考研论坛

[答疑] 有木有想调剂广西师大文学院的同学?有问必答,开贴直播

中级战友

K币
2460 元
楼主

广西师大是国家二区学校,位于山水甲天下的广西省桂林市。师大有三个校区:王城校区、育才校区、雁山校区。王城校区是以前的靖江王府,国家5A级景点,非本校学生进此校区,需付门票(记不清是50元还是88元了)。育才校区是师大本部,交通便利。雁山校区是新校区,但是设备已齐全,从雁山校区去阳朔只需一个半小时。文学院位于雁山校区,其中古代文学专业是师大的王牌专业,有博士点和博士后流动站。语言学和汉硕专业是每年的调剂最热门。广西师大的汉硕专业基本上每个学生都有机会出国实习,我有朋友之前去韩国实习,除了有安家费,每个月的工资大概是1W左右,往返机票报销。去泰国实习的也不赖,之前有朋友派去泰国实习,先是去海口集训一两个月,住的是四星宾馆,吃住均免费,还跑去三亚免费游玩了一次。去泰国之后也有8千左右的安家费,每个月800美金的生活费,往返机票报销。不要以为去泰国和印尼就亏了,可以尽兴游玩清迈和巴厘岛等地也是值得滴。看着汉硕同学发回来的各种海鲜大餐和美景,别的专业的学生只有羡慕嫉妒的份。此外,广西师大的自费也很便宜,学硕是7000一年,专硕是9000一年。    请咨询的同学注意下:1、记得把自己的总分和各科分数都标出来,这样会更方便别人帮助你。2、我只熟悉广西师大文学院的情况,别的学院的同学请多问问本专业的师兄师姐吧。3,多去几个论坛逛逛,比如考研论坛中各个高校的专属贴吧,百度各大学校的研究生贴吧。多和别的考研同学交流,大家可以互通一下调剂消息。
    请想调剂的同学注意:1、广西师大的初试分数线已经出来了,大家要尽快联系研招办和导师。不能等到国家线出来再想着联系研招办和导师,因为等国家线一出来,各校的研招办会迅速统计好哪些专业有多少调剂名额,并将这些名额送去研究生导师那。导师肯定是优先招有印象的学生来面试啊,因此要在国家线出来前就让导师对你有好印象。等国家线出来之后,导师的电话大都是打不通的了,邮件估计也没时间看。现在他们应该都会接电话并看邮件的,因为导师也愿意多带些优秀的学生嘛。因此现在八仙过海各显神通的时候到了,能用起来的关系都要动用起来。可以找大学本科老师、亲朋好友、师兄师姐帮忙,取得面试机会才是调剂成功的第一file:///C:/Users/jiajia/AppData/Local/Temp/SGTpbq/5540/0195E612.gif步!2、调剂很残酷,要做好心理准备。可能接你电话的老师语气很差,或者不接你的电话,但是你不要介意。因为调剂期间,研招办的电话是整天整天的响的,基本上没有停歇的时候。加上老师工作事情也多,有的时候难免急躁、态度不好。但是他针对的也许并不是你,而是真的太累了。我就见过有的老师接了一天电话之后,嗓子都嘶哑得说不出话。3、调剂的时候,不管是打电话咨询还是邮件咨询一定要态度要好,礼多人不怪嘛。现在多谦卑下,也许换来的就是一次机会。老师私下和我们说,如果调剂的学生水平都差不多,那我肯定是选懂事有礼貌的学生来面试嘛,谁不想带个懂事的学生呢。4、不要把调剂看得十分困难,其实没大家想象中的那么恐怖,也没那么多潜规则。我有不少的朋友就是单枪匹马的到师大来调剂和复试的,一样公费录取了。只要你真的有真才实学,相信老师们不会不惜才。因此大家在忙着调剂的时候,也不要忘记看书。一定要尽早准备复试。千万不能想,反正我也没希望了,那我就不看书了。等万一你有复试机会了,却因为没准备好而被刷,那多可惜。调剂师大常见问题:1、可不可以跨专业调剂?师大规定,考生第一志愿专业和欲调剂专业代码的前四位代码必须一致,不然不允许调剂。2、可不可以学硕调专硕?可以,但是很难,且有一个前提条件:过了学硕的国家二区线。师大文学院目前有学科教学(语文)和汉语国际教育硕士两个专业硕士。3、语言学可不可以调汉硕?可以,但是不容易。广西师大的汉硕待遇可以说比周边一些985、211院校的待遇还好,基本个每个学生都能出国实习一年,只是实习国家不同罢了。汉硕调汉硕都很困难了,更何况是跨专业调汉硕了。
质疑我用此贴来炒作广西师大的同学请看:哪用得着炒啊,广西师大一直都是调剂热门。1、广西师大在二区的学校中,不说别的,地理位置就占优势。国家考研二区为:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。桂林自古有风景甲天下的美誉,在这10省的城市里面算是气候适宜,风景优美的地方。我们师大的环境也很好,有适合读书的雁山校区,也有国家5A景点的王城校区。水往低处流,人自然也习惯往好的地方走。2,我开贴旨在帮助一些迷茫的调剂同学,给予师弟师妹一些力所能及的帮助,并非是师大官方行为。我当年也经历过调剂,知道那种无助和迷茫,现在我以过来人的身份为一些没有经验的师弟师妹答疑,给别人点帮助有错麽?而且质疑我炒作的同学,难道你在困难迷茫的时候,不希望有个人来帮你一把麽?也许你有权有势有人可帮忙调剂,根本无需担心,但是也有人迷茫无助,一个人单枪匹马的在战斗啊。给他们一些建议或经验,帮他们少走点弯路,何乐而不为呢?3,很多考研失利的同学,可能并非是总分低,而是卡在英语单科上。在全国来说,这样的同学数量是很多的。由于单科受限,他们只能来二区,而二区除了几所211,广西师大的师资并不比别的学校差。单论文学院这块来说,广西师大的文学比广西大学这所211高校还好。因为我们师大文学院07年的时候就有博士点了。这样可能会吸引很多想继续深造的同学。优秀的人才一多,竞争难免激烈。而且,广西师大有些专业确实不错啊,比如古代文学专业,有博士点和博士后流动站,汉硕每个学生都有机会出国,这都是不争的事实。考研的同学都是聪明人,肯定都会选择对自己有利的东西。有这么几项因素在,广西师大根本用不着炒,我也用不着为师大打广告。
    先说这么多,有想调剂的同学请留言,争取有问必答!

评分

rebecca0816 + 30
    thesavior + 20 要做到有问必答相当不易,楼主加油.

中级战友

K币
    1004 元
    沙发
    我考南大,英语才考49,总分370,估计没戏,调剂有希望吗

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    新闻与传播 英语47 政治73 专一105 专二117 总分342 有戏吗楼主

中级战友

K币
    2460 元
    地板
    小记 发表于 2013-2-24 22:30
    我考南大,英语才考49,总分370,估计没戏,调剂有希望吗

如果你英语过二区线了,调剂成功的希望很大。南大的文学专业课很难,能考370不容易了!去年师大的英语线就是49啊,希望你过线啊!

中级战友

K币
    2460 元
    sadness。 发表于 2013-2-24 22:32
    新闻与传播 英语47 政治73 专一105 专二117 总分342 有戏吗楼主

你的英语分有点悬,且总分也不是很占优势。去年二区的英语是49,总分是335.不过幸运的是,广西师大文学院今年好像新开了一科“文化传播学”,新专业第一次招生,应该是有调剂名额的。

一般战友

K币
    394 元
    请问楼主,英语一60,政治64,专业一115,专业二116,总分355,汉语言文字学,有戏吗?谢谢啦~~~

中级战友

K币
    2460 元
    白夜-zhen 发表于 2013-2-24 22:54
    请问楼主,英语一60,政治64,专业一115,专业二116,总分355,汉语言文字学,有戏吗?谢谢啦~~~ ...

第一志愿报的哪个学校?

一般战友

K币
    394 元
    莫子526 发表于 2013-2-24 23:01
    第一志愿报的哪个学校?

山东师范大学,但是我出身不好,是三本院校

中级战友

K币
    2460 元
    白夜-zhen 发表于 2013-2-24 23:03
    山东师范大学,但是我出身不好,是三本院校

你这分数还可以,自信一些。抓紧时间调剂,还是有希望的!

一般战友

K币
    394 元
    莫子526 发表于 2013-2-24 23:04
    你这分数还可以,自信一些。抓紧时间调剂,还是有希望的!

谢谢楼主,请问楼主我需要尽早联系吗?师大的招生办态度如何?