知道是什么情况,对于我后期的复习有相当大的帮组,不断的查漏补缺,最后笔记本上就都是考点了,而且翻看起来相当快,一个小时就可以把所有内容过一遍。我大概有记录了两本,至今翻起来还是很有感觉,这期间我参照了一份据说是之前华科培训班的笔记,并融合到了我自己的笔记中。我是比较容易忘记的人,所以没有这个步骤的话估计也就考不到136了,数学就是因为没有记笔记,到最后还在不断翻全书,弄的非常尴尬。

这个完成之后,就大概完成了一轮复习了,真题你可以选择这个时候做,也可以选择最后做,无所谓,基本真题里面的内容都复习到了,只不过是考察形式的问题,真题再考的可能性是比较低的。这个问题你们可以自己安排,先做的话,可以练练手,把还没有估计到的点找出来,复习几轮再来做,会比较有成就感。

第一轮复习完了,其实后面大概就是重复了。机械设计与机械原理考研指南》我大概做了3遍,当然,有些重点题型当然不止,课本翻了很多遍,后来做笔记的时候我都把书给剪了,因为蛮多图嘛,我懒的画。大纲要时时有,我都贴在笔记本上,只需要找前一年的就好了,没有多大变化这几年。真题,我很早就买了,一直没做,后来考研时间提前,我没时间了就只做了1遍,当然有时间还是要多做。说了这么多,多做只是 形式,最终的目的是要理解,并且熟悉,一些特定题型例如螺栓组呀,轴的设计呀,轴承的设计校核呀,这些必考的都要牢记步骤了。

大致就先说这么多,大家还有疑问的我再来补充。

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    谢谢楼主
    之所以被屏蔽是因为你留了QQ,所以系统自动屏蔽了。。

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    真是恭喜学长了!学长,这些资料去学校买好呢,还是从网上买好呢?学长再详细介绍一下复试好吗?

中级战友

K币
    839 元
    地板
    我想考土木,分数估计得多少啊???

中级战友

K币
    947 元
    学长能不能加下你的qq想具体问些情况。315814889

一般战友

K币
    217 元
    金蛇狂舞2014 发表于 2013-3-18 22:48
    我想考土木,分数估计得多少啊???

其它学院的我就不是很了解了。

中级战友

K币
    1624 元
    恭喜你了。祈福,希望自己复试能顺利!

一般战友

K币
    217 元
    大人人 发表于 2013-3-18 23:04
    恭喜你了。祈福,希望自己复试能顺利!

一定,God bless you!

中级战友

K币
    1624 元
    liuze132 发表于 2013-3-18 23:07
    一定,God bless you!

亲 是不是复试结束以后 一般都过一两天就可以知道结果了啊?

一般战友

K币
    217 元
    大人人 发表于 2013-3-18 23:08
    亲 是不是复试结束以后 一般都过一两天就可以知道结果了啊?

嗯,是的。大多数学校都是这样吧