考研论坛

想考金融专硕的师弟师妹进来啦!暨大金融专硕分析!

新手上路

K币
87 元
暨大金融专硕深度分析
一、社会认可度。
全国方面:专硕在设立之初,一度被边缘化。09年在全国招收的40多万研究生中,专硕仅占10%。而到2012年考研,这一数字呈现了显著的变化,全国报考人数为165万,报考专硕人数达43.7万,占报考人数26.4%,报考热度不断攀升。官方也明确表示,到2015年,专硕和学硕比例1:1。
暨大方面:金融专硕报考人数从11年设立之初的53人至12年的156人,报考人数呈几何级上升;官方从13年起也关闭了学硕调剂专硕的渠道。
一句话:社会认可度不断提升,官方不断重视。
二、考试科目、参考书目。
微观经济学与宏观经济学、货币银行学与国际金融学、投资学(含微观金融)。三大块共六门科目,学院没有设置参考书目。
三、考试难度。
金融专硕考试科目比经济类学硕多了四门,内容多了很多,考纲要求难度也比学硕难很多,真题比学硕难一些。但由于金融专硕10年刚刚设立,还没有引起足够的注意,因此竞争的人数比较少,比较容**上。复试分数每年大概比经济类学硕最低分低10分。
四、公平方面。
毫无疑问,金融专硕在设立前两年,争议很大。原因就是学院歧视第一志愿报考专硕的人,专硕大部分录取名额均给了学硕调剂。但从13年起,学院取消了学硕调剂专硕的资格。因此,专硕考试公平度大大提升。
五、师兄建议。
金融专硕乃大势所趋,目前国内不少名牌大学已经取消或者大大压缩了金融学硕名额,如复旦、人大、中大等等,暨大跟上也是一种趋势,未来学院肯定会越来越重视专硕,考试、录取会越来越规范。
因此,想要尽快拿到个硕士文凭,想早点出去社会工作的师弟师妹;风险厌恶者,不想冒大风险,想稳稳妥妥的考上研;想考金融硕士,但又不想去拼金融学硕的师弟师妹。真心可以考虑金融专硕。暨大研究生学历毕业在广州找工作是容易的,何况还是金融专业。另外广州正在规划建立金融中心,最迟2016年完工,到时经济类人才缺口是相当大的。暨大金融专硕目前性价比相当高。
记住:选择比努力更重要,努力只是希望提高选择的正确率。

新手上路

K币
40 元
为什么有人说暨大金专坑啊~求解

新手上路

K币
87 元
清风几许醉红莲 发表于 2013-2-28 14:29
为什么有人说暨大金专坑啊~求解

第四点已有说明

新手上路

K币
40 元
我爱攞1 发表于 2013-2-28 15:12
第四点已有说明

哦 我也刚查了下 说出题很变化多端
有点疑问想请教下 1 、10月份的联考是不是不一定考396
                            2、一月份的统考是不是一定考数三
                            3、金专统考一定考的是 西方经济学 和政治经济学 而联考考的是431
               找了很多信息 越看越迷茫 望楼主指点下     
谢谢了~               

中级战友

K币
595 元
我想问一下楼主,学硕调专硕的通道已经关闭,这句话是针对金融还是针对经济学院所有的专业?如果关闭了的话,专硕招不满怎么办?

新手上路

K币
87 元
清风几许醉红莲 发表于 2013-2-28 15:22
哦 我也刚查了下 说出题很变化多端
有点疑问想请教下 1 、10月份的联考是不是不一定考396
             ...

1.10月份的联考不懂。
2.只知道有1月份的统考,考数三。
3.金砖考微观经济学与宏观经济学、货币银行学与国际金融学、投资学(含微观金融)。

新手上路

K币
87 元
真、真 发表于 2013-2-28 15:57
我想问一下楼主,学硕调专硕的通道已经关闭,这句话是针对金融还是针对经济学院所有的专业?如果关闭了的话 ...

所有专业。貌似现在金融专硕已经不可能招不满了

新手上路

K币
40 元
我爱攞1 发表于 2013-2-28 16:11
1.10月份的联考不懂。
2.只知道有1月份的统考,考数三。
3.金砖考微观经济学与宏观经济学、货币银行学与 ...

可不可以加一下我口口~1538019607 麻烦你了==

中级战友

K币
595 元
我爱攞1 发表于 2013-2-28 16:12

你确定吗?很担心啊!

一般战友

K币
120 元
我爱攞1 发表于 2013-2-28 16:12