考研论坛

关于东南大学古代文学专业考研的心得兼谈如何有效复习

中级战友

K币
615 元
楼主

对于很多学校不是特别出名,专业课不是特别厉害的童鞋,东大对我们来说确实是一个很不错的选择。人家不是说嘛,研究生看学校,博士生看导师。所以,如果你准备考研东大古代文学,那么我仅希望我的这篇贴子能给各位看官一点点启示。
笔者2012以及2013都选择了东大的古代文学专业。12年的时候初试排第四,总分371分,可惜最后与东大擦肩而过。因此13年又再度卷土从来,在分数未知,情况不明的现在,笔者还是不自量力的给出一些建议,希望对你们能有所助益、
东大在今年以前,应该说书目都是比较少,而且相对容易把握的,只是今年开始考查大综合,但是大家也不用太担心。笔者真正准备专业课的时间严格说来就两个多月。我时常说,初试靠智商与技巧,复试考情商和功夫。所以,大家要相信自己的智商!在冲刺前要重点把握的是可憎的两个公共课,因为公共课高在东大的这个专业对你的总分贡献才是更大的。
英语大家都说得阅读者得考研,我不敢说这不对,只是,对于阅读本不太好的同学,如果一味提高阅读,我不觉得能提高多少,那么我们何不换个思路,我们该而提高新题型、翻译、作文!因为这三者的稳定性与阅读相比更好,而且性价比较高,这三个是可以练出来的!Believe me!(这是一位对我考研帮助很大的学姐教给我的,她就是南开文学考研里帮助过多人的梅香姐姐!)关于作文,笔者上的是文都,何凯文老师确实不错,但是很少学生有毅力以及耐心从春季班就一步步背着作文来,so,要说作文当然**的王江涛老师一年六十篇必备范文准备下来更胸有成竹,但是,请允许我推荐考研论坛里声名赫赫的金翅童鞋的作文模板!本人就是只背了他的模板,虽然成绩未出,但是用起来感觉确实不错!大家可以根据自己的情况来参考。
再说政治,政治这东西啊,看着简单,其实不然。需要你的逻辑性,而不是单纯背,因为笔者政治羞于见人,这一块就略过啦!
关于专业课!
重点来啦!其实东大的专业课出题一般来说是比较正统的,也就是说如果你能认认真真过他个四遍书,那对于他们的题目就是小case!只是,我想有这种耐心的同学大多也就考南师大或者南大这种学府了(木要拍我)。所以,笔者提出自己的方法,首先,你要收集历年的真题,因为从今年起都是大综合了,所以往年现当代的也要收集!不要小看这个哦,笔者是个喜欢推理出题情况的童鞋,所以这个方法对我帮助还是有滴!然后准备点辅导书,比如岳麓书社出的辅导习题集,以及那个红色皮的辅导书,都是不错的选择,因为我用过,所以我敢这么说。为什么要准备习题集呢,这是为了一些不太喜欢做笔记,或者看完书但是答题似乎找不到思路的同学而准备的!如果你很刻苦,更喜欢自己的笔记,那就忽略这一部分。
然后对于专业课怎么把握,根据今年真题的情况,我个人是这样认为的,古代文学的同学,对于古代文学知识点的把握要不遗余力!一定要细致!你看,今年居然考了个贺铸!有点小逆天。那么对于现当代文学部分可以以主题为主,太细的知识点不用过于计较,因为精力有限啊!而941,中外文学理论这一门课,我只能说,在把教材看完一遍的时候,就可以开始顺着做笔记,哪怕是以抄书的方式来进行(摘抄重点的知识点就可以了哈)!(这指的是中国古代文论和欧洲文论史,童版文学理论不在这个适用范围内)当你抄完笔记,如果你是九月份复习专业的话,那你抄完笔记最迟应该是十月底,十一月初,这个时候你可以开始疯狂熟悉笔记,也可以说是背笔记!等到最后半个月的时候,再麻烦您老人家拿出一个星期过一次课本,再度熟悉一些没抄的点。P.S抄笔记的时候,麻烦大家也把作家的著作抄一下,你们明白的,东大近年来喜欢出书目。现在回到你抄完笔记那一天,请大家在抄好的笔记上根据历年真题来标出重点,也就是考过一次用红笔画一个星号,这样对你最后冲刺有的放矢。
现在来说说文学理论,大家对这门课不要太过恐惧,要相信自己的智商!
虽然笔者复习的也不是很好,这门课,因为今年笔者很懒惰,最后就看了下复习题就上考场了。o(╯□╰)o
对于东大的考题来说,用一个月复习它,足矣。
如果实在担心自己的情况,那么麻烦大家从六月开始看,这样你差不多考前都能背了呢!
从六月看,不用一天一章的看,每天就看半节!记住是半节!(这个方法也是梅香姐传授,经过多人验证,品质有保障!)
如果是我的方法呢,就是一天一章或者半章的看,因为我喜欢不断的熟悉课本,与它建立感情。(*^__^*) 嘻嘻……
然后然后,这里就很重要啦,一定要有一本文学理论的习题集,或者从网上下一个课后答案!作用,你们懂的!
最后,笔者要说,千万不要相信网上卖的很多资料,那都是不咋地,我曾买过。好的呢,就是个课本浓缩版,差的简直不知所云!关于真题的回忆,因为今年题量有点大,我难以记住全部,所以,如果相信我的,或者有需要的可以联系我,我尽量回忆出个大概,而且我相信,论坛里一定有童鞋在这方面给大家准备了完美的回忆版试题!
最后的最后,大家请记住,法无定法,万法归宗!一定要找自己适合的方法!我的方法可能不是适合每一个人 的!请大家自己根据情况参考!
就说这么多啦,有问题可以联系我!(*^__^*) 嘻嘻……
P.S我希望今年能真正走进九龙湖。攒人品攒人品!(*^__^*) 嘻嘻……

一般战友

K币
    405 元
    沙发
    我觉得你肯定能进啦,祝福!

中级战友

K币
    615 元
    板凳
    猫头鹰在考研 发表于 2013-2-3 17:21
    我觉得你肯定能进啦,祝福!

嘿嘿,谢谢你!!!大家一起加油!

一般战友

K币
    167 元
    地板
    楼主 你上一年初试第四都能被刷是什么原因呢?难道东大复试不公平?

中级战友

K币
    615 元
    小未ye 发表于 2013-2-24 00:54
    楼主 你上一年初试第四都能被刷是什么原因呢?难道东大复试不公平?

东大还是很公平的,只是说我复试前太得意,没有好好准备,以至于连基础的知识都记不牢啦

中级战友

K币
    475 元
    柏德文 发表于 2013-2-24 14:08
    东大还是很公平的,只是说我复试前太得意,没有好好准备,以至于连基础的知识都记不牢啦 ...

楼主今年多少分

中级战友

K币
    615 元
    砚梓 发表于 2013-2-24 20:06
    楼主今年多少分

这个分数实在太低了,都不好意思说。。。。╮(╯▽╰)╭比去年低了好多咧。。。。

一般战友

K币
    341 元
    我也考东大古代文学也比去年低了好多,加我qq710739121我们交流交流

中级战友

K币
    475 元
    柏德文 发表于 2013-2-25 09:32
    这个分数实在太低了,都不好意思说。。。。╮(╯▽╰)╭比去年低了好多咧。。。。 ...

那到底多少呀

中级战友

K币
    615 元
    砚梓 发表于 2013-2-25 19:21
    那到底多少呀

我去年371,今年比去年低的不是一两分,是十几二十分,具体的分数就别让我说了吧,这个提起来都伤心啊