考研论坛

暨大常见问题~~~(申精)

中级战友

K币
496 元
楼主
入学接近半年,自认为差不多熟悉了这个学校了!现就我认为的几个方面说明一下!
复试之前,出成绩之后,因为成绩下来了,你大概都知道你在什么排名了,这个时候就一定要去联系导师,特别是外校考暨大的,真的有些劣势的,跟导师联系之前最好和这边的师兄师姐通通气,有些导师当劝你不要报时,最好不要报,原因你懂得!导师一般知道你的成绩之后大概就知道你的水平,也大概就会决定要不要你!当然复试之前一定要去见他们一面,不用送礼的。
复试好好准备吧!把书本弄透,听说你们今年的专业课挺恶心的!所以防止复试的时候专业课更加恶心!你们复试英语应该没有吧!所以不用太担心的,重点都是书本上面的东西,这些东西如果想深入了解的话和我聊吧(限生物专业的,因为本人只是生物专业的!
复试成功了的话,可以和导师商量一下暑假需不需要进实验室,呵呵!不进也不所谓,暑假好好玩玩。
开学就是一系列的程序,报道呀之类的,可能男生会住校外(因为我这届是在校外,不一定的),会体检,反正开学头一个星期各种事,一个星期之后正式上课,师兄师姐也会让你们去实验室看看,给你们做一些相关的培训,开学还会发一个黄本本(会员证),参加什么活动是要去盖章的!呵呵,无语了
有些导师是有补贴的,比如健康院那边现在应该是一个月300,有的导师补贴很多,水生那边,如果经常出差的话可以达到1000左右,但是报水生生物学的童鞋想好,暨大的水生虽然是国家重点,但是毕业的就业率是生科院倒数的。其他的会有补贴,但是比较少,都是实验室三助的钱给大家平分。
研一的时候多走走实验室,尽量去向实验室的人讨教一些东西,可能他们很不耐烦,但是真的只有厚着脸皮才能够学到东西的!
进入图书馆是要刷饭卡的,考试的时候带饭卡,饭卡可以通过发的银行卡进行充值或者直接现金充值,食堂的饭不敢恭维,菜可能有些比较对口,但是喜欢吃辣的人可能就~~~~~但是食堂整体还是很不错的!
图书馆是个很好的地方,而且大部分人看书基本上都是在图书馆,且期末考试期间座位很紧张!好好利用图书馆吧!
开学的时候带家人过来玩的话,要买东西的话,上下九步行街(长寿路站)和北京路步行街(公园前站),天河这边,比如岗顶附近,高端,低端都有,电子产品当然就是百脑汇了!(提防奸商!),玩的话有越秀公园,白云山,长隆,小蛮腰,珠江新城那边也可以去看看!除了这些之外,广州就没有其他的地方玩了吧!
学生购物的话,石牌东(在学校附近)就适合我们,如果想买体育的牌子,万国广场(自己百度)是不错的选择,其他的以后想到补充,或者各位提出建议后补充,有什么问题可以直接在帖子下面留言或者直接给我留言!

一般战友

K币
    453 元
    沙发
    师兄你好,我也是考生物的..到时成绩出来之后能问下你那些导师的情况吗?非常感谢啊!

中级战友

K币
    999 元
    板凳
    师兄,是否学硕都免费的?专硕呢?我考理工学院的。

一般战友

K币
    239 元
    地板
    你好哇~如果需要调剂什么的,调专硕的话我在复试前我可以准备些什么呢?求解哦~

中级战友

K币
    785 元
    擦 广州好玩的地方多了去了 寒假回来可以去天鹿湖看独有的禾雀花  想看海去南沙或者直接去阳江闸坡之类的海滨  临近暑假可以去长隆戏水  喜欢西式建筑可以去沙面 老派古朴去小洲村  员村那里有个先锋艺术区也可以去走走逛逛 文艺一下  要是还不行  那就直接找三五好友去大学城租自行车出出汗吧这个最便宜

中级战友

K币
    785 元
    gzx_hum 发表于 2013-1-19 22:04
    擦 广州好玩的地方多了去了 寒假回来可以去天鹿湖看独有的禾雀花  想看海去南沙或者直接去阳江闸坡之类的海 ...

我还没说白云山 大夫山 火炉山这些爬山 烧烤的去处  
    其实 有一群志同道合的朋友 去哪里都无所谓的  总之 我们要欢乐多多 学习不落

中级战友

K币
    496 元
    上次去过啦!但是烧烤人要多呀!不然的话~~~~呵呵~而且基本上都会组织去一次,我说的这些是个人或者两三个人去玩的一些地方啦!

中级战友

K币
    496 元
    soyanying要WH 发表于 2013-1-19 00:18
    师兄你好,我也是考生物的..到时成绩出来之后能问下你那些导师的情况吗?非常感谢啊!
    ...

可以~到时候再说吧!最近不常上这个论坛,看到就回复!

中级战友

K币
    496 元
    李小龙——我打 发表于 2013-1-19 00:30
    师兄,是否学硕都免费的?专硕呢?我考理工学院的。

学硕你们应该都有说吧!这个是你们招生简章里面说的 2013级全日制科学学位研究生第一年全部公费,第二、三年奖学金实行动态评审,全日制专业学位研究生仍保留部分自费生,具体情况2013年复试时再予公布。

按照我上届的看,学硕已经没有什么自费的了,基本上三年都是公费,就是有没有奖学金的问题
    之后就算你挂科(这个学校成绩及格是70,专业课平均分75,选修60及格,挂一科不要紧,挂两科被劝退,但是好像我那个学院我还没有听说过退学的人),挂科后再修据说是交学分费的,具体不详!

中级战友

K币
    496 元
    jyj119 发表于 2013-1-19 00:50
    你好哇~如果需要调剂什么的,调专硕的话我在复试前我可以准备些什么呢?求解哦~ ...

学硕调专硕?复试跟学硕个人感觉差不多,但是真正要准备的是钱,因为这个学校专硕大部分人(除非报送)都是自费,而且学费每年应该都接近两万吧!所以好好考虑一下值得不!