考研论坛

[新艺] 【专硕388考研经验和资料分享】武大新闻与传播学专硕考研

一般战友

K币
267 元
楼主

【专硕388考研经验分享】

现在距离2013年研究生考试剩下不到一个半月的时间了,现在写这个心得,希望对各位报考武汉大学新闻与传播学院专硕的童鞋有所帮助。不论你是报的新闻学还是广播电视新闻学,都可以进来看看。
现在发现很多报考专硕的孩纸都找不到复习的门路,一直想写个经验贴,但是开学后各种事情,加上带了今年考研的学生,时间比较紧张。先说说自己吧,我是2010届本科毕业的,本科是二本,专业是广播电视新闻学,2012考的武大网络传播专硕,两门专业课都是130。我2010年时考过一年学硕没上,2011年没有考,2012年的备考是从11月份开始的,时间比较紧张,所以相信你们比我更有优势,加油吧!无图无真相:

留个Q  739667948

当然,我们这届跟2013年报考的专业方向不一样,但是我们当时复习时,武大只有2011年的真题卷供参考,所以,对于2011年的合卷(新闻学和广播电视新闻学合卷),做了充足的备考,加上我本科学的也是广播电视新闻学,所以对这两个方向的专业知识都不陌生。

说说考专硕头疼的几点吧:
1. 目前,2013年考研的人只有两年的真题卷,而且这两年的真题卷在出题形式和方向上差别很大,没什么规律可循;
2. 专硕没有指定备考书目,对于想要找参考书参考资料的童鞋来说,十分头疼;
3. 想要找学硕的新闻学或是广播电视新闻学方向的师兄师姐要笔记和资料,发现学硕初试两门都是合卷,而且考试偏向于理论,参考性不强,不能覆盖专硕的考试范围。学硕分方向复试,但是因为复试笔试基本不刷人,所以复习的深度就可想而知啦(虽然2012年很奇葩,笔试貌似挂了一个,我猜他没去答卷,胡猜的噗);
4. 想要找专硕的师兄师姐要笔记和资料的,发现连续两年考的专业方向不一样,2013年的方向跟2011年的方向相同,但是2011年的合卷的真题参考价值不太大,并且我相信2011年考上专硕的人备考时比我们都要茫然,虽然最后考上了,但是在资料方面,绝对不会系统规范。现在2011级的师兄师姐已经研二了,正在各种开题各种实习各种面试中奔波卖身,没有时间搭理我们了;
5. 目前各论坛针对武大新闻传播学专硕的全面完整性的复习资料很少。
。。。。等等各种因素吧,对于报考专硕的孩纸来说,各种不确定,各种忐忑,表示非常理解,但是大家还是在不停的找各种考研机构找老师,以求心更安。
我自己带了两个孩纸,一个考广播电视新闻学,一个考新闻学,对于带的这两个学生,我还是要表扬一下的,都很努力,但是对考试也有些许迷茫,相信很多考专硕的孩纸也是这样的。
目前,因为有另外两个学生找我带课,但本人实在是疲于各种老师的作业,又临近学期末,接下来事情会越来越多,有心无力了,所以退一步,准备整理好这段时间的各种新闻学和广播电视新闻学专硕的考研资料给考专硕的孩纸。

真题卷简析
因为不清楚今天是合卷还是花卷(分方向出卷),暂且猜它跟2012年考卷形式保持一致的话,就是一门合卷一门花卷,这样就需要我们能够同时掌握新闻、传播和广播电视的相关知识。另外,鉴于两年的真题卷出题知识点有差,做个简单的分析。
2011年的真题卷334(新闻与传播专业综合能力)包括三大题:案例分析、设计题和论述题。设计题包括电视节目的设计和问卷调查的设计,这一块跟学硕差别较大,其他两大题还在理论范围内,案例分析跟最新的时事和网络技术发展较贴近;
2011年的真题卷440(新闻与传播专业基础)包括三大题:简答题、分析题和写作题。考察了述评性消息的写作和采访报道计划的撰写。
2012年的真题卷334包括三大题:辨析题、论述题和案例分析。辨析题两题中有一题考察了《单向度》里法兰克福学派学者关于文化的基本功能是“否定”和“对幸福的承诺”这一观点的辨析,20分。整张卷子的考察基本在理论上,没有实务题。
2012年的真题卷440是花卷,分了四个方向出题。新闻学的卷子四大题:新闻热点名词解释、观点讨论、专题研究和操作题。考察的范围还是很广的,首先名词解释这一块里,考到了如“小悦悦事件”“两会报道”“占领华尔街”“骆家辉”“李阳家暴”“校车安全”“日本大地震”等等,这就要求考生对近期发生的新闻时事有基本的了解。在专题研究题目中考到了民初的报人活动,这个就涉及到了中国新闻事业史的知识了,15分。操作题是策划深度报道专题和800字的新闻评论,属于实务题范围。
相对来说,广播电视新闻学方向的卷子是四个方向卷子里相对最简单的,没有名词解释,而且重复了334卷中“限娱令”的考点。相对较难下手的题目可能是对上世纪80年代中国电视新闻改革的启动及取得的成效的论述题,其他的相对比较容易就不细说了。
两年的卷子在形式和考查内容上有所变化,可能是因为2011年的时候并没有对专硕考卷定型,毕竟是第一年考,之后为了对各个方向更有专业性、针对性和区分度,加入了花卷考试。对于2013年的考卷是合卷还是分卷,考察理论、实务还是史,这些都是未知,但是建议是做全面的备考,当然时间精力是有限的,特别是剩下的时间并不多了,可以把重点放在理论上,另外对真题卷上涉及到的实务题进行些许扩展练习,比如,两年的消息写作考察了述评消息和评论,那么稍加扩展,可以练习下动态消息、经验消息等等。另外对于采访报道、电视栏目策划和调查问卷等已经考察过的类型要有了解,以防万一。并不能肯定今年一定会越来越理论,所以对新闻时事、新闻史也要复习到,当然分清复习重点,合理安排时间。

专硕备考书目建议
因为没有官方备考书目,所以建议大家可以参考学硕的书目。
新闻学的孩纸,可以看看:
《理论新闻传播学导论》
童兵
中国人民大学出版社
《新闻理论纲要》
李卓钧
武汉大学 出版社
《新闻学概论》
李良荣
复旦大学出版社社
《中国新闻事业简史》
方汉奇
中国人民大学出版社
《新闻采访学新论》
罗以澄
武汉大学出版社

广播电视新闻学的孩纸可以看看:
《电视摄像的理论与实务》
王瀚东主编
华中科技大学出版社

《穿越视听时空广播电视传播论》
蔡凯如、黄勇贤编
新华出版社

《理解电视》
麦克奎恩
华夏出版社

当然,《传播学教程》这样的传承神书是肯定要看的,《单向度》这本书学硕最近几年都不怎么考了,专硕2012年考了一题,但是整体来说,不是重点,如果不放心,可以看看我资料包里的关于单向度的资料,原书比较生涩难懂,整理后的资料比较方便记忆。另外,稍微扩展一点,可以看看尼尔波兹曼的《娱乐至死》《童年的消逝》,如果觉得时间实在不够充裕,退一步,看看相关论文或者书评,资料包附带。
     新闻学方向对新闻史的学习主要是熟悉,以防考到。

广电的三本书,个人认为《穿越视听时空广播电视传播论》比较适合于备考答题,另外两本辅助学习,《电视摄像的理论与实务》过于技术化,但是如果你是跨专业的还是多了解一点总没错,《理解电视》里面对各种类型的电视节目做了分类解析,例子非常多,可以找感兴趣的记一记,对于电视节目设计类的题目还是有帮助的。

说完考试书目,对于解决2013年可能考到的知识点来说,还是不够的,还需要补充的有哪些呢?——新闻时事的分析、新闻实务题的练习、电视栏目的设计、问卷调查的设计等等。重中之重是各种论文的学习和观点提炼。
专硕本身就没有规定书目,论文是我们获取知识的最佳途径,不仅包含各种理论的学习,还有案例的分析等等,观点较为新颖,适合答卷。资料包中对于各类论文进行了整理,当然还包括武大老师的论文。

最后说说资料包中有哪些资料吧:时事分析(童鞋们可以多关注各大网站舆情分析或者热词搜索,特别是考新闻学的孩纸)、武大历年学硕、专硕真题卷和其他相关卷子、各方向理论知识、新闻业务理论和练习题、论文【国际新闻界、现代传播上的论文,娱乐化专题论文、微博专题(如微博实名制等等)、舆论场、自媒体、全媒体、三网融合、交通广播、民生新闻、网络欺凌、人肉搜索、新闻传播网站上的部分新近论文、武大老师论文等等,东西比较多就不一一说了。】

文件大概1G,内容比较多,用了很长时间进行了归纳整理,分成了以下几个文件夹:

给部分文件夹的截图

说明一下,论文实在太多,按照专题划分并不现实,按照文章出处划分也不太现实,最后整理成这样,当然里面包括最近几个月的论文,另外还有部分武大老师最近上课提到比较多的知识点专题。论文文件名完整,可以进行关键词搜索,这是最速度最完整的找到相关论文的方法。其实最后一个多月的闭关学习,主要在于各种知识的消化,希望大家能看多少看多少,各取所需,希望能帮到你们吧。
最后闲话一下,我算很奇葩的,考研最担心的是政治不过线,好吧,我政治就58分,伤心事就不提了,你们肯定比我牛,反正我开学还没找到比我政治低的。英语的话大家能多努力考高点最好,2012年专硕是英语75分免修,我只考了70,所以现在各种presentation头疼,而且老师上课喜欢点人回答问题,反正我中枪几率超高,一二节课不能逃课是非常忧桑的—。—so,努力了孩纸们!

希望以上的些许心得对苦于备考的各位有些许帮助,如果需要资料的话,加我Q吧,QQ 739667948有问题可以留言或邮件,得空我会回复的,因为目前事情比较多,有所怠慢还请见谅,祝各位考研顺利通过! :-D

一般战友

K币
    267 元
    沙发
    好吧··我级别太低··图传不了··哭了  

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    现在才发啊,,,晚了啊,,,{:soso_e105:} 都一直抱着以前的参考书目看。。不晓得有新闻业务。。。。

新手上路

K币
    33 元
    地板
    多谢楼主分享~!{:soso_e178:}
    QQ好像加不了呢

高级战友

K币
    2586 元
    {:soso_e163:}
    顶顶顶顶顶
    好基友 帮顶

一般战友

K币
    267 元
    啥也不说了 发表于 2012-11-22 13:56
    顶顶顶顶顶
    好基友 帮顶

莎莎么么哒{:soso_e152:}

一般战友

K币
    267 元
    玛利亚大树 发表于 2012-11-22 13:31
    多谢楼主分享~!
    QQ好像加不了呢

诶  刚改了设置了  邮件收到啦么么哒

一般战友

K币
    267 元
    zxlong1314 发表于 2012-11-22 12:17
    现在才发啊,,,晚了啊,,, 都一直抱着以前的参考书目看。。不晓得有新闻业务。。。。 ...

还没考就不晚哒 加油亲

一般战友

K币
    267 元
    有图了  谢谢斑竹!

一般战友

K币
    148 元
    求资料,已发QQ,谢谢楼主!