考研论坛

复试通信原理考点总结

一般战友

K币
246 元
楼主
第一章   第一,二,三节    主要掌握里面的概念   第四节,五(重点)掌握信息量  平均信息量,信息传输速率,码元传输速率的概念及计算方法  课后习题有关这4个概念的计算一定要认真做  理解有效性  可靠性及其相关的概念
第二章   主要掌握几个很基本的概念   课后习题有时间就看看  没时间就算了  
第三章    填空里面的重点章节   记住要认真看里面的每一个概念  特别是和通信有关的   例如信道等等
第四章  (重点章) 第一节  掌握几个概念  第二节(重点)掌握各种调制原理及线性调制的抗噪声性能   各种线性调制的公式一定熟记  还要会画线性调制器的模型和解调制的模型图  第三节掌握非线性调制的原理及抗噪声性能   熟记里面的公式   第四节   熟记各种调制的性能比较    第五节  理解里面的概念   会计算一些简单的计算   课后习题中涉及这章节的题目也要认真看  以前好像考过着节里面的大题的    课后习题设计到第二三五节的题目要认真做   
第五章  第一节  概念   第二节   理解那几种码的波形图   第三节(重点)会画AMI  HDB3码等几种码  这几种码是这章的重点  课后习题涉及这些码的题目认真做  第四五节    也是重点   掌握里面的东西及课后习题认真做  第六七八节认真掌握里面的概念   
第六章  (重点章)第一节   理解  第二节  重点掌握二进制2ASK  2FSK   2PSK  2DPSK 调制原理  而且这几种调制里面涉及的图(比如某种调制的调制方框图  接受方框图等等这样图是重点)  全部要认真的看  而且能不看书能画的出来  第三节  熟记那些公式  第四节  熟记  第五节 会进行一些简单的多进制计算  课后的系统涉及第二节的题目一定要认真看的  
第七章  (重点章节)第一节  理解  第二三节   理解里面的概念及相关知识   第四,五节  (重点)   去年最难的一道大题在这里面   重点在A13折线那的计算题  要会顺反进行计算   打个比方说吧   假如给你一组码组  01010011  叫你求量化误差  量化单位    什么对应的量化11位码啊     但是去年考的却是给出量化单位  叫你求其他的     教材课本上面没有这样的例子的   但是老师上课的时候应该讲过类似的题目的   第六七  掌握里面的概念   理解他们   第八节  (重点)里面的概念一定要理解  会进行简单的计算  习题后面有这样的习题   去年这里面没有考大题  但是以前考过   去年在里面考了一个填空题   考的是数字电话系统帧结构   课后习题认真做
第八章    有时间就看
第九章  (重点章节每年压轴题都在这)第一二节   是基础   里面有几个很重要的概念  例如求最小码距的几种情况等等  第三四五节(重点)里面涉及的计算一定要认真看   这部分开始不好理解  但是当你理解了很简单  不会的话一定问人  一定要弄懂   肯定有大题从前几年来看   后面系统涉及到的认真做  6   卷积码也了解下  最好能弄懂原理  
第十二章    以前很少考    怎么说这章我觉得有几个概念还是很可能考的  但是不知道宁大为什么一直没有考   可能他们本科上课就没有讲这章   所以这章有时间看看吧     
在说说专业面试    很简单的  做好自己毕业设计   会问点毕业设计的问题  其他基本不问   由于宁大的通信专业课本毕业生的答辩是在去年12  但是好多学校的毕业设计都是在今年5月左右  所以宁大的老师以为我们的毕业设计都答辩啦  所以很喜欢问毕业设计   还有你要是你做过项目的  建议你在面试的时候重点讲些这个  重点讲你是怎么做的  得到什么   至于英语口语的话   有两种方式  第一就是首先自我介绍 自我介绍完老师在提问  你在回答   还有一种方式老师直接提问  不用你自我介绍   这样做就是防止有学生开始背好模板   但是大部分都是前一种方式的    至于问你什么问题   假如你没有自我介绍他开始肯定问你名字  家庭在哪  有几个人  对宁波大学的印象  对宁波的印象   难点的话可能问你点专业问题   那是设计到专业的  

评分

风之速一号 + 30 精品文章

中级战友

K币
    592 元
    沙发
    谢谢学长,请问复试时需要带着四六级证书啥的吗

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

板凳
    你自己总结的?

2万

荣誉版主

K币
    16250 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    liuchao0920 发表于 2013-3-16 10:48
    谢谢学长,请问复试时需要带着四六级证书啥的吗

个人认为所有的证书都带来,只要是有官方印章的。

高级战友

治愈系~看过来~~

K币
    6577 元
    不错阿

中级战友

K币
    592 元
    风之速一号 发表于 2013-3-16 17:10
    个人认为所有的证书都带来,只要是有官方印章的。

哦,谢谢学长,还有请问宁大的通信原理复试题目跟南邮的初试题目很相近吗?

一般战友

K币
    246 元
    风之速一号 发表于 2013-3-16 17:09
    你自己总结的?

嗯  是的

一般战友

K币
    246 元
    liuchao0920 发表于 2013-3-16 19:30
    哦,谢谢学长,还有请问宁大的通信原理复试题目跟南邮的初试题目很相近吗?
    ...

和你这样说   宁大的复试通信原理比南邮简单多啦   所以你以南邮初试去对付宁大的复试那肯定没问题,但是从前几年考的情况和去年来看    那本书里面有好几章都是不考的   

中级战友

K币
    592 元
    左哼哼右哼哼 发表于 2013-3-16 20:30
    和你这样说   宁大的复试通信原理比南邮简单多啦   所以你以南邮初试去对付宁大的复试那肯定没问题,但是 ...

哦,谢谢啦

一般战友

K币
    391 元
    很不错 谢谢分享啊 学长