考研论坛

[经验分享] 2013湖南大学MTI口译 估分+真题回忆补充

一般战友

K币
106 元
楼主
对原帖http://bbs.kaoyan.com/t4744890p1的内容补充几点。
一。翻译硕士英语部分。
第一个单项选择题,直接题干中就出现了答案,to be. 不想吐槽。老师也太马虎了吧。题目很简单,单项选择很多来自精读课文和高英课本,比如说把“The Middle Eastern bazaar“这篇文章。
英语基础估计70.
二。百科部分。
1.清明上河图这题选秋天。你只要仔细观察此画,就不难发现,画中有卖西瓜、买新酒、送木炭、打团扇的情景。还有光着身子、露着膀子的大人、小孩及戴着竹篱、草帽的市民与劳动者。由此可以看出《清明上河图》描写的是什么季节了。因此在清明时节是难以看到有买西瓜的,也很少有人赤身露膀打团扇的。再说,新酒均卖于中秋前后,而未见清明时节有卖新酒的。 (解释来自,爱词霸,百科知识板块)
据《宋会要辑稿》,当时汴京外城及郊区,共划分136坊,第一坊名“清明坊”。可见,名画《清明上河图》中的‘清明’二字,并非指‘清明时节’,而是描绘了当时清明坊到虹桥这一段上河的秋季景色。
2. 《大学》里面的句子那题,C是君子不用其极 D是父母在不远游,游必有方。选D,出自论语。
我百科做错了的,有下面几题》1.山南,水北为阳。2.世界上有多少种语言,这题太坑了,很有争议的,我选的2000多种。3.最不该错的一题。四书,孟子和尔雅,我居然选了尔雅。。。不解释。平常记得是论文 大学 中庸 孟子 。这回把孟子放第二个上去了,我就被瞎了。4. 美国的人口分布,B50%人口在城市。肯定错,应该是80% C。西部人口密集,其中西北部人口最密集。我选的这个,想到了西雅图和加州,哎,可惜人口最密集的应该是新英格兰的那五个州,就是波士顿和罗得岛那块。应该选D。美国人口主要分布在五大湖地区和沿洋地区。5. 诺奖最后设立的是?我选的是和平奖。记不清楚选项了。其实最后还有个经济学奖,是为了纪念诺贝尔诞辰100年特别设置的。
根据回忆,就这个几个错了。一共5个。四书和人口分布都不该错。40分。
应用文是2012年个人工作或者学习总结。大作文是,“有人说‘语言是一种工具’,有人说‘语言是一种文化’,有人说‘语言是存在的家园’。你赞同哪个说法,并以此为题写一篇不少于800字的作文”
百科估计120
三。翻译基础
先进适用技术 advanced and applicable technology 适用我翻的applied
中华民族伟大复兴 复习单词写错了,rejuvenation我写成了rejuvelation
人大代表 NPC member,我给写成CPC了。
学习型社会 我写的study-oriented society。有道写的是learning society
少数民族地区 minority-inhabited areas 我写的accomodated
iron man triathlon 这个最搞笑 我知道trilogy是三部曲,于是猜这个是钢铁侠三。不是正要上映嘛。。。悲催啊。。原来是铁人三项
municipality with an independent buget 这个百度都百度不出来,出题老师要不要动点脑子啊,自己造词,也真逗的,我猜的是直辖市。
一共30个,中译英错了5个,英译中错了3个。20分应该够了。
翻译基础估计120分。
四.政治。
选择题拿了30分,当然现在的选择题不是标准参考答案。我是理科生,后面大题,都写满了,如果拿基本分,每个大题6分,就是60分。国家线年年一般是55分。
哎,这个最悬了,还好选择题做得不是太差,就是自己平常的水平,单选错了6个,多选错了7个。
政治估计60分吧。
五.
综合估分。120+120+60+70=370.
这个分数,估计也就在分数线附近了,我报的口译。
现在能做的就是等成绩了,虽然不知道能不能过,复试的内容还是要提前准备。

评分

风逸尘 + 30 感谢分享

1万

16万

版主

Sports轧路组党支书

K币
    40461 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    谢谢楼主 祝福楼主

中级战友

K币
    738 元
    板凳
    municipality with an independent buget 应该是“计划单列市”。是chinadaily那本热词上的,我几乎背了个遍,可惜我报的学校一个没考

中级战友

K币
    738 元
    地板
    铁人三项什么的chinadaily上体育词汇里有的{:soso_e116:}

高级战友

K币
    3414 元
    啊啊啊啊啊,我跟楼主估分一模一样,连单科也一样。。。。370应该保险。

中级战友

K币
    533 元
    我比较想知道湖大的基翻的文章翻译是啥?
    我考湖师大的,今年短文翻译爆难~英译中基本没咋看懂~关于哲学的

一般战友

K币
    357 元
    你们复试怎么准备???

一般战友

K币
    349 元
    emmacui 发表于 2013-1-9 15:57
    我比较想知道湖大的基翻的文章翻译是啥?
    我考湖师大的,今年短文翻译爆难~英译中基本没咋看懂~关于哲学的 ...

我也觉得今年师大 英译中有难度

中级战友

K币
    858 元
    都是牛人啊···跨考生伤不起····  英语作文写得以他糊涂,考完英基就没信心了。不过第二天的感觉比第一天好。通过考试发现自己平时复习的确太不扎实了。学习的时候 还是要安安心心 扎扎实实走好每一步考场上才能信手捏来~
    在通往梦想的路上,无论有没有成功的把握,都要明白:既然已经开始,就应全力以赴! ...

一般战友

K币
    106 元
    风逸尘 发表于 2013-1-9 15:14
    谢谢楼主 祝福楼主

呵呵,谢谢斑竹