考研论坛

要调剂,有对策,别慌

中级战友

K币
912 元
楼主
作为调剂过来人,现在有幸在“调剂中的小清华”西大读研一,能深刻理解此时焦急万分的你。
1.这个分能调吗?
2.西大有本科学校歧视吗?
3.怎么联系导师?
......
一定有一大堆问题要问你在这论坛上找到的师哥师姐吧。
专业方面的问题我回答不了,但是,个人建议有以下几点,仅供参考:
1.问问题前,先自报姓名吧,这是个最起码的礼貌,师哥师姐们不是有义务要帮你,有颗感恩的很重要!礼貌一点绝对没错。
2.你一定要调剂吗?在心理先回答好这个问题。的确,准备了大半年考到这个分数不易,只可惜不上不下,让自己难堪。那就先想想这些问题吧。
A.以我的分数,我现在能调A区\B区的哪些学校?这些学校所在城市是我想去的城市吗?我以后有可能在那就业,我会愿意吗?调剂的这个学校算好吗?出来以后跟别的同专业牛B学校的学生相比,我可能会没有优势,能接受这种心理落差吗?我是单纯只想再享受三年两年校园时光,还是想要读研以后给自己多点就业筹码?
B.目前有可观的就业机会吗?我要是读研出来,会比现在就业有优势吗?

3.想完以后,如果自己仍觉得不甘心,要继续读研,那就尽全力一拼吧。你可能需要注意的是以下几点:
A。论坛扫荡:找到你要调剂学校的师兄师姐的联系方式
B.网页扫荡:上你要调剂学校的网站,查到历年录取的分数线、老师的联系邮箱等信息。
C.简历制作:分析好你的分数优劣,花几天的时间好好做一份精致的简历,突出自己的优势,给你中意的老师发邮件或打电话。当然也可以给你的师兄师姐先发,让他们拿拿意见。有条件的话,最好亲自去一趟学校,递上你的简历。
D。人脉扫荡:发挥你个人魅力的时候到了,尽一切可能问自己学校的老师有没有你要调剂学校的相关信息,最重要的是有没有人脉资源。问问本年需不需要调剂生等情况。你看到这的时候,应该能理解我这段话的重点——主动动用人脉资源

其他问题:发邮件的时候,最好不要把自己的word版的简历作为附件给老师发过去,最好是直接放在邮件下面,这样直观简洁(老师可没那么多时间下载你的简历,特别是在附件比较大的情况下)。如果非要用附件,那麻烦你先用软件将其转换成PDF版本,这样占内存少,也要好看一些(老师们的电脑应该都有阅读器的)

有其他问题可在本帖下留言,我也希望其他学院的在校读研生,都一起来答疑解惑。
其他的我就帮不了多少了,真心祝大家好运!绿城南宁空气好,西大美景欢迎你!

青春装在有保质期的罐头里。

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    学哥/学姐你好!
    小弟今年二战同济土木,英语一57,总分391,英语受限,不能如愿。出身普通二本。
    之前二战在海南复习准备的,非常喜欢南方的环境。现在是铁了心的想要调剂,不知LZ是什么专业的,给小弟点建议!谢谢!

中级战友

K币
    654 元
    板凳
    自由体加油ING 发表于 2013-3-8 23:11
    学哥/学姐你好!
    小弟今年二战同济土木,英语一57,总分391,英语受限,不能如愿。出身普通二本。
    之前二战 ...

大哥,英语57能过A区线啊。391土木算高了吧。。。。
    执着于我的执着,决不放弃。。。。。 ...

一般战友

K币
    415 元
    地板
    师姐你好··我看过你上年深大调到西大的经验贴···谢谢你的帮助··我是13年考暨大新传专硕的,得了368分,各科都能国线,可惜总分不高,应该进不了复试了···请问我是等国家线出来再问西大有没有调剂名额··还是现在就开始去问呢?另注··我本身就是广西南宁人··南宁的确是个很好的地方~

一般战友

K币
    161 元
    dowonder2013 发表于 2013-3-9 13:43
    大哥,英语57能过A区线啊。391土木算高了吧。。。。

A区线肯定能过,不过稍好点的学校调剂都得985、211毕业的硬性指标,也很无奈。西大的土木还是不错的,如果能够调剂到这里也自足了,毕竟是二战了。。。。看了你的年龄,我不是你大哥。。

一般战友

K币
    106 元
    楼主人太好了~

一般战友

K币
    183 元
    学姐好:我属于那种总分低的学生,就比去年B区国家线多十几分,很危险,也不知道该怎么办,才能争取去西大。实在不想放弃去西大,但现在很担心自己没有竞争力,不能进入复试?很苦恼,我该怎么办?

中级战友

K币
    912 元
    xfdzqznn 发表于 2013-3-10 13:46
    学姐好:我属于那种总分低的学生,就比去年B区国家线多十几分,很危险,也不知道该怎么办,才能争取去西大 ...

西大比较看重调剂生的是政治跟英语的成绩。如果你这两科的成绩比较好的话,就可以尝试一下。

中级战友

K币
    912 元
    自由体加油ING 发表于 2013-3-8 23:11
    学哥/学姐你好!
    之前二战 ...

你这个分数算高的。要有信心!

一般战友

K币
    379 元
    学姐你好,我本科南航,报考南航机械专硕考了315分,调剂西大机械专硕机会大吗?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-20 07:06 , Processed in 0.051612 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.