考研论坛

楼主: icys

[真题回忆] 2013翻译硕士MTI各校真题汇总

一般战友

K币
107 元
开心Bunny 发表于 2013-1-9 11:36
谢谢楼主分享。正在搜集资料中,我是14年考翻硕的。

我也是14  求指点

新手上路

K币
86 元
caicai1992 发表于 2013-1-9 21:00
我也是14  求指点

恩恩,如果可以的话加我,274193295.共同努力呀

一般战友

K币
267 元
感谢楼主,真的辛苦啦!

一般战友

K币
349 元
好像没有13湖南师大的,我来补充一下吧!
翻硕英语。感觉这科相对较简单,20个单选,比较容易,15个动词词行变化,也不难。4篇阅读理解,每篇4个选择加一个问答,选择题1.5分一个,问答题4分一个,然后是作文。阅读理解第一篇讲的是cultivating a hobby,第二篇是Niagara Falls,第三篇是讲数学和武器的发展,第四篇是美国的种族主义。作文是happiness. 感觉题并不难,不过要注意一点,就是时间要把握好。我阅读花的时间相对多了一些,到后面写作文时感觉时间不太够,所以写的不怎么好。其实考前我猜到可能会考happiness,结果还真考了!可惜的是之前写了两篇关于happiness的英翻中练习,也没怎么用上。
翻译基础。30个短语互译。英译中有BEC, GPS, HIV, avian influenza, ph.D candidate, semantics, 中译英有《大学》,行政审批,免费通过,生态农业,种子选手, ( 这部分写的比较快,还有好多忘记了,想起来再补上。)  篇章翻译,中译英是一篇哲理性散文,讲哲学家与奢华享乐什么的,感觉有难度。中译英是习主席的讲话,原文差不多是这样: 中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。这个重大责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

总的来说,这一科说难不难,说易不易。基础很重要。

百科知识与汉语写作 25个名词解释  今年政经类的考得不多,反而历史文学相对较多 主要有 信息技术,经济软着陆,空中交通管制,蓝色农业,《正气歌》,《边城》,本草纲目,武昌首义,五卅运动,七步成诗,达尔文,郑和,文字狱,禅让制,莫高窟,顺差,卢梭,克己复礼者为仁,性本善,(还有几个有点想不起来了,再补)  小作文是写一篇申请助学金的文章,较简单。大作文是家园,也还算好写。

总之,感觉今年师大题目不算很难,打好基础很重要。
坐等成绩,嘿嘿,希望能考上!

中级战友

K币
536 元
非常好的资源,多谢了!

新手上路

K币
28 元
非常感谢楼主的辛勤付出,{:soso_e163:}

一般战友

K币
305 元
多谢楼主

中级战友

K币
537 元
{:soso_e163:}{:soso_e163:}感谢LZ

一般战友

K币
238 元
O(∩_∩)O谢谢楼主啊~!!神一样的存在~~!

一般战友

K币
237 元
大爱楼主!!!