考研论坛

[] 2013民商法备战体验

一般战友

K币
157 元
楼主
        向来对文字把握的不是很好,有感于去年想考的时候找不到广外民商法的经验,姑且写写,姑且看看。
    1. 考研跟司法考试如何抉择?
        本质上不冲突,很多广外的本科生在选择考研的时候都报名了司法考试。结果有上有不上,这些我是属于没有过的,没有发言权。
    2.开始时间
        其实现在刚刚考完,都没有说考上考不上就来介绍经验性质的,姑且当吹水。十月国庆假之后开始准备的。三个月左右,考的是本校就压力没那么大,但是时间还是很紧的。
    3.准备材料
        这个时候研究生处出了参考书目,戳开看看,准备好这几本教材;
        在研究生处下载样题用来看出题类型,这个很重要,仔细看看它们是怎么样的内容,自己看书的时候也可以出。
    4.辅导班与否
       看个人怎么看了。我个人报了启航,很多人说启航的石磊跟商志是骗子只知道卖书,我其实是很喜欢他们的,上课讲讲应试教育省时省力。有人愿意去考研机构,有人就不乐意了。其实我还是建议去的,跟着他们的步调学政治,学英语省自己很多事。
      很多人买肖秀荣,任汝芬,(我不是说他们不好)而是觉得太多题了。真正的考研机构也卖他们机构的书给没报考的人,但是启航就是说“凡是自学20天20题的人一定考不上”看个人吧
     5.广外民商法学复习方法
      一开始很多人是瞄准中大去的,想着说不想继续读广外,其实真正上了考场才知道广外竞争也很大。
      第一年就敢报名校的孩子是勇敢的,我一直这么认为,所以第一年我报了广外。
      可能也悲剧。
      一开始学习方法错了,把书按自己的理解抄了一遍,所以到11月份只看了法理学。还有五十天的时候才没开始抄书。开始了抄目录,抄完目录背书背完书看着目录背。快三十天的时候又放弃这个方法了,这个背的太细致,不适合大的论述题。
      而后买了白纸,抄了章节里可以出题的(名词,简答,论述)的题目,背书之后就拿这些个题目回忆。效果比之前的都要好。这个考试的时候我得益于此,凡是背过相关的题目的都没有写不满试卷的。
      但是,艾宾浩斯记忆法告诉我们,我们时常要去重复。我的进度一直快不了,上考场的时候民法总论也是只看过一遍,证劵法没有看于是乎悲剧了至少30分,期间一直我都是在走弯路。考研题也大多在我平日里整理的范围之内,除去那么没看的。
     我不知道我考不考的上,但是我想告诉2014的考生就是,一旦决定走下去就坚持,广外法学其实也不是那么容**的。

评分

PUCK不二 + 30 原创内容

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    楼主应该是广外白云山考场吧?我在白云山考场,考国际关系的,好像是和民商法是同一间课室的

中级战友

K币
    1878 元
    板凳
    楼主,我也是考法学的,而且之前的学历也是自考出来的,我的感觉是法学专业要求记忆的东西太多,所以我一直觉得自己的记忆力似乎很差劲,因为我每次考试必须得把书来来回回看上6遍我才敢上考场,这次考研,我把四本专业书看了5遍,记得却不是很好,只能记得小标题。我想知道,你临考试的时候专业背了几遍。我总是对我的记忆能力产生怀疑,你觉得我这种正常吗?

中级战友

K币
    516 元
    地板
    好的 不错!

一般战友

K币
    157 元
    youshao 发表于 2013-1-9 19:32
    楼主应该是广外白云山考场吧?我在白云山考场,考国际关系的,好像是和民商法是同一间课室的 ...

广外的考场是设置在白云山啦。可能是在同一个考场哦。

一般战友

K币
    157 元
    chongshan0206 发表于 2013-1-10 08:29
    楼主,我也是考法学的,而且之前的学历也是自考出来的,我的感觉是法学专业要求记忆的东西太多,所以我一直 ...

我其实并不专业,还没出成绩就来写个贴胡乱写写而已。谢谢你的信任。
            我很佩服你的努力,因为我觉得人在做天一定在看,付出就一定要有回报。

我觉得方法是摸索出来的,当自己觉得背不了的时候应该是方法出了问题。我先后尝试了三种背诵方法,第一种看书,然后自己去抄录书上的重点,我的刑法跟法理是这么做的。好处是之后不用翻书了,但是浪费时间。
         第二种是看完书之后自己整理目录,比书上目录详细,好处是方便回头背,但是太细了,没有大的方向。
          第三种是我自己最后选择的,是整理题目,拿刑法来讲,我就出个题目“论述犯罪构成”,然后默写下面的小点,不会默写太多,比如犯罪主体下,有概念、类型、自然人的刑事责任能力等等。就是会把每个知识点细致到不能再分的小的知识点。这是结合了第一种跟第二种的结果。不知道这样写能不能被看懂。

说实话,书我没看完,上考场的时候还有很多没看。
              对自己有信心,放轻松,该如何如何。
                   我不敢说你这样有没有问题,因为我也不知道。希望我们都能考上。

一般战友

K币
    157 元
    q271886873 发表于 2013-1-10 13:46
    好的 不错!

共勉。

一般战友

K币
    166 元
    同考场,同专业

一般战友

K币
    166 元
    27999763 +qq

一般战友

K币