考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[在读体会] 华南理工大学法律硕士在读体会。(不加精就奇怪了)

中级战友

K币
878 元
我知道论坛里普遍对理工大学读法律专业感到不支持,甚至某些同学略有歧视,武断地留言:去那样的理工大学学法律有什么用?
我只想就我所知道的,简单说两句,谈谈类似华工这样的理工科985大学的法硕的情况。

来到华工之后,至少到目前为止,我都是非常认可华工的。
就学校来说,985工程院校,珠三角地区仅次于中大的目标院校,辐射城市包括广州深圳。
是的,她不如浙大南大交大复旦,但是相对于一些分数比她高许多的所谓老牌院校,她的性价比确实高很多。
单就法学院的学科实力而言,华工法学院近几年高速发展,也已经拿下了一级博士点(早于中山大学)。当然,从事律师,法院,检察院等纯法律工作的校友人脉还是不如中大,更不如武大西政这样的老牌法律院校,这一点必须承认。

研一上从9月6号到12月23号,主要做了以下几件事:
1 社团,不是所谓的学生会,研究生会这样带有鲜明政治色彩的“水深”的学生组织,而是一些自己确实喜欢的校园社团,比如AIESEC,ALSA(亚洲法律学生联合会,整个中国区只有两所学校有分会,除了华工分会之外,另一所分会叫北大),JA课程(可以参阅《当大学生遇到JA》这本书),包括每个学校的职业发展协会所组织的开拓性的校园活动,而这有一个特点就死:一般来说只有211或者985学校才会有(广外除外,这是一所非211的牛校,来了广州才知道)
2 志愿者:工读院校志愿者,某教育机构校园大使,广州某节志愿者。
3 实习:现在在一家商业杂志实习,母公司是国内最大的媒体集团之一(办公室楼下就是南方周末和21世纪经济报道,同一个集团)
4 读书,法律专业书+广泛阅读,这就不多说了,考研论坛学霸各种多。

几点感悟:
1 学校是硬件,硬件的标准就是985,211。考法硕,无论如何尽量考211+985的院校,其次尽量考国内二线以上的大城市。直接地说,我是福建人,但是厦门大学所提供的平台和机会甚至不如华工,尽管厦大法学院的学科实力应该说远超过华工,而且分数也远高于华工)
2 某个学校的学生就业多好,其实关键在于个人而不仅仅是学校,考研论坛有过分的强调学校的嫌疑,认为去老牌法律名校读法律就是值得鼓励的,热血沸腾的,而去一些像华工,东南这样相对冷门低调的工科大学读法律就是很奇怪的事儿。其实不然,大部分HR是工作导向而不是学术导向,你的导师多牛多牛,在这个领域多么大的威望和你自己的关系其实不大。
3  研究生的素质普遍低于本科生,而且低得不止一个档次,尤其是我所见到的一些法学本科上来读法学硕士的同学,思维方式比较单一和学术化,思考总是喜欢故意用所谓“法律人”的思维,而缺乏开放的态度和对实际问题的解决,非常by理论,其实没有人喜欢学究的,这样的人,如果研究生期间一直保持如此,出去找不到什么工作也很正常。
4  司法考试的重要性,不是说司法考试不重要。而是在现在这样一个法科生如此庞大而司法考试遍地都是的情况下,仅仅一张司法考试证书真的没什么作用。并不是说过了司法考试就万事大吉(整个读研期间的所有时间就是用来准备司法考试⊙﹏⊙b汗),更不是没有司法考试证书就世界末日(12月21号不是早就过了么,天下太平O(∩_∩)O哈!)
5 青春不常在,考研只要一次成功,尤其对于女生其实就现在的应届生市场上,性别歧视依然是明显的,而且女硕士的压力最大,排名依次是:男硕>男本>女本>女硕。当然这指的是同等情况下。所以论坛里曾经有过的风气诸如一定要考某某名校,考不上再考几年,2年3年4年考一所名校的人们,毅力固然值得佩服,考试的经验丰富也足够给后人以学习上的借鉴,但是行为上不可借鉴。与其花那么多年考一个诸如复旦南大浙大人大这样的综合类名校,不如考一个相对容易的985院校(比如华工重大东南),985院校的教育背景已经足够,用别人考研的那三年好好加油,充实自己的知识结构,实习,社会实践,毕业之后有一个不错的发展几乎不是问题。
6  法硕受歧视么?嘿,你自己歧视自己吧?许多人总是在说着法硕受歧视啊,在学校里没有奖学金啊,没有补贴啊,去检察院法院律所人家不要啊。那我只能说,这样的人还只是带着自己高中生的思维,没有成长,放到任何学校都差异不大的。对于他的未来,我也不看好。
没有奖学金,没有补贴,不会自己去做兼职找实习么?几千块钱的奖学金而已,几百块的补贴而已,你两年之后毕业的期望月收入是多少?而你又为此做了什么?
甚至为了奖学金的事儿写一份看上去慷慨陈词的文章,号召法律人维权,嘿。笑而不语。
7 华工在广州,就像广州不如上海一样,华工提供的就业平台,各方面机会确实也不如上海那边的高校,比如财大,交大,复旦,甚至同济。但是立足广州深圳为主的珠三角,辐射周边其他南方城市,是没有任何问题的,至少从学校方面说。
8 那些对985理工大学表示不屑而情愿选择非211政法大学,以及有着深厚名校梦想为之考了2年3年充满再战豪情的人,请冷静,请理性,不要误导13,14届考研学子。
9 我会就此离开。

中级战友

K币
2486 元
不送  开玩笑  谢谢楼主  现身说法

中级战友

K币
1848 元
哈哈!顶你个就此离开!!!

中级战友

K币
929 元
这么好的帖子没人顶??????

中级战友

K币
929 元
这论坛真是没人了啊  感谢楼主{:soso_e100:}

中级战友

K币
919 元
你说   选学校首先选211 985  那华政 西政  都不是211  隶属司法部   敢情不如工科校了吗      

中级战友

K币
1192 元
很赞同楼主说的 法本的很多喜欢以“法律人”的身份自居,这跟在校时期老师的故意暗示明示不无关系,我认识的很多法本喜欢这样说,这是个事实。
其实强调“法律人”这种说法,原本处于好意,目的是要求学生的专业性和逻辑性,但是后来·······是吧
同时,法硕本来是培养复合型人才,这才是法硕存在的意义,咱本来专业还多他们法本一个,没必要比较。所以我一度怀疑法硕法学的存在意义。扯远 了
顶楼主,不管怎样,我认为说的很好,绝没有形而上 哈哈哈

一般战友

K币
315 元
敢问楼主是GONGYIXU不?猜猜我是谁

中级战友

K币
1634 元
请问你刚上研究生,课程应该比较多吧,如果实习的话,一周可以去几天这样?

中级战友

K币
878 元
一眼万里 发表于 2012-12-24 18:26
请问你刚上研究生,课程应该比较多吧,如果实习的话,一周可以去几天这样? ...

还好,不算很多,是快期末的时候找到的,而且媒体类弹性很大,每周2,3天就好。