考研论坛

激励贴——讲讲姐怎样从落榜的绝望中爬出来的

中级战友

K币
620 元
楼主

嗯。。。首先祝大家新年快乐呵呵。好久没来吧里了,进来逛逛,看到已经出分了。论坛里讲成功经验的帖子很多,我这个曾经落榜的人也来讲讲我的经历吧,作为对论坛的一点点回报。
       我是12年参加考研的应届生,当时报的东财,从大三就在吧里泡,在这里认识了很多朋友,也收获了很多。为了考研我真的付出了很多很多,每天都上自习,为了不影响考研我没找过工作,没参加过聚会,没回过家。每个人都觉得我一定能考上(包括我自己)。但是结果却让我非常非常失望,排东财300多名吧。当时我特别伤心,睡不好,吃不香,不想接受这样一个现实。因为,我从来没想过我考不上研该做什么!!!
       3月初,我开始找工作,没想到这才是噩梦的开始。好的公司年前都招满了,一般的小公司我也不想去。姐的第一次重创是在浦发银行,自认为学习成绩优异,相貌气质俱佳,证书一大堆的姐竟然连笔试都没进去!!!!继续找,事业单位考不上,银行不要我,汽车公司不要我,房地产公司不要我,保险公司不要我,超市百货商场不要我,尼玛连小私企都不要我!!!!工作找了4个月,投了无数简历,看了无数招聘网页,竟然一个offer都没拿到。期间,我还试图想调剂学校,最终也不了了之。那段时间,我的自信心倍受打击,心情跌到了谷底,极度的自我否定。我甚至想以前的理想都是幻想,自己就是这么差,可能一辈子只能呆在一个小企业做一个小会计,拿着微薄的薪水勉强度日。最后,我进入了一个很小的公司做出纳。日子挺平淡的,但我经常问自己,这是你想要的生活吗?你甘心一辈子这样吗?一个月后,我决定辞职考公务员,考研,我要改变自己的命运。
      辞职的事家人朋友都不太支持,觉得太冒险,边工作边考更保险一点。但我觉得那样太分心。我把房子租到学校家属院,每天去自习室上自习。复习了不到两周,我参加了省公务员考试,很幸运,这次我考上了我们市的财政局(PS:现在的公务员考试真的很公平很透明,姐的家里没钱,没背景,没关系,完全靠自己)。现在工作两个月了,目前是实习期,工资福利都还可以,工作也挺清闲的。现在我还有兼职,收入还不错,每月除了衣服、化妆品、吃喝玩的花销,还能给父母一些,剩下的一部分存起来。我还参加了今年的研究生考试,报了当地的大学,如果能考上,我就停薪留职去读研。我没有考上研,但是我现在过得很幸福,很充实,对未来充满了希望。
      说了这么多,就是想用自己的亲身经历给落榜的同学一些激励,不要绝望,考研不是生活的全部。每年能考上理想学校的同学只是极少数,也许你不适合走这条路,或者是少了一点点运气。这条路走不通不代表你没有能力,或者以后就一定过不好。也不要钻进付出了没有回报这个牛角尖(不是没有回报,只是时候未到,姐就是因为复习了一年综合,行测几乎裸考还是高分)。过一段时间,你会发现,考研并没有你原先想的那么重要。在我最失落的时候,一个公司的HR对我说过一句话:现在的痛苦放到一辈子当中来看,可能根本就不算什么。所以大家一定不要对未来失去信心,只要你努力,就总有变好的机会。回过头看看那段灰暗日子,我觉得自己成熟了很多,对自己的定位更加清晰,也更清楚自己需要什么,同时也更加珍惜现在的幸福。希望这次考研失利的同学尽快走出阴影,未来还有很多路,就看你现在怎么选怎么做了。

2月14日更新:
         这几天聚会太多,连轴转忙死了。既然这么多人看,那我就再说说我周围没考上研的同学的情况,给大家做个参考。
         首先说说我男朋友吧。他也是个考研的失败者,他的专业太苦逼了,农村区域发展,这个连鬼都没听过的专业。为了换个出身,他也参加了去年的考试,和我一样报的东财,他的综合很好,但是英语太烂(至今未过四级,希望他别看这个帖子呵呵),所以最后就差一点点与东财失之交臂。他比我更失落,因为他的专业根本找不到工作!!事业单位也根本报不了名,因为专业限制。他的同学好多去了畜牧养殖类的企业,大部分在农村或近郊。所以当时他也很痛苦,俩人都不顺心经常吵架,想想我们那么渺茫的未来,而且两个人不知道能不能在一起心里真的非常痛苦。找了几个月的工作,只有一个企业愿意要他,在北京的一个百货商场当楼层管理,当时说的是月薪3200,包吃住,他一开始觉得条件还不错(原谅我们吧,当时太没见过世面了,后来才知道北京专卖店售货员底薪都3000多),我不想让他去那么远,他想想也觉得不甘心,所以没去北京也准备二战。省考我们一起报名的,他报的市统计局一个岗位,招经济学类,报名的时候人家说没听过他这个专业不让报。他没走,他直接去找人社局管省考报名的副局长,说了自己的情况,拿出成绩单和专业表证明了他的专业属于经济学类下属农林经济专业的子专业,最后折腾了一下午还是让报名了。这告诉我们一个道理,做什么事都要多争取,争取了就有可能成功,不争取永远成功不了。后来,他进入了面试最后被录取。同学们,其实咱们考专硕的很适合考公务员,行测和综合差不多的,想走这条路的同学可以试试,现在省考国考都很公平。后来,他又参加了国考,进入了农业部的面试,这个月月底面试。现在我们在一个城市工作,收入还行,以后如果他进农业部了,我们还可能一起去北京发展。所以说,专业烂,英语差的同学一定不要灰心,每个人都有自己擅长的方面,千万不要因为一条路走不通而全面否定自己。我们是比较幸运的,如果当时一切都很顺利,没有经历过那么多痛苦的思考和反省,可能我们会晚成长好几年,也不会费尽心思的尝试各种出路。是福是祸,不到最后真的不好下定论。
        再说说我们班的其他的考研炮灰,我们寝室一姐妹进了一个外资汽车企业,平时挺忙的,不过人家相当小资,公司福利不错组织旅游啊,运动会,晚会啥的,看她天天过的相当happy,也不想考研的事了呵呵。还有一个,考到一个事业单位,挺闲的,正在努力考中级会计职称,拿着职称就意味着每月多几百块钱的工资。有个同学考到国企,听她说挺忙的,待遇一般,压力很大,这次也报了研究生考试。还有几个去了北上广打拼的,联系不多。还有个学姐,什么也不干就考研,连续考两年央财都是差2,3分,今年又报了,希望她能圆梦。虽然她的精神非常令人敬佩,但是我个人不太建议一般人这样做,因为一般人没有这么好的毅力,一旦出了校园,没有了学习的氛围,很容易烦躁不安孤独,最好能多尝试些出路再决定该怎么做。

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 我很赞同
    星硕 + 18 原创内容

中级战友

K币
    901 元
    沙发
    谢谢励志姐,我今年是从国企辞职后来考研的,感觉考得不好,现在在家准备复试等成绩,很迷茫如果考不上要做什么,楼主你是哪个省的啊,我是山东的,不管是公务员还是研究生都激烈到不行啊

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    年第扬#会计 发表于 2013-2-10 20:20
    谢谢励志姐,我今年是从国企辞职后来考研的,感觉考得不好,现在在家准备复试等成绩,很迷茫如果考不上要做 ...

佩服你的勇气!

中级战友

K币
    901 元
    地板
    向晚…… 发表于 2013-2-10 20:29
    佩服你的勇气!

主要我是在国企的车间里,不甘心一辈子做个工人而已

中级战友

K币
    683 元
    年第扬#会计 发表于 2013-2-10 20:20
    谢谢励志姐,我今年是从国企辞职后来考研的,感觉考得不好,现在在家准备复试等成绩,很迷茫如果考不上要做 ...

情况相同~压力山大~期待逆转

中级战友

K币
    683 元
    辞职就不想过去了~国企咱不也待了嘛 就那末回事~没有回头

一般战友

K币
    327 元
    励志姐  可能我今年也要重蹈你的覆辙啊

一般战友

K币
    186 元
    这个必须顶,呵呵。
    心态很重要

一般战友

K币
    204 元
    看了学姐的帖子,能够给自己心里一点安慰,我是今年考东财的,没想到年前出了成绩,到现在还没告诉父母呢,排名280多,当时感觉心情很压抑…这几天有空的时候就在思考,自己到底该怎么办,还能干什么…谢谢学姐的帖子!

中级战友

K币
    878 元
    顶,好贴