考研论坛

[报考交流] 关于研究生导师和学校的选择 以我的经历来告诉大家

中级战友

K币
1173 元
楼主
我是10年毕业的一个山东省内很普通的二本,从刚上大学的那一刻就抱着考研的信念,我的考研复习是从大二开始的,当然那时候也只是打酱油而已,真正的安下心来复习肯定也是考研的那一年,我当时报考的时候学校选择的很早,最开始选择的天大,选择天大的原因是因为它离北京近,我考博的时候就可以去清华北大了,当时对清华北大还是很崇拜的,相信现在很多正在备考的人也是。我把我的想法和一个大我一级的师姐的时候,她问我为什么不直接考清华北大。我说我觉得自己是一个这么普通的二本,怎么会考上呢,所以我说我先考天大,再考博士考北大,当然后来证明这个选择是很愚蠢的。到了后来因为一些原因,我选择了当时没听说过的一所学校(国内前十的),主要是因为那里离我表哥很近,这样我就能减少很多的家庭压力,后来证明我的选择更是错误加错误。经过一年的努力,自己考上了,但是好学校大家都知道,公费名额很少,大多数公费已经让保送生占完了,所以我只能自费。
接下来说过关于导师和研究生招生简章上的专业的问题。相信很多在读的研究生都遇到过,其实很多招生简章上的专业方向,这个学校也许早就不招生了,只是挂着好看而已,然后我很倒霉的碰到了这个问题。同时自己当时也抱着只要能上就行,不管哪个方向哪个导师。而且很多学校表面写着研究生和导师是互选,其实有时候你根本就没有选择的权利,完全是导师选人。然后我被一个老师选择了,这个老师还不是我们这个专业的,而是另一个院博士毕业,留校在我们院当老师,所以接下来的日子就很惨了,因为他自己很多我们专业的问题就不懂,然后我们只能靠自己了,所以也在告诉大家一个建议就是选导师的时候如果你对这个老师的学术期望比较高,那你就尽量根据他的背景去选择,最好他一直是你这个专业的这样你可以从他那里学到很多东西而不是纯粹的成了他的免费工具。同时一定要看这个老师的科研实力,尤其是有一些老师虽然还找硕士生,但是实际上他根本就已经不带学生,或者很少关心学生的,或者是那种快退休的没心管你的,这样你基本上学不到多少东西,而一个好的导师往往决定了你将来的发展,包括你科研上的成就。所以如果这个老师在这行里很有说话权或者很有影响力,即使他所在的学校不算很好,这里指的是不算很好,而不是差,他在的学校至少也应该是211 最好是985.或者是某个专业的名牌学校,像法学的西南政法,虽然不是211,但是影响力大家都知道。
第三个 是关于择校的,一个好的学校,尤其是名牌学校,决定了你将来踏上社会的竞争力,但是这里不否认差的学校没有好学生,只是说很多企业还是很喜欢招收名牌大学的学生的,在能力同等的条件下。但是名牌大学里也有很多垃圾老师,他们没有什么实力。靠着关系或者啥的进去的,你跟着他之后你基本上也完了。所以大家在靠这个学校之前,一定要对你要报考的老师的情况了解清楚,同时一定要跟老师提前联系,这样能够增加你复试被录取的概率。但是我们也知道,好老师,大家都想去。所以竞争压力肯定要大很多。而假如你选择了一个差的老师,那你枯燥的研究生生活肯定会更惨。
第四个,是关于假如导师和学校不能兼得的情况下,个人建议选择导师,因为有一个好的导师对你的以后发展很重要,隐形的影响力不是用语言可以形容的。
第五个 就是每个人都能考上研究生就看你努力不努力,不要在乎自己的学校,只要你有实力,没有人会歧视你。
第六个 关于考研学校的选择和你将来就业城市的选择,建议大家尽量选择你将来打算在这里发展的城市去读研究生,至少是离你打算定居或者工作的城市比较近的地方去读研究生,这样你在研究生建立起来的人脉,在你以后的工作生活中会给你很大的帮助,俗话说在家靠父母,出门靠朋友。
第七个 关于那些想研究生考个学校,博士想去更好的学校的考生,个人建议你可以直接考你的目标学校,而不要像我一样,因为很多博士招生基本上自己学校的硕士就满足了,对外招生的相对来说很少,尤其是好导师,好学校,比如北大有些院系根本就不对外招生博士。
第八个,关于进入研究生之后的落差感。相信现在准备报考的师弟师妹们一定是把研究生生活想象的那么美好,那么的令人向往,但是实际上当你进入研究生生活的时候,你会发现这根本不是你要的生活,你该怎么办,实际上,无论你报的学校有多么好,包括清华北大,它带给你的也只是短暂的满足感和成就感以及新鲜感,时间久了你也会腻了,所以学会适应当前的环境。
暂时写这么多吧 时间太晚了 好多都忘了,请大家谨记 考研是一门学问,里面有很多东西你需要学习,多通过师兄师姐详细的了解好你的目标,好好准备,争取考入一个理想的学校。
已经快三年不写经验贴了,希望对大家有用

评分

sandxc + 30 真的好有用,但是还是患得患失.
    双木下夕 + 30 太感人了

中级战友

K币
    663 元
    沙发
    {:soso_e130:}顶一下,写的不错哦{:soso_e113:}14年考研,正在准备中{:soso_e130:}

中级战友

K币
    1173 元
    板凳
    无所畏惧—考研 发表于 2013-1-10 10:54
    顶一下,写的不错哦14年考研,正在准备中

谢谢啊呵呵 好好加油啊

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    地板
    我的跟楼主说的一样,我报的学校和专业就是冲我这个专业去的,那个导师也是我这个专业领域中很好的,我就是冲着他去的!!

7万

论坛元老

我是小牙诌

K币
    14711 元
    楼主我现在有两个选择,一是考本校,我们有一个老师很好很负责,但我们学校只是个二本校,虽然我们专业是重本,同时也是川内除华西最好的,二就是,考华西,但我们系就有百分之80的同学考哪,可想其他的,竞争很大,害怕自己考不上等等的,
    楼主你说我应该怎么选?

中级战友

K币
    1173 元
    sandxc 发表于 2013-1-10 15:15
    楼主我现在有两个选择,一是考本校,我们有一个老师很好很负责,但我们学校只是个二本校,虽然我们专业是重 ...

看你考研目的是什么了 如果是混学历 那无所谓 如果想有更好的发展 那建议考别的学校 可以不跟你同学竞争啊 好学校多了去了

中级战友

K币
    1173 元
    叼熊 发表于 2013-1-10 14:28
    我的跟楼主说的一样,我报的学校和专业就是冲我这个专业去的,那个导师也是我这个专业领域中很好的,我就是 ...

加油 一定要了解清楚 同时确认老师会要你

7万

论坛元老

我是小牙诌

K币
    14711 元
    baizhushuang 发表于 2013-1-10 15:25  看你考研目的是什么了 如果是混学历 那无所谓 如果想有更好的发展 那建议考别的学校 可以不跟你同学竞争 ...

楼主是说外面的学校吗?

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    baizhushuang 发表于 2013-1-10 15:28
    加油 一定要了解清楚 同时确认老师会要你

那个老师跟我老爹挺熟的!!
    今年的努力,只为明年元月的绽放!

1万

开国大老

K币
    3877 元
    叼熊 发表于 2013-1-10 18:01
    那个老师跟我老爹挺熟的!!

{:soso__5899155349195397284_2:}羡慕嫉妒了
    control yourself,control yourlife