考研论坛

东财mpacc经验贴

中级战友

K币
457 元
楼主
这。。。。7号查到成绩,就请同学们吃饭,赶上过年,,今儿才在论坛里闲逛。看到有妹纸说,今年少有经验贴。。觉得自己考得还可以,就来晒晒分,分享一下自己的经验。。。虽然还木有复试,但是觉得或许能对以后的人有所帮助,并且同时给自己攒攒人品。偶kekeke~~~

先来晒分:综合162,英语85,总分247,东财排名:1.

经验。。。。。
其实我没有什么好经验来分享。挺扯的是,我貌似就是人家说的三跨考生。。本来毕业之后想工作的,,但是因为一段不太靠谱的感情,奠定了我想考研的基础。考研的想法是在七月末八月初才定下来的。之前想考的是上财,但是家是东北的。在朋友的劝导之下,终于在十月份报名的时候选择了东财=-=囧哩个囧啊。。。

复习。。。。这个也很扯。。我其实是个复习的坏例子。。因为6月份毕业,跟大学同学毕业旅行,玩到七月份,七八月份跟高中同学在家里玩了两个月,九月份好不容易送走高中同学,过上了啃老的生活,又沉溺于减肥,荒废了一个月。直到十一假期,朋友们回来喊我报名,并且通知我只有不到一百天就考研的消息=-=从此,,我才真正开始了考研生涯=-=
我真的是个学习的坏例子,这个大家不要学。

综合。。。经验。。。

我的数学底子还挺好的,随便捡一捡,就把综合里的数学捡起来了。其实综合里的数学很简单。75分,大概都能在69分以上吧~逻辑题。。这个也没什么技巧的,就是看书,熟悉题型,多做题就ok了~有的时候碰到逻辑题有些难的情况下会比较尴尬,60的逻辑题我也有过只有40分的经历。。。不过做真题的时候就会发现,其实不会出太多偏难的逻辑题。p.s.在此鄙视13年的综合逻辑题。。上午答题的时候差点给我弄崩溃。。我就觉得今年的逻辑题好难的说=-=一般我都超级快就能做完,而且正确率很高,今年居然答得很慢还做不出来=-=有强迫症的我还非得死乞白赖的把它们做出来。。差点要死了啊~~~

作文。
第一个作文我开始也不会写,后来就买参考书,看人家怎么写,背模板。话说我的语文底子很差很差。。高中还有过语文90分的经历(满分150啊~),差点被班主任掐死=-=!所以,我很担心作文。但是后来发现,第一个小作文其实很有模式化,就内几种错误,按类型挑出来就可以。读的时候就能画出他的错误,很容易就能看出来。写的时候,就一条一条来,按套话说,感觉挺简单的。

第二个作文很类似与高考的议论文。反正我是这么理解的。看了我上面内么多的赘述,估计大家也知道lz的语文表达能力实在是太低下了。。所以,,我真的是按着高考议论文的写法写的今年的题目。之前背的例子神马的到考场上一个都用不上。完全靠发挥=-=~

考试之后觉得逻辑题好难,本来想凭借数学和逻辑题拿分的我瞬间就颓了,是硬着头皮参加的英语考试,并且一直到出成绩我都没有对过答案。谁知道出来成绩还不错,162.。。。只扣了38分。。。天知道我是怎么被扣的分。。所以我说,我只是来介绍经验。。大家要有分辨能力,,要学习好的东西,不要学不好的撒~~~

英语。。。。其实英语在我初高中的时候真的是我的强项,只是上了大学,考了四级之后,我就荒废了它=-=目测已经三年木有碰它了。。。。刚开始考研的时候,我还sb呵呵的买了英语一的长难句,,我勒个去。。我差点吐血啊=-=!我对英语的期待就是能过国家线就ok。。。。

后来,可能是因为好胜心太强,加上强迫症的压力。。。我开始重新捡起英语,五千六的单词,我以一天三四百的速度背。几天一轮回。三个月的时间太少。所以我只轮了单词四遍半。说实话,有的单词真的还是不认识。但是可能mpacc的英语是英语二,比较简单,所以,考试的时候我真的觉得没有碰到不认识的单词,,即使碰到了也不影响大局,就木有印象了。

总体来说我真的觉得今年的英语二很简单,加上单词很熟悉,整张卷我都做得很顺手。尤其是翻译题。像初中生的考题一样。阅读相对翻译有点难,或者说,由于阅读的分值比较大,我比较谨慎,所以一直在检查阅读部分。
不过我想强调的是,下午考试的时候,我坐在考场的最后一排,提前四十五分钟的时候,我做完卷了。很多人可能都做完了。我做的慢,英语是我弱项啊。。。。考场提前半个小时可以出考场,彼时,瞬间考场走了一半。。。。我是一直熬到最后打铃才交卷的。打铃时,考场就7个人了=-=!但是我坚持的半个小时里边,真的大概给我挣回了3-4分的程度。看大家在论坛晒分的情况,东财mpacc在十几名到七十几名的分差很小,十几分就拉开了五六十名呢~所以3-4分也是很珍惜的程度。。。

我没有背英语的作文模板。。。因为我自己会忘。。但是,我有一段时间,是初中的时候,由于强迫症,给自己造成了一个习惯,就是写作文的时候喜欢用定语从句。我英语扣了15分,相对而言,作文扣得就比较少,所以我觉得,在作文里边用点比较得瑟的长难句,会给自己加分,这是我从初中就有的想法=-=!~~~~

说实话英语我真的没什么发言权,可能运气比较不错,加上今年英语确实十分简单,就考的还比较好。不过我的确觉得,时间不充分的孩纸们可以考虑狂背单词的方法。。真的超级有成就感。。一天背三四百,可能第二天会忘了三四十,第七八天就忘了一两百了。但是要鼓励自己,你还记住了二三百呢~

英语二比英语一简单。所以,我有的时候比较自虐,还会找点英语一的题做。。通常给自己虐的遍体鳞伤,像个二逼一样爬回英语二找安慰=-=但是,,我做了蒋军虎内个80篇。。。比较难的内一本也做了。。比较难的内一本里边就有英语一的真题,,,通常给自己虐的不行,,但是做点难题,再做英语二的时候就会很轻松,心态会很好。

心态。。。

其实之前考研的目的不是很纯正,就是想守卫耐情。。。后来就完全是好胜心和强迫症在支持我走下去了。但是也不知道我的好胜心怎么内么重,给自己造成了极大的心理压力。我在某一个下午做英语模考的时候十几分钟没有看进去一句话,于是就跑到客厅的沙发上哭了四十分钟,给我家爹妈都吓坏了,一个劲哄我,,,然后我就二逼呵呵的回去做题。。。压力大的时候发泄一下真的不错,然后内套英语题,我做的也不错。

我想说,我的目的不是很纯正,木有参加辅导班,木有很长时间的复习时间,所以这些不好大家都不要学习,要把这些归结于我的运气。。。。但是我觉得综合多多做题,英语多多背单词,多多练语感真的对我有很大帮助~~~

恩恩,希望我的啰里啰嗦能给考研的孩纸们一点帮助,我三个月的成功逆袭也能给时间不太充足的孩纸们一点信心~~

最后,我为自己求点小希望,希望自己复试顺利,能够去东财好好念书,哇咔咔~~~

今儿是大年初一~~大家新春快乐撒~~~

评分

星硕 + 30 精品文章

中级战友

K币
    457 元
    沙发
    啊啊啊~~一直想说都忘了~~~
    我背英语单词的时候比较懒。用的是**背单词5内个软件。。。我没用它内个游戏模式,因为我觉得比较二逼=-=。。。我用的是测试模式,而且,自带强迫症的我,每次测试都希望达到excellent的评价,,所以单词一直都背的很high。。。懒得翻书,还想测试自己单词背的如何的孩纸,可以考虑一下内个软件。。貌似网上就有免费版本的~~~我觉得内个比较适合我~可能未必适合所有人。。但是大家不都是在摸爬滚打中找适合自己的么~~~

高级战友

K币
    3032 元
    板凳
    楼主考得不错  对家是东北的来说考东财挺好的 复习经历也充分说明了这门考试的特点   东财初试占七十个百分点 你复试只要不是差到不及格 不会被刷

中级战友

K币
    457 元
    地板
    秋夜落寞 发表于 2013-2-10 22:48
    楼主考得不错  对家是东北的来说考东财挺好的 复习经历也充分说明了这门考试的特点   东财初试占七十个百分 ...

其实我很担心的说。。。。。三跨啊=-=!!本科画了四年画好不容易逃脱,,,跪求复试通过撒~~

一般战友

K币
    122 元
    missbanana 发表于 2013-2-10 22:50
    其实我很担心的说。。。。。三跨啊=-=!!本科画了四年画好不容易逃脱,,,跪求复试通过撒~~
    ...

楼主真是牛人啊,我也是跨专业跨学校,不过只求能进去复试就不错了

中级战友

K币
    457 元
    francesM 发表于 2013-2-10 23:24
    楼主真是牛人啊,我也是跨专业跨学校,不过只求能进去复试就不错了

跨专业伤不起啊=-=!
    关键是,我到现在连复试的书长神马样都不知道。。。
    初试之后以为自己没戏,一直玩到现在。。。。甚是慌张啊=-=!

中级战友

K币
    1189 元
    保送的排名第几啊

中级战友

K币
    457 元
    beyond6 发表于 2013-2-11 00:00
    保送的排名第几啊

我不知道啊。。是不是没有保送啊。。。我是考的啊。。告诉我排第一啊。。。

一般战友

K币
    122 元
    missbanana 发表于 2013-2-10 23:36
    跨专业伤不起啊=-=!
    关键是,我到现在连复试的书长神马样都不知道。。。
    初试之后以为自己没戏,一直玩 ...

不过第一优势已经很大了,加油

中级战友

K币
    457 元
    francesM 发表于 2013-2-11 00:07
    不过第一优势已经很大了,加油

但是看后边分数追的很紧的说啊。。而且我的英语口语差,,,专业课还没看。。。年后得买书了=-=!!可是我还没玩够=-=!!我看了你的帖子哇~~~1比1.4你应该进复试哇~~复试努力撒~~希望成为同学挖~~~~