考研论坛

即将毕业,我来总结下我读上财国际商务硕士项目的感想。

中级战友

K币
1660 元

作为当年敢于冒险的第一代国商人,再过4个月就要毕业了。很久没来这个论坛了,今天上来看一下发现队伍已经壮大很多。看到当年的战友,也是我的同班同学文史的帖子,也决定把自己的这将近两年的经历和感想和大家分享下,希望大家对国商项目,至少是上海财大的国商项目有更多的了解。
      先一句话概括:我的心路历程经历了从极度失望到逐步转变到积极正面的过程,现在回头看看,读国商项目是我过去这么多年做的最正确的选择之一。
      2010年下半年准备考研的时候,出来了国商硕士专业。我当时估计不会有太多人敢报考,因此选择了这个专业。从入学之初甚至持续到研二开始,我一直都对这个项目的课程设置相当失望。失望的原因包括国家教育指导委员会的规定课程,以及上财在课程的具体安排和实施两个方面(过多无用的国际贸易课程)。那个时候经常在微博抱怨,以至于有下一届的学弟学妹跟我“投诉”抱怨太多对他们的情绪有负面影响。其实,现在想想,这些有都无可厚非,任何一个项目的发展都必然需要一、两批小白鼠,有一个持续的完善过程。虽然,要办好这个项目有很大的阻力,可是学院还是一直在努力。将来上财国商会跟国外院校有合作项目等,相信以后会办的越来越好。
       其实,失望很大程度上是我自身心态上对这个项目的期望值偏高。而当我认识到这个项目的真正价值的时候,我的心态有了根本的转变。国际商务硕士项目的价值在哪?答案是,给了我们一个更好的平台,更多的机会以及更广的视野。这些东西,比几门课如何设置要重要的多。过去的两年,是我成长最快的两年,培养了自己的营销、供应链管理等领域的兴趣,对自己的职业发展有了更清晰的认识。通过与老师、同学的交流以及不断的实习开阔了自己的眼界、提高了自己的能力。我相信,这些东西,对于就业及将来的发展会有很大的帮助。
       大家读研,尤其是选择读专业学位,相信肯定是为了就业。在上财,至少在国际工商管理学院,目前来看,国际商务硕士的就业,无论从签约速度,还是offer质量看,肯定不亚于院里其他学硕专业。进银行是很多同学的选择,这在上财是所有专业硕士生的一个主要出路,其次是四大。可以这么说,无论是金融专业也好,会计专业也好,还是本院的国际贸易、市场营销或者国际商务,银行都是最主要的一条出路。而在出彩的offer方面,我们专业也不弱,今年金融行业行情很差,但我们班男生这边还是有好几个券商、PE、银行总行的offer(楼主没太去了解女生们的offer情况;楼主我对金融财务无感,这一块跟楼主完全无缘)。在我看来,offer的好坏跟专业没有太大的关系,更重要的是自身实力。另外,大家完全不用担心读国际商务硕士要去做国际贸易,目前来看,我们班几乎没有人回去国际贸易领域就职,基本上集中在金融/管理等领域。
      就我自己而言,我在读研之前是没有任何实习经历的。读研后3个月,去了埃森哲实习,一直持续到第二年的8月底,这段时期是学业最繁忙的时候。两方面的压力让我非常的辛苦,但是在工作能力上有了大幅度提高。后来又去了另一家咨询公司的管理咨询部门实习了3个月(走的时候也没去问薪水,放弃了留用的机会,后来,有朋友告诉我那边能开到15万Base+Bonus,瞬间后悔到肉疼)。找完工作后,现在又在一家市场咨询公司实习。这几次实习让我的简历从一片空白到渐渐丰富起来,当然,也接触到了来自埃森哲、IBM GBS、DC等公司的一流顾问,甚至到最近这份实习,能够为P&G撰写市场研究报告。在这中间,工作能力得到了很大的提升,也顺利在年前先后拿到某四大、某咨询、某矿业巨头管培的三个offer。希望在毕业前能集到5枚offer。所以,大家对自己要有信心,不用担心国际商务硕士这个专业对自己找工作会有不利的影响。说实话,除了会计和金融会有一定优势,其他专业,几乎都半斤八两,关键在于如何提高自身职业能力。最后,欢迎报考上财国商,我们的专业会越来越好!

<-sina_sign,2173440212,24dcfc20,3->

中级战友

K币
654 元
谢谢学长!希望和你成为校友!!

中级战友

K币
1929 元
都是牛人啊

中级战友

K币
1787 元
虽然没有报考上财 但是前辈的经验值得借鉴 希望能考上

一般战友

K币
426 元
前辈的经验是我们的指路明灯,希望能看到前辈更多的指点。

中级战友

K币
932 元
感谢学长分享  羡慕~~~~~  就是想要这样的生活  才努力奋斗 报考上财~~~~   但是对于目前来说  成绩很让人 担心。。   

中级战友

K币
541 元
励志啊~~

中级战友

K币
859 元
谢谢学长的分享!祝学长事业之路一帆风顺~

一般战友

K币
176 元
学长好励志的说、、、好样的!{:soso_e142:}

中级战友

K币
859 元
学长的帖子和文史学姐的帖子给人的是完全两种感觉呢。。。还有几个问题想请教一下学长。上财国商的学费和奖学金情况如何,学长到埃森哲的实习是自己应聘还是学校推荐呢?另外关于国商和国外院校的合作有风声吗?最后一个弱弱的问题,如果毕业后去银行,一般会担任什么样的职位。。。