考研论坛

[经验] 【政治经验帖】政治复习经验及红宝书怎么用

1万

开国大老

K币
11508 元
楼主

这段话是我在全部写完之后补上的,本来是写大纲解析,结果写成了政治经验,好吧,这个帖子也基本按复习时间顺序展开了,算是对我第一帖的补充,和第一帖结合着看吧。前半部分还是大纲解析的内容,政治经验在后半部分。
贴上之前的帖子:
【原创经验帖】写了很多,希望对学弟学妹们有所帮助
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4785893&fromuid=6945968
【参考书怎么用系列】图文解析黄皮书真题怎么用
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4830324&fromuid=6945968

看正文前请一定看完下面这段:
    【参考书怎么用】这个系列第一部上周发了,大家反映还好,而且觉得是不是换换其他学科的书讲讲,我不考数学,全书什么的我都没翻开过,好吧,就剩政治了,那就写写大纲解析吧,算是基本上人手一本的书了,应该说普及率比黄皮书还要高的。关于书名,我说的是大纲解析,不是大纲。
    对这本书的评价我在第一帖里讲过了,它确实是存在一定缺点的,但它的权威性无可替代,所以还是建议人手一本,这本书每年都是9月出版,一般等不起,所以可以先用着13年的,傻等14出来黄花菜就冻成冰了,而且冻得很结实。
    至于截图的事,我还是放弃了大量截图的方式,还是尽量码字,但毕竟要讲清楚,图片该有的不能省啊,那点流量还是费得起的吧~

下面不想看的可以直接看正文:
    其实看过前两个帖子的同学应该都知道我正文之前一定是有这个杂谈的,没办法啊,我得说几句再进入状态是吧。
    那说啥呢,我觉得先说点关于我自己的吧。
    1、我的姓名等信息。这些我真的不便透露,各位问得最多的是我的报考专业、报考学校,猜什么的都有……抱歉这个我真的不便透露。名字好说嘛,叫司马哥啊,或者其他什么萌一点的都行~
    2、我的取向。司马郭嘉这个梗儿真的尽人皆知了,当然不玩三国杀是可能不知道的,我这个ID和取向没关系哈,直,纯直~
    然后就是最近问得比较多的问题。
    很多人最近反映,学长我好紧张啊,你看旁边的人/我同学/我朋友/某学霸学得多认真啊,他XX书看了好几遍了啊,他说急什么别看书,他都没开始复习呢balabala……这个问题我怎么回答呢,那你首先要从自己身上找原因,是不是你确实不够努力,确实没有下定决心好好看书复习,如果是,那还想什么,行动吧,如果不是,我来说道说道。我向来是不惮以最坏的恶意来推测某些人的,什么人呢,此类人有很多显而易见的特征。比如考前大呼“我没复习呢”、“我才看了一遍都不到啊”、“完了完了要考砸了”、“看什么看,干脆玩游戏吧”,考后闷声拿大分,一般90+,这是一类;再如每天关切地问你“复习几遍了,我才8遍,好紧张,你说是不是太慢了?”“唉,这书怎么第9遍还记不到90%呢?”这又是一类。对这些人,我觉得吧……装*自重啊!!!学弟学妹们你们保持平和心态踏实复习就可以了,不要过度在意周围人的进度、状态,适当激励自己是好的,但不要总是惶恐不安,良好的心态很重要,当然不是所有身边的人都属于那两种,这些人也不是占了大多数,但他们是真实存在的,请敬而远之,咱陪他们玩不起,他们说那种话你呵呵就好了,呵呵更健康。
    还有同学吐槽书放自习室丢了,好吧,我也是很无语,怎么安慰你呢,这样吧,你看,书,考研书,竟然还有人偷,你们学校学风还是可以的嘛~还是有上进心的嘛~什么?你放那的故事会和知音也丢了,嘿,你看今天太阳多好……

好了,开始正文。
    首先还是来看看目录,目录是相当的简洁啊,一目了然,很喜欢这种风格,但其实这也是一个伏笔吧,看到后面你就会发现这本书体例确实比较死板。
    这是书的正文了,看到了吧,真的是密密麻麻,我截图上是干净的书,没有任何笔迹,可见如果你不对这本书进行一些加工,是根本没法看的,这一大本不分轻重都背下来,你别的也别复习了。
    所以像上面这种情况怎么办呢,这就需要用各种颜色的笔来做个区分,突出重点,把纲领性的、观点性的东西都划出来,辅助性的、陈述性的东西放在一边或者简单标示就好了。当然重点怎么标,各人有各人的理解,我是参考了那本不能说的书,其实自己摸索着划也可以,当然参加辅导班的同学更得做好这项工作了,老师讲解着,区分重点非重点就很方便了。注意一定准备几种不同颜色的笔,颜色当然多一些好。下图我只做个大概的示意:
    现在可以换种颜色,把历年真题考到的知识点在书上对应的位置标出来,那么重点和考查趋势是不是就很清晰了呢?
    再换种颜色,把一些选择题很容**到的划出来,比如“首次”、“最”等关键词出现的地方,肯定是单选考查的重点,而一些并列的小知识点,两到四个的,一般是多选考查的重点。
    当然不管用多少颜色,都尽量划得恰到好处就可以了,不要一条线一拉到头,最后你会发现满是各种线条,那比什么都不划还烦……所以我觉得时间不是太紧的话可以精确地划,细到每一个字,笔也尽量选细一些的,那种大头的记号笔、荧光笔之类的会把一行字都占据了,下次再想做什么标记就困难了。我最推荐的还是那种胖胖的、一枝上有好多颜色的圆珠笔,携带方便,用起来也挺舒服的,省的好几枝笔换来换去,实在费时费力。圆珠笔的颜色也不是很扎眼,看起来舒服。
    划书呢不是比赛,你的书不会最后送去参展的,所以没有特殊癖好的同学就别把书划得跟印的一样了,最好是有一套自己的笔记方法,什么符号代表什么意思,什么线代表什么程度的重点,自己随意、方便、看懂就好,想怎么规定就怎么规定。
    这个划书的工作呢,我觉得可以早一点开始,每天带着弄一点就好,不要真等到该正式好好看了再赶着去做,这些工作强度比较低,权当平时复习英语、数学之余的放松了,划的时候也别无脑动手,看着点,多思考,政治前期一定要把宏观把握做好。

下面开始我继续讲讲政治复习的其他方面,其实也都是和红宝书有或多或少的关系。
    红宝书在开始阶段是最主要的复习参考书(任一等也可以),而这只是初始阶段,我推荐大概从暑假开始就要转变策略了,第一步就是开始做题。之前帖子里对题目的书有了大致推荐,其实1000题、1600题等等,都差不多,不必太纠结,盯住一本就好,前面讲的红宝书、任一之类的都是,不要像得了强迫症一样见什么书都买,同类的书选一本适合自己且口碑较好的就可以了,精读一本胜过乱翻百本,决定用什么书可以谨慎犹豫,但是选定了就不要轻易改了,一本书用几天又换另一本,大忌啊!
    题目具体怎么做呢,我用的是肖秀荣1000题,其他的估计大同小异吧,就不区别了。第一遍如果不想可以不做大题,选择题的事下面会单独说。这一遍可以就把红宝书,也就是大纲解析放在手边,不会的一定标出在书上的位置,记住是在题书上标大纲解析的页数,别在大纲解析上写来写去。当然第一遍就别指望有什么神奇效果了,你第一遍就像什么都记住,什么都掌握,太贪心了吧,第一遍结束后觉得自己稀里糊涂,什么都没记住的,其实是正常现象,这一遍最重要的就是摸清选择题的考点,有些东西真的不可能考察大题,看多了自然会发现,命题人不会认死理非把它出成个大题的。
    好,接下来第二遍。这一遍建议看一点书做一点题,看到哪一章节就做到哪一章节,第一遍不是标出那些出题位置了吗,看完大纲解析把它合上再去做题,看着旁边标的页数自己能不能想起来那个考点怎么陈述的,反过来,看到某个考点你能想起对应的题吗?第二遍还有一个重要工作,如果说第一遍很多题做错是因为太陌生,那第二遍再做错就确实有问题了,第二遍做错的题目,尤其是反复错的,一定要标记下来,后面看的时候仔细再仔细,这些题里很可能包含着你始终记不牢或者理解不透彻的点,别怕麻烦,一定好好解决。第一遍做完可能这一遍书比较乱了吧,如果不能接受书乱而需要自己遮挡的,就不要把答案写在题目旁边,可以找个小本子写。
    我说得轻松,但这个过程做起来不是那么轻松的,所以我才推荐各位用暑假的时间来做,一来暑假没有学校的事情干扰,二来身边很多人一起复习,气氛较浓(当然暑假不留校的同学就上论坛看看大家复习的情况吧,别觉得回家了就隔离开了),可以说是极好的一整段时间,难得,要珍惜啊。每天一两个小时差不多了,如果有时间可以翻翻以前做错的题目,反复加强记忆。当然做题的准确率要有保证,时间也不宜太长。下面做几遍看自己的能力了,再做也要看大题了。但是不要去攀比,一定不要,没有任何意义。
    当然这里大家可能对各种参考书的出版时间比较疑惑,可能我推荐某书使用的时间其实它还没出版。关于这个我认为政治的参考书除了时政的之外几乎都可以暂时用去年的,变化不会很大,13年新大纲相较12年的只是表述上有一些变化,另增加了一个新考点,其他没什么质的变化,而它也不可能有什么质的变化,你懂的。那么新书出来要不要买呢,这很纠结,我确实也很头疼,12的大纲用了很久,最后还是买了13的,感觉用处不是太大,这个还是自己考虑吧,经济条件允许的话买了也好。再提一句,关于书的质量,其实这个辨别能力大家都是有的,尤其是习题册,直接看答案就知道个大概了,选择题就是简单答案往那一放,大题干干巴巴,有的还略,肯定东拼西凑糊弄的,这书我都能编好不好!还略,略你妹!老纸高中抄数学答案最烦的就是看见略!略!略!略!你不怕这种烂书出多了把你脸变成略形的啊!你没看错,我就是喜欢抄数学答案~但我不考数学,得瑟一下,捏哈哈哈~
    不要扯远了~上面的任务在暑假或者稍延后一些完成,其后一直到时政开始复习的时间可以灵活安排,再做题或者回归大纲解析都可以,一定要有持续性,很多人觉得坚持不下去,某天就是怎么都不想做题,然后一发不可收拾,连续很久都懒得再拾起来,结果醒悟的时候赶不上2路车了。如果你觉得某天就是不想做题或者看书,这很正常,人总有惰性,但为了考研,为了这一年甚至更久的努力,请坚持住,哪怕今天暂时减量,哪怕只是翻翻书,不要停下来,坚持住,这就像爬雪山,越觉得困越要挺住,一睡过去你基本就结束所有行程了。当然也不是一点松懈都不能有,只是不要出现某一段时间的涣散,影响很大。
    时政出来之后就要立刻关注,时政出来其实就是各家的小册子出来,选哪本自己定,但是要抓紧,集中几天把时政彻底掌握到位,之后就是把一些时政内容结合毛概等部分复习了。
    大家可能看出来了,怎么每个阶段都是相关书出来就开始了,或者是以什么书开始用为开始标志,其实书的出版时间经过那么多年已经很成熟了,即使不去买,也可以多关注关注各家参考书出版的时间,其实连贯起来看就是整个复习过程的轨迹,有一定参考价值吧。
    那么按照这个思路,进入11月份(每年时间会有所波动)很多背诵小册子就出来了,好了,该集中背诵了。背诵确实枯燥,尤其是政治,背得只能呵呵,可是有什么办法呢,你理解再透彻,总归要记住才能写出来,而且政治的性质决定了语言表述要力求准确,多用大纲解析上或是人民日报、新闻联播上出现的标准说法,必然比自己照着理解的写要好。
    集中背诵一般不超过一个月,时间太长了不好。这阶段结束之后基本上就到最后阶段了,那么又有书要来了,就是XX天XX题之类的,这些书我看过不止一本,因为身边用什么的都有,所以大家也都互相换着看看。这些书一般都有押题之类的卖点,怎么说呢,你把每个可能考到答题的考点都编进题里,最后考那个考点不算押中了呢?所以参考思路最重要,任何押题的看一看参考一下就好了,不要幻想着命中。同时还有类似最后XX套卷之类的,拿来练练手,参考他们的思路都很好,但也还是不要想太多。
    整个过程都不要把大纲解析放在一边,要时刻以它为准,晚上睡前或是零散时间可以多翻翻,大纲解析熟烂了绝对是极有好处的,我觉得到后期如果能看到某个选择题立刻反应出大纲解析上对应的出处,那基本没问题了。

最后来单独补充一些问题:
    1、选择题是不是决定性的。这个问题我个人觉得差不多是的,因为政治这个学科具有这样的特殊性,选择题确实拿分较大题容易,复习好了拿个40分的确不是很难,而大题不确定性较大,投入产出比也比选择题要小。既然如此,就当它是对的吧,选择题把握好,该拿的分到手,大题稳扎稳打,分数应该就很可观了。

2、一定要灵活。政治真的不像普遍认为的那样死板、背就好了,掌握一些技巧可以为自己省下很多时间,一定要在一些问题上灵活处理,低头死记硬背,很可能出力不讨好,别干傻事。比如某些章节里的一些事,你一个字不看我也包你没事,你说对吧。

3、一些超纲的题。有看过红宝书之外的类似任一的同学应该感觉到了,他们和大纲之间是有一些出入的,那些书上有不少东西大纲上找不到,这就衍生出一些超纲题目,我个人认为是直接划掉就好,当然前提是你确认它超纲了,不要觉得陌生就直接划掉,过几天又在大纲解析上看见了~如果不放心,把这些题目看看也不是坏事,总之不必太在意。

4、各科目的策略。马原是总的纲领了,大致分为马哲、政经、科社三部分。马哲主要靠理解,政经理解也很重要,尤其是一些计算的选择题,不理解真的没法做,而科社最好是结合着毛概来看。毛概是重中之重,看比例就知道,毛概加史纲就是史论结合,一定不要割裂开来看,尤其是史纲那个大题,终归还是要靠到毛概上去理解,孤立开搞不清的。至于思修法基,思修主要就是记忆,毫无节操小骚年,八荣八耻记心间,记呀么记心间,哦耶~法基其实也是记忆,只不过有些东西要灵活一些,对于不学法律的同学还是好好啃下来吧,这样的分不难拿,丢不起。

5、政治看着容易困。这个太正常,看政治兴奋的去挂号吧。其实复习什么都会疲劳,要学会适当调节,比如思修看累了,我给你推荐我国自主制作的史上最佳搞笑动画巨制,《雷锋的故事》,笑点高也没用,完爆你,看得你想去厕所,累了来一集,谁看谁知道,多提神~

评分

双木下夕 + 30 感谢分享

1万

开国大老

K币
    8063 元
    沙发
    {:soso_e183:}谢谢啦,前排占座{:soso_e113:}

1万

开国大老

K币
    11508 元
    板凳
    半痴卍山人 发表于 2013-3-16 14:13
    谢谢啦,前排占座

谢谢支持!

一般战友

K币
    205 元
    地板
    好贴要顶啊。。

1万

开国大老

K币
    11508 元

RE: 【政治经验帖】政治复习经验及红宝书怎么用

风飘@尘埃 发表于 2013-3-16 19:42
    好贴要顶啊。。

谢谢支持!

中级战友

K币
    933 元
    十分感谢,楼主好人{:soso_e142:}

1万

开国大老

K币
    11508 元

沉默者x 发表于 2013-3-16 21:11
    十分感谢,楼主好人

谢谢支持!

一般战友

K币
    321 元
    司马哥的指导不错。你的两篇都看了。很有用

中级战友

K币
    613 元
    顶一个

1万

开国大老

K币
    11508 元

laurel_king 发表于 2013-3-16 22:29
    司马哥的指导不错。你的两篇都看了。很有用

谢谢支持!