考研论坛

[外国语] 外语用410+经验贴+感恩贴

新手上路

K币
17 元
楼主
    成绩出来了,超出了我的预想分,外国语言学及应用语言学410+,我现在激动的不知道该如何表达,是表达自己大半年一口气坚持下来那份为自己的骄傲,还是感谢我生命中的贵人一位善良的好学姐,我想两者肯定都有,我现在内心充满的是感激,是感动,是庆幸自己没有放弃。
    大学四年学习成绩平平,专四考了67,专八失利没过。毕业后在家呆了几个月工作无果,在我们这个小地方,没有什么关系找个正经的工作都不是件容易的事,何况我的专八没有过,自己找工作都提不起信心。后来我来到北京一家私企打工,虽说是朝九晚六的工作制,可我每天要六点出门,下班到家也要晚上八点了,工资也不是很多,或许是疲惫了,或许是我看不到这样坚持下去的未来,我决定考研,考研,考研。一直就喜欢北语,但总觉得那是在我高高至上的院校,我不敢高攀,又不甘心选择一所平平的学校,后来在网上加了位北语的学姐,或许没有这位学姐,也许真的没有我今天这份成绩。其实之前在网上加了好几位学姐,也买了他们考研的资料,可后来再问他们什么问题,都不太爱回答。后来我遇见了位好学姐,不厌其烦的回答了我所有的问题,因为她也是工作过的,可能我们有很多共同的语言,很能明白我那时的感受,迷茫,不自信,心比天高命比纸薄的那种心情,去年六七月份是我最痛苦最迷茫最优柔寡断的日子,每当我又犯这个毛病的时候我就厚着脸皮找这位学姐谈心,她没有烦我,也不打击我,一直鼓励我,非亲非故的一位学姐,能这样对待我的抱怨,对待我的内心的情感垃圾,甚至有一次学姐与我谈到凌晨两点多,鼓励我不要放弃,专八没过不代表我真的不行,既然想考研,就要拿出点样子来,我不就在家待业了一年,我不就专八没过,我不就被男朋友甩了,我已经没有什么可失去的了,如果再连对自己的信心都失去了,那才是我真正的悲哀。
    好了,先悲愤到此吧,呵呵,给大家讲讲我的大概复习过程。我从八月3号正式拿起书本,因为那会还在上班,每天空余时间少的可怜,这些时间都用来背单词了,92号我正式提出辞职,在北语附近租了房子,每天去北语图书馆上自习。从租的房子到图书馆路上大概需要十五分钟,我就听听词汇,上午主要全用来做基础英语,自己买了本阅读的练习题,好学姐帮我在图书馆借了几本专八阅读训练的书,省了我不少钱多做了不少题,从九月份一直到十二月,我每天都做六篇阅读,因为北语的基础英语阅读是六篇,但是今年出了五篇。阅读我觉得不是很难,翻译我不是很强项,但是学姐让我把几种体裁多练练,文言文,散文,财经类,我主要就练的这几类翻译,我没有天天都做英汉和汉英,就是今天可能光做汉英练习,明天就英汉练习。我的二外是法语,学姐给我传了几个比较好的法语模拟的电子书,我打印出来因为比买便宜都做了,学姐经常飞信给我们发一些考研的信息,考前给我们发了莫言获奖致辞的英文翻译,(学姐建了个公邮箱,把一些导师的课件,翻译练习都给我们发了)虽然基础英语里没考,但是法语翻译里竟然考到了,啥也不说了,感谢。语言学我花的力气比较大,下午从一点到六点我一般看语言学,胡的书看了三遍吧,就按照真题看北语语言学的出题思路,其实考的不难,但是很细,好学姐平时经常发飞信给我们提供一些语言学的题,很多如果不是学姐给,我都不会呢,包括今年考的音系过程的题,如果不是学姐提醒,我真是没注意到。语言学考的非常基础,很细,要好好背,好好理解,真的不难。政治就没什么说的了,大家都差不多,我觉得没必要报班,什么都没必要报班,除非你二外零基础,报个辅导班,政治我就没报班,自己啃那本教育部出的红宝书,历年的真题,一套练习题就够,最后买一本实事,冲刺模拟,肖4很好,2020题比较多,随便看看吧,买这些就足够了。
这些是我大概的复习,可能不是特别详细,因为学姐曾写过考研经验,里面的推荐书和复习方法都写得很详细,我也是基本按照里面的建议,结合自己的实际情况复习的,学姐写得帖子叫《详细的北语外语用初复试经验贴》和《详细的北语外语用二外法语经验贴》在考研论坛上可以找到,希望有志考北语的学弟学妹能得到帮助,大家都好好努力,为了我们的梦想。

评分

niexiong + 30 精品文章

中级战友

K币
    544 元
    沙发
    学姐能加我下吗,打算考北语471302312

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    外院男生きょ 发表于 2013-3-3 16:05
    学姐能加我下吗,打算考北语471302312

好的 我的号是 2207098620 你也加油

一般战友

K币
    138 元
    地板
    学姐您好~您说的好学姐我也从网上认识了。虽然我才大三。但是她也不厌其烦的回答我的问题。同样很感谢她的 嘿嘿。学姐可以加你QQ嘛

新手上路

K币
    18 元
    方便加下QQ么?我现在也很迷茫,可是很想考北语···905207543

新手上路

K币
    18 元
    学姐,我是15考研的,能加你为好友吗

新手上路

K币
    18 元
    我qq814695554

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我是2015年的,能加一下吗?不胜感激

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我qq472387458,能加一下吗?谢谢啦

新手上路

K币
    21 元
    恭喜恭喜,考的什么专业啊?英语吗》?