考研论坛

外面的春天真贱啊——13暨大外院英美文学考研感受帖

中级战友

K币
552 元
楼主
外面的春天太贱了
终于有时间总结下这些时光的点滴。对论坛也是颇有感情,以此留念,为我日后缅怀。
政治
政治的单选题确实不怎么拉得开分数,能区分的估计也就一俩个,要栽也就栽在多选上,题是不难,就是让你搞不清出是选3个还是选4个。觉得这才是出题人的高明所在,出一堆难的要不会都不会有什么意思,朦胧才能体现基本功,模糊才彰视中国人的中庸之道啊。
至于分析题,考前同学们买的是肖英荣的最终四套预测题,我用的是某个辅导班的最后三套,没买,只是在同学的手中瞅见过。但是人家荣哥儿也不负众望,我瞄了一眼就发现一个一模一样的,就是近平参观复兴之路,一问为什么实现中华民族的伟大复兴是近代来中国人民的伟大理想,二问为什么我们现在最接近实现这个梦想。我只能说当时我清楚的记得我在他们的卷子上看到过这个题目,却一点答案也没想起来。所以来年的朋友们如果愿意,还是可以看下肖英荣的预测的。有的人还说是预测准了两道,不过我没发现。除此之外我能说我真的是不会答哲学什么的么。哲学众人纷说的“人与自然”“矛盾”“实践”大主流没有,反而是实践主体的特征。。。然后思修法基题说道公共图书馆对乞丐开放问你体现什么,我直接就上打油诗了:“阳春白雪”有权阅读,下里巴人就无处安身?我就直接写在卷子上了。。实在不知道何处着手啊。。估计政治是没戏了,为来年的学弟学妹们祈祷。另外我觉得政治的一方面经验就是,辅导班确实没什么用,而且他们所谓的教材也实在不感恭维,价格暂且搁置,还是大纲权威。后面我和同学对照做错的题目看书的时候,海天什么的课本上删掉的知识点恰恰就是问题的答案。一句话,考试用教材,(大纲)才是大哥大,不要觉得各类班子的辅导书都大同小异,差距或许就在这小异上。
日语
我怎么就出这极品事呢。13年日语第一次从全国统考改成自命题。说实话题目真是不难。但是我们考场里27个人,只有我的信封里除了卷子以外还有答题纸,然后考场里面的老师又每个人发了一分答题纸,然后我问老师答在那张上面,老师貌似去上头问了问,然后说“你自己决定”。如果用学校的答题纸的话,把我们给你发的答题纸还给我们;如果用我们的答题纸的话,把人家学校给你的答题纸原封不动的放进去寄回去。我想:好嘛,既然学校给了答题纸了,怎可辜负了如此人性化的举动?再说如果信封里放一张卷子两张答题纸还折起来的话不是太厚了?谁不愿当皇后愿意当“太后”啊??于是我“审慎”地把考点的卷子交给了老师,在我答得悠然安哉已将翻译答完的时候,我两眼一转,赫然发现信封上注意事项那一栏写着:请使用考点提供的答题纸!我眼前一黑大脑缺氧一秒钟招呼老师近前。老师似是若有若无地叹了一口气吧,并且讪讪地添上一句:你自己决定。又把刚刚给我收上去的答题纸还给了我。(第二天我才知道此举的用意。)我就在那里纠结啊纠,心里活动闪回:我已经把翻译都写在学校纸上了,如果就此誊写到考点纸上的话,给判卷子的老师带来困扰怎么办?他哪里知道看哪个啊?万一当我卷子写了一半怎么办呢?那么好吧, 我两张卷子都些好了!一抬头发现时间不够,四十五分钟,我还有作文没写。算了!算来算去还是将错就错,写在学校纸上好了!但是脑袋里又回想起某个面试之前单位故意在大厅里扔垃圾看应聘者捡不捡来考验他们。学校不会是故意放着答题纸然后又给信封写上用考点的来考验我的吧?唉,冷笑一声我还是继续写我的作文了。我没时间了啊。最后剩下15分钟我与我的两张答题纸面面相觑。眼睁睁地不誊了。真是有够磨人的。老师收信封的时侯我还与幽怨地她对望了一下。她已经对我置若罔闻恨铁不成钢了啊。下课后我与后桌考同一学校的同学交流了一下,为什么人家那么安静?难道没有两张答题纸,原来她二外是法语。再一问,原来和我一个方向都是文学,看着她庞大的背影,无形增大了我的压力。现在想想其实俩张均可,不必给自己太多纠结点。说不定用学校的才是王道,唉,当时没办法控制,年轻嘛,又是第一次考,难免。。。
基础英语
该文的题目就引自基英翻译的一句话。基英的具体题已经记不清了。题型也有牛人总结了。我只想说我的感受是:都是时间惹的祸啊。前面有几个考词汇的选择题我有的没见过,觉得难。后面的完形难度一般,关于diy的,改错反正一直都不强。只不过在这两项上我费得时间有点多。如果说这只是耗时有点多还有的救的话,那我阅读实在是太不像话了。阅读是真不难。但是我做第二个阅读的时候,大概占了34页,我没先看问题,而是去分析人家的卷子去了,句子也不难理解,不过有的实在没用。毕竟只有5个选择题,可出的内容有限嘛。后知后觉越是这样的大块头才更有先看题啊同志们!没有人向往这样笨的啊。所以我最后两个翻译一个作文的时候我只有三十分钟的时间了。看到汉译英“外面的春天真贱啊”的时候我真的愣了,真的。白白浪费了我宝贵的一秒钟的时间::::我边哭变笑,这怎么翻呢。总不能说人家cheap或者bitch吧!!于是我写了个annoying。谁知后来有同学告诉我说星火上有这题,我一查,真的是cheap。。。所以我只剩15分钟作文了吧。然后写了一半,把昨天写日语作文的材料都用上了。。写我的自传才刚刚写到小学。。同学们:题目简单的时候,请注意时间。Ps:我后面的法语女稳如泰山。
专业课
啊啊啊~如果大海能够带走我的哀愁。。
因为我是文学方向的,语言学的知识我虽然准备了,但是还是觉得有点棘手的。而且考前听说是10个名词解释要回答6个的,所以必定会涉及一个语言学的,所以我还让研友帮我预测了几个。没想到12个,做我们的6个就可以。浪费我们的心血了。名词解释见过是见过,背的不是那么斩钉截铁,所以虽然暨大题目出的很正点很主流,也不能说自己满算啊。但是我想我还是自满了。我做题的时候写完第二页的时候翻过来本来应该是写在第三页上的我竟然,竟然,竟然翻过了一页写在第七页上了!天杀的我啊,竟然写完了第七页我才发觉!我又两眼一猛!老师走来(这次是个有洁癖的男老师,我们做题的时候他在我们旁边先扫地后擦地来着),禀告情况后,老师说没有多余的答题纸,你自己决定。。sttttt!!这是我人生中民主权利最广泛的两天有没有!昨天那张多发的答题纸用途何在亮了有没有!我眼泪往往地把第七页的誊在了第三页上,写完第六页划了第七页直接写第八页的。。悲催的我。。结论:细心大于天。
出考场后才知道妈妈病了。家人为了不影响我考试,一直瞒我到考试结束。还以此文献给妈妈,一定要早日康复。这次,以后,我一定好好听话。
希望对以后的学弟妹有帮助。
桃子,如果你看到的话,我今天来的电阅,没法扣扣,所以没给你留言。感谢你一路的陪伴。

中级战友

K币
    502 元
    沙发
    这是我人生中民主权利最广泛的两天有没有!{:soso_e127:}这。。。版主要亮瞎我的狗眼了。。。
    还有桃子桃子桃子。。。版主是那天我遇到的桃子的朋友么?{:soso_e151:}广州的开波?
    好吧。。。最后,我想说,考过研的孩子,都是淡定帝。

中级战友

K币
    478 元
    板凳
    怎么感觉有点搞笑~~{:soso_e112:}

中级战友

K币
    552 元
    地板
    CeciliaLI123456 发表于 2013-1-10 15:38
    这是我人生中民主权利最广泛的两天有没有!这。。。版主要亮瞎我的狗眼了。。。
    还有桃子桃子 ...

恩啊 我是桃子的朋友 看来你也是啊 哈哈 那么A=B, B=C,所以A=C哈哈 我也在论坛见过你啊小C
    不过我不是广州的 小遗憾
    祝你考研成功哦~~

中级战友

K币
    552 元
    Simple'Warmミ 发表于 2013-1-10 15:40
    怎么感觉有点搞笑~~

我到最后真的是 哭笑不得。。。

中级战友

K币
    512 元
    祝福楼主妈妈早日康复 楼主考试顺利!!!

中级战友

K币
    502 元
    卡卡的盒子 发表于 2013-1-10 18:30
    恩啊 我是桃子的朋友 看来你也是啊 哈哈 那么A=B, B=C,所以A=C哈哈 我也在论坛见过你啊小C
    不过我不是广 ...

考研神马的 长长见识也不错。。身体健康才是王道~希望你妈妈早日康复啊~{:soso_e163:}

一般战友

K币
    178 元
    版主你会上的啦,

2万

资深会员

资深沙花匠&挖坟鬼魅

K币
    23881 元
    LZ这遭遇真是。。。感叹。。。所以说考场上神马情况都可能发生。。。祝福楼主可以顺利考上咯
    曾哥潜水去了~啊哈哈哈~

中级战友

K币
    552 元
    kimmoowong 发表于 2013-1-10 22:50
    祝福楼主妈妈早日康复 楼主考试顺利!!!

谢谢。。