考研论坛

越努力,越幸运\(^o^)/外国语言学及应用语言学01

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
19677 元
楼主

PS:这是我N久之前答应一个小学妹写的东东,但是忘记发出来了,今儿收拾PC的时候翻出来了,就发出来大家看一看乐一乐。有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,O(∩_∩)O哈哈~开玩笑啦,孩子们,无聊就来看看,橙子姐也是跟你们一样这么走过来的。

朋友都说我是一个矛盾综合体,有时候爽朗豁达,有时候悲观矫情。可是考研是一个淬炼的过程,我的棱角我的骄傲我的一切小情绪在面对考研时绝大多数情况下都变得微不足道,偶尔心态很差时,这些被我压抑下去的小情绪就会冒头爆发,可是我知道,考研,最需要的,就是好的心态。所以,战胜自己才是考研胜利的第一步。
橙子姐考了两年哦,O(∩_∩)O~所以,在心理上必须给自己做好建设,告诉自己——永无止境的道路看起来总在延续,但是这双手一定可以拥抱光明所以每当我坚持不下去的时候我就跑到窗口,看着家里对面盖楼的人一点点儿的添砖加瓦,阳光笼罩我的时候,我就觉得我的光明我的未来只要我伸出手,努把力就一定会属于我。
当然,那些时候很感谢在我身边的朋友,因为我是独自备研,他们有人工作了有人是研究生,开始了各自的生活,但是他们还是以“骚-扰”的方式纠-缠在我的生活里,只为了让我在悲观失望时拉我一把,我真的很感谢那群死皮赖脸的朋友,让我知道我不是一个人在奋斗。
至于考研经验,我想说我真是有太多的经验教训了。两年,沉淀了太多。这段时间,我不在喜欢花枝招展的文字只相信脚踏实地的奋斗;因为知道自己一无所有,所以每份所得即是拥有。我为自己这微小的满足而感到快乐。而枯燥的学习生活需要的就是哪怕一点点的快乐。这些调味的快乐你一定要给自己制造,哪怕只是对着镜子笑一笑,告诉自己:新的一天开始了。你的人生变成什么样,别怪任何人,都是你的问题,任何人都可以成为你的引领者,开导者,但是只有你,只有你自己才是命运的主宰者。所以你的决定,决定你的一切,包括现在的处境。

我其实蛮不喜欢谈经验的,虽然我自己也总喜欢四处探寻,但是经验这东西因人而异,自己摸索的才是最适合的,适合自己的才是好的。但是,我还说说说吧,希望大家能从中得到那么点启发,或者吸取点儿教训
考研其实就是个不断努力不断获得不断等待不断煎熬的过程,而最终的目的只是两个字:录取。但是当录取,意味的是一个新的开始,一个全新的过程即将展开。
对于择校这个问题,我没有纠结很久,因为我这人不喜欢选择喜欢按着既定的方向努力。所以择校的事情,我想我不想离家太远,我想选个离家不远的好学校,我想选个相对简单我又喜欢的专业,我希望我在新的学校里还有老朋友。所以我自然就把学校落实到东师了。然后就是有了方向开始努力。
下面就说初试准备吧:
政治:我第一年考75第二年73退步了呢O(∩_∩)O~我就说三点吧,1.选择一本书看,最好背下来。理解当然重要,但是只靠理解是答不出标准答案的。所以尽自己所能选择一本适合自己的书从9月中旬开始每天至少看一小时。尤其是理科生,如果真的看不进去,那就直接做题,我一朋友就是理科生。政治完全看不进去直接做题背题也考了60多分。但我建议最好看书,那是根本。2.大家都说考研辅导班的问题,我第一年没报,第二年报了一个时政一个点睛。坦白说,我觉得前面什么强化之类的一点儿用没有还浪费时间,但是时政这个东西书上的太多你自己找不到重点,多听几个机构的时政会找到共同的重点就是重中之重。听听也是可以的。3.临阵磨枪。其实我觉得这个吧,多少是靠谱的,比如那个肖四,对吧。最后,切忌拿出一堆书来看,最后哪个都没看明白。
日语:我第一年65第二年75看起来进步了10分,但我觉得应该是题简单了的原因。以前都是有个作文的,今年却没有,而且题型越来越贴近教材了,以前都贴近N3N2的题型,甚至是原题,所以我又吃了一把小亏,就是基础没打好,投机取巧了。所以日语复习说两点吧。1.书一定要多看几遍,我觉得我两年看了也就4遍,太少了。我有次在论坛里看到有个人考别的学校日语看了好几十遍,最后考了98.大概是,我不记得了。所以你看打好基础很重要。学习最怕投机取巧。2.做题。做做标日的配套练习,那个初级两册很基础,但要好好做。中级上下册就有些拔高了,好好做做。还有针对真题看看自己哪个部分薄弱就找对应的练习做。
专业课基础英语:第一年考了85第二年考了122.这个进步连我查成绩的时候眼睛都从杜海涛变成了赵薇。但问我经验,我还真不知道我做了什么。可能积累是最重要的吧。我整理下思路大概从3点来说吧。1.单词。别看什么英研词汇了,太难太偏。我第一年背了一本英研核心词汇基本没用,因为那里的单词既不基础也不常用。看看专四专八的词汇真题模拟,永远记住夯实基础才是根本,这是我看盖楼时候得出的道理,当然我觉得也可以应用于学习中。还有,尽最大努力每天都背。2.题型。东师的基础英语题型其实是诡谲多变啊~你永远不知道明年他会出什么新题型。所以我就做了一本新题型的题,包括什么排序选主干句之类的。3.阅读。这个我不提倡多做,我提倡精做。就是做一个就要把这个短文所有的东西都搞清楚:单词,短语,句型,短文大意,出题点,错题分析等等。最后你会发现一篇文章能挖出好多东西,然后很有成就感。3.作文。每年都是有两个作文的,今年就一个。但是一定要做好大小作文都准备的打算。有时间有心情的孩纸就练练写作文吧,我本人太懒,所以也就练习过一两篇写作,但是我会看作文,拿它当阅读来看,分析写作思路和经典句型。环球的作文句型总结还是很好的。当然,还是强调真题的重要性。
专业课语言学:第一年106第二年119其实进步不大~但是也还好啦。。。这个也说几点吧。1.英美概况。这个我第一年看的时候很是无语,因为太多太杂找不到重点。我看了很多遍,但是就那么二三十分真是觉得不值当。最后进考场觉得就是撞大运。第一年考的还好都是我会的,而且概况题型还小创新了一下,出了个材料题。所以第二年我吸取了教训,把历年真题答案,课后习题答案,课后term答案,还有每章的重点总结了出来,至于那些细枝末节的时间地点人物过程通通过滤掉。后来我就基本不看书直接看我的总结了。直到最后一个月才把书拿出来看了两遍~因为最后阶段看书+总结才能掌握的好一些。2.语言学。这个今年多加了一本书胡壮璘的语言学第四版。因为我本科语言学课程的书就是胡壮璘的第三版,所以看杨忠老师的书其实非常薄,看起来也非常简单。所以第一年还蛮轻敌的,后来才发现这本书真是麻雀虽小五脏俱全。要看的要背的都在里面,绝大多数重点知识都能在里面找到,找不到的翻翻胡壮璘的就可以了。语言学我觉得是常看常新的,重在多看多想多背。而这里我强调多想,因为觉得语言学的题型是很开放的,越来越强调应用。所以一定要在扎实的掌握理论知识的基础上多想想多练练新题。对于胡壮璘的书我们那时候只学了5章,我第二年看这本书时跟新书似的,但是还好学过比较好捡,因为太难了,我十月份用了大半个月的每天下午把这本书看完了,然后什么都没记住,但也不看了,最后要考试的时候看了几遍最后一章,还好最后考试也只考了最后一章的很简单的题。算是努力赚来的幸运吧。但是还是再次强调看真题很重要。3翻译。还是说,我很懒,不爱动手翻译,所以我处理翻译的手法还是弄清真题的翻译,然后看专八翻译,至于练习,少的可怜,也就一周吧。所以坦白说,我专业课里的翻译做的很不好,也就很初级的水平。所以大家吸取我这个懒塔塔的人的教训吧
呼~~~~初试科目就是这些了,剩下的就是在考场上正常发挥了。
我朋友 说我的 骨子里有点儿2,所以,初试的时候,我每天走去考场的路上,看着太阳 慢慢升起,我都会小 嚎 一声:希望就在前方……然后安静 坐在考场上,什么书 都不看等待考试,只是心中想着:他出的题 都是我会的,我答的题 都是对的~
初试 结束 是漫长的等待,这个我就不赘 述了,总之这种煎 熬 式的自 虐 式的等待你一定要忍受啊!然后就是 出成绩,出排名,出国家线,出初试线,等着去复试。恩,大概是相对论 的作用吧,我觉得这段时间格外漫长。因为我从不想调剂,也不觉得自己的脑袋研究的明白 调剂,所以我就没 尝试。这可能也是 头脑简单的好处吧,少操心。
下面说复试吧。在知道自己成绩和排名的时候 每个人心里其实都该差不多有些 谱了,觉得自己有希望进复试的 就赶紧着手准备。当然,我是那种看不着自己黑的 乌鸦。恩,我每天都 焦 灼的等待,每天大概能看2个小时不错了。但是重点是我基本上每天都看点儿。所以坚持才重要啊,复试也是一次考验,这是一场耐 力 战,谁 拼 到 最 后 谁 才 是 赢 家啊。这段时间我的休闲娱乐调味料是看维尼和亚当,~~(╯﹏╰)b恩,放胆鄙视我吧,我就是乐意看~嘿嘿。看完高高兴兴去看书。通知复试 大概是复试前一周,所以知道之后 第一时间联系 食宿 车票 事宜。然后到了东师我基本没看书,就 流连于 桂林路的 各种小吃了,周六晚上 顺便看了一场快乐大本营,很快了的 睡去了,然后第二天 心情特别好的面试。这个因人而异哈。我就不说了。1.复试笔试就看好专业课就好了,以杨忠老师的书为主。相比初试 要简单很多,但是论述性更强。2.二外面试,其实,那个,我是答的很一般的,基本上有鸡同鸭讲的嫌疑。呃,换个词,对牛弹琴吧,我就是那头牛。但是老师都很好 很耐心 所以记住你叫 不紧张,你叫 啥都会。嘿嘿~准备个自我介绍吧,虽然用不上,但是保不齐就问到了呢,然后 抽 题。恩,我属于手气不好型的 但希望广大孩纸不要像我这样哈,话说 抽 题嘛,怎么都是答,还是看你准备的 充分不,我就是不充分但是能临阵胡说型的。3.专业课面试。我觉得这才是复试的 重点。所以大家一定要重视 这个部分。大家一定要好好准备,自我介绍啊,专业知识啊等等,好好 弄。还有,千万不要紧张。心态好才是王道啊!老师其实都是很好 很和蔼的,他们也喜欢面试的氛围很轻松,对吧。
大概就这些,其他的我也想不起来什么了。我总想写的全面点儿但是能 力 不 足,所以如果你们还有什么问题问我也行。
这是我看作文好句的时候看到的一句话,其实很百搭,所以也放在这里激励大家
With this faith we will be able to hew out of the mountain of despair a stone of hope
那时我也常对自己说:一个有实力的姑娘,无论走哪条路,都会走成星光大道,披荆斩棘,披星戴月。她总能活的风生水起,不卑不亢。我希望,我就是这个姑娘。
我也希望,每个人都能在考研的路上收获自己的骄傲。我想说,结果固然重要,但一路走来,回头看看,你得到的真的很多很多。这才是人生最华丽的奢侈。我还想说,考研考的就是心态,如果你觉得你的人生已处于低谷,那么,大胆往前走,因为无论你怎么走,都是向上!要相信 既然选择了远方 就选择了风雨兼程。就要相信 有时凄清的身影,便是一种蓬勃 而不是干枯。要相信,越努力 越幸运!
                                                                                                                                                      2012-4-25
亲们,橙子姐原来的文,嫩们凑合看吧。对了,最近总有孩子们问一些高频问题,等我有时间给你们总结下发到坛子里哈,但是真心不要太期待,因为我很懒~\(^o^)/~
预祝大家国庆节快乐,要劳逸结合哦
辛苦的橙子姐碎觉去了~哦,流苏,生日快乐,嘿嘿

评分

死飞机 + 3 ~
    潮汕音悦台 + 4 太感人了
    夲亽油菜埖 + 30 尾随大于脚步
    龙妹子 + 30 精品文章
    于佑和 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    2952 元
    沙发
    哦哦,捧场捧场,撒花撒花~
    孩儿们,可要认真看啊,这可是你们橙子姐点灯熬夜拼出来的~{:soso_e163:}

评分

于佑和 + 4 给力!

中级战友

K币
    523 元
    板凳
    政治任五肖四还是很靠谱的。

评分

于佑和 + 20 感谢分享

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

地板

我得瑟故我在,与其自寻烦恼,倒不如像傻蛋一样开心地生活 。

高级战友

K币
    3010 元
    我也来啦~~你怎么这么晚才发经验贴啊~~我们都翘首以待呢。。。给力给力,说的很好。

评分

于佑和 + 10 原创内容

一般战友

K币
    341 元
    咦,现在还有英美语言学01这个分类吗,复试难道还考二外?ORZ

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    五月果果 发表于 2012-9-28 12:02
    哦哦,捧场捧场,撒花撒花~
    孩儿们,可要认真看啊,这可是你们橙子姐点灯熬夜拼出来的~ ...

恩恩,果果~我真心是点灯熬夜又起早的说~~

感谢沙发果果~~~钱呢?洒点儿实惠的!

评分

五月果果 + 2 上午满世界木找到,终于找到啦.

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    迟了 发表于 2012-9-28 12:06
    政治任五肖四还是很靠谱的。

话说肖四相当靠谱~
    任五我不推荐,因为连续两年他都是汤药不换,哦,封皮倒是变了。不过,任五的网上查缺补漏倒是相当不错~\(^o^)/~嘿嘿

评分

于佑和 + 10 感谢分享

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    于佑和 发表于 2012-9-28 13:27
    我得瑟故我在,与其自寻烦恼,倒不如像傻蛋一样开心地生活 。

老于!
    我真心想知道你那艰苦朴素,尊老爱幼的作风哪里去了?
    我是橙子姐啊,你说我得瑟还说我是傻蛋儿是不!!!

评分

于佑和 + 10 不是 是你理解错了

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    流苏2011 发表于 2012-9-28 16:18
    我也来啦~~你怎么这么晚才发经验贴啊~~我们都翘首以待呢。。。给力给力,说的很好。 ...

我原来写的,写完忘了呀~说好昨天发的,然后我被各种后台关键字搞疯了,然后我就任性了一把~~~发不成我还就不睡了……
    终于,你亲爱的橙子姐把文发出来了,哈哈~~~
    你也不来打个赏!