考研论坛

[电视] 广播电视学不靠谱话痨经验

中级战友

K币
592 元
楼主

一、经验为嘛不靠谱?
楼主考研期间,一直处于玩乐状态,也就是没有像一般研友什么早上起来背书之类的,然后天天学习。然后整个人的状态很轻松,就是一直不处于考试的状态。期间,玩了N个RPG的游戏,三国杀升级至40级,魔兽四个号满级,小说啃掉若干。

二、为嘛不靠谱还要写?
楼主相信,世界上一定有小学弟、小学妹跟我是一样的。无法一个上午呆在教室不动,学习几天就忍不住想玩。只是想写一写经验,交流一下。

三、强烈建议那些可以认真去教室啃书的孩子就不要听我妖言惑众了,不然考不好,学姐是不负责的。
     可以提问,但是不要诽谤楼主,因为楼主是杠杠的玻璃心,而起这玻璃还特别豆腐渣。如果不喜欢的话,右上角有个叉叉。

四、楼主情况
本科 新闻专业 211院校
跨地区,跨学校考试
英语4级550+,6级500+
在校成绩一直不错
二战:均为广电新这个专业。一战分数364,也就是差一分无缘复试。今年嘛,我也不知道啊(望天!郁闷!)
楼主可以每天只睡四个小时,持续一个月(如果不行的孩子,也就不用看下面的话了。)

五、准备时间。
准确说,楼主是从大二下开始准备的。
1、大二下—大三上  玩够的时候,就看看单词书,然后做一个做文史要览的笔记,随便翻一翻专业课的书。
2、大三下—大四上  比较认真的准备。

六、战线太长的问题
很多人说两年是不是战线太长。这的确是个问题。楼主在后期的时候的确看到那些专业书都想吐了,可是都没怎么背牢固。
但是,楼主认为,准备考研跟谈恋爱是一个道理:热恋期——倦怠期——平稳期
热恋期:也就是楼主大二下—大三上的那段日子,压力不大,好多书又是全新的,再加上刚考研时候的豪情万丈。
倦怠期:也就是楼主在大三那年暑假左右的日子,压力也来了,此时时间说多不多,说少不少。看书又想吐,玩又觉得好罪恶,
平稳期:即最后的冲刺期。我觉得战线长的好处就在这个时期完全体现出来了。楼主在热恋期的时候把文史要览基本认真过了一边,专业课也马马虎虎过了一边。倦怠期的时候也多多少少又过了几遍。而在最后的冲刺期的时候,压力统统来了,楼主几乎夜以继日,把文史和专业课非常认真地啃了一遍。因为有了前两个时候起的铺垫,所以上手起来非常快。

有人说:背了会忘记。
不要紧。即使你忘记了,你再第二次背的时候你会发现比第一次快很多。

这就是战线长,背多遍的好处。

七、英语
有人多牛人,考80+神马的,楼主只能羡慕,楼主自己肯定是达不到的。以下是楼主根据自己的情况随便说说的
1、单词
热恋期的时候,楼主非常认真看了很多遍**的乱序,个人感觉背下面的例句是非常有效的记忆方法。过了这个时期以后,楼主常常会翻单词书,也就是两天每天半个钟头,把一正本书翻完。
不认识的单词,都用彩色的马克笔做了记号。以后翻的时候比较方便记忆。
2、阅读
个人是觉得**范猛的那些个技巧很有用。当然你不用去听课。楼主听了2011、2012、2013年的,觉得变化不大。可以到网上找个视频看看就可以。(建议,在大二下—大三上,这段时间完成)
然后,论坛里面英语板块,那有好几个帖子也很有用
3、完形、翻译
楼主处于半放弃的状态。只认真做了真题和后期的模拟题
4、作文
楼主用的论坛里面一个叫金神马翅的帖子,我觉得非常有用。该帖子总结了如何写开头,然后有什么十大正面话和负面话,然后如何举例子,以及结尾。
该帖子的劣势在于情感类的话题比较不试用,然后楼主自己总结了。
然后楼主随便买了本作文书,也就每天看个几篇,主要是看看各种词汇。
模版是骨骼,词汇就是血液。作文还有一些常用的词汇的。

八、政治
楼主没脸说这个。
第一年是裸考。这一年给楼主的教训是:不要把任何事情都堆在冲刺期前,即使你合理安排了时间,你也会发现总有一些莫名的事情发生在冲刺期中。所以第二年的时候,楼主给了自己1个多月所谓的“休息时间”,当然这一个多月楼主一直处于睡眠不足,疯狂复习的状态。
今年,几乎只复习政治,也考得不怎么样。

不靠谱经验有这么几点:
1、如果性格跟楼主一样的人,不要等大纲解析出来后再复习。可以看去年的,因为楼主真心觉得不会怎么个变化的。
2、关于大题:自己平日里面可以把背诵点和记忆点区分开来。是背诵点的,平日里面就开始强化背诵,以免后期背诵的时候过于吃力。

九、文史要览。
又要推荐书了(好有小广告的嫌疑啊)
楼主一直用的是文史精要,淘宝28块钱买的复印版。
对于这一科目,楼主做了以下工作:
1、补全笔记。文史精要那本书虽然好,但是楼主个人感觉不够详细,比如很多条目的字数太少,以及很多条目的论述语言并不是用的书上的话。楼主在大二下—大三上的时候,补全了所有笔记,并把每个词条一字不漏地背了一遍
2、背才是王道。我不推荐什么先把文史看一遍,那书又看不下去,看下去了又很花时间。楼主拿到书就开始补笔记,补完一个立马就背。
3、背第一遍的重点就是尽可能的一字不漏。第一遍背得越详细,第二遍以及第三遍的时候就越轻松
4、多次反复。最关键的第一遍,最艰难的第一遍背完了,接下来就是多次反复。筒子们,不要纠结于我背了前面,忘了后面,你就只管背。因为到了冲刺期间的时候,你必须抽出那么几天,最好是分散的几天,在一个下午的时间内把整本书过一遍。
5、文言文。之前的复习方法是剔除已考古文,然后掌握古文大意,最好就是多看几遍译文。这算是楼主放弃的板块。
6、整论文。其实跟英语作文有异曲同工之处,也就是所谓的模板。在大二空闲的时候,多找几篇有名的、得过奖的评论文章,最好多找几个类型,不同类似大概是4、5篇。然后所有练习作品都按照这4、5篇的结构进行写作。(当然,文笔优秀、有自信拿高分的孩子就不要听楼主的妖言了。
7、有用的资料:论坛里面有几个文史的经验的资料写得很好,比如考过简答题的一般就不会考简答题balabala(请不要做伸手党。)然后还有一个历年的总结,内容大概如下:古文运动(97、99、10)
8、有了上述两个资料,在后期的时候,可以自己缩小重点复习的范围。请看仔细是重点复习,不是只复习。
9、千万不要对一个词条没有任何影响。比如杰克伦敦,这个词条,你背不到不要紧,但是你要知道“美国”、“马丁伊登”、“自传体小说”,然后小说的大致内容是一个作家在资本主义社会混得不好。这样你在考场上就有编了:
       杰克伦敦
       1、美国著名的小说家,其代表作是著名小说《马丁伊登》,这部小说深受美国民众的喜欢,曾经背翻译成多国文字,享誉全球。
       2、杰克伦敦的代表作《马丁伊登》是一部自传体小说,其中融合了许多作者对自我,对人生的感悟,也影射了作者自己的现实情况。
      3、《马丁伊登》讲述了一个资本主义社会的作家的命运,以主人公的失败反映了资本主义社会的堕落和罪恶,对资本主义社会进行的尖锐的批判和无情的揭露。
      4、《马丁伊登》情节紧凑、叙事生动,人物描绘得栩栩如生,文字精炼生动,也善于永运各种修辞手法。
       蓝色字体基本上都是作家瞎编的,可是如果你记不住那几个要点,对这个词条一点影响也没有,那么多了考场你编也很难编。

10、建议各位同学在自己的笔记上,最好用菜色马克笔能够把关键词标准出来。

十、专业课
1、楼主比较懒,直接淘宝买了几套资料,大概都200、300块吧,然后比较后用了个最好的。当然,自己有时间可以认真做笔记,才是王道。(建议在大三那年把笔记坐好,最好是在文史笔记做完之后,再做。)
2、由于楼主本科用书和中传的参考数目有好几本都一样,所以在专业课上楼主几乎没怎么复习。
3、新闻理论
     (1)建议用何梓华、高教的那本,红色封皮的那个,以雷跃捷为辅助。
     (2)高教的这本书条例十分明晰,非常好做笔记。
     (3)什么叫雷跃捷的做辅助?高教没有,雷有的,补上。高教有,雷有,可说法不同的以高教为准,可以把雷的补充在第二位。楼主影响最深的是“新闻价值”这条,高教和雷的完全不同,但可以互为补充。
4、新闻业务
   (1)这个很多时候可以自由发挥。
   (2)新闻采访和新闻写作,我都用的人大版的书。这两本书,网络上有不少笔记做得很少,可以直接下下来,然后自己补充一下就可以了。
5、新闻史论(重点)
     (1)为什么是重点?因为你不记得,你到了考场编都没法编的。
     (2)新闻史论必须和文史要览一样踏踏实实地背,投机取巧神马的请你用在新闻理论和新闻业务上面。
     (3)重点是中新史。什么都啃不下来,中新史一样要强迫自己啃下来。
     (4)外新史。楼主的笔记也是下载的,作者貌似叫阁子。大概十几页,但是基本涵盖了重点。至于中传的那本参考书,楼主就翻了一遍,挺好看的。
6、有用的资料:有一个出题规律的小word文档,还有一个历年真题的小文档,就是那种新闻真实性(90、99、10)这种的。都可以用于后期缩小重点复习范围,和前提的重点复习。
7、写作。楼主的文史要览的整论文练习和专业课的写作练习是一样的。

6、媒介批评
     网上有个说法就是:看雷《新闻理论》最后几章就可以了。
     的确雷的《新闻理论》最后几章的确是《媒介批评》这本书的一个提纲,一个大概。
    是网上的说法哦~

十一、考前真的很重要(肿么可能,尽然到十一了,楼主果然是话痨)
1、临阵磨枪,不快也光!!!楼主真心觉得老祖宗的话果然有道理,尤其是对文科。
2、临阵磨枪的身体条件:楼主是外星人体质,可以在较少睡眠的情况下保持十分清醒的头脑。如果是乖宝宝的话,可以跳过这章,甚至不要看全文。
3、楼主考试的作息时间。
    ( 1)1月3日:昏天黑地睡了超过12个小时,可能到了20个小时。把前一个多月每天4、5个左右的睡眠不足给不齐。
     (2)1月4日:上午把英语作文的所有资料从头到尾过了一遍,然后在网上搜了一下所谓的热点话题,然后也记忆了一下。
                       下午—晚上1点,把考前那些所有资料的大题,小草一整本,所有错题,全部过了一遍,以大题为重点。
    (3)1月5日:上午 政治
                     中午 回宾馆的路上啃饼充饥,回去小睡半个小时,起来后立马背英语作文。
    (4)1月5日 晚上 楼主一直背到凌晨3点左右,硬是把文史和专业课基本都过了一遍。
4、以上的变态作息,仅供和我一样变态的人参考。因为第二天全部是记忆的东西,不太需要智商这玩意,所以即使睡眠不够,也不太用担心反映不过来之类的。第一天,还是要保证睡眠。

十二、关于试卷的话痨
1、关于题量。
    第一年的题量,我只记得文史总共有12P,6页(正反一P算是一页),写得手疼。
    今年的题量,新闻学基础的题量远远大于文史的题量。所以新闻学基础的名词解释100字多,而文史的名词解释,楼主个人是要写个200-300字。
    文史要览今年貌似只有4页,但新闻学基础貌似有6页。(可能会记错)
2、都是大白纸,作文也没有格子。
3、扫完题目后,自己要在心中大致分布好。楼主一直觉得把卷子写满才是王道。所以字的大小非常重要,还要排版也非常重要。
4、请自己估算好自我写作需要的时间,随时关注自己的答主观题的速度。

十三、让楼主震惊的技巧(这标题其实有些耸动)
这个楼主同考场的一丫头所用的方法。估计是考前疯狂背诵了好多提目的要点,然后进考场就开始在草稿纸上把要点默写出来。

十四、可以提问,但是不要诽谤楼主,因为楼主是杠杠的玻璃心,而起这玻璃还特别豆腐渣。如果不喜欢的话,右上角有个叉叉

十五、补充
1、关于新闻理论。
    新闻理论往往同一个答案,会有一些不同的问法。这个时候,如果你时间充裕,可以浏览一下其他学校,尤其是人大、复旦等名校的真题或者自考题目。
    比如关于“新闻自由”,有一个经典的问题是“为什么新闻自由是具体的、相对的、有阶级性的”。这个问题,高教版的书里有答案,但比较分散。但是楼主映象中记得这算是自考的一道老题了。
    所以,有时候其他学校的题目对本校可能有启发。
    有时候,也会发生,人大前两年考了一个知识点,然后中传会换一个考法。

2、交叉背诵——自我检测
     楼主推荐一个资料是“新闻学的100常考点”(名字大概是这样),论坛里面有免费下载的。
     一般,我的背诵资料都是按照考纲的顺序编写的,背了一定时间后可能出现记忆疲劳。上述资料是发散思维,一个考点后面通常联想一些其他考点,而且和考纲顺序不一样。
    主要是用于自我检测。
    而且每个考点后面,也附有其他学校的考题,对开拓自己的视野非常有帮助。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
592 元
沙发
自己沙发自己坐

头像被屏蔽

Banned

K币
2956 元
板凳
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
302 元
地板
提问学姐~~
怎么选择院校的呢?
还有能透露下用的啥书不
最近要买书看 但选择太多不知道选什么好

中级战友

K币
1026 元
LZ很牛,值得学习,本人要是有LZ的精神今年应该不是问题。可惜。。。。希望LZ知道我的情况后给点建议。
以下是本人的情况:  我来自一个二本院校,很不知名,为了实现自己做电视人的梦想,从大三起立志考研,本想考安大的新传,后来学长告诉我,这个专业要找到个好工作就应该考个好学校,目标不一样努力程度也不一样,综合分析以后我改了:安大变成了武大。武大专业一是我喜欢的大学语文和政经,而且不用考业务(文笔不好),人数招的也多,选择了武大就再也没改。。可是考完我发现其实功夫没用够,好多没看完,考英语时也出现了状况,专业一没写完,这次完全败了。。。。。{:soso_e115:}伤心之余,心里很是不甘,想来二战,这次估计国家线也过不了,LZ给点建议,我下一次要不要考武大。。
将来要嫁给唐僧,玩腻了就把他吃掉

一般战友

K币
235 元

跟LZ性格差不多,持续的一直看书会死掉掉的,,,
中国传媒大学,神额

中级战友

K币
592 元
糖星琴 发表于 2013-2-3 16:30
提问学姐~~
怎么选择院校的呢?
还有能透露下用的啥书不

选择院校,主要是估量自己的能力。
大致有几个方向
1、类似于中传、暨大等新闻学本身比较强大的学校
2、类似于中山等新闻学不强大,但是本校名气强大
3、学校名气和专业名气中流,但地域很好。即,你以后想去那个地方就业,比如苏州大学。(楼主当年一直很想苏州广电,可惜被刷了。那地方工作相对而言比较闲,工资也蛮好的)

中级战友

K币
592 元
玉珠儿 发表于 2013-2-3 17:39
LZ很牛,值得学习,本人要是有LZ的精神今年应该不是问题。可惜。。。。希望LZ知道我的情况后给点建议。
以 ...

建议你还是考武大吧。
毕竟每个学校的书都不一样。

你已经复习过了一遍,再复习,肯定比重新考个大学好。

其实,我个人一直认为文科就是死嗑。

只要你英语没有硬伤就可以了。

背,楼主一贯认为:多次反复是关键。

然后新闻学,不是传播学。新闻学要学会编,学会自己能够编定义,编得跟教材差不多的定义,然后联系一下现实

中级战友

K币
916 元
今年的题给人的整体感觉应该是:基础加诡异吧,尤其是文史。不过,看朋友复习的很不错呀,呵呵。祝成功!我也是今年考,还是“三跨”,感觉今年挺玄的,不过,等等看吧,如果有幸进复试,到时再交流吧……

新手上路

K币
8 元
正在往广电转。。。