考研论坛

[交流] 一战69,二战76,我也来谈个经验吧!

中级战友

K币
999 元
楼主
{:soso_e121:}我一战英语69分,二战76分,六级543,四级601。考研英语是大学英语考试中相当有难度的一个,不像四六级,可以一两个月就搞好。据说一个命题人曾经讲如果考生能在几个月里背背单词做几十套试卷就能考好成绩,那就是命题人的罪过。确实,考研英语需要长期积累才能有明显进展。由于本人不幸从大一开始就经常浏览ECONOMIST等网站(那时不知道是考研题源啊(∩_∩),所以感觉考研的文章很少有难的,很少有看不懂的长难句(除非单词不认识),我不敢说我是看CNN长大的,但我可以说我是看ECONOMIST变成熟的,总之基础很重要啦。我买的复习用书就是张剑黄皮书全套(除了语法)以及自己打印的一本2012版ECONOMIST读译参考(140多篇,400多页,很厚)。但实际上我主要看的是:词汇速记+Part B高分突破+黄皮书+ECONOMIST,就这四本。词汇速记编的真是挺好的,要多看几遍。在前期那些常用单词背熟练以后干脆专攻熟词僻义,用阅读背单词也是个好方法,有一批单词出现频率很高(不是简单的那种啊),背了一段时间后,做八九十年代的真题很少有不认识的单词.其他的阅读和完型编的很烂很烂,根本脱离命题特点,网上也有大量的讨伐这些书的帖子,完全浪费时间,我完型就做了几篇,阅读做了一半。个人认为阅读和完型完全可以只做真题,市面上的各类试卷也都是没有最烂只有更烂。我从1987年的真题做起,基本上年年凯歌,只有两三年比较难,这里透漏一下,因为最后重点看数学和专业课,我一直到考试都没有做11年和12年的真题(不要学我哈),最后考76分基本就是我平时做真题的平均水平。阅读要认真做,至少做两遍,实际我只做一遍,因为11年做了两遍了。对于完型,一定要认真分析文章的行文逻辑和用词,不能想当然,完型的陷阱很多,有些空不仅要联系上下文,而且要从全文的角度分析,如果你完型错个七八个,那你水平还不行。至于阅读,简单讲就是看懂长难句,把握主旨,每道题逐个排除干扰选项,实在没什么好讲的,我特别推荐论坛里一个帖子英语阅读56条规律,讲的都很实用,比各种资料里的废话强多了。新题型可以看张剑编的那本,不过难度高于真题,错的严重也不必太受打击,做的多了就有感觉了,重点看选段落和排序两种。至于作文,我几乎就没准备,所以没有发言权。考四六级我也没准备过作文,但仍然高分,因为我平时熟悉英语新闻和各类演讲的套路,以前练口语练的滚瓜烂熟(其实我最熟奥巴马总统的讲话,不过不大实用)。我就不懂什么叫模板,写过的作文就两三个(也不要学我哦)。我打印的那本ECONOMIST真是管用,是ECONOMIST中文论坛帮人翻译的,(水平真是高哈,尤其是版主悠悠万事97)最接近考研文章的感觉了,想练翻译的话可以常上ECONOMIST中文论坛,那里有个专栏。 考试时我做的也慢,最后也是刚做完,我两次都是按标准顺序做的,也可以按作文—阅读—翻译—完型的顺序。总体而言,我在英语上没花多少时间,11月几乎就大致做了些翻译和新题型,进入12月我才开始做04—10年真题,三四天一套,11和12两年的到最后就没动过,都看数学和专业课了,不过最终结果证明这么做还是明智滴!总之英语不像政治那样可以快速提高,也不像数学和专业课拉分,扯后腿倒容易,但水平高的话,倒退也很难,是高投入、低产出最明显的一门。差的同学要耐心,但模拟题做的烂不一定真题做的差,紧跟真题方是正路,实在很差的可以报个班(我只有数学下了一些视频),因为我从没报过,所以不知道哪个比较好,但是作文最好报个,别的自己考虑吧,一定要不懈坚持。我的研友一战刚50,二战73,在我的辅导下,苦心孤诣地复习,差点赶超我(不过毕竟是我扶持的,翻不了天(*^__^*) 。这些是我个人的经验,不要照搬,仅供参考哈。{:soso_e139:}

评分

shn521 + 100 + 100

高级战友

K币
    3612 元
    沙发
    刚才看了下网上经济学家网站,但都是英文,看不懂啊怎么办啊?有中文翻译对照英语的经济学家网站吗?

中级战友

K币
    999 元
    板凳
    我说的是经济学家中文论坛http://www.ecocn.org/portal.php,沪江论坛也有,不过比较旧了

中级战友

K币
    531 元
    地板
      前辈 , 我想知道你是怎么扶持你的研友的 , 教她些什么丫 ??这么短的时间可以进步这么多 ,求解啊!!!{:soso_e154:}{:soso_e105:}

中级战友

K币
    531 元
    不会和你一样  搞  ECONOMIST  吧 ??? {:soso_e135:}

中级战友

K币
    999 元
    我看ECONOMIST是从兴趣开始的,开始专看关于china的,你懂的哈。最近一篇震撼性文章是十八大前转纽约时报的torrent of scandal(你懂的)。然后逐步延伸到各类别的,不过政治类不用看,某些板块常出题的

中级战友

K币
    634 元
    楼主,有英语资料么?好人一生平安

一般战友

K币
    213 元
    学长或者学姐,能不能把你的ECO电子档发给我一份,非常感谢
    1043193625@ qq.com

一般战友

K币
    138 元
    楼主把ECONOMIST读译参考发上来嘛

中级战友

K币
    999 元
    我是从大耳朵英语网找的,ECONOMIST几年的都有,其中也有读译参考