考研论坛

[祝福] 2013.1.26-2013.3.03

一般战友

K币
206 元
楼主

1.26
网球是一项孤独的运动。当你独自上场,你开始了一个人的战斗,你需要独自面对所有的问题,独自化解所有的困难,你的团队只能坐在运动员包厢(Player Box)为你鼓掌加油。—李娜

今天是澳网女单的决赛,李娜VS阿扎

最后李娜输了,带着遗憾输了

之前想过李娜会输球,但是没有想到是以受伤这种方式

赛后全场都庆祝着阿扎的卫冕成功,镜头捕捉到坐在黑暗中的李娜的身影

她在流泪

人生就像网球一样反复无常,今天你可以在夺得大满贯一年半之后走出低迷,明天你可以在赛场上连续两次摔倒第二次与梦想中的澳网擦肩而过

当然这场比赛带给我的不止是这些

生活中我们常常会说要做一个内心强大的人,nothing will success without a strong will

但是有多少人能做到这点

就拿我自己来说,一心一意想考研,可是却在中途放弃了自己

我不是学不好,也不是没有掌握学习的方法,我只是没有一颗强大的内心

很多时候自己不是被外界打败而是被自己打垮

曾经以为自己很坚强,能够面对失败

曾经以为自己能够做好了困难的准备,能够吹起胜利的号角

但是到了最后发现自己其实什么都不是

你连一个简单的考研都不能跨越,谈什么成功,谈什么强大的内心

原来我在人生的道路上才刚起步

2.04

虽然考试办出了通知要明天才能出成绩,但是在网上看到了xx省的成绩往往会比预计的要提前一天

晚上自己坐在电脑面前一直刷论坛,期待出分的消息

九点半的时候,X大出了成绩,自己急忙点进查分的链接,发现只能查X大的成绩

虚惊一场

但是第六感告诉自己过一会XX一定也会出成绩

果然到了十一点,考试办的官网可以查分了,迫不及待的点了进去

总分306  政治:56  数学:106  英语:71  专业课:75

当看到成绩的时候我懵了,想过成绩会很差,但是没想到会这么差

我连忙关掉了网页,和父母道了声晚安

明天是家乡的小年夜,还是让父母过个好年吧

当然,这晚自己一夜无眠

2.05

凌晨四点的时候迷迷糊糊的睡了一会,九点不到就醒了

爸妈催我起床去姑妈家过小年,我说了句昨天晚上没睡好让我多睡一会

十一点的时候醒了,头疼,想到了成绩感觉像做梦一样

开电脑,又查了下成绩,依旧是冰冷的分数

不早了,要去过年了,整理了下微笑,告诉自己尽量不要把心情表露的太明显就出门了

中午的年饭是我吃过的最差的一顿年饭

家人都知道今天要出成绩纷纷预祝我金榜题名        

而我,明明已经知道了结果却还要一脸欢笑告诉大家自己一定能考上

这真是一种怎样的感觉

下午从姑妈出来的时候,妈妈似乎看出了端倪

“是不是要出成绩觉得太紧张了”

“没,已经定了的事情有什么好紧张的,我没事啦”

带着这样的一种状态在外婆家结束了晚上的年饭

是该向爸妈坦白的时候了,我一遍玩着手机一遍想着一套说辞

外婆家很温暖,可是当时我浑身都在发抖

从外婆家出来的时候,我一路和妈妈聊着天

“哈哈,回去就知道结果了”

“妈,没考上”

“什么”

“没考上”

“你不是……….”

“昨天晚上就出了成绩,我已经查了”

接下来妈妈有一段时间,之后他问了我各科的成绩,还让我陪他在楼下走了一圈

到家之后,打开了电脑,我把准考证号码输入了查分系统

这个时候爸爸回来了,他以为有了好消息

“考的怎样”爸爸故意用一种很轻松的语气

“没上”我轻声说,我知道这次又要让他伤心了

“去年的线是多少”爸爸盯着电脑的屏幕良久之后问了我一句

“340”

屋里如死一般寂静

妈妈走到爸爸的旁边,两个人一起看着我的成绩,没说话

和姨夫打了电话报了分,我默默的走到了自己的房间,躺在床上

屋子里寂静了好久,只有电视机不知道发生了什么

我不知道怎么形容当时的感受,好像那个时刻才意识到自己真的失败了

脑子里面一片茫然

“you are a total loser”

我想我会一辈子记住这个晚上。

2.06

又是一夜没睡

按往常,小年过后妈妈要帮外婆的忙,所以这段时间就在外婆家吃饭了

我不想去,丢人

将近早上七点的时候才睡着,一醒来已经下午两点了

“你失败了”

这是我睁开眼脑子里面闪过的唯一一句话

肚子饿的厉害,可是不愿起床

“失败的人有什么资格吃饭”这是脑子里闪过的第二句

就这样,在床上挨到了下午四点,妈妈打了电话过来

“晚上来吃饭吧”

“不去,丢人”

“这有什么丢人,该面对的还是要面对”

“我不是说不面对,今天真的不想去,让我缓缓吧”

让我缓缓吧!其实从四号出成绩到今天我的脑子依旧一片空白,不知道想了什么

挂了电话我知道外公外婆肯定还会打电话过来

于是我便找了件衣服去网吧待着去了

网吧里人很少,正好清净

手机里面塞满了各种好友的短信,未接电话大概已经十个了

“烦”!

于是拔了手机卡,顿时觉得清净,整个世界都与自己隔绝了,这种感觉真好

2.07-2.12

年还是来了,不管你考没考上

失眠依旧,凌晨两点之前睡着对我来说仿佛是一种奢侈

慢慢能够平静的接受失败的事实

我一直在想,接下来怎么办

可是每次都仿佛陷入了一个死胡同

大年那天,姨夫对我说有什么想法要和大人讲,大家相互交流思想

可是那段日子我仿佛没有一点思想,怎么和人交流

这段时间加了很多一起考西财的人,有一战有二战

我疯狂的和各种人聊天,却不知道自己到底收获了什么

我找到了一种最好麻痹自己的方法:睡觉

一天把部分的时间奉献给了床,时间也仿佛过的飞快

日子过的像一滩死水,我一度怀疑自己是六十岁的老头

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    2.12-2.19

我们二十出头的年纪,虽然被社会认定为成年人,但是剥去表面的成熟,我们并为做好由里到外变成成年人的准备。—《因为痛,所以叫青春》

在知乎上看了一个很久以前自己看过的帖子:二十三的你处于哪个状态,然后呢

我花了一夜看了这个帖子

我们大多数人的二十三岁,没钱,没权,没势

有些人大学毕业参加工作,事业刚刚处于起步
    有些人选择继续深造,开辟属于自己的天地
    当然,还有些人人既没有考研也没有就业

有些人有自己心爱的人,山盟海誓,
    有些人刚刚成为彼此的EX,形同陌路
    当然,还有些人至今没有尝过恋爱的滋味

这个时候的我们或者迷茫,或者有着清晰的目标

大多人都觉得自己处于人生的低谷

但是一年或者两年之后,很多人又重新回复了帖子

大多数人的二十四岁,都开始慢慢走向了轨道

他们不约而同的感谢自己的二十三岁,那个他们并不是很喜欢的二十三岁

看完这个帖子又是凌晨,我知道自己马上又要开始麻痹的一天,但是这次好像又有点什么不同

忽然想到一句话:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,当日后说起时,连自己都能被感动日子。

2.20-2.28

知乎的帖子似乎成为了整个寒假自己的动力,很多回复我看了一遍又一遍

这里不得不提到阅读的力量

看别人走过的路,欣赏别人留下的风景总会触动到你心里的那根弦

“读万卷书,行万里路”

有些句子我们从小就知道,但是也只有接下来的人生经历才能让我们一句句品读

初七之后开始慢慢和同学约出来玩,之前我以为自己整个寒假不会出来

慢慢的身边的同学都出来了成绩,很奇怪,跟自己关系很好的朋友通通都落马

当年我们可都是重点班的重点生,没想到四年之后却都只能吞下失败的果实

当然,各自的失败原因都不相同

和爸妈聊了很多,已经有了一个初步的打算,思路慢慢开始清晰

一切都在变好,生活没有那么遭

记得有一天,约好了同是考研朋友说要把酒言欢,开好了房间打算在那里一醉方休

可是,真正到喝的时候我却没有了买醉的心情

“如果喝醉能解决一切,那还需要明天干嘛”

那天晚上喝道微醺我就停下了

那天是我近期第一次在三点之前睡着,睡着的时候,我忽然很想迎接明天的到来

或许这就是我的改变

3.01-3.03

如今,我已经慢慢从失败的阴影里走了出来

我开始改正自己的作息时间,拿起了很久没有抚摸的书本

我才知道原来早起早睡的一天是可以如此充实

有的时候我们会害怕面对,但是面对之后才发现原来一切并没有想象中可怕

考研这场战争中,有些人考的好,有些人考的差,当然这都与你无关

每个人的人生都是不能复制的,你不可能走和别人一样的路

总结经验,面对教训,我才二十,还年轻

犯过的错误要避免再犯,人都能在一个地方跌倒两次

过去的自己一直太顺,是时候尝点挫折了

要不然,你怎么能发现自己的内心其实并不强大,

你怎么能发宣布自己有很严重的拖延症

你怎么能知道那些你只是从书本上看见却从来没有体会过的句子

我觉得我已经做好准备准备重新起航

未来的自己,或许二战,或许工作,但都是我对自己的选择

现在正是最最清闲的时刻,以后定不会有这么大把大把的时光让你做你想做的事情

列了一张精读的书单,大学四年自己荒废了太多,时不我待

将一直想看的公开课视频下载在电脑里,一课一课看,过去的自己常常用明天会更好的借口安慰自己,但殊不知我们应该把握的就是现在

开始跑步,恢复考前的体重,身体永远是革命的本钱,等一切稳定下来之后去办一张健身卡有muscle的男人比较有男人味

做简历,找工作,考研不是生活的全部,生活中还有很多值得我们去发现去探索

Enjoy now 这是李娜经常在采访的时候常常说的一句话

在经历了无数大喜大悲之后,中国一姐说了说出了最朴实的一句话,但是也是内心真实的声音

后记下面是我对于知乎的一个回答:

我,二十岁,一战失败,出成绩的那几天我一辈子都忘不了,我以为这是人生的低谷,但其实这什么都不是,我还年轻,还有希望,接下来,为自己的青春奋斗

中级战友

K币
    2103 元
    板凳
    看完了,lz走出来了,能够自我调节,是很不错的
    你可以考虑调剂或者二战,再说分数线还没出来呢,一切皆有可能!
    {:soso_e181:}

一般战友

K币
    206 元
    地板
    天天快乐84 发表于 2013-3-3 23:23
    看完了,lz走出来了,能够自我调节,是很不错的
    你可以考虑调剂或者二战,再说分数线还没出来呢,一切皆有 ...

基本上不考虑调剂了~我本科还不错~调剂到一个比本科还差的学校我可能接受不了~

中级战友

K币
    2103 元
    土松松 发表于 2013-3-3 23:30
    基本上不考虑调剂了~我本科还不错~调剂到一个比本科还差的学校我可能接受不了~
    ...

恩,可以理解!加油,还有机会的

一般战友

K币
    313 元
    lz何须心情低落?我去年同样也是考得不尽如人意,埋头再战,今年初试成绩尚可。关键,我今年已经28,而你还年轻,比我的前途要好得多。而且没有工作的负累,从你的帖子看家人都很支持你,这些还不够吗?等你走上社会才知道,眼前的这些又算得了什么呢?

中级战友

K币
    864 元
    lz考的西财吗 我也是今年考西财的额 。。。

一般战友

K币
    206 元
    leeqinyu 发表于 2013-3-3 23:33
    lz何须心情低落?我去年同样也是考得不尽如人意,埋头再战,今年初试成绩尚可。关键,我今年已经28,而你还 ...

我知道这当然不算什么,但是当时对于我来说却算个不大不小的打击,LZ从小学到高考考试一直都比较顺~没遭受过什么挫折~所以.........

一般战友

K币
    206 元
    jody胡 发表于 2013-3-3 23:40
    lz考的西财吗 我也是今年考西财的额 。。。

不好意思啊~涉及隐私的东西LZ不回复~希望见谅~

中级战友

K币
    1381 元
    生活嘛,有时候走不出来就是谷底,走出来就只是心电图的一个拐角而已。挫折总会逼着自己开阔视野,这才是成长的意义吧。去年我失利之后也有过那么一段时间,后来一想,百年之后,黄沙一片,谁知道谁,还是要对自己负责,与其难过,不如好好书写接下来对自己有意义的人生,祝楼主好运,以后为自己带盐。