考研论坛

楼主: craig4466

[经验心得 ] 三本工科跨考985经济学

新手上路

K币
16 元
楼主,请问考试科目具体怎么看。。。我看不太懂

中级战友

K币
1541 元
同是出身不好工科转经济,楼主西经亮瞎了。。分下一下复试经验吧,谢谢楼主

中级战友

K币
1584 元
seanczh 发表于 2013-4-18 10:02
同是出身不好工科转经济,楼主西经亮瞎了。。分下一下复试经验吧,谢谢楼主 ...

帖子现在不能编辑了。我就回复在这里吧。
    我们院的复试总分是240分,其中专业课笔试100分,听力20分,其他的120分全是面试分。
    虽然面试占分较大,但是拉分的关键还是在专业课笔试。我笔试考经济学流派,刚开始看指定教材时看不怎么懂,二十个流派,很容易混淆,又不知道考试重点,而我们学校又没有往年的复试真题买,所以只能在网上收集信息,我当时只搜到了10年的复试题,但是听说这两年题型有变化,就很担心变难。于是想了一个办法,找到12年的录取名单,根据考生的姓名去人人上搜,后来加了两位学长,问他们去年考了什么题,事实证明这个方法还是有效的,今年有道题的知识点去年就有考过。复习中,我还去百度搜了下相关科目的题库,临近考试时直接背了些题。
    听力我本来复习了几天的,后来发现其性价比太低,直接放弃了,后来考试时就凭感觉做的,分数还可以。
    专业面试也是我比较担心的一项,由于是三本又是跨专业,生怕老师打分会有歧视,也怕提的专业课问题答不上来。我们面试是抽题的形式,自我介绍之后,我抽了两道题,和其他同学相比,我的题目稍难点,第一道是问用经济学解释人为什么会结婚和离婚,当时由于紧张,反应不怎么过来,就用政治里面的爱情三要素和生产函数什么的胡扯了一顿,看老师的表情就知道回答得不好,呵呵。第二道题是问房子为什么会空置,我当时是从炒房的角度来回答的,并且也提到了国五条对炒房现象的抑制,这道题答得一般。除了抽的题外老师还问了一些较简单的题,有些还是初试教材上的,比如新古典增长模型的结论。可能老师知道我是跨专业,就没有特地刁难,问了我认识哪些中国的经济学家,我说了张五常,郎咸平,张维迎...呵呵
    口语面试是四人一组的形式,轮流自我介绍后,老师会给出一道题轮流回答,当时老师给的题是问中国为什么发展这么快?中国是否会继续以这样的速度发展?我是四个人里面第二个回答的,我听了第一个人的口语后瞬间有了信心,原来其他人口语也不咋地。我就从中国的经济模式转变和人口多等方面答了下,答得不是很流利,但是勉强可以...总之,面试总分才10分,每个人差距不会很大的。
    所以,对于复试,不要太担心自己跨专业存在的弱势,其实很多考本专业的能力也不见得一定很强,复试时准备好专业笔试才是关键。

中级战友

K币
1584 元
尼玛贵姓 发表于 2013-4-18 09:10
楼主,请问考试科目具体怎么看。。。我看不太懂

什么意思?

中级战友

K币
1541 元
craig4466 发表于 2013-4-18 11:34
帖子现在不能编辑了。我就回复在这里吧。
    我们院的复试总分是240分,其中专业课笔试100分,听力2 ...

谢谢楼主,回答很详细。谢谢。‘我听了第一个人的口语后瞬间有了信心,原来其他人口语也不咋地 ’,哈哈哈~

一般战友

K币
375 元
好贴,支持~

新手上路

K币
16 元
craig4466 发表于 2013-4-18 11:37
什么意思?

假如我考山西财大的金融学,要考的专业课和基础课分别怎么找?我在他们网页找到的看不懂。。。权限不够不能发链接= =

一般战友

K币
149 元
学长,高数教材很繁琐,看不懂怎么办啊,而且证明题着实费劲

中级战友

K币
1584 元
尼玛贵姓 发表于 2013-4-19 08:25
假如我考山西财大的金融学,要考的专业课和基础课分别怎么找?我在他们网页找到的看不懂。。。权限不够不 ...

你可以搜山西财大2013年招生目录 上面有考试科目

一般战友

K币
161 元
强大啊。学习了