考研论坛

收获难料,但问耕耘吧

一般战友

K币
327 元
楼主

还记得2010年的1月份,带着一颗蠢蠢欲动的心和澎湃的激情,暗自下定决心一定要在一年内结束自考,第二年考研。
         2010年的上半年对我来说是一个难熬的时期,但是也许在困苦的时候更容易燃起奋斗的激情,因为这种时候我们心里总是憋着劲,我们总是有着难以言喻的不服输和倔强,现在想想,估计这也是年轻的一种表现,激情、热血、想奋斗、想赢,但我们甚至不知道敌人是谁,是别人的眼光?老天?自己?甚至是莫须有的假想敌。我们姑且称之为“动力”吧。
         2011年自考结束了,爱情的回归,工作的顺利和公司的温暖渐渐消磨了我的意志,2012年上半年工作可能会面临一些变动和改革,也许在考研的种种理由中也有那么一点对工作的逃避心理,我辞职了,开始了为期半年的全日制考研生涯。
         其实我常常问自己,究竟为什么要考研?考研之后能找到更好的工作吗?这些答案常常有两个版本,对外我结合着现实的期望赞许与内心的渴望,有时候竟分不清是为了说服别人还是为了说服别人的时候顺便说服自己。对内我很清晰的明了,自己其实并没有什么冠冕堂皇的理由,我只是想追逐一种寻梦的状态,一种在路上的感觉,一种挑战和超越的快感,就如微博上所说,没有一种快乐不危险,没有一种安全不乏味。吸烟对肺不好,咖啡对胃不好,爱情对心脏不好,但是我们戒不了。
       这就是梦想的力量,一种貌似毫无根基,飘渺至极的信念,有时候我们甚至会跟其他人一同去鄙视它,对它嗤之以鼻,但就如同对待爱情,虽然不相信,虽然危险,虽然有千万种理由,只是,在某一刻,我们就像飞向火焰里的飞蛾。
       是的,我们戒不了它。

考研对我来说就是这样一种梦想,它蛰伏在我的内心中,血管里,一旦爆发,便不可阻挡。
       我喜欢去分享自己的状态,对生活的感悟,对知识的思考,对人生的态度。也许潜在着带有一丝炫耀三分期待别人认同的渴望,我表达自己的态度,希望遇到志同道合的人,人生从来缺少知己,得一人足已。
       而考研却使我认识了很多知己和朋友,何其幸也!
       老伴儿小小,小宇宙,戴梦,饭饭,羁绊,庄保,图书馆美女,小佛版主,小毛徒弟,**版主,司马师兄,好多好多。甚至是长期在图书馆里互相眼熟的考友们,都觉得那么那么的亲切。
       尤其是小宇宙,这半年来我们共同探讨心理学,英语,政治,每天与对方说的话比自己的父母男友还要多,尽管我们每次聊着聊着就跑题了,哈哈哈,你知道女生的世界总是这样了。
       学习看书泡图书馆是一种外人看起来潇洒惬意,实际上痛苦并快乐着点过程,其中酸甜苦辣不足与外人道也。

40多本书,比显示屏还高的打印资料,层层叠叠,有6本要看5、6遍,背2遍。其实当你把兴趣当成一门学问去看到时候,它的外延就变窄了,内涵变深了,趣味性就降低了。你要重新整合自己的认知图式,不断的调整新旧知识的结构,主动建构属于自己的知识体系,这是一个庞大而痛苦的过程,相信每个跨专业的考生都深有体会。

我不知道我是怎么把这些书翻来覆去的看完的,也不知道我是如何朝6晚12坚持的,更不知道在最后一个月为啥就死活看不进去,一天8个小时上网4个小时看书的,但我真真切切的感受到了愧疚、纠结、痛苦、充实、快乐、自信。我相信,我经历过,它们都是属于我的。
       考试结束了,也许我会让所有人失望,但这并不证明我这半年里没有收获。
       相反,也许失败是一种更大的收获。它会让我更警醒,它要我明白,努力并不是一定有结果,但持续的努力必然会成功。所谓的小聪明并不能解决所有的事,总有些事需要脚踏实地,踏踏实实的去做。
       收获难料,但问耕耘吧。

9月了,听朱伟老师的课不知道是不是还来得及

清晨的图书馆门口广场很多老人在这里晨练,但这并不影响背单词

资料太多,看不完啊

这只是三分之一而已

看着这些资料,鸭梨山大

发展心理学就要看这么多

周末的图书馆总是人满为患

傍晚的商场餐厅里蓬头垢面的我们,捂脸~

做了个小视频,链接如下http://www.56.com/p16/v_MTE4NTc4NDIx.html&pstyle=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

评分

lanselingqishan + 30 有共鸣:)

中级战友

K币
    878 元
    沙发
    不错!

高级战友

K币
    3111 元
    板凳
    考研的都有段美好的回忆

一般战友

K币
    347 元
    地板
    {:soso_e179:} 顶!

中级战友

K币
    521 元
    呵呵,支持一下哟,考研中的酸甜苦辣也是只有我们过来人才能体会的~      ps:我也看得朱伟老师的课,虽然很多人吐槽朱老师的某些讲解,但是我感觉总的来说还是带给我很多收获的~

一般战友

K币
    327 元
    k5231859 发表于 2013-2-2 11:45
    呵呵,支持一下哟,考研中的酸甜苦辣也是只有我们过来人才能体会的~      ps:我也看得朱伟老师的课,虽然 ...

是的,虽然有很多错误,但学习并不仅仅指知识,还有对社会的责任,对人生的态度,我觉得朱伟老师是很有自己态度的人,我喜欢。

中级战友

K币
    1647 元
    来张正面的照片嘛

一般战友

K币
    162 元
    了不起!

一般战友

K币
    255 元
    {:soso_e179:}