考研论坛

【新传二战考研感想】

中级战友

K币
512 元

(Hello 考完试的大婶很悠闲 于是决定上来发个贴说说两次考研大战的感想-w-) 本人是考暨大新传的,去年考学硕,今年考专硕。觉得学硕和专硕的题都很灵活,很贴近当下的一些热点。 去年考试根本就没怎么好好复习,连专业书都是在11月底才陆续买齐的,草草地扫了一遍就上了考场。心底没底,不过个人感觉暨大专业课判卷还是蛮松的,我一门118一门124。由于去年英语就考了50分,国家线55,而且总分不高,只有330,于是毫无悬念地被刷了。 2012年毕业,一堆乱七八糟的事情,什么毕业论文啦实习报告啦工作啦感情啦等等。总之也是到了9月份才开始详细地罗列学习计划,买资料什么的。下面给大家介绍一下各科我用的资料及感想。
【政治】
      肖爷爷的1000题,八套卷,四套卷,时政小册子,你懂的,这是必须要的。 看网上好多战友说1000题都做不完,没心思做。其实1000题根本就不止1000题,马哲单选题就有两百多题,多选题有三百多题。
      马哲和毛中特部分的题目是最多的。反正加起来起码3000多题。但个人觉得,就是马哲那个劳动二重性,什么算来算去的一堆技术构成那里做起来比较烦躁,其他的都还好。 我的学习计划是每天做单选50题或者多选30题,这样题量不多,而且每次错了的题我就抄在错题本上,因为30题或者50题一般错的也不会太多,这样每天的任务还挺轻松。(因为我去年很认真地看了红宝书,也就是政治考试大纲神马的,看得我云里雾里一头雾水,反正有个大概印象就好,看的时候不用太认真太抠字眼一定要记住。还是做题比较实际。)
      错题本尤为关键,因为等到了终于做完了那本1000题的时候(本人耗时一个月),就可以开始政治的第二轮复习了。这个时候你的错题本就发挥了关键的作用。对了,大家记得,最好做题时候选项不要写在书上,拿个另外的纸来写,错了的题目拿笔在旁边做个记号就好。这样第二轮复习的时候,你可以每天回顾错题本错题几十道,然后再重新看着1000题做一遍错过的题目,比如我今天复习了马哲单选1~100题内的错题,重新做了一遍,重复错的就在错题本上做个记号。这样第二轮的效率就会很高,而且第二轮一般半个月,快的话十天就复习完了。
      在你选择题练得差不多的时候,就会开始忐忑,哎哟大题我都没看又没背,根本不知道该怎么答,然后心里就一阵恐慌没底。好吧,完成了第二轮政治复习后,就开始以大题为主,选择题为辅了。
      网上有那些万能的政治套话模板什么的,那些其实没有太大的意义,我个人不建议去背那些。
      首先,大家也知道,政治大题第一题都是考哲学的,那么首先就要掌握哲学的基本框架,比如对立统一,否定之否定,看到生活中一些现象就可以自己试着用哲学理论去分析。当你拥有了这一技能,你就会开始走火入魔地分析身边的一切事物,比如看到太阳升起了,人们去上班了,说明了什么?说明了人要遵循客观规律,顺应自然的规律,要从实际出发,BALABALA。本人想象力太丰富,可以从这个想到人与自然,然后真理原则和价值原则,然后什么退耕还湖啊,都可以联系起来。
      至于毛中特和近代史部分的大题,一般都是历史+时代热点,比如中国共产党成立90周年啦可以联系到党的建设、反腐倡廉、中国共产党的历史BALABALA的。不过也不一定考,2012年就是邓小平发表南巡讲话20周年,就没有考这个点。不过适当地看一看相关新闻,至少知道相关历史事件的时间、地点、人物,然后它的意义、影响,对现在我们建设社会主义和谐社会、中国特色社会主义建设、党的建设之类的有什么影响。
      思想道德修养就是针对今年来一些比较突出的道德事件,比如小悦悦事件,还有最美司机,最美教师,道德模范,本人觉得新闻联播走基层活动的那些“最美乡村医生”也有可能出材料,新闻联播其实是个好东西,既然你选择了考研,就要考政治,要考政治,就要看新闻联播,看了新闻联播,你就会发现你的吹牛能力大大增强。
      作为考生,尤为关注的是近年来关于 考研政治命题组VS考研政治押题人 的博弈真是激烈啊。不过肖爷爷还是挺靠谱的,而且我觉得押题卷的很多题目,虽然说没有直接考到,但如果你能联系,会巧妙地过渡的话,还是有很多资料可以为你所用的。关键是自己要有灵活的思路,不能死记硬背,要举一反三。比如今年政治考到了基层民主制度建设,问有什么启示,我就想到了我背过的政治体制改革,以保证和改善民生为基本,以增强党和国家活力和调动人民积极性BALABALA。
      这类大方向的题目背背挺有用的。比如中国特色社会主义的内涵,我国文化体制改革的要求,政治体制改革,转化经济发展方式,这些都是必背的,这样材料一旦有涉及的你就可以发挥出来。每年的大题,不是考政治就是考经济,要么考文化,背背总有用的。
      最后押题卷我还买了蒋中挺的,反正就看看不同押题人的出题思路,对于训练自己思维灵活度也是一个很好的帮助。微博上我关注了肖爷爷和蒋中挺,他俩都挺好,总是会发长微博给考生一些很好的复习建议,都是好老师。
      另外,我一战的时候考政治可傻了,因为本人字不好看,就想着画横杠杠,那样字能整齐些,但是这个实在是太费时间了!人家第一题都做好了,我还在苦逼地画我的横杠杠!好不容易答完题了,还要拿橡皮擦掉横杠杠的铅笔印子,真的太不科学的。
      所以我强烈建议大家,考前可以多用白纸抄笔记,久而久之字就不容易歪。觉得自己字不好看的同志们,请自觉地区买个字帖,每天花个十来二十分钟练练字,还可以修身养性,挺好的。 如果你心理素质和楼主一样不大稳定容易受干扰的话,就切记千万不要手贱第一天考完就回去对答案! 不要影响第二天的专业课考试。考完就忘了,别和人家对答案什么的。
【英语】
      英语是不少孩子心中永远的痛啊。一战的时候英语差5分,我觉得还是因为自己平时练习不够多。大学的时候考四六级,都分别考了两次才过。都是考狂做真题啊练听力啊摸规律啊背模板啊。不过考研英语最好的好处是没有听力,这个真真地好!
      从小到大都听得耳朵起茧子的话——单词是英语的基础。所以,单词很重要,真的很重要。刚开始复习英语的时候,你别急着买历年真题就开始一顿瞎做,那样除了一次次摧毁你弱小的心灵之外再无别的功效。
      楼主本人是永远无法按着A~Z顺序背单词的人,永远背来背去都是A开头,永远都背不完,而且还容易混淆。我买了**的乱序背单词的那本,绿色的超级厚的能砸死人的,但是里面字号字距都不错,有的还有小漫画,不错。
      我是个对自己仁慈的人,我每天背单词就背两单元,一个单元73个单词左右。当然,大学考过四六级的同学们很多都是背过的。每天先看啊抄啊读啊,然后那个书里配的单词录音拷到MP3或者手机里,每天听写,拿个好点的本本记着,其功效如同政治的错题本,有利于你单词的第二轮第三轮第N轮复习。
      那本书一共就50个单元,于是25天就可以过一轮了,你自己算算从开始复习到考试能走个多少轮吧。量不多,但一定要坚持,如果我今天因为出去玩了没听写,第二天就要补回来。
      单词过了两轮就可以开始做做真题练练手了,英语命题组据说2009年的时候换了组长,所以出题套路和2009年前的真题有一定的出入。所以,不要对2009年以前的真题下太多的功夫和研究,那些是练手的。真正值得琢磨的是2009年后的真题。我也听过一个说法,说年份逢5啊10啊题目就特别地难,比如2010年的英语真题。不过今年2013的考研英语彻底粉碎的这一说法,据说比专八还要难。
      好吧,我很狗屎地幸运地考了英语二,据说今年英语二比四级还简单。不过今年英语二虽然简单,题目里陷阱却不少。几个选项意思都相近,要细心才能分别出来。我考前就买了几套英语一的模拟题,如果你想挑战难度高峰,推荐你买高教版的模拟题和阅读理解材料,那是比较难的。
      如果是起步阶段练阅读的话,**的120篇是不错的选择,难度适中,而且分了社会生活、经济生活、科技什么的,好几类。 一战的时候因为臭屁着自己过了六级觉得问题不大,掉以轻心,所以没有好好复习,就做了120篇阅读,背了几篇模板,就上考场了。
      今年没有怎么做阅读,就是考前一天一套卷,除了作文没写,每个部分都掐表计时。因为就算平常做阅读理解练习的同学,也没有对考卷全面的题感,所以考前一星期,最好一天一套题,按照时间来,至于题目正确率,不用太放在心上。但是错的点,错的原因要摸清楚。
      我是这样做阅读理解的:1、先给各个段落标上1、2、3、4;2、先看第一个问题,一般第一个问题都是“由第一段我们可以推断出”或者“作者引出某著作 或 某人 或 某句话 是为了?”,反正一般第一个问题的答案都在第一段,或者一二段,在文中把关键字画出来,下面的就顺着来,一个问题对着几段看;3、对于有些犹豫的选项,不要花太多的时间,先空着或者选了一个,在题目上标记着,等做完了再回头来检查。
      我考英语时候的做题顺序是:阅读理解——新题型——小作文——大作文——完形填空。
      完形填空吧其实是个大鸡肋,食之无味,弃之可惜。我做完形填空一直都是错误率超高,但是后来发现量变是质变的基础啊,在反复做完了历年真题和模拟题的完形填空之后,觉得自己有了很大的提高。
      我以前做完型,一般都是20个对4、5个,对8、9个我已经很高兴了。今年考英语二,也许是比较简单,考完对答案一看20个对了18个。虽然完型填空分值不高,但是不少考生的失分点,对于录取来说,一分都很关键,所以大家也要适当对它加以练习。我觉得阅读理解要不失分很难,但是完形填空,如果你比别人对多那么几题,也许就弥补了一些你阅读理解的错题失分差距。
      我考的英语二,但是英语二的真题只有三年,之前的是mba联考的题,于是我就做了英语二三年真题和09年以后的英语一真题。要考英语二的同学,我建议还是要做难度稍大的英语一真题,这样对自己做题很有帮助。考前我做的高教版和**的模拟题,高教版特别难,一般一篇阅读要花10分钟以上,好点错2个,差点的错4个甚至全错。但是考英语二的时候,我阅读总共就错了2个,主要还是要胆大心细,我30分钟做完了阅读理解,不过还有很多不确定的选项,最后回头检查改了两个选项都改对了。
      英语作文的话,我是考前才开始背模板的,网上作文模板很多,但一个模板一出来,大家就都去背,这样考场上一片卷子都是大同小异,对于作文求个稳字的同学来说是合适的。如果你想冲高分的话,就必须创造出自己的黄金句。这个要考自己多看多总结。
      很多人在犹豫要不要报政治英语补习班,我本人觉得报补习班的同学主要有两种:一种是不知道该怎么复习的,需要补习班给自己设定一个学习计划,选好学习资料,最好后期还能给些贴士,给些模板;另一种是自制力不强的,在家就根本看不下去到图书馆也看不进去书的。 当然还有认真的好孩子想提高自己,想多方借鉴学习方法和资料的。
      我作为一个大婶,就只能给你们自己的经验,祝你们好运啦。
【专业课】
      暨大是南方地区高校中新闻传播专业最好的学校。新传类全国排名第三,第一是中传,第二是厦大。
      所以暨大的新传专业考试也是最灵活,最难的。其灵活在于,你看到它的题目就觉得好像似曾相识,难的是你却不知道该从何下手,怎么去答。 而且暨大新传的参考书,有足足16本,当然,我没有全部都买。下面来给大家说说我买的参考书以及个人的感受。
一、《传播学教程》
      这本书大学我学过,我是广告学专业的。但是大二的时候还没有定下考研的志向,所以没有好好听课。一战的时候自己看第一轮花了太多的时间和精力,那时候就是拼命抠字眼,每看一段话都恨不得要把它背下来,但事实证明,这样不仅费时间,而且背的效果并不好。背专业课啊,不能太早开始背,但是你要早点开始看,然后看多几遍,看多几遍你就会发现重点所在,再把重点选出来背,这样效率高效果也好。 传播学教程最重要的点就是,人内传播等那几种传播方式,拉扎斯菲尔德的那个《伊里调查》的意见领袖、二级传播、既有政治倾向,还有沉默的螺旋、议程设置、知识沟。这些是最最重要的,不要觉得它们只会出现在名词解释、简答里面,论述和最后的大题也有用武之地。反正就是,任何有关联的点,都要毫不犹豫地切入进去。比如要你分析微博的传播原理,你看看沉默的螺旋、议程设置、知识沟都能用得上啊,自己组织组织语言,过渡衔接一下,就是有力的论据。
二、《中国新闻传播史》
      虽然高中学的历史,但是看到这么厚一本传播史也真真地恐惧啊。但是还是那句,翻来覆去地看,总结重点。如果你实在看不到重点,或者你觉得句句都是重点的话,告诉你一个好方法——你把暨大新传历年的真题都下载下来,包括学硕和专硕的,然后你就对应着在书上标出来,比如说考了梁启超的新闻思想,你就在书里找到那一页,重点画起来,然后写上考过的年份,最好也写上考试的科目和出题类型,比如XXXX年,新闻传播史论,简答题。此方法适用于各科参考书。 标出来重点之后你就会发现,咦,太早的它都不考,新中国成立后的它也不考,一般都考近代的部分。然后哪几个报人,哪几个主要报刊,哪几个重大事件,罗列一下就一目了然。
三、《外国新闻史》
      学习方法和中传史一样。外国新闻史主要是考英美两国的,还有总论部分也要关注一下。别的国家考的不多,但大家不能完全不看。外国新闻史每一大章后面有课后习题,对着课后习题在书里找答案,然后把答案页码标在问题旁边,那些课后习题一般也就是那一章节的重点。
四、《广告文案写作原理与技巧》
      我总结了早几年的暨大真题发现之前的广告题目都是从这里的课后习题出的,题目几乎一模一样。不过近年的出题思路越来越灵活,不会完全拘泥于此了。但是对于广告基础不大好的同学,这也是一本必须要看的书,课后习题能帮你快速抓住章节重点。
      好吧,最最重要的就是这四本。你可以别的都不买就买这四本,看熟了估计专业课至少能有个一百多分。剩下的,我买了《新闻传播学》、《新闻公关广告之互动研究》、《新闻采访学》 ,但是粗略看了一下,觉得知识点比较分散,对于时间充分的同学可以买来一看,但是如果你时间不多的话还是好好看上面四本吧。
       一战时候专业课的关键问题就是新闻方面的知识,因为大学不是学这个专业的,参考书里新闻的知识点分布又相当分散,所以复习很头疼很烦躁。二战的时候发现了一本相当不错的书,《新闻传播学辞典》。这本书就可以帮你搞定新闻、传播、广告、公关方面的名词解释乃至简答题了。不过很厚很厚很厚,我是把新闻学概论、新闻编辑、新闻写作、新闻采访、新闻评论都抄了两遍,我每天抄二十个词条,都抄完之后我就一个个读了录音下来,然后放到手机里,一个个分类建好文件夹。
      当然本人比较龟毛比较喜欢整理得很详细,所以看个人习惯啦。有的人就喜欢这么看这么背的,按照自己背书的习惯来就好。
      时事方面,我有经常看新闻,摘抄新闻。不过后来懒了,就关注了各大媒体的微博,看到好的评论就存到手机里,但是你存了或者转发了一定要记得看,比如说一个星期找一天专门整理这一周积累下来的时事热点,然后归纳一下各大媒体的分析,再结合自己复习的看看有没有可以结合的点。比如说,钓鱼岛事件,国内游行示威后来变成了打砸抢,这就可以和传播学理论里面的“群体暗示”、“群体感染”、“匿名性”原理结合起来。有的事件你准备了不一定考,但是对于自己思维的锻炼,还有语言的组织能力,你对材料归纳整理的能力,都会有很大的提高。
      考试的时候,专业课虽然有三小时的时间,但其实时间非常紧。一战的时候名词解释就用了半个多小时,简答三道平均每道300多字,论述两道每道500多字,到了最后分值最重的大题,只剩下半个小时的时间了。 所以,大家要注意合理分配考试时间,名词解释一题最多用五分钟,言简意赅地说出这个名词的含义就好,毕竟它只有5分一题。简答题的话,就答要点,最好300字以内。论述题必须要点清晰,最好列个“首先”“其次”“再次”“最后”,或者直接1、2、3、4,总比你一堆一堆地答要好。而且最好每一点能列个概括的小标题,这样体现出你思路清晰,老师阅卷也方便。
      虽然考试有发草稿纸,可是你千万别想着最后的大题有时间给你列提纲,只能边做边想,这很考随机应变的能力。不过总地来说,只要日常有所积累,然后多写多列,总能应付的。
【考试贴士】
1、不管什么科目,最好都能留出时间来检查,我就在检查中发现了不少错误,包括一时急着写错的错别字,还有漏掉的什么字词。我一般都留了十到十五分钟检查。
2、考试也能上厕所,这个太适合我这种怕考试时候有三急的人了。不过我考试的时候真的连急着上厕所的时间都没有,时间都卡得刚刚好。
3、考试的时候要长时间对着试卷,眼睛很吃力,虽然我没有近视,可是一考试就容易有假性近视,所以就带了眼药水,当眼前一片模糊的时候就滴点眼药水,歇个三十秒。
4、考试前不要吃太饱,因为本来就早起,一吃太饱容易犯困,影响考试发挥,还有人会因为考试紧张或者路途奔波呕吐的,吃点清淡的,水分不多的早餐,比如面包、饼干。
5、考试的时候不给带自己的文具,可是如果你真的用惯了某一款的笔,就偷偷带一只进去吧,毕竟笔这东西不算作弊。就像我一样,我平时用三菱的笔,三菱的笔干得快不容易蹭花,最重要的是!!!我偶然发现就算被水打湿了三菱笔写出来的字也一点都不会花开,这样考试的时候万一你喝水不小心洒到卷子上,笔迹也不会化开。
6、考试的时候除了眼药水,还带点清凉油或者风油精。如果你犯困,或者考场有什么异味,或者你考试的时候头晕了不舒服了,就抹点,能支撑着你考完试。
8、我复习的时候从来都不熬夜,一般都是早上(8:30~11:30)看专业课,下午(2:30~4:30)看政治,晚上专业课(8:30~11:00)。我一般不考试的时候都是十点半睡觉的那种人,睡觉就是我的生命,我中午也要睡午觉。本来想着考前一星期要调整生物钟不睡午觉的,但最后还是一直睡了,考试的时候因为大脑很活跃所以也没有怎么犯困。也是因为在家复习,自己自制力也还可以,所以比较自由。一战的时候在学校,宿舍、饭堂、图书馆来来回回地折腾,效率没那么好。
9、我一直都是循序渐进, 每天看得不多,但是重在记忆。这样比较轻松,但是需要耐力。适合有耐性的同学,那些习惯临急抱佛脚、爆发力强的同学可以根据自己的习惯和考试经验来调整。
10、学习计划,不要太拘泥。虽然每天都要完成,但是不要给自己太大的压力。到了后期复习的时候,可以适当听音乐、看电影、玩游戏一两个小时缓解压力。 我之前从来都不爱看报纸也不喜欢看新闻联播,但是既然你要考研,又要考新闻又要考政治,那你还是看看吧。
11、另外,对于那些师兄师姐的笔记,也不要太在意。每个人有自己的学习方法,我建议还是自己看书自己整理笔记。我是一个强迫症啊,就喜欢看自己的笔迹啊,哈哈。
12、报班啊、复习啊,最好还是不要结伴,俩人一块一会就想吃一会又想玩。我在家学习就深深体会到,英雄是耐得住寂寞的。适当画点画、写写日记也是不错的消遣。我压力大烦躁的时候我就玩唱吧一顿吼。

哈哈哈。 好啦,亲爱的们,BALABALA说了这么多,码了一上午的字,希望对师弟师妹们能有所帮助,也祝你们梦想成真。同时也祝福我自己和广大战友们今年都能顺利考上
                                                                   {:soso__7033874324081083690_1:}

评分

wpxfqy + 18 原创内容

一般战友

K币
163 元

经历过长期复习的人有满满的心得真好。。顶一个英语单词我背了三遍,没有买单独的单词书,就被黄皮书附赠的那本薄薄的。。背了一个月吧,觉得有点花时间。我不是能打持久战的人,通常一段时间集中攻破某一方面,然后就放下去进攻其他。。每个人都有自己的学习方法。就像有时候用师兄师姐的笔记也就觉得某些地方写得太详细、某些自己认为重要的点又没罗列。。有时间的话还是要自己去探索和总结的。。
对专业课真的很没底,我就按照自己对题目的理解去尽量写了,记忆力不太好,也没怎么运用传播学的观点。。毕竟学硕考新闻学知识远远大于传播学和广告学。。而新闻学的理论本来就少得可怜。。。

Beggar

K币
87 元
希望大家都能成功

中级战友

K币
512 元
小小小狮子 发表于 2013-1-9 17:08  经历过长期复习的人有满满的心得真好。。顶一个英语单词我背了三遍,没有买单独的单词书,就被黄皮书附赠的 ...

嗯 祝福!加油!

中级战友

K币
512 元
lis083 发表于 2013-1-9 18:08  希望大家都能成功

是啊!大团圆结局!哈哈哈!

一般战友

K币
171 元
楼主好人啊   美女吗    我也是二战的  考药化 咱们2013夏 暨大见!!

中级战友

K币
512 元
宝马616 发表于 2013-1-12 21:01
楼主好人啊   美女吗    我也是二战的  考药化 咱们2013夏 暨大见!!

耶!希望我们都可以美梦成真 顺顺利利!!!暨大见!!!

一般战友

K币
171 元
kimmoowong 发表于 2013-1-13 12:38
耶!希望我们都可以美梦成真 顺顺利利!!!暨大见!!!

付出这么多  梦想必须都成真 啊   到时我去骚扰你   都是二战的  有话说   哈哈{:soso_e104:}

一般战友

K币
171 元
宝马616 发表于 2013-1-13 18:30
付出这么多  梦想必须都成真 啊   到时我去骚扰你   都是二战的  有话说   哈哈 ...

加我QQ  523142308  宝马

新手上路

K币
24 元
你好  我准备14年考暨大新传专硕呢~
参考书目16本真的很头痛啊  所以看到你的帖子快哭了    我也是跨专业啊 而且是金融跨新传
你真的就只看了那7本么?  一共可是有16本啊   好有勇气!!
我最近在准备书单   准备买专业书看了    除了那7本还有其他比较重要的么?  
新闻编辑   网络新闻传播学  公共关系学  啊什么的