考研论坛

关于学科教学 英语 考研这个方向的考研经验(附真题以及资

一般战友

K币
114 元
楼主

应大家要求来分享一下 学科教学英语 这个方向的考研经验。
       首先,大家不要慌,扎实看书,尤其是教育学(因为它所占比重较大,且有的理论跟实际教学相连,比较重要),还有中外教育史(大家按时间顺序记一下),最后还有英语教学法(王蔷)。很多同学(我这边加QQ的同学有20来个了,说明咱湖大的还是蛮吃香的哈)问我怎么看,哪些是重点云云。。。我非常能理解大家这时候的心情,想要抓重点抓救命稻草一样。大家一定记住,踏实按自己的计划一步步实现,到了最后会非常有信心。

关于教育综合这门,有以下建议供大家参考:

• 看书呢大家可以结合网上下载的大纲,据我了解我们这届很多人都是按那个大纲来的,大家可以百度收一下今年的,然后对照了书本每个知识点弄清楚,不说死记硬背但至少你要能paraphrase,能说出那几大点几大条。我当时是用默写的方法来实现的,书看累了就默写,默写不到就再看书,中文看累了就看英文的,中国教育史看烦了就看外国教育史,实在都不想看了就回寝室看电视,看到你不想玩了想看书学习了那你就回教室认真看书,此时你的效率会灰常的高。
  • 关于真题,确实偶尔会有往年的真题露个脸,大家如果能弄到就尽量弄到看一下做一做。如果没有弄到呢,可以在网上搜一下其他名牌大学的真题,如华师,北师大等,自己可以练练手查漏补缺。我一定要强调的是不要慌,我当时是九月中旬才开始慢慢看书的,每天保证几个小时高效率,that's ok!!考试答题的时候,我记得当时拿到卷子有一题五分的教育心理学的题目不会,其它都会。于是很得意,画格子,字写得很工整结果导致后面二十分每道的答题没时间做完,只答了大概内容。记忆犹新的是有关蔡元培的教育理论,于此大家一定吸取教训不可大意。答题就是大家把字写好,文科嘛,工整有条理,多答一些。我记忆中分数线是80多(好像是的,因为我当时已经被通知复试,所以没太多关注)。
  • 对了,看书还有最最想补充的一点就是,一定先看目录,将目录了熟于心,尤其像是中外教育史这两本书。大家肯定看得时候比较痛苦,如果把目录记下就等于记下了框架,然后再加血和肉添加进去,这样就活灵活现了。当时我也想到处打听看看有没有什么重点跟真题,很慌。但是后来都没有结果,于是只好下定决心好好看书,扎实看书,希望大家也跟我一样。而且研究生上的内容就是在这上面的深化和延生,认真看书好处多多呀。

关于英语教学法这门英语专业课呢,我个人认为是非常简单的(当时做完检查完还提前半个小时交卷),至少我们那届是比较简单的。首先大家看这本书,有个特点基本上没有不认识的单词,大家在看的时候呢就当做自己在上课。比如说听力教学你该怎么教,你先想想自己应该怎么教然后在看书上哪些提到而你没想到的,你就要重点记一下。这本书你看个两三遍,最后一遍在考前一个或者两个礼拜再看看,默写一下。把每个黑体字部分或者小标题部分当做一个题目,自己答一下写一写,既可以练一下手感又可以查漏补缺。我相信大家也会有这样的感觉,你每次眼睛很熟悉这个东西,要你说或者要你写不一定能弄出来,所以练一下好多了。

下面我想说的是,我们这个专业呢不考二外不考语言学,所以个人觉得相比之下是比较容易的。咱们既要藐视它也不能轻视它,一定要有自己的计划(比如教学法的书第一遍一周半看完第二遍一周看完,英语二的真题一周做两套等等)。记住,如果你不想看书,你可以去玩去找同学聊天去逛街但是千万不要搞的很苦闷,这样会影响心情滴哈哈哈哈。

最后呢,说说咱湖北大学,至今想报考咱这个专业的已经有20来个了,说明湖大还是很受欢迎的,只是我每天要上课若大家想跟我交流怕我不能一一回复大家,于是写了这个东西。所以竞争呢也是有的,但是不必惊慌,若你踏实认真对待了,留下的一定是你!!!咱外院的老师们都特别和蔼,也很专业,让人有一种想学习想看书的动力。大家都要加油呀,争取明年九月可以在这里看到大家!
    加油!不要慌,按部就班,查漏补缺!

一个已经考上了的人

评分

h_jinle + 30 感谢分享

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    学科教学 英语 真题
    教育综合
    英语教学法

90401~11 (1).JPG (226.47 KB, 下载次数: 646)

90401~11 (1).JPG

90401~11 (2).JPG (200.96 KB, 下载次数: 684)

90401~11 (2).JPG

2012年教育学专业基础综合考试大纲.pdf

293.98 KB, 下载次数: 400, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    1242 元
    板凳
    顶~~!

中级战友

K币
    1242 元
    地板
    请问学姐~~教育综合现在背第一遍是太晚了可是该怎么办呢??{:soso_e109:}

一般战友

K币
    114 元
    努努熊 发表于 2012-11-7 16:57
    请问学姐~~教育综合现在背第一遍是太晚了可是该怎么办呢??

只要你是认真扎实的过完第一遍 还不算晚哦
    我的建议是至少要三遍,后期一定要扎扎实实的,且要查漏补缺。可以参考大纲的考点进行哦!

一般战友

K币
    114 元
    现在已经十一月中旬,大家应该扎实看完第一轮书了。大家第二遍第三遍甚至第四遍看书的时候可以参考大纲,查漏补缺,扎扎实实按照自己的计划一步步来(没有按自己步骤的就得加油了,提高效率是关键)。
    尤其是教育学原理(因为比重较大),外国教育史呢大家按时间记代表性人物的观点,就书上那些黑体字,另加下面详细论述中的一两句就OK了。
    关于教学法,非常简单,黑体字部分一定要记住(可参考我说的方法,拿到一个问题你可以先想一下你会怎么教,然后参考书上的观点),再加上一两句论述的就好了。还有在答题的时候,你看的有些内容是相关的,只是它换了一种提法,那你可以变换一下动词使这些内容跟这个题目相关就好了,很简单。
    大家加油!!

中级战友

K币
    1242 元
    谢谢学长~~!!

中级战友

K币
    1242 元
    请教一下。。我考湖大学科思政 这个专业湖北大学抢手不{:soso_e103:}

中级战友

K币
    534 元
    前辈~可不可以加你qq呀?求指教~或者你加我的459040207,小女子不胜感激啦!{:soso_e154:}

新手上路

K币
    22 元
    作为同样想报考的后辈,有好多问题想和楼主交流,楼主qq多少~~~~~~~~~我的1099941443