考研论坛

要忙了,最后发个关于上大的综合万能帖,大家看看咯~

中级战友

Ausf_Pz

K币
713 元
楼主
1.关于分数线:上大工科的话历年来除了热门的(机制)等专业,都是国家线,所以今年基本也就国家线了。。根据论坛大神的预测+我对上大实际情况分析,你们若是英语或政治 40+,总分295+,是100%以上过线的,至于是否会比我这个线更低点,也有可能的。。而且,如果你若是第一志愿上大的话,不论你来自何方,100%进复试。。至于考外校想调剂来的,分数线就会高了,至于高多少,我不清楚。。

2.关于复试:你们可以进:上海大学研究生院——招生信息里面搜寻去年2012年的关于复试的流程,基本就是那样了。。(1)对于本科非211或者出生不好的本科的话,上大基本不介意(985肯定也不会愿意来吧),所以有这方面顾虑的同鞋可以放心。(2)对于本科非你所考专业的学生,尤其是跨度很大(并非化学跳材料这样大类里跳的话),分数不是很高的话,建议努力准备复试,因为老师很讨厌那种分数中等且只学过考研初试所用的两本专业书就想来读研的人。(3)对于一个专业大类或者一个专业的考生来说,不用担心你本科没怎么好好学什么的,关键是个4年专业熏陶,只要你知道老师说出的某个方程或者概念是什么或者出自哪里就OK,这就是熏陶,在此基础上,只要好好准备复试就OK,相同情况下,我相信如果你的分数和跨很大程度专业的考生来说差不多或者复试表现差不多的话,更青睐于你们的。。(4)至于用啥书,基本初试的那几本逃不掉的,其他的么自行查询咯,至于查询办法我下面或许会有涉及。

3.关于联系导师(复试前):强烈建议不要傻乎乎地去询问分数线或者排名,因为老师不一定知道也没必要知道,只要系主任和招毕办知道就行,你这样做反而会映像不好的,并且强烈建议发邮件!不要搞到手机号发短信打电话什么的,人家嫌烦的。如果你们觉得分数线差不多或者不一定过得话,我觉得还是等分数线下来再说,因为你没很大关系的话,这样做真心反而没什么好效果。如果你们觉得分数线基本能过或者很高,那有必要发个邮件什么的了,不是说一定会更有利,而是可以至少留个印象(你懂的),并且或许可以从老师那得知该老师方向具体来说是否你喜欢。。

4.关于专硕和学硕:按照我这个材料学院来说,专硕2年,学硕2,5年。专硕今年收学费,学硕今年不要(明年不是统统都要了么,至于会有什么奖学金增添,这我不清楚)然后么,专硕可能研一后就会被指定到某工厂带薪实习做实验神马的,所以对于如果选到个好点导师在学校做实验的学硕而言,更有时间和机会平时抽空去实习镀金的。。其他的区别么,基本也没什么了。。

5.关于如果查询导师信息:教你们几个龌蹉的办法:1.搜人人,微博:上大某某院神马的,加进去或者关注,留言。。2.百度之 乐乎社区——上大bbs,寻找相应版块考研啦,某某院啦发个帖问问什么。。(可能要校园邮箱,自行回母校信息办网站神马注册个就OK) 3.上大主页——网站地图——某某学院——师资团队中一般会有邮箱
4.最后,也是最关键切直接的,用"企鹅"软件搜索:某某级(届)(某某院)某某系之类的班级群,只要表明来意和诚意,不会被误认为发广告的,一般会加。。然后么,啥都问到了。。

PS: 如果还有什么以上其他问题我没涉及或者是在不明白的话,可以留言哦,我只要上论坛觉得回答的出的,不是细分到具体学院某某专业具体的细致问题,一定一一回复~~ = =还有,本人不是学长,跟你们一样,今年考的,本校材料考生。。

评分

liukunbengdan + 30 给力!
    机电 + 30 爱我上大,分享上大。

Life comes to a few moments~

中级战友

K币
    2295 元
    沙发
    沙发个,这种好帖子,顶起来,请问本科焊接技术与工程,考电工理论与新技术 算很大跨度跨考吗

中级战友

Ausf_Pz

K币
    713 元
    板凳
    99terry 发表于 2013-2-28 15:55
    沙发个,这种好帖子,顶起来,请问本科焊接技术与工程,考电工理论与新技术 算很大跨度跨考吗 ...

不清楚呢。。你自己感觉考研时和平时本科所学专业有什么感觉不对么?我猜前者是跟金属钢铁打交道的,后者是跟电路板什么打交道的吧~~ 如果是我说的这样的话,对应学院为:材料学院材工专业(金属) 和 材料学院电子材料专业(无机硅或别的神马)。。理论上说在上大是一个学院的,但是专业差别还是挺大的。。并不是像我说的——化学大类里:高分子专业,无机化学,有机化学,分析化学等专业,虽然可能院系不一样,但是在本科阶段的基础课基本都会都有涉及的,什么无机有机分化或多或少或主或辅都会学过的。。懂么?

评分

机电 + 20 感谢分享

一般战友

K币
    318 元
    地板
    楼主你有现在有没有在学校的啊? 恳请帮个忙呗

中级战友

K币
    2295 元
    Mister_Z 发表于 2013-2-28 16:08
    不清楚呢。。你自己感觉考研时和平时本科所学专业有什么感觉不对么?我猜前者是跟金属钢铁打交道的,后者 ...

恩  焊接跟材料联系多,电学也会学,学的比较杂,但是都不精,所以跨考电专业的复试我有点担心

一般战友

K币
    318 元
    这。。。那我就问下你好了嘛 你能不能查到今年的报考人数的啊?你是本校的嘛 可以有机会在学校内看看啊  帮忙看下啊。。。

中级战友

Ausf_Pz

K币
    713 元
    651273421 发表于 2013-2-28 18:40
    这。。。那我就问下你好了嘛 你能不能查到今年的报考人数的啊?你是本校的嘛 可以有机会在学校内看看啊  帮 ...

不可能的,我自己学院自己系的都不知道多少人,最多问系主任该系报考多少(还不算调剂)。再上层到学院级别或者学校级别的总人数,就算能问到,那也没理由去问的呀。。如果我招毕办或者校长办公室神马做兼职的话,或许还可能。

中级战友

Ausf_Pz

K币
    713 元
    651273421 发表于 2013-2-28 18:40
    这。。。那我就问下你好了嘛 你能不能查到今年的报考人数的啊?你是本校的嘛 可以有机会在学校内看看啊  帮 ...

不过话说,总人数知道了对你没什么用的吧?跟你有关的应该是你的专业或者最多以至于学院报考人数吧。。

一般战友

K币
    318 元
    Mister_Z 发表于 2013-2-28 18:51
    不过话说,总人数知道了对你没什么用的吧?跟你有关的应该是你的专业或者最多以至于学院报考人数吧。。 ...

对啊 我的意思就是想知道下报考我这个专业的人数啊。。。好吧。。没有就只能没有了

中级战友

Ausf_Pz

K币
    713 元
    651273421 发表于 2013-2-28 19:01
    对啊 我的意思就是想知道下报考我这个专业的人数啊。。。好吧。。没有就只能没有了
    ...

我觉得吧,你这个问题照我上面所说的方法,即使寻找到一个该专业的本科生,可能还得通过该专业其他某人才能问系主任的。很麻烦的。。话说,我觉得吧。。1.你是一志愿分数可能刚过线没多少:那你好好准备复试就好,肯定能进复试的,复试准备好了再说咯,人数什么不是大问题,只要你努力复试,人数都是浮云。。2.你是分数较高或者不高反正不是特别高打算调剂来的,我觉得吧,你基本可以估下你所报考的院系是不是热门专业的,就如同我这个高分子普通的化学专业都已报满了。。反正总之,我觉得你想来靠人数没报满,所以可能会要你这一想法,我劝你早点打消吧,一般工科专业只要不是太冷不太可能没报满的。。要么你就找导师联系下,表明你的意思,最好能申请破格录取什么的。。

评分

机电 + 20 感谢分享