考研论坛

[城环] 冲刺阶段如何成就黑马——献给2013年报考西大地理学的学子

中级战友

K币
848 元
楼主
      十月秋风劲,落叶最知寒。回想去年的冬季,正值寒风凌厉的时节也到了考研最艰难的攻坚时刻。我非常理解学弟学妹此刻的痛苦与无奈。通常在11月-12月这最后两个月里很多同学都会出现不同程度的恐慌、烦躁、疲惫、身体抵抗力下降等心理和生理反应。怎样有效进入冲刺阶段的复习,如何立马横刀突出重围又怎样获取冲刺阶段最有效的信息必定是大家最关心的话题。在此我想给2013年报考西大地理学的学弟学妹们分享我在这一阶段的一些经验和教训。
      一、成为心理的强者
       冲刺阶段毫无疑问是最考验人是时刻,因为它不仅考验着一个人的身体素质,也考验着一个人心理素质。去年的11月中旬,平日里身体健壮的我在经历了近一年的考研马拉松后身体已经十分虚弱,加上没日没夜的挑灯夜战一不小心患上了重感冒。这场感冒来的真不是时候,我努力坚持了一周病情愈加严重最后无奈地走进了诊所打起了吊针。这里特别提醒学弟学妹们在这一期间如遇身体不适应尽早看医生切勿错过了最佳治疗时机,否则会严重制约考研复习效率。试想冲刺阶段大家都在全力以赴而你却拖病在身这样的复习能取得好成绩吗?此外这一阶段务必加强营养,注意保暖。当然这一时期出现的恐慌、烦躁等心理状况都属于正常现象,尤其是11月份很多同学都会出现高原反应——感觉自己很努力但进展很慢。面对这样的状态,我建议大家在那几天加强休息,多和周围考研的同学相互交流,甚至可以到好一点的心理咨询室去求助专业老师的心理开导(这个方法很有效)。最后不论出现什么状况,都要坚持下去。就拿我们寝室来说吧,我们寝室6个男生全考研,大家到了这个时候都出现不同程度的高原反应,但大家都相互鼓励,经常告诉自己和室友“不抛弃,不放弃”。最后我们寝室6人全考上了研究生。因此,在这一阶段坚持就是胜利!
      二、做到这些你可以微笑迎接统考
      这一阶段估计大家最担心的就是公共课专业课该怎么复习呢。面对着厚厚的公共课复习丛书和背了好几遍却又感觉茫然的专业课参考教材很多同学显得不知所措。针对以上种种疑惑下面我给大家几点建议:
    1.英语
      这一阶段的英语复习,毫无疑问应该狠抓写作,因为写作这块是最容易突破但却又是很多同学忽视的软肋,恳请大家千万要重视写作在考研英语中的重要性。我身边一些同学就是因为盲目地背诵一些所谓的作文模板而与名校擦肩而过。殊不知很多模板语句僵硬,甚至不乏语法错误。这里我不是反对背诵模板,而是建议不要忙盲目背诵。好的模板可以成为通往高分的捷径,差的模板不仅会让你的作文毫不出彩,甚至让英语成为攀登名校的滑铁卢。那怎样评价一个模板的好坏呢?我个人认为好的模板必须具备以下几个特点:
      首先,适应性强,能有一些放之四海而皆准的经典框架和格局。
      其次,模板里句式多样,用词经典略显难度。譬如一段里出现倒装句,定语从句,宾语从句,状语从句,形式主语,形式宾语,插入语等。
      最后,每段句首和句尾最好是长难句,并且文章里一定要有长难句。
      可能大家会感叹这样模板的难度。但只要大家细心总结是肯定能实现的。
      至于小作文,种类繁多,主要考书信。建议如果时间充足可以针对每一种形式背一个模板(但实际上很多同学最后都没有实现)。不过我还是总结出了一个针对书信的经典模板。临考前几天我和几位同学分享了一下,最后大家感觉很实用而且取得了不错的成绩。
    2.政治
       可以说2012年考研政治选择题部分是最近几年最难的,以致2012年考研政治1卷平均分明显下降(网上专家分析结果)。坦诚的说去年我的政治成绩之所以能拿到近80的高分还得归功二卷主观题(二卷得分估计在45分左右)。怎样实现二卷高分?其实去年我大概是在11月底12初才开始着手政治2卷复习的。所以现阶段大家只需跟着考研辅导班的进度复习就行。最后一个月对于政治2卷复习至关重要而且是完全可能突破高分的。在这里我给大家推荐几本书:《海天28题》、《任汝芬最后五套题》、《肖秀荣最后四套题》、《启航20天20题》。只要大家好好把握这几本资料,我相信大家2卷一定可以取得一个不错的成绩。
     3.专业课
     这里由于专业课2有的同学选择经济地理学有的同学选择自然地理学,所以在此我主要谈一谈如何做好专业课1地理信息系统的最后冲刺。地理信息系统这门专业课对于很多本科非GIS的同学来说是具有相当难度的,甚至对于一些本科GIS专业的同学来说压力也不小。虽然规定的专业课书内容并不多,但细心地琢磨历年真题却发现不少试题在书中很难找到答案,甚至不少同学对最后的设计题望而却步。回顾2010-2012年的复试分数线,不仅总分要求愈高,而且可以看出很多同学在地理信息系统这门课上吃了大亏,可以说地理信息系统在西大地理考研这场战役中成为了决定总分高低,甚至决定成败的关键。这里我建议大家首先扎扎实实的落实课本上的基本概念,基本原理。其次结合真题分析考查重点,梳理常考知识点。最后争取尽早将复习中的疑惑请教相关老师和学长,力争获取更多有效信息。
     三、前车之鉴,后事之师
     去年我身边很多同学在这个时候都在网上购买了不少复习资料。当然世界上受骗的人那么多我也是其中一个。当初我也是抱着试试看的心态花了700多元在网上买了一些专业课资料。结果发现,绝大多数资料都是东拼西凑毫无价值,不但耗费了大量财力,而且耽误了更多的宝贵时间。建议大家不要盲目相信网上所谓的内部资料,预测试卷等信息。踏踏实实的复习,一步一个脚印的做好准备,这样才是通往成功的星光大道。
      最后本来想写一本关于地理信息系统冲刺的复习资料,但是由于本期课程很多加之平日实在太忙可能无法实现。如果大家有什么疑问,欢迎加我qq:1751913078。我会竭诚为大家服务。祝愿2013年的考研学弟学妹们复习顺利,心想事成,来年金榜题名!我在西大等你!

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    感谢楼主,这么忙还回来总结自己的宝贵经验

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    阅。
    顶一个!

高级战友

【基友店】报单菇凉【尼姑庵】虫仙小尼(尼姑庵对外联络员)

K币
    2748 元
    地板
    {:soso__6199614959099297877_3:} 出来顶楼主啦!

2万

资深会员

本版资深站务

K币
    22735 元
    前排

中级战友

K币
    549 元
    支持楼主分享心得
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    考研!坚持就是胜利!
    www.ku82.org|www.tt787.com|www.ku82.com|www.ehome5.cn|www.ehome5.com

中级战友

K币
    848 元
    欧阳凡一 发表于 2012-11-12 08:38
    感谢楼主,这么忙还回来总结自己的宝贵经验

希望西大论坛能成就更多人的梦想~{:soso_e100:}

中级战友

K币
    848 元
    prcku82 发表于 2012-11-12 21:36
    支持楼主分享心得

好好学习,天天向上。共同努力吧{:soso_e121:}

中级战友

K币
    848 元
    邂逅氤氲 发表于 2012-11-12 15:06
    前排

坚持下去,成就梦想!

中级战友

K币
    848 元
    夏米和 发表于 2012-11-12 10:55
    出来顶楼主啦!

谢谢你的友情支持。祝福你早日成功{:soso_e128:}