考研论坛

回馈论坛,13年816自控回忆

中级战友

K币
742 元
楼主
第一题,数学模型部分:给出r(t)x1x2x3x4x5n1n2c(t)之间的微分方程,求C(S)/R(S),C(S)/N1(s),C(S)/N2(S)。十五年来第一题第一次变化,不过思路很简单,依次画出从R(S)到C(S)的信号流图,用梅逊公式求出传递函数。
第二题,时域分析的题目:给出一个开环传函G(S),输入为r(t)=sin2t,求输出响应和误差,具体怎么着忘了,思路就是r(t)化成R(S),乘以G(S)得C(S),误差就是lim(s→0):s/1+G(S)H(S)
第三题,还是时域的题给出一个单位反馈,e(0)=0,e`(0)=1,求输出和误差。之前复习,时域的内容都没复习,所以心态很好,能做几分就多捞几分做的不是很好。
第四题,根轨迹的题:两小问独立的,第一问忘了什么了,第二问是给开环传函画根轨迹,确定系统稳定K的范围。
第五题,频域的题,昨晚整整喝了一瓶红酒,实在想不起来是什么了。。。
第六题,离散采样的题:求T范围使系统稳定。
第七题,非线性的题:非线性部分是带死区的,描述函数给出来了。线性部分是带二阶震荡的开环传递函数,问是否存在自振,若存在求频率和幅值。
第八题,线控部分:独立两问(1)给开环传函,a写出可控不可观矩阵方程b写出可观不可控方程c写出不可观不可控方程
(2)给出状态空间方程ABC,求传递函数

算是为四个月的考研复习做个小结,本以为往年题型不变怎么说也能弄个一百二三十分的,考场打开卷子,三页纸,直接翻到最后一看“第八题”我就知道华理今年要玩我了。老子一直奔着六个题去的你出八个题我只好自己划去两个题不做了?!还有数学自控都只给一张草纸,用完不给了,老子连试卷的反面都画满了!就差没把答题纸的边边当草纸给画了!问监考老师准考证背面我可以用了打草吗?尼玛给我来了句:你随便!老子真要随便起来能尿你一脸你信吗?还有在小学考试就是给力啊,那个桌子太大了只够一个胳膊放在桌子上,另一个胳膊就得搭喽着到地上啊,我可是一米68的大高个啊有木有!旁边一黑大个两腿夹着桌子就像在抱着大饭盒吃泡面啊有木有。。。。

评分

风之云韵 + 30 祝成功

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    第三题是e(0)=10,e`(0)=1,LZ记错了。
    我觉得LZ能考上,因为。。。都难呐。

评分

风之云韵 + 12 祝成功

一般战友

K币
    262 元
    板凳
    看到第一题心里慌了下,再一看,靠,8个题,所幸最后稳住了心,总体来说到不是特别难,离散和非线性和往年没多大区别,就是第三章考了个时域外加频域响应考了个输出方程,这两个以前都没考过,送给14学弟一句话,专业课考试复习时最好先别看真题,容易被真题误导,复习越全面越好。华理的自控是一年比一年难啊,但考的都是基础的东西,就看你有没有复习到了

评分

一般战友

K币
    239 元
    地板
    那个题是11年哈工大考研的原题,我当时看过但是不会做我又没有去问别人,没想到13年他马能考这个变态的题目,我当时就傻眼了。。。真不知道学校是怎么想的,曾经有个原题放在我的面前我不会做又没有去问别人,当考试的时候出现在我的面前我才后悔莫及,如果上天再给我一次机会。。。。。。。我擦!~!

评分

风之云韵 + 6 祝成功

中级战友

K币
    579 元
    提醒各位14年的。。12年以前的真题基本上可以不用做了,把胡的书课后每一题都研究好,做透。再去找一本《考研真题解析---自动控制原理》好像是这么本书。书上面有很多典型例题,还好老子翻了翻那本书,不然频率法的物理应用根本动不了笔。。再推荐大家去买个卡西欧的fx91这种计算器(具体的忘了,搜考研最好计算器)。能解3阶方程,方程组,解矩阵(相乘,逆矩阵都行)能节约很多时间。
    总之,华理双控的人数今年应该是报了非常多吧。。题目套路,模样全变了,大家复习不能放过任何一个细节,包括频率分析法里的延迟环节,就是相角是57.3τω的那个。一切以理解为主,真题真的可以扔了。。。

评分

新手上路

K币
    57 元
    a36545992 发表于 2013-1-8 17:15
    提醒各位14年的。。12年以前的真题基本上可以不用做了,把胡的书课后每一题都研究好,做透。再去找一本《考 ...

LS说的应该是金圣叹的《自动控制原理名校考研真题详解》。祝LS成功。

新手上路

K币
    43 元
    总的来说,今年的题目形式巨变,但难度确实不大,自己觉得是过分依赖真题,导致结果很不理想。所以14年的考生,复习的时候,真题还是要看看的,毕竟考点和大致的出题方向还是在历年试卷有所体现的。但是,光这些已经明显不够了。至于怎么复习,大家自己肯定有自己的方案,我就不多说了。楼主的真题回忆已经写得很详细了,我就做一些补充(我也有些印象模糊了):
    第四题,根轨迹,(1)给出了一个具体的虚根,要此条件下K值;(2)画根轨迹,但我怎么感觉好像题目没限定K的正负,是不是要都画出来?
    第五题,频域分析,给出了一幅用虚实线描绘的,校正前后系统的伯德图,(1)求串联校正装置的传函,并判断校正类型;(2)好像是求稳定时K范围(有些记不清了);(3)考的是相角裕度和增益裕度。

一般战友

K币
    138 元
    不知道今年复试线大约多少分。

一般战友

K币
    245 元
    补充一下,第5题频域题是关于串联校正的,不过考核的主要还是第5章频域章的内容。给的是校正前后幅频特性图,第1问求校正装置的传递函数,第2、3问就是幅相域度

新手上路

K币
    68 元
    给学弟学妹们推荐一个也是一本各个学校历年真题解析的 具体叫啥我忘了都差不多 但是是飞思教育出版的 我在我们图书馆借到的 现在感觉要备战14年考研只有胡的课后题和其他高校的历年真题了 华理的历年真题貌似没多大价值了